Последние статьи
Домой / Утепление жилища / Какие продукты вызывают запор. Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых

Какие продукты вызывают запор. Что нельзя есть при запорах? Продукты, вызывающие запор у взрослых

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре .

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики , вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна , поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ , которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула . Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

  4. Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
  5. Придерживаться диеты.
  6. Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
  7. Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
  8. Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
  9. Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
  10. Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
  11. Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
  12. Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
  13. Соблюдать режим дня.
  14. Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Также запор после введения каши в прикорм может возникнуть в том случае, когда малыш употребляет малое количество жидкости.

Вызывает нарушение актов дефекации и слишком раннее введение каш. Чем раньше происходит изменение рациона питания ребёнка, тем труднее его пищеварительной системе адаптироваться к новым блюдам. Не только у детей, но и у взрослых каши вызывают запор. Это связано с тем, что многие крупы, особенно произведённые из белых злаков, богаты крахмалом и клейковиной. Именно поэтому они нарушают перистальтику и затрудняют процесс испражнения.

Запор от риса, что делать?

Многих людей интересует вопрос о том, что делать в случае возникновения такой проблемы. В первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и выявить те крупы, которые даже в маленьких количествах и у детей, и у взрослых провоцируют развитие нарушения актов дефекации. По большей части все проблемы со стулом возникают при неумеренном употреблении белого риса, сваренного на молоке. Этот злак вызывает запоры у пациентов разных возрастных групп. Как этого избежать? Во-первых, попробовать отдать предпочтение коричневому рису. Его зёрна с сохранённой оболочкой содержат больше полезной для ЖКТ клетчатки, потому активно используются в здоровом питании. Чем меньше очищен рис для каши, тем ниже риск, что он вызовет побочный эффект в виде затвердения каловых масс.

А во-вторых, не следует забывать, что причина запоров часто кроется не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем его едят. В сочетании с животными жирами, майонезом или сыром белый рис может спровоцировать не только задержки актов дефекации, но и сопутствующую им симптоматику. Это тяжесть и вздутие живота. Для того, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  • Замените неполезных соседей по тарелке варёными овощами – тыквой, свёклой, кабачком;
  • Благотворно влияют на кишечник чернослив и курага. Добавьте пару-тройку сухофруктов в порцию отварного злака, чтобы нейтрализовать его закрепляющее действие;
  • Само блюдо приправляйте растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Эти советы полезны как детям, у которых запор возник после введения рисовой каши, так и взрослым, имеющим «ленивый» кишечник. Также следует обратить внимание на те крупы, блюда из которых не вызывают нарушений в работе кишечника. Очень полезной при длительных отсутствиях актов испражнений считается гречка, которая только распарилась на плите, а дошла до полной готовности уже после снятия с огня. Эта каша не только не вызывает запора, но и оказывает слабительное действие за счёт имеющейся в составе клетчатки. Для большего эффекта можно добавлять к ней столовую свёклу. Тёртый сырой овощ и гречневую крупу берут в пропорции 1:1 и вместе варят. Приправляют такую кашу, приготовленную для профилактики запора, ложкой любого растительного масла.

Также не стоит забывать о том, что в рационе любого человека должны присутствовать каши из коричневых и серых цельнозерновых круп. Они не вызывают запор при условии правильного приготовления. Рекомендуется использовать натуральные крупы без дополнительных обработок. Больше полезных веществ сохранится, если держать их на плите в пределах 15 минут. Быстрее развариваются замоченные с вечера злаки.

Какие каши помогают при запорах

Запор - состояние, о котором редко говорят вслух. Но стоит ли терпеть неприятные ощущения или пить не всегда безопасные медицинские препараты? Одним из действенных способов избавиться от недуга является коррекция питания.

Например, включение в ежедневный рацион продуктов, нормализующих стул. Узнав, какие каши полезны при запорах, можно наладить работу ЖКТ и у взрослого, и у ребенка.

Полезные каши при запорах

Прежде чем дополнять привычное меню блюдами из круп, необходимо выяснить, какие каши вызывают запоры, а какие - наоборот способствуют нормализации стула.

Закрепляющими свойствами из-за большого количества крахмала обладают рисовая крупа.

От нее во время запора лучше полностью отказаться. Противопоказана и каша манная при запорах и иных нарушениях в работе ЖКТ.

Противоположным действием, при условии соблюдения технологии приготовления, обладают блюда из овсяной, гречневой, льняной, пшенной и перловой крупы. Каждая из данных каш обладает индивидуальными особенностями и степенью воздействия на организм при запоре.

Гречка

Многих молодых мам волнует вопрос, может ли быть запор у грудничка от гречневой каши. Данное блюдо не слабит и не закрепляет стул, а регулирует правильную работу всего ЖКТ.

Именно поэтому не стоит опасаться, что вкусное, полезное и гипоаллергенное блюда спровоцирует запор у малыша при прикорме гречкой. Регулярное употребление гречки поможет избавиться от следующих проблем со здоровьем у детей и взрослых:

  • приготовленная на воде гречневая каша при запорах активизирует моторную функцию кишечника;
  • улучшит всасывание стенками желудка поступающих в организм полезных веществ;
  • возобновит работу перистальтики;
  • сделает опорожнение регулярным.

Овсянка

Вопрос, можно ли овсяную кашу при запорах волнует каждого, кто предпочитает начинать день с полезного и питательного завтрака. Так стоит ли отказываться от хорошей привычке при нарушениях стула? При функциональных, привычных или вызванных заболеваниями ЖКТ запорах в рацион просто необходимо включать овсянку.

Нарушение перистальтики отравляет организм токсинами и наносит урон всему организму. Именно овсяной крупе под силу снять воспаление с внутренних органов, в том числе и с кишечника. Помимо этого овсянка:

  • повышает иммунитет благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов;
  • пополняет организм магнием, незаменимым для правильного обмена веществ;
  • улучшает усвояемость углеводов;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги и метеоризма.

Такие ценные свойства овсяной каши позволяют диетологам включать блюда из полезной крупы в рацион людей с достаточно серьезными проблемами со здоровьем - гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перловка

Прекрасным средством от запора является и любимая многими перловка. Ячмень богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и лизином. Данная крупа нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника в кратчайшие сроки.

Однако, у перловки есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание перед употреблением. От ячменя необходимо отказаться:

  • людям, страдающим от гастрита с высокой кислотностью желудка;
  • из-за большого количества глютена перловка не рекомендована для включения в рацион беременных женщин, так как может спровоцировать аллергические реакции.

Каша ячневая при запорах (из измельченного ячменя) действует на организм аналогично, быстро и безболезненно нормализуя стул.

Пшенка

Люди с чувствительным пищеварением знают, что пшенная каша при запорах - лучшее лекарство. Слабительные свойства пшена издавна использовались для лечения всевозможных нарушений в работе пищеварительного тракта.

Показана такая каша, как взрослым, так и детям. Аллергии продукт не вызывает, легко усваивается организмом. Убедиться в действенности пшенки на организм при привычных запорах можно, включив в рацион кашу с добавлением тыквы или чернослива. Результат не заставит себя ждать.

Важно! Не стоит употреблять пшено людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в крупе есть вещества, замедляющие усвоение йода.

Льняная каша

Льняная каша по популярности не может соперничать с гречкой или овсянкой.

Пищевые волокна, содержащиеся в оболочках семян льна помогут активизировать перистальтику кишечника и избавить от любых нарушений в работе ЖКТ.

Льняная каша при запорах подарит и дополнительные бонусы в виде аминокислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для поддержания иммунитета, нормализации работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, насытит организм витаминами, растительными гормонами и белком.

Какие каши подходят взрослым и детям

Вводя в рацион каши при запорах у взрослых и детей можно не только решить проблему, связанную с работой кишечника, но и улучшить общее состояние организма.

Детям прекрасно подойдет овсянка и гречка. Взрослым придется по вкусу перловка и льняная каша, так популярная в Америке и Европе. Если ребенок, страдающий запорами, отказывается есть неприхотливое блюдо, его можно замаскировать любимыми фруктами и ягодами, делающими кашу еще полезнее.

Как правильно их готовить

Важно не только знать, какие каши можно есть при запорах, но и правильно готовить полезные блюда. Несоблюдение технологии приготовления той или иной крупы может привести к обратному эффекту, и вместо ожидаемого облегчения лишь закрепить кишечник.

Все каши, предназначенные для улучшения перистальтики, варятся исключительно на воде. Предпочтение следует отдавать цельным крупам. Каши быстрого приготовления не так полезны для организма.

Перед приготовлением любую крупу тщательно промывают (кроме овсянки) и готовят согласно таблице. Соблюдение пропорций и времени варки позволит сварить кашу, консистенция которой будет оптимальна при нарушениях в работе кишечника.

Стоит ли употреблять каши при запорах: какие из них полезны для ежедневного рациона, а какие противопоказаны?

Запор или констипация – очень деликатная проблема, с которой сталкивается большое количество людей разных возрастов. Более 50% человек, населения разных стран, сталкивались с проблемой опорожнения кишечника.

В качестве профилактики и лечения констипации в первую очередь пересматривается рацион и пищевые привычки больного. Часто только диеты и физической активности хватает для того, чтобы избавиться от проблем с кишечником. Щадящей и хорошо усваиваемой пищей при запорах становятся разнообразные каши, которые часто назначает врач в случае возникновения проблем с опорожнением кишечника.

Каши при запорах

При констипации кишечник не может освободиться от каловых масс. Благодаря клетчатке очищается организм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Полезны ли крупы при констипации у детей?

Какие существуют варианты диетотерапии при запорах у детей? Они зависят от возраста ребенка. Несколько правил употребления круп в случае запора у детей:

  • Ни в коем случае нельзя кормить кашами младенцев, которые получают грудное молоко или смесь. У грудничков, которые еще не пробовали прикорм, каша может спровоцировать аллергические реакции и серьезное ухудшение здоровья. Запор у малышей лечится после консультации с педиатром и с помощью диеты для кормящей мамы.
  • Противопоказаны детям манка и рис. Обладая вяжущим эффектом эти крупы, наоборот, вместо облегчения усилят симптоматику запора, вызовут боли в животе и отвердение каловых масс.
  • Если ребенок уже получает в качестве питания различные кашки, то при запоре разрешены и помогут с ним бороться овсяная, гречневая, пшенная, перловая и ячневая крупы. Клетчатка, которая содержится в этих крупах, очищает кишечник от токсинов и облегчает вывод кала.

Могут ли быть проблемы с кишечником при употреблении риса?

У людей любого возраста запор могут вызвать чрезмерное употребление рисовой каши и манной крупы. Вяжущий и крепящий эффект риса и манки, особенно в сочетании с молоком, обусловлен тем, что:

  1. эти крупы практически не имеют в своем составе клетчатки;
  2. в них содержатся вещества, снижающие перистальтику кишечника;
  3. они обволакивают слизистую прямой кишки, тем самым снижая нагрузку на кишечник и замедляя продвижение каловых масс.

Рецепты приготовления

Для борьбы с констипацией у детей и взрослых рекомендуются каши из коричневых и серых круп. Чтобы добиться наилучшего результата от применения каши в диетотерапии недостаточно просто сварить ее, каждая крупа имеет свои особенности приготовления. Правильнее всего варить кашу на воде, а в готовый продукт добавить растительное масло. Готовый продукт должен быть без сахара, также не рекомендуются различные сахарозаменители.

Пшенка

  1. Крупа не должна содержать шелуху, вызывающую раздражение желудочно-кишечного тракта.
  2. Важно тщательно промыть зерно перед приготовлением.
  3. Пшенка варится на воде в пропорции 1:3 на среднем в течение десяти минут после закипания, затем кастрюлю необходимо укутать полотенцем или плотной тканью и оставить минимум на час.

Овсянка

Овсяные хлопья являются отличным абсорбентом благодаря большому содержанию растительных волокон, которые впитывают в кишечнике вредные токсины и облегчают их выведение вместе с калом. Основное правило варки овсянки – вода в качестве основы и время готовки не менее 30 минут.

Употребление риса при констипации зависит от вида крупы. К употреблению запрещен белый шлифованный рис, способный вызвать кишечный застой и усиление неприятной симптоматики.

Полезными в борьбе с констипацией станут черная и красная рисовые крупы. Они борются с токсинами, а регулярное употребление этих круп в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Основное требование к приготовлению рисовой каши – отсутствие в ней сахара. Также полезным при трудностях с опорожнением станет отвар из черного или красного риса.

Рисовую крупу нельзя разваривать, достаточно 15 минут варения, после чего кастрюлю с кашей надо обернуть полотенцем, так она сохранит гораздо больше полезных веществ. В готовую кашу можно добавить фрукты и ложку растительного масла.

Перловка

Перловка варится долго, причем важно следить за тем, чтобы каша не переварилась.

  1. Для получения рассыпчатой полезной каши крупу необходимо замочить накануне, как минимум, за 8-10 часов до готовки.
  2. Количество времени для варки перловой каши составляет около 1,5 часов после закипания, пропорция воды и крупы 2,5:1.

Несмотря на довольно долгое приготовление перловка поможет в борьбе с запорами благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки и витаминов.

Гречка

Среди всех каш, содержащих клетчатку, именно гречневая крупа обладает лучшим оздоровляющим и послабляющим эффектом. В гречке содержатся витамины группы B, кальций, йод, аминокислоты.

  1. Перед тепловой обработкой крупу тщательно промывают проточной водой и прокаливают на сковороде в течение 5 минут.
  2. Затем гречку надо переложить в кастрюлю, залить водой yНа одну чашку гречки берется две чашки воды), довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут.
  3. Как только гречневая каша будет готова, она снимается с огня и настаивается под крышкой в течение получаса.
  4. В готовую кашу можно добавить фрукты или тертую свеклу для усиления оздоровительного эффекта.

Для лечения констипации важно добавить каши в свой рацион и употреблять их на регулярной основе. Самый лучший прием пищи для каши – в качестве завтрака. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ правильно приготовленная каша не только благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и зарядит энергией на целый день.

Запоры от риса – чем объясняются крепящие свойства злака

Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.

Закрепляющее действие риса на кишечник

Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.

Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:

  • Практически не содержит клетчатки.
  • В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
  • Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.

Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.

Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.

Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:

  • Если крупу есть каждый день.
  • Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
  • В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.

Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.

Как снизить крепящие свойства риса

Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.

Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:

  • Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
  • Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
  • Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
  • В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
  • В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
  • Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.

Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.

При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:

  • Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
  • Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
  • Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
  • Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.

Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.

Как справиться с запором после употребления риса

Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.

В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.

Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:

  • Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
  • Овощные супы.

При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.

Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:

  • В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
  • Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
  • Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.

В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:

  • Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
  • Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.

Рис при запорах - польза или вред

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис. Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Какие каши можно при запорах

Повышать эффективность слабительных средств и предотвращать возникновение запора можно при помощи включения в рацион послабляющих продуктов. Распространенными продуктами питания со слабительным действием, оказывающими многонаправленное влияние на организм, являются каши.

Влияние на ЖКТ

Благоприятное действие этого блюда при запорах объясняется тем, что оно содержит не перевариваемые волокна клетчатки. Растительная клетчатка является природным гидрофильным полимером, способным привлекать в просвет кишечника жидкость. Находящиеся внутри калового комка растительные волокна набухают, размягчая каловые массы и предотвращая запор.

Помимо этого грубая растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, способствуя эвакуации его содержимого. Другие преимущества продукта обусловлены содержанием в нём микроэлементов и витаминов.

К употреблению при запорах рекомендованы «серые» крупы и противопоказаны «белые»: манная, кукурузная и рисовая, обладающие закрепляющим стул действием и уплотняющие каловый комок. Отказаться следует от каш быстрого приготовления, бедных природной клетчаткой.

Применение, рецепты приготовления

Гречневая

При борьбе с запором применяется рассыпчатая каша. Для её приготовления используются пропорции: 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды.

  1. Прокалите крупу в сковороде 3 минуты, перемешивая её, чтобы не подгорела.
  2. Промойте в дуршлаге под холодной водой.
  3. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой. Чтобы ориентироваться в пропорциях, помните: вода должна скрывать крупу на толщину 2 пальцев.
  4. Варите крупу на большом огне. После закипания уменьшите огонь. Варите в течение 20 минут.
  5. После окончания варки поверх крышки кастрюли поместите полотенце, чтобы гречка впитала больше жидкости и стала рассыпчатой.
  6. Через 30 минут каша будет готова.

Готовую кашу можно залить молоком, добавить в неё чайную ложку растительного масла для размягчения стула.

Нельзя варить каши на молоке или кефире при запорах, чтобы клетчатка не потеряла способность связывать жидкость.

Кисломолочный продукт лучше добавить в готовое блюдо при его подаче к столу.

Гречнево-овощная

После прокаливания крупы к ней высыпают стакан тёртой свёклы. Дальнейшее приготовление блюда ничем не отличается от рецепта варки обычной каши.

Послабляющие овощи и фрукты (отварную тёртую морковь, свёклу, курагу, инжир, чернослив) можно добавлять в готовую кашу.

Гречка без варки

Гречневую крупу можно не варить. Чтобы она получилась рассыпчатой, достаточно залить её вечером кипятком (пропорции те же: для 1 стакана крупы нужно 2 стакана воды). Наутро каша будет готова. В народной медицине считается, что этот способ помогает избежать потерь полезных свойств гречки.

Другие полезные свойства

Помимо ускорения эвакуации кишечного содержимого гречневая крупа обладает другими полезными свойствами:

  • Содержит железо и фолиевую кислоту для нормального кроветворения;
  • Богата калием для укрепления сердечной мышцы;
  • Считается диетическим продуктом;
  • Связывает и выводит токсины, тяжёлые металлы из кишечника;
  • Укрепляет сосудистую стенку.

Овсяная

При выборе овсянки обратите внимание на время её приготовления: оно должно бытьминут. Предпочтение отдаётся каше, приготовленной из цельной крупы или хлопьев, мука для приготовления каши при борьбе с запором не используется.

Овсяные хлопья

Альтернативой каше могут стать овсяные хлопья, если они не являются продуктом быстрого приготовления.

Для извлечения максимальной пользы из продукта прислушайтесь к производителю: готовить хлопья нужно согласно инструкции на упаковке.

Овсянка из цельного зерна

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой, соблюдая пропорции (на 1 стакан крупы требуется 500 мл воды).
  2. До закипания варите на большом огне, после – переведите плиту на малый.
  3. После закипания варитеминут.
  4. Выключите огонь и дайте каше загустеть в закрытой крышкой кастрюле на протяжении 5-15 минут. Таким образом, общее время приготовления каши составляет не менее 20 минут.
  5. Добавьте растительного масла, размешайте.

По вкусу к блюду можно добавить свежие фрукты, сухофрукты, цедру апельсина.

Перловая

  1. За 10 часов до приготовления каши замочите зерно в холодной воде.
  2. После замачивания промойте холодной водой.
  3. 1 стакан крупы залейте 500 мл кипятка, варите на среднем огне после закипания.
  4. Во время приготовления помешивайте кашу.
  5. Варите 1,5 часа.

Пшенная

  1. Промойте крупу под струёй холодной воды.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, соблюдая пропорции: на стакан крупы – 2,5 стакана жидкости.
  3. После закипания варите на медленном огне на протяжении получаса.

Ячневая

  1. Прожарьте стакан крупы на сковороде 3-5 минут, хорошо перемешивайте.
  2. Высыпьте подрумяненную крупу в кастрюлю, залейте 2,5 стаканами кипятка.
  3. Варите под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
  4. Кастрюлю с закрытой крышкой накройте полотенцем и поместите в тёплое место наминут, чтобы довести кашу до состояния готовности.

На видео рассказывается не только про каши, но и все другие советы по питанию при запорах

Профилактическое употребление

Приведёнными рецептами можно пользоваться для профилактики запоров. Каша является лишь составляющим здорового питания, поэтому питание одной лишь кашей нерационально. Следует чередовать её с другими блюдами из меню, применяемого при запоре.

К кашам полезно добавлять послабляющие овощи, фрукты, растительное масло вместо сливочного и минимальное количество соли.

Роль питания

При несоблюдении необходимой диеты лечение запора окажется неэффективным. Каша – распространённый, недорогой продукт, не требующий больших кулинарных умений и времени на приготовление. Именно поэтому правильно приготовленные крупы являются элементом лечения и профилактики затруднений дефекации.

Наличие таких симптомов как:

  • запор
  • тошнота
  • изжога
  • тяжесть после еды
  • боли в животе или желудке
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину натуральным методом.Читать материал…

Запор является весьма распространенной проблемой современных людей. Малоподвижный образ жизни, спешка при еде, частое питание в фастфудах, стрессы, несоблюдение диеты - все это приводит к расстройству работы кишечника. Одним из хороших, натуральных и доступных средств для борьбы с этим недугом станут каши при запорах.

Каши – это доступное средство, которое найдется на кухне каждой хозяйки. Что немаловажно, такое «лекарство» от запоров может быть вкусным! С его помощью можно не только бороться с задержкой стула, а использовать отличный способ профилактики.

Каши одновременно полезный продукт, а также средство, которое подойдет ребенку при запоре. Нужно только знать, какие крупы можно использовать.

Для борьбы с недугом лучше подходят крупы, содержащие грубые клетчаточные волокна. Это коричневые и серые крупы:

Манная крупа и рис не подходят из-за содержания большого количества клейковины и крахмала, поэтому они оказывают закрепляющее действие.

Среди всех каш, гречневая оказывает лучшее слабительное действие. В гречневой крупе содержится достаточное количество необходимой клетчатки, большое количество витаминов группы В.

В гречке находится кальций, йод, много аминокислот, фолиевая кислота, рутин. Белок гречки по своему аминокислотному составу почти приравнивается к соевому.

Перед приготовлением гречневую крупу промывают под струей воды и прокаливают на сковородке около 5 минут. Затем заливают кипятком и на большом огне доводят до кипения. После этого на медленном огне варят под крышкой до 20 минут. По окончанию нужно дать настояться гречке еще полчаса под крышкой.

Чтобы гречка оказывала максимальный эффект, она должна получиться рассыпчатой. Для этого берется такая пропорция: одну чашку гречки заваривают в двух чашках воды. Для улучшения вкуса и усиления послабления, в кашу добавляют тертую свеклу.

Овсяная каша по эффективности борьбы с запорами почти равна гречневой. Овсяные хлопья содержат большое количество растительных волокон, действующие как абсорбент. Они впитывают образовавшиеся в кишечнике токсины и мягко выводят их из организма.

Овсянка является одним из самых здоровых завтраков в мире. Важно, что ее любят есть дети.

Для борьбы с задержкой стула подходит хлопья марки «Геркулес». Из-за особенностей технологии изготовления они содержат больше всего клетчатки. Крупа варится до 30 минут и обладает лучшим послабляющим эффектом.

Марка овсяной крупы «Экстра» более очищенная, почти не содержит грубых волокон, поэтому слабо подходит в качестве послабляющего средства.

В перловой каше не содержится большого количества витаминов, она долго готовится, но тоже хорошее подходит для лечения запоров благодаря клетчатке.

Для нужного эффекта перловку нельзя сильно разваривать. Она должна получаться рассыпчатой. Для более быстрого приготовления перловую крупу необходимо заранее замачивать хотя бы за полдня до готовки.

Перловая крупа готовится в пропорции 2,5 части воды к 1 части крупы. После доведения до кипения перловку варят около 1,5 часов. Чтобы сделать продукт вкуснее, добавляют вареную тыкву или кабачок.

Пшенная каша хранит большое количество полезных аминокислот. В ней больше остальных круп находится витаминов группы В, фолиевой кислоты и фосфора. Для лечения запоров пшенку рекомендуют принимать гастроэнтерологи. Лучшего эффекта можно добиться, добавляя к пшенке тыкву.

Льняная каша хорошо помогает, так как содержит много пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее действие на кишечник, имеют обволакивающий эффект.

Такой завтрак из семян льна становится все более популярным: это источник витаминов В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Этот продукт насыщает организм микроэлементами: калий, бор, селен, медь, цинк, фосфор, кальций.

Льняная каша содержит наименьшее количество жиров и много полезных аминокислот. Для приготовления можно использовать как цельные, так и перемолотые льняные семена.

Как правильно приготовить кашу

Недостаточно просто сварить крупу. Необходимо знать, как правильно это сделать, чтобы добиться наилучшего результата. Неправильно приготовление не просто не окажет слабительного эффекта, но может даже навредить, усилив запор.

Варить каши правильно только на воде. Приготовление на молоке с добавлением сахара нейтрализует слабительное действие. Молоко вообще противопоказанный продукт при запорах.

Крупу нужно достаточно проваривать, а доводить до конца с помощью запаривания под крышкой.

Нельзя использовать поджарки, а вместо животных жиров (сливочное масло) следует добавлять растительные масла. Чайная ложка подсолнечного или льняного масла улучшит вкус готового продукта и усилит слабительное действие.

В готовый продукт можно добавлять сырые овощи, которые содержат больше количество клетчатки. Для облегчения опорожнения можно купить готовую клетчатку и употреблять, запивая достаточным количеством жидкости.

Для лечения запоров не стоит пользоваться продуктами быстрого приготовления. Хоть это удобно и быстро, но лучше отдавать предпочтение натуральным крупам.

С целью лечения и профилактики запоров, послабляющие каши нужно употреблять регулярно. Лучшим способом будет ежедневное приготовление их на завтрак.

Каши являются отличным средством для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей. Эта натуральная пища не только помогает бороться с нарушением работы кишечника, но и является прекрасным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Что нельзя есть при запорах
  • Каши при запоре
  • Разрешенные продукты при запорах
  • Народные способы устранения запоров

Острый запор - это синдром раздраженного кишечника. Чтобы избавиться от недуга, необходима диета при запорах. Если опорожнение кишечника не было более 3-х суток, это является свидетельством запора. Причиной обычно является неактивный образ жизни и питание вредными продуктами.

Если дефекации не происходят примерно 3 дня, то в кишечнике начинается процесс гниения, в результате которого токсины, вредные вещества, начинают проникать в кровь и распространяться по всему организму. Интоксикация вызывает у человека:

  • нервное расстройство;
  • потерю сна;
  • боли в голове;
  • сыпь на кожных покровах.

Поэтому, как только появились признаки запора, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, который назначит диету, сбалансированное лечебное питание при запорах. Устранять запоры своими силами, самостоятельно назначая лечение слабительными средствами, строго запрещается, так как проблему это не решит, а приведет к осложнениям. Помимо этого, если часто пить слабительное, то к нему наступит привыкание организма. Лекарства от запора лишь временно устранят заболевание, но не вылечат его.

Поможет только правильное питание при запоре. При разных типах запоров человек должен кушать строго разрешенные продукты. Питаться следует небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Меню должно быть правильно подобранным, так как цель диеты - это устранение измененных функций кишечника. На каждый день пациент должен принимать:

  • белок - 100 грамм;
  • жиры - 100 грамм;
  • углеводы - 450 грамм;
  • витаминные комплексы;
  • минералы;
  • полезные элементы.

Помимо этого, в диетический стол должна включаться пища, которая дает небольшой слабительный эффект. Рекомендуются такие продукты от запора:

Если диагностирован запор, врачи рекомендуют как можно больше пить, не менее полутора литров в сутки. Сюда же включаются сок, чай, суп, пахта, отвары. Диетический стол по массе рациона не может быть больше 3-х килограмм, а калорийность на сутки не больше 3000 ккал. Питание от запоров может быть разным, так как выбор продуктов зависит от формы запора. Запор бывает:

  1. Анатомический. Рекомендуется еда, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, кроме того, в диетический стол на день должны включаться жиры и углеводы.
  2. Спастический. Следует убрать из меню грубую пищу, есть больше жиров и углеводов высокой концентрации, таких как джем или мед. Помимо этого, надо больше пить. Яйца употреблять необходимо осторожно. Врач при каждой отдельной форме запора определяет количество яиц, которое можно включить в рацион меню.

Примерное меню при запорах на один день

При анатомической форме запора с утра следует пить соки свежего отжима. Кроме того, полезны будут отвары из черной сливы, вода с медом. Фруктовые и овощные салатики также принесут пользу. Если запор очень сильный, то врачи рекомендуют специальный лечебный салатик. Способ приготовления: капуста свежая и яблоки трутся на терке и смешиваются.

Внимание! Помимо этого салатика, больше ничего утром съедать нельзя.

Пользу принесет и другая лечебная смесь, которую можно кушать на протяжении всего дня. Готовится она так: необходимо взять 2 ложки воды, 1 ложку меда, 1 ложку проросшей пшеницы, 2 потертых яблока, 2 ложки овса, сок половины лимона, 1 ложку грецкого ореха. Все тщательно смешать и употреблять по одной ложке на прием пищи в течение дня. В вечерний прием пищи хорошо кушать отварную рыбку, салатики из зеленого салата и творога, сыр, вареные овощи, отварное яичко, орешки. Чтобы укрепить стенки кишечника, врачи рекомендуют пить больше свежевыжатых соков на основе шпината, морковки, капусты, свеклы.

При спастической форме запора необходимо полностью убрать из меню грубую пищу, которая способствует раздражению в кишке. Исходя из чего такие пациенты должны есть меньше растительной пищи, содержащей клетчатку. Если такая пища входит в меню, то она должна быть протерта в кашицу. Снизить спазм при такой форме запора поможет:

Помимо этого, следует включить в рацион отварные овощи и фрукты с обязательным добавлением сахарного песка.

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает .

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор . Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах ?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Сегодня наш главный герой – рис.
— Что хорошего вы можете сказать о рисе?

Коган Н. А.:
О рисе можно сказать очень много хорошего.
Рис является древнейшим злаком, который человечество начало употреблять в еду, а на сегодня можно сказать, что для половины человечества рис составляет основную долю продуктов питания.
Более того, тот хлеб, который выпекается из риса, не содержит глютена , который вызывает болезненные реакции.

Рис состоит на 80% из углеводов, в очищенном виде – это крахмал, продукт который легко усваивается организмом.
И витаминов в нём тоже много содержится, плюс минералы даже включая такой редкий минерал, как силен.

Вы будете иметь всю пользу от риса только в том случае, если правильно его выберите, правильно будете его хранить и готовить.
Приглашаем сюда человека, который считает себя специалистом по рису.

Начнём с первого вопроса.
— Как выбрать рис, какой рис полезнее?
У нас есть рис белый, бурый и практически чёрный, так называемый неочищенный.
— Как вы их распределите на нашем пьедестале?

Галина Павловна:
Я привыкла к белому – ставлю его на первое место.
На второе место – бурый рис, и на третье место – чёрный, потому, что я о нём ничего не знаю.

— Правильно или нет?

Коган Н. А.:
К сожалению неправильно.
Белый рис практически не содержит витамины, в нём 5% содержания витаминов по отношению к чёрному рису.
Я бы поставил чёрный рис и бурый на первое место нашего пьедестала, они так сказать поделят это место.

Белый рис мы поставим на третье место, он красивый, он белый, но белый, то он потому, что очищенный, а очищен от всех витаминов и минералов.
В белом рисе фактически одни углеводы, т.е. крахмал от которого мы поправляемся или даже могут возникать запоры.
Коричневый рис отличается от белого тем, что в оболочке этого зёрнышка, ведь она тёмная, а не зерно содержатся витамины группы В, и что самое главное витамин В1 – тиамин.

Подводя итоги можно сказать, что рис должен быть как минимум бурый, а в идеале – чёрные.
Не бойтесь его, в нём как раз и содержатся витамины.

Ответим на второй важный вопрос.
– Как правильно рис хранить?
Галина Павловна:
Обычно рис у меня хранится в закрытой баночке на кухне в столе при комнатной температуре.

Внимание:

  • Если речь идёт о тёмном рисе, то его нужно хранить в закрытой посуде, но в холодильнике. Там все питательные свойства сохранятся лучше.

Это и будет ответом на вопрос – как рис хранить.

Теперь перейдём к третьему вопросу.
– Как рис готовить?
Коган Н. А.:
Рис требует много воды при отваривании, потому что крахмал впитает её в большом количестве.

У меня есть рецепт от кардиологов и диетологов.

В рисе есть ещё один потрясающий компонент – калий.
Калий это очень полезный минерал для людей, у которых высокое давление, проблемы с сердцем или сосудами, потому что он выводит из организма соль.
Если вы едите отварной рис без соли, то вы снижаете своё артериальное давление. Если вы рис солите, то вы начисто убиваете этот кардиологический эффект риса.

Мой рецепт здорового приготовления риса будет таким:

  • Промыть дважды тёплой водой.
  • Залить чистой водой и оставить на ночь.
  • Воду слить.
  • Отварить в чистой воде.

При варке рис не солим и к нему нарежем любых овощей. Ещё рис можно полить лимонным соком – будет очень вкусно.

Вопросы от зрителей:
— Полезен ли рисовый отвар?

Коган Н. А.:
Конечно, ведь часть крахмала остаётся в воде в виде легкоусвояемых сахаров.
Кроме того в горячей воде растворяются витамины группы В, и они тоже содержатся в этом отваре.

— Как лучше использовать рис, чтобы не было запоров?

Вообще рис в особенности белый очень крепят.
И людям, которым назначают разгрузочные рисовые дни, всегда говорят: «Если не будет стула, в конце дня обязательно выпить слабительное или сделать клизму».
Приготовление риса на это никак не влияет. Единственное что могу сказать, так это то, что чем рис менее очищен, тем меньше этот побочный эффект.
Чтобы с вами подобного не происходило нужно кушать рис не самостоятельно, а к примеру в качестве гарнира, или с большим количеством зелени.

Для диабетиков рис можно употреблять, только рассчитывая так называемые «хлебные единицы».