Домой / Комфорт и уют / Узбекская форма. Узбекские национальные Платья — Костюмы

Узбекская форма. Узбекские национальные Платья — Костюмы

Ну что же, наши любознательные путешественники, сегодня вам предстоит познакомиться с кухней Узбекистан а . Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня , это великое открытие. Надеюсь, Вы не сидите на диете и «слава Всевышнему» абсолютно здоровы, а иначе не почувствуете и сотой доли тех восхитительных ощущений, что сулит Вам встреча со знаменитыми узбекскими яствами.

Шашлык, как ни крути - самое древнее блюдо на земле. Ну, согласитесь, мамонт на вертеле - это уже шашлык, а если его предварительно разделывали на еловых или еще каких пахнущих ветках, вот Вам и маринад. Поэтому, спорить о родине этого всеми любимого блюда просто бесполезно. Его готовят во всех странах и на всех континентах, разнятся только названия, да многочисленные рецепты приготовления. Сегодня …

Плов - еда для настоящих ценителей и гурманов, любимцев фортуны, воинов и философов. Не зря же среди поклонников этого блюда так много представителей сильной половины человечества. Да и настоящий плов способны сотворить именно мужчины. Первые сведения о плове встречаются в летописях 1-2 века до н.э. когда началось культурное возделывание риса в Индии и на Ближнем Востоке. Собственно, …

Узбекские манты Любимое узбекское блюдо - манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты - это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит. Очень удивительно, …

Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни. На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно …

Самса - самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка. Вы только представьте. Пестрый ряд торговцев на ташкентском базаре; вокруг лотки, укутанные теплыми шерстяными одеялами, и продавцы наперебой протягивающие тебе румяную самсу. Для пущего эффекта, они выдергивают из-под одеяла первую попавшуюся самсу …

Ода лагману. «Любите - ли вы лагман? Любите - ли вы его, как я?», перефразируя слова классика, хочется мне обратиться к вам, любопытные читатели и завзятые путешественники. Нет? И даже не знаете что это такое. Ну что ж, осуждать не смею, но просветить обязана. Трудно охарактеризовать это блюдо или загнать его в какие-то рамки, точно знаю одно, что это не суп и не второе блюдо, хотя по …

Слово «орнамент» в переводе с латыни означает «украшение», то есть узоры, которыми покрываются различные изделия народных ремесленников, архитектурные сооружения, предметы одежды и быта.

Национальный узбекский орнамент необыкновенно богат и удивительно красив, он многозначен и глубок по своей сути, так как в его основе лежит древнейшая символика. Ключ к ее разгадке в некоторых случаях уже утерян, но благодаря кропотливому труду узбекских ученых-искусствоведов и народных мастеров, сохраняющих наследие предков, магические узоры раскрывают нам некоторые свои тайны.

Сегодня каждый вид прикладного искусства Узбекистана богат своими особыми рисунками и переплетениями, все орнаментальные мотивы имеют древнее народное название. Как правило, узоры отражают окружающую природу, растительный и животный мир, повседневный быт человека, его мечтания и пожелания.

Например, основным орнаментом традиционной узбекской вышивки является пышный цветущий сад – символ плодородия, пожелание счастья и благополучия. Благоухающие и яркие цветы благодаря мастерству и фантазии народных художниц перешли из садов и степей на полотно.

Изображение каждого цветка имеет свою символику: полевым васильком обозначали молодого мужчину, алым маком – юную девушку, роза символизировала мир и красоту, а тюльпан – невинность и чистоту.

Резьба

В удивительных орнаментах, украшающих образцы народного искусства, часто встречаются изображения растений, которые, по мнению наших предков, обладали каким-либо целительным свойством, приносили благодеяние или служили оберегом.

вышивка

Символом здоровья и долгой жизни являются плоды благородного миндаля, изображение стручка перца означает очищение и должно уберечь от зла, красные зерна спелого граната олицетворяют собой богатство, изобилие и плодовитость. В гуще листвы, среди распустившихся бутонов и грациозных виноградных лоз изображаются яркие птицы, олицетворяющие собой зашифрованное пожелание семейного счастья.

керамика

экспонат из Ташкентского музея

Ляган "Риштанская керамика"

Ляган "Риштанская керамика" - это не просто обеденный атрибут, это украшение стола

Центры традиционного гончарного мастерства, что возникли столетия назад в разных уголках Узбекистана, существуют и по сей день, и в каждом из них керамика имеет свои оригинальные особенности.

Современные мастера из Риштана – небольшого города на востоке Узбекистана, одного из древнейших в Ферганской долине между Кокандом и Ферганой – возрождают традиции своих предков. Некогда легкая и звенящая риштанская керамика была известна по всей Центральной Азии.

С давних времен Риштан славится своим гончарным искусством изготовления цветной керамики.

Красноватую глину для изделия добывают в самом городе. Мастера утверждают, что их глина настолько высокого качества, что даже не нуждается в предварительной обработке.

Да и сейчас сине-бирюзовая глазурь и характерные растительные орнаменты – самые популярные в Узбекистане. Такие блюда и пиалы можно легко представить на кухне, как в основном качестве посуды, так и в виде декоративного украшения.

Мастера из древней Бухары в наши дни научились воспроизводить технику старинной арабской росписи.

тарелочка для сухофруктов

Пестрое оперение павлина, фазана или петушиные перья призваны оградить от недоброго глаза, той же цели служит узор «след змеи». В прикладном искусстве Узбекистана широко применялись символические изображения и других животных: изогнутые бараньи рога означали силу и мужество, а соловей – высшую мудрость.

Мастера часто насыщали свои причудливые узоры древними народными символами Солнца, Земли и Луны, звезд и неба. Свой символический образ имела Вселенная, которая условно изображалась как «древо жизни» в виде сказочных пышных кустов или красочных букетов в причудливых вазах.

С земледельческим культом плодородия связаны волнистые и струящиеся узоры, олицетворяющие потоки животворной воды, дарящей жизнь.

орнаменты в мечетях Самарканда

Пестрые и оригинальные, сытные и ароматные узбекские блюда славятся на весь мир. Кухня Узбекистана пропитана веяниями и кулинарными традициями тюркских и персидских народов. Из них взято всего понемногу и самое главное одновременно. Яркие по цвету и насыщенные по вкусу блюда из Узбекистана готовятся из простых и доступных продуктов. И вы сможете сделать их на своей кухне, стоит лишь немного изучить рецепты.

Особенности узбекской кухни

Главным ингредиентом для большинства блюд узбекской кухни будет мясо. Чаще всего используется баранина и конина (для некоторых блюд). Птица и говядина не так любимы и почитаемы узбеками. Про свинину и мусульманские традиции вообще говорить не будем.

Помимо мяса очень хорошо «идет» рыба. Особенно она популярна в прибрежных районах, где в сезоны готовится очень много рыбного шашлыка. Узбекские блюда имеют некую сезонность. В зимнее холодное время года - это мясные рулеты, салаты и горячие супы, домашняя колбаса. Летом узбеки чаще всего готовят сытный лагман на ужин и ароматные чаи. Осень - время, когда обилие урожая всегда умело использовано узбекскими хозяйками. Это долма, плов из тыквы, манты с картофелем, суп из кислого молока.

Украшением стола и визитной карточкой, конечно же, является плов. В зависимости от местности и он будет отличаться. Узбекские блюда настолько разнообразны и многолики, что рецептов одного только плова насчитывается более ста видов.

Лагман из баранины

  • Три средних луковицы.
  • Одна зеленая редька,
  • Четыре спелых помидора.
  • Одна головка чеснока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Одна небольшая морковь.
  • Растительное масло - 200 граммов.
  • Перец чили (по желанию).
  • Полкило баранины.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Стручковая фасоль - 100 граммов.
  • Специи: соль, перец душистый молотый или горошком, кориандр, паприка.

Лагман из баранины имеет свою изюминку - это домашняя лапша. Для ее приготовления потребуется: четыре стакана муки, три куриных яйца, щепотка соды и соли, а также немного растительного масла. Замешиваем из этих ингредиентов густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем «подходить» в течение двух часов.

В небольшой емкости нужно развести соль и воду. Окуная руки в соленую воду, разминайте тесто. Постепенно оно все пропитается соленым раствором, сделается мягким и податливым. Готовое тесто натрите растительным маслом и оставьте еще на полчаса в миске. Из настоявшегося теста делаются небольшие комочки (размером с грецкий орех). Из каждого делается длинный жгутик и промазывается маслом. Из них уже будет растягиваться лапша.

Специалисты советуют не спешить и дать тесту настояться положенное время. Недостаток навыка будет с лихвой компенсирован качественной расстойкой теста. Лапшу можно делать впрок, она отлично хранится в холодильнике в течение двух-трех дней.

Переходим к овощам

Лук, редьку, морковь и репу нарезать кусочками. С помидор удалить кожицу и нарезать кружочками. Сладкий перед шинкуется соломкой. Фасоль и чеснок - длинными полосками. Лишь острый перец чили никак не нарезается, его оставляют целиком и так отправляют в блюдо.

Мясо нарезаем на кусочки или длинные бруски, помещаем в казан, где уже подогрелось растительное масло. Обжариваем. Затем добавляем по очереди овощи: лук, морковь, редька, репа, стручковая фасоль, помидоры, чеснок и перец болгарский. Вливаем немного кипяченой воды. Закипает. Тушим десять минут. Добавляем приправы и соль. Выключаем газ.

Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлак. Подается лагман из баранины в таком расчете: лапша - 2/3 тарелки, 1/3 - мясо и овощи.

Узбекская долма

  • 300 граммов баранины.
  • Виноградные листья.
  • Пять крупных луковиц.
  • Один стакан риса.
  • Один стакан сметаны или нежирного кефира.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
  • Специи.

Нарезать баранину на кусочки. Лук отчистить. Пропустить мясо с луком через мясорубку. В фарш добавить недоваренный рис, зелень, соль и перец. Узбекская долма чем-то походит на привычные для нас голубцы. Только вместо капусты здесь используются листья винограда. Именно их следует обдать кипятком, разложить на столе и наполнить рисово-мясной начинкой.

Готовые рулеты выкладываются в большую просторную емкость. Добавляется бульон или просто вода. Тушение должно происходить обязательно на медленном огне. В зависимости от количества виноградных «голубцов» будет варьироваться и время приготовления блюда. Подается с добавлением сметаны или кефира.

Шашлык

Секрет приготовления любого шашлыка кроется в маринаде. Узбекский шашлык из баранины - не исключение. Для маринада «по-узбекски» потребуется:

  • 1,5-2 килограмма баранины (или говядины).
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Специи и соль.

Мясо обязательно следует подготовить, то есть избавить его от пленок и жил. Лук нарезается очень мелко или натирается на терке (готовим носовые платочки, дабы утирать слезы). В идеале для блюда требуется лишь луковый сок.

Но если слезы «душат» и не дают отжать его, не беда, можно использовать и с мякотью. Добавляем в мясо любимые специи, соль и свежую зелень (по желанию). Маринад готов. Секрет его в простоте ингредиентов и луковом соке.

Катыкли суп

Очень популярны в Узбекистане супы с кислым молоком. Одним из таких блюд является катыкли суп. Изюминкой блюда является использование джугары - особой крупы.

Потребуется:

  • Джугара - 500 граммов.
  • Столько же мяса (баранина или говядина).
  • Две головки лука репчатого.
  • Пол-литра кислого молока.
  • Два больших пучка кинзы, укроп, петрушка и веточка райхан.
  • Красный жгучий перчик и соль.

Варить джугару следует около часа в слегка солоноватой воде. После того как крупа готова, добавляем к ней мелко порубленное мясо. Можно положить морковь или репу, обжаренный лук. Варим еще двадцать минут.

Снимаем суп с огня и хорошенько перемешиваем. Как только он немного остынет, можно наливать кислое молоко. Сверху - мелко порубленная зелень.

Жареные пельмени

  • Мука - 500 граммов.
  • 500 граммов мяса.
  • Два куриных яйца.
  • Пять-семь головок репчатого лука.
  • Полстакана воды.
  • Перец жгучий и соль.

Состоят узбекские пельмени, как и любые другие, из двух основных ингредиентов: теста и фарша. Но есть и некоторые особенности. Тесто делается с яйцом. Оно разбивается в большую посуду, добавляется соль, вода. Тщательно взбиваем. Понемногу добавляем муку и хорошенько замешиваем тесто. Оставляем его на десять-двадцать минут.

Фарш - стандартного образца: мясо и лук пропускаем через мясорубку с добавлением соли, перца и небольшого количества зелени. На квадраты из теста укладываются небольшие фрикадельки из обжаренного фарша, закручиваются и отправляются во фритюр.

Свежий салат из помидоров - Ачик-чучук

Довольно популярным является в Узбекистане свежий Ачик-чучук - салат из отборных мясистых помидоров. Готовится он очень просто. Хорош к плову и шашлыку из баранины.

  • Четыре-пять крупных помидоров.
  • Две небольшие красные луковицы.
  • Растительное масло, соль, специи, зелень, перец - по вкусу.

Секрет этого салата заключается в особом приготовлении репчатого лука. Помидоры, как и для любого другого салата, нарезаются произвольно (кубики, полдольки, кольца и т.д.). А вот лук нарезается полукольцами и перетирается с солью. Делается это руками. Затем уже ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом.

Катлама

Еще один популярным и известным на весь мир узбекским блюдом является катлама - лепешки из пресного теста.

  • Половина килограмма муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Петрушка, репчатый лук и соль - для начинки.

Кипяченую воду наливаем к большую глубокую емкость. Туда же добавляем муку, подсолнечное масло и соль. Замешанное тесто обязательно должно быть плотным (крутым). Оставьте его на двадцать минут, чтобы немного дошло. Затем разделите на две части, каждый раскатайте очень тонко. Промазав растительным маслом и скрутив кусок теста рулетиком, оставляем его в покое еще на двадцать минут.

Теперь опять раскатываем и добавляем начинку. Снова сворачиваем рулет. Нарезаем на кусочки и слегка каждый придавливаем ладонью. Жарить лепешки рекомендуется на сковороде в достаточном количестве масла.

Есть еще популярный вариант татарской катламы. Он больше подойдет тем, кто следит за своим рационом и не допускает употребления жареной пищи. Татарский вариант готовится точно так же, как и узбекский. Единственное отличие - лепешки не жарятся, а готовятся на пару.

Айран

Кухня Узбекистана славится не только ароматными лепешками, сытным шашлыком и пловом, но и чудесным напитком, дарящим здоровье и долголетие. Это узбекский айран, которому издавна приписываются чудодейственные свойства.

  • Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Положительное влияние на сердечную мышцу.
  • Он дарит коже свежесть, сияние и молодость.
  • Спасает от сильного похмельного синдрома.
  • И просто хорошо утоляет жажду и даже голод.

Айран, как, впрочем, и другие узбекские блюда, готовится из простых и недорогих ингредиентов. Главным составляющим является катык. Но его всегда можно заменить козьим молоком или нежирным натуральным йогуртом. Также потребуется соль, сахар и вода.

Процесс приготовления настолько прост, что многим может показаться невероятным. Берется одна часть молока или йогурта, добавляется две части холодной воды и взбивается до образования пены. Теперь остается напиток немного подсластить, посолить и добавить мелко порубленную зелень.

Айран можно использовать не просто в качестве напитка. Он частенько используется для приготовления окрошки и сытных лепешек. Рецепт окрошки прост. Потребуется несколько отварных картофелин (кубиками), отварные куриные яйца (шесть штук), четыре свежих огурчика (соломкой), пара крупных редисок (кубиками), колбаса вареная или ветчина (можно отварное мясо). Все ингредиенты отправляются в объемную чашу, куда добавляется айран. Перемешав и добавив немного свежей зелени, вы получите удивительно сытное, питательное, но при этом низкокалорийное и подходящее для летней жары освежающее блюдо.

Рецепт картофельных лепешек с айраном так же прост, как и приготовление окрошки. Отварной картофель необходимо размять, добавить тертый на мелкой терке сыр, немного соли, пятьдесят граммов сливочного масла. Из айрана и трехсот граммов просеянной муки замешиваем густое тесто. Делаем из него лепешки. Их можно растянуть руками или просто раскатать скалкой.

Останется положить картофельно-сырную начинку и защипнуть края лепешек. До готовности их можно довести на сухой сковородке или в духовке. Подаются со сливочным маслом.

Национальная одежда жителей Узбекистана удивительным образом сочетает в себе общие для всех восточных народов черты и имеет свои индивидуальные и неповторимые особенности.

Хотя с течением времени узбекский национальный костюм претерпевал видоизменения, в современном своем виде он сохранил все богатство культурных традиций восточных людей и историческую связь, уходящую корнями глубоко в древность.

Отличительной чертой узбекского костюма была и остается искусная вышивка золотом. Такие наряды характерны для состоятельных людей. Популярными были вышитые золотом национальные узбекские халаты, которые правитель дарил своим приближенным, а также получал такие подарки взамен.

Для вышивки золотом использовались только благородные материалы, такие как шелк и бархат. Узоры вышивались в основном на растительную тематику, редко встречался и геометрический орнамент в золотошвейных нарядах.

При помощи вышивки золотой нитью украшали не только предметы одежды, но и головные уборы и обувь. В настоящее время мужской свадебный наряд в Узбекистане по традиции обязательно украшается при помощи парчи с золотом или серебром.

Цветовая гамма национального узбекского костюма довольно широка. У жителей разных областей страны свои цветовые предпочтения, однако, узбеки не любят темную одежду, потому что считают, что она способна привлечь беду.

По цветам женского наряда можно было судить и о статусе мужей. Зажиточные узбеки одевали своих жен в голубые или фиолетовые наряды, жены ремесленников носили зеленую одежду.

Еще одной характерной чертой для узбекских традиционных нарядов является выбор богатых тканей для пошива – бархата и вельвета.

А вот крой у костюмов наоборот очень прост и одинаков для мужских и женских моделей. В основе лежат ровные куски ткани, которые в некоторых глухих населенных пунктах даже не вырезались, а просто отрывались по прямой нити.

Мужские национальные костюмы в Узбекистане

Традиционными предметами мужского гардероба в Узбекистане всегда были рубахи разного фасона и халаты, которые подвязывали поясами. Внизу узбеки носят штаны и сапоги из кожи. Голову в Узбекистане обязательно должны покрывать не только женщины, но и мужчины, что связано с исламской религией.

У мужчин для этих целей используется чалма или тюбетейка.

Одежда

Рубаха для повседневной носки называется куйлак. Изначально такая рубаха была длинной и была ниже колен, но позже фасон сменился, и рубаха стала стандартной длины. Фасон горловины имел две интерпретации: в первом случае у рубахи имелся вертикальный разрез, к которому пришивался ворот; во втором случае в зоне воротника имелся горизонтальный разрез, доходящий до плеч.

Штаны под названием иштон были абсолютно лишены дополнительных декоративных и функциональных элементов. Длина таких штанов, напоминающих шаровары, доходила до щиколоток.

Мужской халат носит название чапан и имеет единый фасон для всех возрастов и статусов, который не менялся долгое время. Для разных сезонов года существуют свои разновидности халата – тонкий летний халат, халат с подкладкой для межсезонья и теплые ватные халаты для холодного времени года. По бокам халата имеются вертикальные разрезы для удобства перемещения.

В качестве декоративных элементов используется тесьма и материя другого цвета, которые пришивают по краям халата и на рукава. Для застегивания халата имеются завязки. В качестве пояса в национальных узбекских мужских костюмах используется кушак. Он представляет собой сложенный в треугольник платок из хлопка или шелка.

Цвет кушака, который имеет название бельбог, всегда выбирали ярких и контрастных оттенков, чтобы он выделялся на одеянии мужчины.

Головной убор

В качестве головного убора мужчины в Узбекистане традиционно носят кулох или тюбетейку-дуппи. Наиболее популярной среди всех тюбетеек является головной убор обитателей Ферганской долины. Ее отличительной особенностью является вышитый белыми нитями на черном фоне интересный растительный орнамент.

На сегодняшний день в Узбекистане пользуются большим спросом бархатные или хлопчатобумажные тюбетейки синего, черного и темно-зеленого цветов.

Традиционная узбекская одежда для женщины и девочки

Женский национальный костюм в Узбекистане состоит из платья, шароваров, халата, как и у мужчин, и головного убора. Помимо этого узбекские девушки и женщины украшают себя золотыми и серебряными изделиями. Традиционные серьги кашгар-болдак и серьги-куполки, кольца и браслеты выполнены в изысканном восточном стиле. На шею женщины надевают коралловые бусы или ожерелье из монет.

Еще одним украшением узбекских красавиц с древних времен являются налобные украшения.

Одежда

Платья из национального костюма в Узбекистане под названием куйлак похожи на тунику с прямыми длинными рукавами и длиной практически до пят. Только к началу прошлого столетия появилось небольшое разнообразие в фасонах платьев: на рукавах могли быть манжеты или воротник может быть выполнен стоечкой. Для пошива этой части костюма традиционно используют благородные шелк и атлас.

Женские шаровары были обязательной частью гардероба для девочки чуть ли не с самого рождения. Как и в мужском варианте, штаны широкие сверху и сужаются к низу. Нижнюю часть штанины украшает тесьма с кисточками.

В женском варианте национального костюма разновидностей верхней одежды немного больше, чем у мужчин. Так женщины могут носить халаты такого же кроя как мужской чапан.

В некоторых районах Узбекистана были распространены длинные и приталенные халаты под названием румча. Также узбекские женщины носят мурсаки – что-то среднее между туникой и халатом. Обычно мурсак сшит на теплой подкладке для холодных времен, длиной до пят и имеет покрой с запахом.

Менее двухсот лет назад в обиход вошли приталенные халаты с укороченными и зауженными рукавами под названием камзур. Тогда же популярной одеждой среди узбекских женщин стали безрукавки нимча.

Головной убор

В качестве головного убора женщины в Узбекистане используют платок. Обычным явлением в традиционной культуре является надетые на голову сразу два платка. Один из них завязывается на лоб, а другим покрывают. голову

В XIX веке женский головной убор был сложным и многослойным – сначала надевался платок, у которого было отверстие для лица, затем повязывался платок на лоб, а сверху сооружалась чалма. Женщины из знатных семей носили платки, украшенные золотом или серебром. В начале же прошлого века широкий резонанс получили традиционные узбекские тюбетейки с вышивкой из шелка или золота.

Когда женщина выходила на улицу, ей обязательно нужно было надевать на голову халат, чтобы скрыть красоту своего тела от чужих глаз. Позже халат видоизменился и превратился в паранджу. Рукава у этого халата сначала просто убирали назад, а позже и вовсе стали сшивать между собой.

Обязательным атрибутом к парандже являлся чавчан – сетка, сплетенная из конского волоса, которая призвана закрывать лицо женщины. Паранджа и чавчан были обязательными элементами женской одежды в мусульманских странах для всех женщин и девочек, начиная уже с девяти лет. Однако в Узбекистане этот предмет гардероба был распространен только в городах, и то не повсеместно. А с приходом Советской власти паранджа и вовсе начала постепенно выходить из обихода узбекских красавиц.

Роль национального костюма в наши дни

В современном мире одежда жителей Узбекистана довольно разнообразна. Городские жители и некоторые выходцы из села, особенно это касается образованной молодежи, предпочитают носить современную европейскую одежду. Однако и в современные одеяния узбеки стремятся привнести некую нотку характерных для своей страны деталей – девушки используют традиционные украшения, молодые люди могут носить тюбетейки.

Свято чтут традиции и носят наряды своего народа люди пожилого возраста, особенно те, кто живет не в городе. Однако на таких мероприятиях, как свадьба или национальный праздник костюм все же является обязательным атрибутом, что говорит о богатых традициях узбекского народа, которые этот народ уважает.

Узбекский национальный костюм - созданный в древние времена и используемый до наших дней, отражает национальную специфику узбекского народа , тесно связан с его культурой и историей. Имеет характерные для каждого региона отличия и особенности.

Развиваясь о общем русле одежды оседлых народов Мавераннахра , в то же время имеет многие самобытные и неповторимые черты. Так например, всемирной славой пользуется искусство золотого шитья, к началу нашей эры относят археологи следы золотого шитья, найденные на раскопках в Ташкентской области. Согласно преданиям золотое шитьё знали в Согдиане ещё до появления шелка. Но особенно широкое распространение получило оно в XIX - начале XX веков.

Узбекский национальный костюм отражает художественные особенности, архаичные черты народных промыслов, этнографические и региональные формы развития одежды.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Народы мира, национальные костюмы.Презентация для детей

    ✪ Китайский костюм периода Цинь.

Субтитры

Мужская одежда

Повседневной мужской одеждой была традиционная рубаха, которая первоначально имела длину ниже колен, а позднее её укоротили до середины бедер. Ворот рубахи был двух фасонов. В первом случае к длинному вертикальному разрезу пришивали воротник. У рубах другого фасона разрез был горизонтальный, от плеча к плечу. У жителей Ташкентской и Ферганской областей была распространена мужская распашная рубаха - яхтак. Её шили из хлопчатобумажной ткани и носили и молодые, и пожилые. Края ворота иногда обшивали тесьмой - джияк. Духовные лица и узбекская аристократия носили рубаху только с горизонтальным воротом. Реликтовым явлением в начале XX в. были узбекские стеганые на вате рубахи - гуппича, которые носили только дети и старики. Гуппи на староузбекском языке означает «доспех», что породило у исследователей версию о генетической связи стеганых рубах с защитным вооружением.

Штаны - иштон. Глухие, без карманов, пуговиц и прорезей, широкие вверху, они книзу сужались и доходили до щиколоток.

Верхняя одежда

  • Халат - мужской халат, отличается одинаковым покроем для любого возраста, что свидетельствует об его архаичности. Халаты, в зависимости от времени года шились без подкладки, с тонкой подкладкой и теплые на вате. На полах с обеих сторон делали вертикальные разрезы для увеличения шага. Воротник, полы, подол и края рукавов обшивали узкой плетеной тесьмой или полоской материи, на груди пришивали две завязки. Высшую форму городского ремесла составляло золотое шитье, украшавшее одежду эмира и знати.

Головные уборы

  • Чалма - в целом воспринимаемая как атрибут мусульманской культуры, разнилась по размеру, цвету, манере повязывания. Большую белую чалму носили духовные лица, ремесленники - небольшую чалму серого или синеватого цветов, крестьяне - повязку из цветных платков. Чалма была главным головным убором узбеков. Хорезмийцы предпочитают в качестве головного убора шапки-папахи из овчины разных цветов.
  • Папаха - головной убор хорезмийских узбеков. Хорезмийцы предпочитают в качестве головного убора шапки - папахи из овчины разных цветов.
  • Тюбетейка - традиционный узбекский головной убор. В различных регионах имеют множество вариаций. Узбекское название этих шапочек - «дуппи» или «калпок». Особенно к XIX веку тюбетейки как головной убор получили повсеместное распространение и определилось разнообразие их форм - островерхие, и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные тюбетейки, словом, любого вида, какой только подскажет местный обычай. Самая распространенная мужская чустская тюбетейка из Ферганской долины имеет строгий, скромный и в то же время очень декоративный вид. Для неё характерна вышивка белыми нитями орнамента в виде стручков перца «калампир» на чёрном фоне, а по кромке в ряд расположены шестнадцать узорных арочек. Чаще всего для мужских тюбетеек выбирали чёрный сатин или бархат. Всего насчитывается, включая ферганские чустские мужские тюбетейки, шесть исторически сложившихся региональных групп головных уборов - ташкентская, самаркандская, бухарская, кашкадарьинская, сурхандарьинсая и хорезмская. В каждом районе сложился свой стиль, передаваемый из поколения в поколение

Обувь

Население равнинных оазисов носило мягкие сапоги вместе с кожаными туфлями без задника. Узбекская знать во время конных выездов надевала парадные сапоги из зеленой шагрени, изящный каблук которых был скошен к середине подошвы, позволяя всаднику особенно ловко держаться в стременах.

Галерея

Мирза Абдулхак и Рустом–бег, узбеки рода катаган. На переговорах в г, Афганистан . Узбеки Ходжента в традиционных одеяниях, Ферганская долина , приблизительно - гг. Узбеки Хивы , Хорезмский оазис , Северо-Северо-Западный Узбекистан , г. Узбек на фестивале шелка и специй в Бухаре .

Женская одежда

Танцевальная одежда Женская одежда состояла из халата, платья, шаровар, платка или паранджи , тюбетейки, туфель. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра.

Верхняя одежда

  • Женский халат - ворот женского халата довольно открытый и широкий, борта его почти не сходятся. Рукава короче, но свободнее, чем в мужских халатах. Среди женщин Бухарского и Самаркандского оазисов были распространены легкие длинные распашные халаты румча, слегка прилегающие по талии. Специфической верхней женской одеждой был халат мурсак. Это распашная в форме туники одежда без воротника, которую шили так, чтобы полы при ношении заходили друг за друга. Мурсаки делали длинными, до земли, на подкладке, а чаще стеганными на вате. Ворот, полы и низ рукавов обшивали тканой тесьмой.
  • Камзол - во второй половине XIX века среди верхней одежды появился камзол или камзур. Это слегка прилегающий в талии халат с короткими и узкими рукавами, с вырезной проймой и отложным воротником. В это же время стали появляться короткие безрукавки типа жилеток нимча.

Головные уборы

  • Платок - голову узбекские женщины закрывали платком. Часто головной убор состоял из двух платков, один из которых набрасывали на голову, а второй, сложенный по диагонали, надевали в виде налобной повязки. В XIX столетии женщины надевали платок с выходом для лица, на лоб повязывали небольшой платок - пешона румол. () Пожилой узбек (центральный Узбекистан) Фестиваль шелка и специй (Бухара)