Последние статьи
Домой / Строительные работы / Сушить и хранить целебные травы и корни. Как правильно сушить травы

Сушить и хранить целебные травы и корни. Как правильно сушить травы

Лето – это сказочная пора, время, когда буйство зелени, цветов и трав поражает своим великолепием. Для городского жителя, привыкшего ходить по асфальту, прогулка по летнему лугу или лесу – это приятный отдых. Такую прогулку можно совместить с интересным и полезным занятием – сбором лекарственных трав.

Зачем собирать травы, если их можно купить? – спросите вы. Да, можно, но покупая аптечные травы, никогда нельзя быть уверенным, что сырье было качественным, что оно собрано вдали от автомагистралей и заводов, и были соблюдены все правила заготовки, сушки и хранения. Вы никогда не узнаете, с каким настроением собирали растения, а ведь от этого тоже зависит эффективность их действия.

Как это было в старину

Раньше, еще со времен языческого славянства, к сбору целебных трав был особый подход. Обычно этим занимались знахари, ведуньи и лекари. Они из поколения в поколение передавали опыт и знания о лечении травами, знали заговоры и заклинания, усиливавшие целебное действие растений. Они часто собирали нужные растения по ночам и на кладбищах, а посвящали в тонкости этого дела только избранных. Простые люди собирали только общеизвестные виды растений, которые широко применялись в народной медицине.

Для сбора трав всегда были четкие сроки, их никогда не нарушали и верили, что за такое последует наказание. В разных регионах были разные сроки начала сбора, обычно это были языческие, а позже церковные праздники. Особую целительную силу имели травы, собранные на Троицу, в день Аграфены Купальницы и Ивана Купала, в Петров день, на Преображение, Успение.

В нужные дни проводились обряды сбора трав, например, на Ивана Купала девушки в белых одеждах собирали травы и во время сбора пели особенные песни. Перед обрядом обязательно читали молитвы, обращались к Высшим силам, благодарили землю или лес за их дары. К сбору трав приступали только в хорошем настроении и со светлыми мыслями, каждое растение хвалили и просили у него прощения, когда срезали. Тогда знали, что на целебную силу трав влияет очень многое – время, место сбора, расположение звезд, время суток, слова и мысли человека, его настроение.

Сейчас прошли те времена, информация о лекарственных травах стала широкодоступной, растения заготавливаются в промышленных масштабах и никто не произносит заговоры, перед тем как срезать травинку. Вероятно, поэтому мы и не ощущаем столь мощного действия от лечения травами и все больше доверяем лекарствам.

Но в любом случае не стоит пренебрегать дарами природы, ведь с помощью травяного чая мы можем успокоиться и уснуть, отвары помогут в легких случаях справиться с желудочно-кишечными проблемами, проявлениями аллергии, снять воспаление или сделать здоровой кожу. То, что растет на родной земле, всегда действует эффективнее, чем заморские снадобья – китайские сборы, тибетские чаи, модные ягоды. Все это с успехом можно заменить растениями наших широт.

Домашний must have

Есть много растений, незаменимых дома и вполне доступных, поэтому можно легко заготовить их самостоятельно.

Ромашка, календула, череда – отвары из них прекрасное наружное средство при воспалениях, высыпаниях, раздражении, аллергии.

Мята, мелисса, пустырник и чай из них – отличное успокоительное.

Мать-и-мачеха, трехцветная фиалка, цветки бузины, подорожник входят в состав грудного сбора, так же, как алтей и чабрец хорошо лечат кашель.

Плоды черемухи, золототысячник, зверобой помогут при кишечных расстройствах.

Цветки липы, листья малины, смородины и земляники помогут при гриппе и простуде.

Ягоды шиповника – дополнительный источник натурального витамина С.

Кора калины, водяной перец – кровоостанавливающие средства, помогут при обильных менструациях.

Корень одуванчика, цикорий, бессмертник – хорошие желчегонные средства.

Будет замечательно, если у вас под рукой будет хотя бы горстка каждой из этих трав.

Что собирать летом?

В летний период заготавливают большинство растений. Обычно сроки сбора зависят от стадий вегетативного развития растений. В зависимости от вида сырья сроки могут меняться:

  • листья собирают до того, как растение начнет цвести;
  • цветки срывают в начале или середине цветения;
  • траву (надземную часть растения) собирают, когда появляются бутоны или в начале цветения;
  • корни – до начала цветения или поздней осенью.

Сроки вегетативного развития растений могут отличаться в разных широтах и климатических зонах, поэтому календарь сбора весьма примерный. В летние месяцы можно собирать:

  • в июне – листья крапивы, корень лопуха, цвет бузины, кору калины, чабрец (тимьян), подорожник, мать-и-мачеху (лист), трехцветную фиалку, листья смородины, земляники, малины, мяту, мелиссу, хвощ полевой, липовый цвет;
  • в июле – цикорий, календулу, душицу, пустырник, горец птичий, золототысячник, зверобой, череду, донник, пастушью сумку, полынь, плоды черемухи, малины и бузины, тысячелистник, ромашку, цветы клевера;
  • в августе – плоды шиповника, боярышника, бессмертник, ягоды барбариса и лимонника, шишки хмеля, толокнянку, корень пиона, кипрей.

Собираем лекарственные растения правильно

Если вы раньше не собирали лекарственные растения и хотите попробовать собрать хотя бы несколько пучков ароматных трав, то нелишним будет ознакомиться с правилами сбора.

  • Растения для лекарственных целей собирают только в ясную и сухую погоду. Сразу после дождя или рано утром, когда еще не спала роса, сырье не заготавливают. Но выкапывать корни и корневища можно.
  • Никогда не собирайте растения, если поблизости есть автодорога, фермерское поле или промышленное предприятие. Растения в этой зоне годятся только для букета.
  • Собирайте только знакомые вам виды. Если сомневаетесь, уточните, что это за растение, до его употребления.
  • Срезайте растения ножом, чтобы не поранить руки. Позаботьтесь о защите, если собираете ягоды с колючих кустов.
  • Сырье укладывайте в тару, которая хорошо пропускает воздух – корзину, полотняную сумку. Не утрамбовывайте его, иначе оно запарится прежде, чем вы доберетесь домой.
  • Выбирайте только здоровые растения, не поврежденные вредителями и болезнями.
  • Пересматривайте и встряхивайте сырье – на нем могут быть насекомые.

Бережем природу

Нужно беречь природу и относиться с уважением к ее дарам, помнить, что ее запасы не бесконечны. Чтобы заготовить целебные травы и при этом не нанести вред экосистеме, выполняйте такие правила:

  • собирать растения нужно в том количестве, которое вам понадобится, лишнее вы все равно выбросите;
  • если вы собираете надземные части растений, срезайте их, а не выдергивайте с корнем;
  • не срезайте все стебли с куста, оставьте 1–3 для размножения;
  • при сборе сырья с дерева не обламывайте ветки;
  • почки и кору не заготавливают с живых деревьев, это следует делать на вырубках;
  • ни в коем случае не собирайте все экземпляры, что попадаются вам на глаза, нужно оставлять не менее 1/3 растений;
  • при сборе корней в образовавшуюся лунку стряхивайте семена;
  • редкие растения, охраняемые законом, собирать в дикорастущем виде запрещено!

Как сушить?

Собрать сырье – это половина дела, его еще нужно правильно высушить. Делают это в сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Если травы пряные и ароматные, то на них должны попадать солнечные лучи.

Травы можно собрать в пучки и подвесить стеблями вверх.

Цветки, почки, кору, листья сушат тонким слоем, в идеале, на подвешенной за углы простыне. Плоды и ягоды сушат, часто переворачивая, перед сушкой их не моют. Шиповник сушат в негорячей духовке – при температуре от 80 до 100 градусов.

Хранение

Хранить высушенное сырье нужно в сухом месте, в картонных коробках, жестяных или стеклянных банках. Крышка не должна быть слишком плотной – может появиться плесень. Ароматные травы с эфирными маслами хранят в плотно закрытой посуде.

Первый этап - сбор - пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу - сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания - трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях "для сыпучих продуктов". Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В "недышащей" посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком - должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего - натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.

К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.

Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.

Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.

Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.

  • Почки . В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
  • Кора . Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
  • Листья . Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
  • Цветы и соцветия . Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
  • Стебли . Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
  • Семена и плоды . Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
  • Корешки . Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.

В чём хранить?

Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет.

Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.

Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.