Последние статьи
Домой / Отопление / Установки для выращивания зелени дома. Выращивание на многоярусных гидропонных установках

Установки для выращивания зелени дома. Выращивание на многоярусных гидропонных установках

Здание УКФ проектируется под Заказчика, под его регион, под его объемы выращивания птицы, животных, под объем теплицы для выращивания зелени.

Для скорости строительства и снижения его себестоимости здание спроектировано с плоскими фундаментами, без заглубления в землю, как обычно это делают военные.

Задать вопрос, сделать заявку можно по адресу: [email protected]

Здание делится на две части вдоль продольной оси. С одной стороны живут животные (козы, овцы, кролики) или птица, с другой стороны выращивается зеленый корм из зерна.

Проростки из зерна за 10 дней достигают высоты 15-18 см, зелень становится сочной, в ней еще нет лигнина, зато содержатся мягкие пищевые волокна, витамины, ростовые вещества, различные сахара в жидком состоянии.

Зелень проращивается на стеллажах в поддонах. Полив может быть различный, на выбор покупателя: из шланга, водный туман, капельный полив. Стеллажи пятиуровневые, чтобы сэкономить площади и оставить место для выращивания овощей, ягод, зелени. Биомасса при прорастании зерна за 10-12 дней увеличивается в 5-7 раз, то есть стоимость кормов резко снижается, примерно до 2-3 рублей за килограмм зеленого корма.

Почему помещение для животных (птицы) и теплица находятся под одной крышей? Да потому, что они помогают друг другу.

Птицы и животные в процессе жизнедеятельности производят аммиак и углекислый газ, а эти газы, в свою очередь, необходимы растениям, чтобы питаться, это внекорневое питание. В то же время кислород, который производят растения, необходим, чтобы ускорить обмен веществ у животных и птицы.

Животные и птица содержатся на глубокой подстилке из соломы (опила), которая после использования укладывается в мешки в теплицу для созревания биогумуса. Будущий биогумус выделяет при компостировании дополнительное тепло, которое помогает поддерживать температуру в УКФ.

Здание удобно тем, что его можно поставить небольшое по длине, насколько хватает денег, а затем продолжить, пристроив к нему еще несколько пролетов, необходимых для увеличения поголовья или производства.

Экономия тепла происходит вследствие того, что часть крыши теплая, а часть (в теплице) прозрачная, закрытая поликарбонатом. Дополнительное тепло дает компост из подстилки в мешках.

Для дополнительного обогрева в зимние месяцы ставится термохимическая печь для сжигания навоза или помета, закладка производится раз в 8 часов.

Для понимания - площадь в 300 м2 позволяет держать 600-700 индюков, либо 1200 бройлеров, либо 100 коз или овец. Вторые 300 м2 будут находиться под теплицей. Весь УКФ в этом случае будет размером 12х50х4 м (проект «Крепыш»).

Проект «Малыш» (3+3)х12х3,3 м предусматривает 2 помещения по 36 м2 (площадь может изменяться за счет длины), что позволяет выращивать 150 кур, либо 70 индюков, либо 12-15 овец. Кроме того, есть возможность разбить помещение для животных и птицы на несколько отсеков для раздельного содержания различных видов. Например, 5 овец, 50 кур и 20 индюков.

Стоимость стройматериалов на 1 квадратный метр УКФ составляет примерно 2 тысячи рублей (без учета стоимости строительства). Окупаемость здания составляет от 1 года до 2 лет, в зависимости от того, на какие рынки выходит фермер и чем торгует.

Есть в наличии следующие проекты УКФ:

В помещениях при необходимости проектируются: комната для персонала, склад, санитарные помещения.

Бизнес-идеи с использованием Универсального комплекса для фермеров в рассказах

Как я на пенсии успешным фермером стал.

Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я фермером стану, я бы рассмеялся в лицо. Как я, городской житель, 63 года проживший в городе, вдруг фермером стану? Чушь какая …Но пенсия у меня небольшая, а желаний всяких еще много, вот и стал я искать приработок. Так ведь у нас на работу не по уму берут, а по возрасту....

Три «богатыря», зеленый чеснок и сухие проростки.


«Богатырь» - это УКФ такой - универсальный комплекс для фермеров шириной 18 метров. Половина - под индюшку, половина - под теплицу, где прорастают корма для птицы. На одном квадратном метре можно выращивать не более 2 индеек, вот и считай. Маловато для меня денег. Я задумал себе еще дом поставить. И стал я думать, как бы мне еще рентабельность поднять…

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на предвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Торф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.

Работа высевающей автоматической линии происходит следующим образом, сначала установка горшочков в кассеты и дальнейшее заполнение горшочков торфом. В кассету устанавливается 54 горшочка. Затем в горшочки высеваются семена и происходит увлажнение в специальном поливочном тоннеле, который составляет одну их частей высевной автоматической линии. Далее кассеты помещаются в вегетационную камеру проращивания, в которой при заданной температуре и влажности происходит прорастание семян. Температура и влажность в камере проращивания регулируются и поддерживаются автоматически. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания от одних до трёх суток в зависимости от выращиваемой культуры.

Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание посредством специальных светильников досвечивания, а также полив и питательные вещества с помощью само перемещающихся поливочных штанг. Ирригационные штанги двигаются над столами. Скоростью и перемещения и ирригационными циклами легко управлять. Ирригационные штанги также могут управляться автоматизированными системами теплиц – Priva. В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400х600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов. Эти столы легки и недороги. Столы легко расположить в начале каждой салатной линии так, чтобы не перемещать растения на большие расстояния для установки их на салатную линию.


После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7 ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба установленные на культивационной конвейерной салатной линии.
В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.

По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии, они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.

Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения желобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, температурного режима и сорта используемых семян.

Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.

Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.

Излишки питательного раствора, не использованные растения, или дренаж, вытекает с другой стороны жёлоба и поступает в приёмный жёлоб и возвращается в ёмкость рециркуляционной воды которая находится под салатной линией, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений. Корректировка раствора, его подача и фильтрация осуществляются в автоматизированом режиме и поддерживаются при помощи компьютерной системы. Перепад давления контролируется автоматически, и цикл очистки включается только при необходимости. Это экономит воду и удобрения.

За счёт этого обеспечивается непрерывность технологического процесса выращивания растений. Во время вегетации растения обеспечиваются непрерывным электрическим досвечиванием при помощи системы досветки специальными светильниками и автоматическим регулированием данной досветки. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы.

В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.

Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.

Преимущества гидропоники бесспорны. Это простой, экономный и экологически дружественный метод выращивания растений. Традиционно, при размещении желобов в области выращивания, расстояние между желобами определяется исходя из размера уже выращенного растения. Это снижает эффективность использования места в теплицах. В салатных линиях “Green Automation” желоба размещаются исходя из потребности места, которое требуется растению на различных стадиях роста. Место сбора и упаковки растений размещаются в конце области выращивания. При перемещении желобов к области сбора одновременно увеличивается расстояние между желобами в соответствии с потребностями растения. Этот принцип дает большие преимущества.

Преимущества наших салатных линий:

  • Эффективное использование площади теплицы. Обычно на 1 кв.м. размещается на 30% больше растений.
  • Необходимо меньше обогрева/охлаждения.
  • Меньшая потребность освещения.
  • Инвестирование в тепличные технологии и системы полива приносят больше прибыли.
  • Легко управляемая и автоматизированная система.
  • Эффективное использование площади выращивания. Необходимы только узкие технологические проходы.
  • Производство легко автоматизируется: все фазы работ выполняются на небольших площадях выращивания и сбора растений.
  • Эффективное использование теплиц. Легко управляемые материальные потоки, позволяют делать инвестиции в новые теплицы и линии выращивания также в больших временных интервалах.
  • Предсказуемый, надежный урожай все 365 дней в году.



Использование нашей технологии дает дополнительно 400-700 растений на каждый квадратный метр в год даже в холодных и экстремальных условиях северных районов, выращивая такие культуры как салат, специи, лекарственные травы и прочие зеленые культуры.

Ассортимент возможно выращиваемой продукции

Разновидность Ежегодный цикл Урожай шт/м2 Вес грамм/шт Продукция кг/м2
Салат Ледяной (Фрилист)
Лолло Росса
Салат Ромэн (Кос)
17 550 150 82,5
Листовой Салат
Дуболистный Салат
17 500 150 75
Салат Баттерхэд (Бостон) 14 450 150 67,5
Руккола (Салат Руко, Руккола Колтивата) 26 1000 50 50
Базилик 13 750 50 37,5
Мелиса лекарственная 14 800 50 40
Укроп 17 800 50 40
Лук-резанец 17 700 50 35
Петрушка 14 700 50 35
Мелколистный салат
Мелколистный шпинат
Мелкая руккола (дикая руккола)
Мелкая листовая свекла
Мелкая горчица
Мелкий редис (только лист)
0,2-0,5 грамм
/ один лист
50-100

Все примеры основаны на среднем показателе годовой продукции урожая с 1 Га при условиях окружающей среды в Финляндии. Искусственное освещение в 12 000 люксов, средняя температура 18,5 °C внутри теплицы в зимний период. Стоимость электричества 0,07 € / кВт (кило Ватт в час). Стоимость физического труда составляет приблизительно 16 € / час (с учетом налогов). Вес одного горшка салата в среднем составляет 150 грам.

Себестоимость одного горшка выращенной продукции в Финляндии колеблется между 0,20 - 0,25 € /за шт. или 1,5 € /кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,40 – 0,60 € /шт. в зависимости от вида, или 3-4 € /кг.
Розничная цена для потребителя составляет 0,8-2 € /шт. в зависимости от вида продукции.

Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке

Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете

Дуболистный салат
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке

Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и ярким тому доказательством является возрастающая в последние годы популярность гидропонных систем.

Многие считают гидропонику инновационной технологией выращивания, забывая, что именно таким способом некогда появилось одно из чудес света – Сады Семирамиды. Что же собой представляет данная технология? Она основывается на том, что растению вовсе не требуется почва для нормального развития и роста.

Любая гидропонная установка обеспечивает все необходимые условия, среди которых:

  • свежий воздух;
  • свет (необходим для фотосинтеза);
  • вода;
  • требуемый уровень кислотности, благодаря которому сохраняются все полезные вещества.

Некоторые ошибочно полагают, что при гидропонном выращивании используются крайне вредные химические вещества, но это в корне неверно. В состав питательного раствора входят те же элементы, которые растения получают из почвы на протяжении жизненного цикла. Но если в земле ростку нужно еще «постараться», чтобы получить питательные вещества, то при гидропонном выращивании они поступают с водой строго в требуемых количествах.

Описанная в статье технология – оптимальный вариант для выращивания зелени в условиях ограниченного пространства; более того, нет никакой грязи от земли, а урожайность значительно превышает аналогичные показатели при стандартной методике взращивания. Такой своего рода мини-огород можно приобрести в специализированном магазине (это будет стоить от 5 000 руб.), а можно изготовить собственноручно.

Как правило, все современные гидропонные систему функционируют по одному из приведенных ниже принципов.


Обратите внимание! Для выращивания зелени в домашних условиях больше подойдет первый тип, поскольку он более компактен, да и никакая автоматика для полива не потребуется.

Традиционно начинайте работу с подготовки всего необходимого. Список небольшой, но к выбору материалов следует подойти со всей ответственностью.

Таблица. Материалы, необходимые для изготовления

Наименование Основные требования

Можете использовать старые бочки на 50-70 л. Конкретный объем подбирайте, исходя из того, что одно растение нуждается примерно в 2-3 л циркулирующего раствора. Непрозрачность необходима, чтобы вода впоследствии не зацветала. Если в вашем распоряжении только прозрачный бак, то окрасьте его темной краской или поклейте фольгой (извне).


Он потребуется для насыщения жидкости кислородом. Ничего необычного, вот только трубки от насоса лучше снимите, установив вместо них силиконовые.

Как можно понять из названия, он необходим для распыления воздушных пузырьков. Важно, чтобы камень обязательно был новым, иначе вода может заразиться посторонними бактериями.

Это могут быть цветочные горшки с дренажными отверстиями или специальные рассадные емкости. Важно, чтобы высота горшков была меньшей высоты самого бака.

Здесь много вариантов. Можете взять керамзит, минвату, кокосовое волокно либо специализированный наполнитель «Агрос».

В качестве таковой могут выступать специальные концентраты или же, как вариант, удобрение комплексного типа.

Что же касается оборудования, то для работы понадобится:

  • канцелярский нож;
  • рулетка;
  • «наждачка»;
  • циркуль (необязательно, но желательно).

Кроме того, можете дополнительно приобрести шприц, который позволит более точно дозировать удобрения. Дальнейший алгоритм действий должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Вначале проделайте в крышке бака вырезы для горшков. Для этого поставьте горшки вверх дном на расстоянии 10 см друг от друга, обведите каждый с помощью карандаша, после чего проверьте, нет ли пересекающихся линий.

Здесь и пригодится циркуль: установите его по радиусу первого горшка, поставив иглу строго по центру, и нарисуйте на крышке круг меньшего диаметра. Далее вырежьте меньший круг, а по радиусу большего сделайте перпендикулярные надрезы. Суть в том, что горшки будут крепче держаться в крышке благодаря созданному таким образом уплотнению.

Шаг 2. Проделайте в крышке отверстия для шлангов.

В верхней части емкости надо сделать отверстие, через которое шланг от компрессора опускается в воду.
Надо убедиться, что все работает и камень пропускает воздух

Шаг 3 . Подготовьте распылительные камни согласно инструкции производителя (в большинстве случаев необходимо ополаскивание и замачивание в воде). Подключите камень к шлангу, а тот – к насосу.

Шаг 4. Проведите стерилизацию контейнера: наполните его чистой водой и добавьте ст. ложку хлорамина. Данное вещество убьет большую часть вредоносных бактерий. Включите компрессор, предварительно поставив горшки на свои места. Через 25-30 минут выключите устройство, слейте воду и дождитесь полного высыхания емкости (так вы избавитесь от хлора).

Шаг 5. Залейте бак примерно на 2/3 отстоявшейся водой. Заполните горшки субстратом (как правило, это пропитанная водой минвата).

Поместите горшки в отверстия, закройте бак. Нижняя часть горшков должна целиком погрузиться в воду.

Собственно, на этом все – гидропонная установка готова к дальнейшей эксплуатации.

Посадка и выращивание

Зелень можно выращивать двумя способами – рассадой или из семян. Ознакомимся с особенностями каждого из способов.

Способ №1. Используем семена

Поместите в каждый горшок по 2-3 зерна. При желании можете накрыть их сверху пластиковыми стаканчиками, чтобы создать эффект теплицы. Как только семена начнут прорастать, добавьте питательный раствор, разведя его согласно инструкции производителя. В дальнейшем время от времени доливайте раствор, т. к. он будет расходоваться на рост зелени и попросту испаряться. Концентрация раствора, который вы будете подливать, должна быть как минимум в 10 раз меньшей, чем изначальная. Включайте компрессор на несколько часов в сутки, хотя он может работать и в течение всего светового дня.

Обратите внимание! Для периодического включения удобно использовать таймер, который применяется в аквариумах.

Способ №2. Используем рассаду

В таком случае раствор добавляйте сразу. Кроме того, не забудьте перед помещением в горшки тщательно очистить рассаду от земли и хорошенько вымыть ее. В остальном же никаких существенных отличий нет.

Что можно добавить?

  1. При желании можете дополнительно позаботиться об указателе уровня воды. Подсоедините к нижней части бака прозрачный шланг и проложите его вертикально, чтобы видеть, на каком уровне находится жидкость.
  2. Если кроме зелени вы желаете выращивать фрукты или овощи, то позаботьтесь об освещении. Да, это связано с расходами, но если вы проживаете в холодном регионе, то досвечивание – единственный вариант.
  3. Чтобы упростить процедуру слива жидкости, установите в нижней части бака простой клапан. С помощью слитой воды можете поливать другие насаждения.
  4. Для бесплатной проверки уровня рН питательного раствора можете посетить магазин, специализирующийся на продаже оборудования для бассейнов.

Видео – Изготовление гидропонной системы

Гидропонная система из подручных материалов

Весьма примитивный вариант, который, тем не менее, пригодится людям, планирующим заниматься беспочвенным выращиванием. С помощью описанной ниже установке вы сможете проводить тестирование – к примеру, проверять, как то или иное удобрение воздействует на конкретную культуру. Система предельно проста, никаких особых материалов для нее не нужно.

Для работы потребуется:


Шаг 1. С помощью канцелярского ножа отрежьте верхнюю часть бутылки.

Шаг 2. Просверлите в верхней части от 10 до 15 отверстий, равномерно распределяя их.

Сверлим отверстия

Как вариант — можно уложить сетку внутрь

Шаг 3. Переверните верхушку вверх ногами, после чего заполните керамзитом (до самого края не нужно – оставьте 1-2 см).

Шаг 4. Насверлите сверху основной емкости небольшую надсечку, чтобы провести шланг от компрессора.

Шаг 5. Поместите на дно основной емкости шланг, после чего поставьте емкость, наполненную керамзитом.

Шаг 6 . В принципе, система готова – можете заливать в нее приготовленный питательный раствор. Для зелени потребуется рассадный горшочек – выройте для него небольшую ямку в керамзите, поместите туда и уплотните для пущей устойчивости.

Когда все будет готово, включите компрессор. Дальнейший же уход ничем не отличается от того, что указано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Делаем гидропонную систему из подручных материалов

Полезные советы по выращиванию зелени беспочвенным методом

  1. Если вы новичок, то подбирайте для первого опыта быстрорастущие культуры, которые наименее требовательны к уходу. К таковым относится петрушка, укроп, большая часть салатов.
  2. Для повышения урожайности позаботьтесь об организации искусственного освещения. Можете использовать для этого лампы дневного света.
  3. Во избежание развития бактерий, из-за которых жидкость может зацвести, старайтесь использовать либо фильтрованную, либо бутилированную воду. Не забудьте обработать емкость перед использованием с помощью раствора хлорамина.
  4. Температура раствора должна варьироваться в пределах 25-30°С. Если температура ниже нормы, установите подогреватели для аквариумов.
  5. Устанавливайте гидропонную систему как можно дальше от солнечного света и источников тепловой энергии.
  6. Вместо «магазинного» питательного раствора можете применить удобрения комплексного типа, разведя его в воде (1-2 ст. л./10 л). Поначалу используйте калийные/фосфорные подкормки, потом – калийные/азотные, а в самом конце – снова фосфорные.

Салат выращивание методом гидропоники
Введение
Ежегодная потребность населения в овощах и зеленных культурах может быть удовлетворена за счет интенсификации производства пу¬тем внедрения современных методов, базирующихся на научно-обоснованных технологиях. В свою очередь это потребует реконструкции, модернизации мо¬рально устаревших имеющихся тепличных комбинатов или строительства новых сооружений на месте разрушенных старых.
Одним из современных направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране является выращивание овощей методом гидропоники с использованием достижений химии, биологии и электроники. Интерес к разрабатываемым технологиям гидропонного метода выращивания овощей постоянно растет, поскольку они предоставляют практике следующие преимущества:
- круглогодичное получение высоких и устойчивых урожаев с повышенным качеством продукции;
- уменьшение энергоемкости на единицу продукции;
- повышение производительности труда за счет исключения трудоемких процессов (пропаривание, обработка, замена грунта и др.), связанных с использованием почвы в культивационных сооружениях;
- создание условий для оптимизации водного, воздушного режимов и мине¬рального питания на основе программирования с использованием микропроцессорной техники;
- возможность стандартизации агротехники и питательных растворов в зависимости от требования культуры, что существенно облегчает технологический процесс;
- сведение до минимума расхода материально-технических и трудовых ресурсов за счет автоматизация и перевода на базу электроники технологических процессов;
В настоящее время, когда резко возросли экологические и психо-эмоциональные нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Салат выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки.
В европейских странах он появился в середине XVI в., а в России в XVII в. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5-3,8% сахаров, углеводы, протеины, соли кальция, калия, железа, натрия, фосфора, аминокислоты, маннит, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты. В млечном соке салата имеются глюкозид лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.
Регулярное употребление в пищу зелени способствует кроветворению, восстанавливает силы. Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и других) снижает в два раза риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.
Однако в настоящее время на рынке предлагается очень маленький ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в зимне-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, создаются конвейеры по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта.
1. Описание метода
Метод проточной гидропоники основан на принципе, выращивания растений в питательном растворе с постоянной рециркуляцией по желобам.
Преимущество этого метода заключается в минимальных затратах на:
. подготовку, обеззараживание и эксплуатацию субстрата, так как он используется единожды только для выращивания рассады.

. расходы теплоэнергии.

Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы, помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы
. эффективное использование удобрений.
. быстрое получение качественной, экологически чистой продукции.
. расходы теплоэнергии.
Однако есть противоположная сторона метода, которая создает определенные трудности это:
-использование только легкорастворимых и качественных удобрений.
- постоянный и точный контроль за всеми параметрами роста растений.
- точность приготовления раствора и необходимость его периодической замены.
Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, и расположенные с шагом 180 мм помещаются горшочки с растениями в возрасте 14 дней.
В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах АЗ12 с уклоном 1%.

С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала - открытая.
Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в сборный резервуар.
В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеи не более 0,5 мм) для предварительной фильтрации раствора.
Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения рН до необходимой величины путем добавления кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел.
Применение современных питательных растворов позволяет значительно увеличивать урожайность культур и сокращать площади под их посев. Разработки в области проектирования систем выращивания обеспечивают возможность выращивания растений не только компактно на одном уровне, но и заполнять объем используемых под данный технологический процесс помещений, тем самым экономя рабочую площадь и повышая выход готовой продукции. Вероятно, в будущем большинство традиционно выращиваемых культур будут переведены на производство с использованием гидропонного метода.
Реализация этих задач возможна на основе применения научно- обоснованных культурооборотов, обеспечивающих высокий выход различной рассады и продукции овощных, цветочных и зеленных культур с одного квадратного метра рассадного комплекса.
Практическая ценность метода.
В результате проведенных исследований разработаны и обоснованы рациональные круглогодичные культурообороты в рассадных комплексах, позволяющих получать конвейерным способом безопасную чистую овощную продукцию. Как результат это производство ведет к увеличению рентабельности от 47 до 142%.
Разработан состав унифицированного питательного раствора в зависимости от биологических особенностей овощных культур при применении гидро¬понных установок.
Для увеличения рентабельности круглогодичного конвейерного производства рекомендованы сорта и гибриды листовых салатов, в зависимости от вегетативного периода.
Сделано достоверное заключение об обязательном применении отдельных регуляторов роста растений в случае необходимости повышения энергии прорастания и всхожести просроченных семян листовых салатов и редиса.
В целом результаты исследований являются основой оптимизации полного технологического процесса выращивания рассады и широкого ас¬сортимента овощных культур методом гидропоники с использованием отечественных технических разработок.
Основы и методология выращивания овощных и зеленных культур в рассадных комплексах являются составной частью соответствующих проектов ООО "Grow Plants ". Они разрабатываются индивидуально для каждого Заказчика.
Все гидропонное оборудование прошло научную экспертизу и постоянно тестируется. Гидропонные установки для мелких фермеров, а также крупные автоматизированные системы по производству гидропонного корма позволяют избавиться от сезонных колебаний цен на корма, от транспортных расходов, а также расходов на уборку, заготовку и хранение кормов. Установки для выращивания зеленых культур, позволяют круглый год получать витаминную зелень и салат.