Домой / Дизайн / Традиции новогоднего стола в разных странах. Новогодний стол в разных странах мира

Традиции новогоднего стола в разных странах. Новогодний стол в разных странах мира

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности, мы все верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось

В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие финансового процветания), а блюдо, на котором подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось благополучие.


Италия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году, надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.


Польша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того, не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.


Австрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси – кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

Путешествия

Новогодние рецепты народов мира

Новогодний ужин – поистине произведение кулинарного искусства, в какой бы стране вы ни находились. Яркие необычные яства поведают немало интересного о пристрастиях народов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экзотические новогодние блюда из самых разных уголков света.

Танец лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки – фирменное блюдо французской кухни, которое весьма популярно в и странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего изысканный деликатес жарят во фритюре или запекают в панировочных сухарях. Есть и праздничный вариант блюда – лягушачьи лапки в томатном соусе. Приготовление начинают именно с него. Для этого в оливковом масле обжаривают зубчик чеснока и стебель сельдерея. Когда чеснок приобрел коричневатый оттенок, добавляют 200 г. свежих томатов и тушат 10-15 минут. Тем временем в другой сковороде обжаривают лягушачьи лапки, предварительно обваляв их в муке. Как только они покрываются ровной светло-золотистой корочкой, их перекладывают в сковороду с соусом и томят еще 5-7 минут. Подают такое угощение с подсушенными тостами, а сами лапки украшают зеленью.

Суп со вкусом праздника

Кто сказал, что суп – это не новогоднее блюдо? Жители азиатских стран с удовольствием едят его и в будни, и в праздники. К примеру, суп из мидий и морской капусты вполне удачно дополнит рецепты оригинальных новогодних блюд и изрядно удивит гостей. Первым делом необходимо подготовить мидии (300 г.): промыть, очистить, отварить в воде и слегка обжарить вместе с репчатым луком. Для густоты и насыщенного вкуса в блюдо можно добавить перловую крупу. Отвариваем 5 ст. л. перловки в кастрюле по обычному рецепту и в самом конце добавляем обжаренные мидии с луком и маринованную морскую капусту (200 г.). Варим суп еще несколько минут и в самом конце кладем в него пару зубчиков размятого чеснока. Добавляем в суп любой сливочный соус или сметану по вкусу и украшаем лепестками петрушки.

Ужин в компании со страусом

Блюдо из в наших глазах, бесспорно, является экзотическим новогодним рецептом. А вот для жителей Африки и Австралии – это вполне привычное угощение. Его можно слегка адаптировать к нашим вкусовым предпочтениям, дополнив более традиционными ингредиентами. Вначале на сковороде пассеруют репчатый лук с добавлением 5 ч. л. сахара и лаврового листа. Страусиную печень (300 г.) тщательно промывают, дают ей высохнуть и режут небольшими кусочками. Каждый из них натирают солью и перцем, обваливают в муке и отправляют на сковороду с луком. Тем временем берут 150 г. свинины, режут такими же кусочками и выкладывают на дно формы для запекания. Сверху ложится слой слегка поджаренной печени страуса вместе с золотистым луком. Мясо запекается в духовке при температуре 180°C в течение часа. Перед подачей готовое блюдо украшают свежей зеленью.

Зеленый, зубастый и вкусный

Крокодил – это не только опасный хищник и сырье для шикарных аксессуаров, но изысканный деликатес. Мясо крокодила по вкусу напоминает курятину, только оно намного мягче и нежнее. Неудивительно, что новогодние рецепты народов мира, преимущественно азиатов, часто включают в себя блюда из крокодила. Обычно их целиком жарят на гриле, но для праздничного ужина можно приготовить нечто более утонченное. Сначала в большой сковороде обжаривают лук, к которому постепенно добавляют кусочки крокодильего филе (3 кг). Затем его перекладывают в глубокую кастрюлю, кладут немного топленого масла и заливают стаканом воды. Филе тушат 10-15 минут, после чего доливают еще воды, чтобы она полностью покрывала мясо и томят 30-45 минут. Тем временем готовят заправку: смешивают 400 г. тертого сыра с десятком яиц и хорошенько их сбивают. Далее крокодилье мясо перекладывают в форму для запекания, сдабривают солью и черным перцем и заливают сырным соусом. Блюдо отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на полчаса.

Курица высокого полета

В рецепты необычных новогодних блюд можно включить экзотические салаты. За ингредиентами далеко ходить не придется, потому что даже самую обычную можно приготовить с изюминкой, например, по рецептам жителей Карибских островов. Для этого нам понадобится куриное филе и печень общим весом 600 г. Филе целиком отваривают или жарят на гриле, после чего режут небольшими кусочками. Аналогичным способом нарезают печень и обжаривают в сливочном масле. Пару небольших груш очищаем и нарезаем кубикам, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с куриным филе. Жареную печенку тоже поливаем соком лимона, сдабриваем перцем, солью, сметаной и горчицей по вкусу. Остается соединить две части куриного мяса, тщательно перемешать и дополнить блюдо любыми травами. Подавать такой колоритный салат лучше всего теплым.

Встреча Нового года сопровождается веселым шипением шампанского, вечеринками и полуночными поцелуями. Однако мало кто догадывается, что Новый год предназначен для еды.

По мере того, как новый год начинает шествие по планете, столы по всему миру ломятся от длинной лапши, полевого гороха, сельди и свинины, символизирующих долгую жизнь, деньги, изобилие и удачу.

Детали различаются, но цель одинакова: собрать за праздничным столом семью и друзей для совместной встречи наступающего года.

Предлагаем заглянуть на кухню разных стран, чтобы ознакомиться с традициями и узнать, с какими блюдами встречают новогодние праздники по всему миру.

"Скачущий Джон", юг Америки

Главными традиционными блюдами в южных штатах США являются "Скачущий Джон" - бобовое рагу со свининой, полевым горохом или фасолью, символизирующее деньги, и рис с капустой и прочими зелеными овощами и кукурузным хлебом, символами удачи и денег. Считается, что блюдо приносит удачу в новом году.

История появления этого блюда разнится в зависимости от фольклора, однако сегодняшний вариант берет начало, скорее всего, в африканских и вест-индских традициях и было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт "Скачущего Джона" впервые появился в 1847 году в книге "Домохозяйка Каролины" Сары Рутледж и за прошедшие годы был не раз видоизменен профессиональными поварами.

Двенадцать виноградин, Испания

В то время как американцы наблюдают за падением новогоднего шара на Таймс-сквер, испанцы смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где собираются гуляки перед тем, как часы на башне провозгласят начало Нового года.

Вне зависимости от того, где испанцы встречают наступающий год, - дома или на площади, - они придерживаются старинной традиции: съедают по одной виноградине за каждый удар часов. Некоторые заранее готовят виноград - очищают его от кожицы и семечек - чтобы его было приятнее есть в полночь.

Обычай появился на рубеже XX века у производителей винограда в южной части страны во время сбора урожая. С тех пор традиция распространилась по многим испаноговорящим странам.

Если вы решились встретить Новый год в Мадриде, то отправляйтесь на площадь Пуэрта-дель-Соль до полуночи. Оживленная площадь, окруженная барами, ресторанами и магазинами, - отличное место для празднования.

Тамале, Мексика

Тамале - рубленое мясо, покрытое просаленными кукурузными зернами и кукурузной шелухой и приготовленное на пару, - традиционное блюдо Мексики, готовящееся по любому мало-мальски особому случаю. Но в Рождество и Новый год оно - главное блюдо на столе.

Во многих семьях женщины собираются вместе, чтобы приготовить сотни маленьких тамале для друзей, родных и соседей. К новогоднему столу его часто подают с менудо - похлебкой, помогающей справиться с похмельем.

Жители больших мексиканских городов не испытают трудностей с поиском ресторанов, продающих тамале в канун Нового года. Но гурманы, желающие отведать настоящих традиционных тамале, отправляются в Мехико, где блюдо продается денно и нощно на углах улиц. Их также можно найти в известных ресторанах - к примеру, Pujol.

Голландские пончики Oliebollen, Нидерланды

Традиционным новогодним блюдом Нидерланд, продающимся на рождественских рынках, являются пончики Oliebollen. Их изготавливают из воздушного теста, начиненного изюмом и смородиной и обжаренного во фритюре.

Желающим полакомиться пончиками стоит искать в Амстердаме небольшие уличные трейлеры и пекарни Oliebollenkraams.

Марципановые свиньи, Австрия и Германия

Австрийские гуляки в новогодний вечер - Sylvesterabend, или канун Дня Святого Сильвестра, - пьют красный пунш с кардамоном и пряностями, едят на ужин молочного поросенка и подают к столу маленьких розовых поросят из марципана под названием marzipanschwein.

Хрюшки удачи, или Glücksschwein, сделанные из всякой всячины, также являются популярными подарками в Германии и Австрии.

Венские пекарни в новогодние праздники предлагают огромное количество сладостей в виде поросят. Отправляйтесь в Julius Meinlto, если хотите попробовать трюфели в виде хрюшек, шоколад и марципан всех цветов, размеров и вкусов.

Лапша соба, Япония

В канун Нового года в японских семьях едят гречневую лапшу соба, чтобы проститься со старым годом и встретить новый. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

Согласно другому обычаю - мотицуки - друзья и семья проводят день перед Новым годом за приготовлением моти - рисовых лепешек. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и растирают в однородную массу. Затем от теста отщипываются маленькие кусочки, из которых делаются булочки, подаваемые позже на десерт.

Если вы будете встречать Новый год в Токио, то посетите профессионального мастера соба Хонмуру Анин в Роппонги.

Праздничный пирог, или Пирог королей, по всему миру

Традиция приготовления новогоднего пирога охватывает бесчисленное множество культур: у греков есть василопита, у французов - галет де руа, у мексиканцев - хлеб трех королей, у болгар - баница.

В большинстве случаев торты едят в новогоднюю ночь, хотя в некоторых культурах их разрезают только на Рождество или Крещение. В пирогах обычно прячут фигурки или монетки, символизирующие удачу и деньги тем, кто найдет их в своем куске.

Котекино, Италия

Итальянцы встречают Новый год с традиционным блюдом - котекино, или чечевицей со свиными колбасками, которая, согласно поверьям, приносит удачу, а в некоторых домашних хозяйствах - с фаршированной свиной ноги.

Ужин завершается chiacchiere - итальянским хворостом - и Просекко. Традиция берет начало в Модене, но со временем распространилась по всей стране.

Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

Поскольку Польша и страны Скандинавии славятся своей сельдью, а из-за серебристого окраса она считается символом процветания и богатства, то в канун Нового года многие семьи подают маринованную рыбу на стол. Одни сервируют ее луком, другие - сливочным соусом.

Одно из популярных новогодних блюд из маринованной сельди - Sledzie Marynowane - готовится из замоченной в воде на 24 часа рыбы, разрезанной на кусочки, утрамбованной в емкость слоями с луком, специями, сахаром и белым уксусом.

Крансекаке, Дания и Норвегия

Крансекаке - торт-пирамида, составляемый из нескольких кругов с добавлением конфет и прочих сладостей, и готовящийся на различные праздники и особые мероприятия в Норвегии и Дании.

Торт делается из марципана, и часто в его центр помещается бутылка вина или Аквавита с украшениями в виде флагов и шутих.

Те, кто не могут добраться до Копенгагена, дабы попробовать пирамидальный торт, могут посетить датскую пекарню Ларсена в районе Баллард в Сиэтле. Они на протяжении длительного времени поставляют заказы по всему миру и готовы упаковать каждый слой пирога по отдельности, дабы торт можно было с легкостью собрать прямо перед праздником.

А что будет на вашем праздничном столе?

Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты? Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса. Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.
Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.
В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.
Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.
Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.
Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.
Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.
В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.
В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.
Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.
Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.
Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.
В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.
В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.
Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностями
В США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.
Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.

Стремительный и интенсивный ритм жизни современного человека непостижимым образом влияет на без того быстротечное время, ускоряя его. Казалось бы, только отшумела череда новогодних праздников, как скоро пора начинать осенние приготовления к наступающим зимним торжествам.

Современная кулинария разных стран отличается повсеместной эклектичностью и взаимопроникновением. В результате кухни народов мира обогащаются, казалось бы, не свойственными традициями, становятся интереснее и изысканнее.

В свою очередь современный новогодний стол совершенно не похож на праздничный стол нашего детства, организованный нашими родителями в результате битвы за дефицитом. Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный новогодний стол для своих друзей и близких с использованием проверенных как временем, так и людьми удивительных традиционных новогодних блюд разных стран.

К примеру, англичане из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят Рождественский плум-пудинг. В него добавляют лимоны, апельсины, имбирь, корицу, гвоздику и бадьян. Замечательно, что этот чопорный народ создал из подачи кушанья целый новогодний ритуал - готовый пудинг обливается смесью рома и ликера, поджигается и в горящем виде эффектно шествует к столу.

Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, а собираются семьями вокруг фаршированной индейки, а наши соседи болгары не мыслят свой новогодний стол без мусаки, состоящей из мяса, главным образом баранины и разнообразных овощей: баклажанов, помидоров, кабачков, капусты, картофеля и прочих. Замечательно то, что все ингредиенты закладываются в мусаку одновременно, оставляя хозяйке время для иных предпраздничных хлопот. Безусловно, как и любое другое балканское блюдо, мусаку украшает ароматный букет из пряных трав и специй. В готовое блюдо болгары - гурманы добавляют сметану.

Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, к которому добавляют лук, шпик, сметану и зелень, а датчане на Новый год яблоками, черносливом и изюмом фаршируют утку, добавляя праздничные нотки в виде бренди и клюквенного желе.

Индия, славящаяся уникальными кулинарными традициями, встречает Новый год райтой - окрошкой, приготовленной по национальному рецепту и бирьяни - пловом с бараниной, овощами, фруктами, орехами и знаменитыми индийскими специями. Легкий десерт представляет собой взбитые сливки с имбирем.

Бесшабашные чревоугодники итальянцы на Новый год особенно отводят душу за столом. В частности, праздничный стол не обходится без совершенно особенной колбасы Котекино, которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает тот факт, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту средиземноморскую смесь щедро снабжают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом.

Перекусив, жители Апеннин приступают к основным блюдам - Джампоне, представляющего собой запеченную свиную ногу, фаршированную мясом, а также запеченных морепродуктов. Даже в праздник ни один уважающий себя итальянец не обойдется без ставшей национальной идеей пасты.

Мексиканцы в этот день предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. На десерт жители Латинской Америки с удовольствием уплетают бесхитростные лепешки из привычной им кукурузной муки.

Немцы тоже не прочь вкусно покушать за праздничным новогодним столом. В этот день на столах настоящих бюргеров вы найдете лосося со сливками, вместе со шпинатом и лимонной цедрой, запеченного в румяном тесте под пикантным розовым перцем, ароматный горчичный картофель и жареного карпа. На десерт в Германии предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе.

Безусловно, невозможно представить новогодний стол норвежцев без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Но рыбой единой их новогоднее меню не ограничивается - оно традиционно включает в себя тушеные мясные ребра под различными фантастическими соусами и уютное, домашнее картофельное пюре.

В Португалии и Испании особую роль в новогоднюю ночь отводят винограду, загадывая 12 заветных желаний перед поглощением очередной ягодки.

Неторопливые финны также не прочь плотно перекусить, чтоб согреться в морозный зимний праздник. На новогоднем столе у них традиционно присутствуют куриные окорочка, замаринованные во фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Замечательно то, что готовятся такие окорочка на шампурах, невольно напоминая о скоротечности времени и неизбежном приходе лета с его шашлыками . Обязательной холодной закуской в Финляндии является национальное блюдо многих народов севера Сугдай - маринованная свежая рыба жирных сортов.

Знатоки кулинарии, подарившие миру свою великую кухню, французы потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, великолепные сыры, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку. Традиционно заранее замаринованную индейку запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.

Шведы не жалеют времени на приготовление традиционного национального новогоднего кушанья под названием Кропкакор. Для этого из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика готовится своеобразное тесто, из которого впоследствии скатываются шарики и отвариваются в подсоленной воде.

Не удивительно, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В это праздник у жителей Страны Восходящего Солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша - соба.

Для того чтобы гости за столом в наступающем году не подвергались никаким недугам на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье. Для того же, чтобы всем собравшимся в Новом году сопутствовали счастье и удача в традиционное новогоднее японское меню принято включать пюре из каштанов и батата.

Современная мировая кухня предлагает множество рецептов и традиций, ознакомившись с которыми вы разнообразите собственные торжества и обзаведетесь новыми традициями и ритуалами, присущими именно Вашей большой и дружной семье.