Последние статьи
Домой / Материалы / Вкусная творожная запеканка с манкой. Творожно-манная запеканка

Вкусная творожная запеканка с манкой. Творожно-манная запеканка

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Приготовить его можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка с манкой, если ее запекать в духовке, а пошаговые рецепты вы можете посмотреть ниже.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Использовать свежий домашний творог. Его жирность должна быть средняя.
  2. Пресный творог рекомендуется смешивать со сметаной.
  3. Яйца нужно взбивать с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
  4. Изюм лучше замачивать в горячем чае, а добавлять в тесто последним продуктом.
  5. Чтобы сделать румяную корочку, нужно посыпать блюдо сверху сахаром.

Рецепты творожной запеканки с манкой

Любая хозяйка старается сделать блюдо необычным, поэтому сейчас вариантов приготовления запеканки из творога много. Подробные рецепты блюд представлены ниже. Рекомендации похожие, но есть и свои особенности: время приготовления, количество ингредиентов, режим температуры. Среди ингредиентов будут сокращения: щ. – щепотка, уп. – упаковка, кап. – капель. Добавьте в свою копилку новый рецепт.

В духовке

  • Количество порций: 6 персон.
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке – самая распространенная разновидность блюда. Продукт в результате получается румяный и пышный. Процесс приготовления должен контролироваться. Чтобы самые привередливые гурманы восхищались вкусом, блюдо можно полить сверху вареньем или сметаной, посыпать сахарной пудрой. Полюбоваться на готовый завтрак можно на фото ниже.

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • изюм (или другие сухофрукты) - 80 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить водой.
  2. Перетереть творог с яйцом.
  3. Положить сахар, соль.
  4. Добавить изюм.
  5. Всыпать манку.
  6. Перемешать все компоненты.
  7. Силиконовую форму помазать маслом, вылить туда смесь, готовить 40 минут в духовке.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Современные технологии упрощают работу хозяйке. Например, мультиварка запекает, не допуская пригорания. Следить за процессом не нужно: только положить тесто в чашу, выбрать программу и дождаться завершения приготовления. Тем временем можно сходить в магазин, поспать или заняться другими делами, готовность запеканки проверять не надо. Продукт получится рассыпчатым, вкусным, но вот корочки на нем не будет.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • творог - 500 г;
  • манка - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • ванилин - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. В манку влить кефир, подождать полчаса.
  2. Положить яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
  3. Белки отдельно взбить с сахаром, после чего добавить их в тесто.
  4. Чашу обработать маслом, перелить смесь и выбрать режим «выпечка».

На сковороде

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из творога с манкой редко готовится на сковороде. Внешне она получается бледной, невзрачной. Однако по вкусовым качествам блюдо не уступает приготовленным в духовке. Безусловным плюсом является время запекания: около 20 минут. Однако творожная запеканка может пригореть, поэтому нужно внимательно смотреть за ней.

Ингредиенты:

  • сахар - 4 ст. л.;
  • творог - 400 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • сода - ½ ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - 1 щ.;
  • уксус - 3-4 кап.;
  • изюм - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее залить горячей водой.
  2. Манную крупу размешать со сметаной.
  3. Измельчить творог.
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.
  5. Перемешать их с творогом.
  6. Положить смесь сметаны с манкой, погашенную соду.
  7. Смазать сковороду маслом, выложить тесто, запекать 20 минут на медленном огне.

Пышная творожная запеканка с манкой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций - 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке особенно хорош, блюдо получается пышным, воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах.

Ингредиенты:

  • творог (жирность 0%) - 500 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • ванилин - 2 ч. л.;
  • панировочные сухари - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выложить на стол, чтобы подтаяло.
  2. В манку налить кипяток и оставить набухать.
  3. Изюм замочить.
  4. Соединить яйца с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  5. Когда манка набухнет, добавить ванилин.
  6. С яйцами смешать творог, мягкое масло.
  7. Добавить манку, перемешать.
  8. Положить изюм.
  9. Противень смазать маслом, можно посыпать сухарями.
  10. Выложить тесто, выпекать 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Часто для приготовления творожной запеканки в состав добавляют манку. Она придает воздушность, а благодаря сметане блюдо получает сочность и нежный вкус. Сейчас эти ингредиенты стали неотъемлемой частью многих рецептов. Они делают ее более сытной, питательной и калорийной, поэтому запеканка - прекрасный завтрак в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 200 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • соль - 1 щ.;
  • изюм - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее замочить.
  2. Творог, яйца, сахар, соль перетереть.
  3. Добавить сметану и изюм.
  4. Всыпать манную крупу.
  5. Смазать маслом форму, посыпать манкой, вылить смесь.
  6. Запекать 40 минут.

Творожная запеканка на молоке с манкой

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Творожная запеканка в духовке с манкой - это диетическое блюдо. Если готовить его с добавлением молока, то оно получается сытным, сочным, очень вкусным. Любители шоколада могут добавить в тесто какао. Чтобы сделать продукт более привлекательным, подсластить, можно полить его сметаной, вареньем, джемом, медом или сгущенкой. В тесто часто кладут сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • творог - 300 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • ванилин - 1 щ.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • крахмал - ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать белки с ложкой молока, положить крахмал.
  2. Взбить блендером все ингредиенты, кроме белка.
  3. Добавить к смеси белок, можно положить муку.
  4. Массу вылить в емкость, готовое тесто запекать 30 минут.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

С манкой в духовке можно классическим способом. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки - пышным и нежным. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции.

Ингредиенты:

  • творог - 350 г;
  • манная крупа - 4 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 уп.;
  • изюм (можно заменить черносливом или курагой) - 100 г;
  • соль - 1 щ.;
  • ванильный сахар - 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить.
  2. В сметану добавить манку.
  3. Перемешать ее с творогом, разрыхлителем, ванилином, солью, ложкой сахара.
  4. Взбить яйца с сахаром.
  5. К яйцам положить творожную смесь.
  6. Добавить изюм.
  7. Форму смазать маслом, влить смесь.
  8. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Благодаря использованию кефира, творожно-манная запеканка получается сытной и нежной. Многие добавляют в свою выпечку кефир, чтобы придать воздушность и подчеркнуть вкусовую нотку в блюде. Если еще положить в тесто ягоды или цукаты, а получившуюся выпечку полить сметаной, то выйдет восхитительный десерт, который будет соперничать с покупным.

Для того что бы у вас получилась хорошая запеканка из творога нужно продукты брать только свежими, чистыми без примеси химии.

Запеканка во время приготовления будет подниматься, так что лучше брать форму или противень с высокими бортами что бы запеканка не убежала. А также можно приготовить вкусные .

Ингредиенты.

  • 200 грамм творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки сметаны.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 2 столовых ложки манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

1. Творог протереть через сито или размягчить толкушкой для картофельного пюре. Нужно получить творожную массу без комочков от этого зависит нежность будущей запеканки. все также как и для рецепт которого вы найдете по ссылке.

2. К растертому творогу вбить яйцо и перемешать массу до однородности.

3. При добавлении сметаны есть несколько нюансов. Если сметана густая, то добавляем все как по рецепту. А если жидкая, то можно добавить немного меньше. Главное что бы после добавления сметаны творожная масса имела структуру по типу жидкого йогурта.

4. Далее нужно частями добавлять манную крупу. И перемешивать. Добавляем частями для того что бы крупа не взялась комками. Когда манка полностью будет замешана в творог, тесто оставляем на 20 минут для того что бы крупа набухла и была готова к выпечке.

5. За это время можно поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

6. Через 20 минут в тесто добавляем соль, сахар и ваниль по рецепту. Очень тщательно перемешиваем.

7. Форму в которой будет готовится запеканка нужно хорошо промазать кусочком сливочного масла и присыпать сухой манкой. Так после приготовления запеканку будет проще извлечь из формы.

8. Перекладываем тесто из миски в форму распределяем тесто равномерным слоем и перемещаем в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

9. После приготовления запеканку можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита.

Запеканка с творогом и клубникой

Приятного аппетита .

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты.

  • 3-4 яблока.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм манной крупы.
  • 100 грамм сливок.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное и сливочное масло.

Процесс приготовления.

1. Манную крупу заливаем сливками перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

2. Творог смешать с яичными желтками, половиной сахара, растереть до однородности.

3. Белки взбиваем с сахаром до появления пены.

4. Смешиваем манку творог и белки. Добавляем тертые яблоки и хорошо перемешиваем тесто до однородной массы.

5. Форму промазать сливочным маслом и выложить в неё тесто.

6. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 180-190 градусов.

7. Подаем ароматную запеканку с чаем или молоком.

Приятного аппетита.

Запеканка из творога с изюмом

Ингредиенты.

  • 50 грамм изюма.
  • 500 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 3 столовых ложки манки.
  • 3-4 столовых ложки молока.

Процесс приготовления.

1. Изюм залить водой на 10-15 минут. Но если забудете это сделать то страшного ничего не произойдет. Я очень часто забываю его замочить так что приходится бросать изюм в тесто сухим. Важно только не забыть его хорошо промыть.

2. Манку заливаем молоком и отставляем в сторону. Молоко желательно предварительно немного подогреть так процесс набухания манки ускориться.

3. Отделяем желтки от белков и белки пока отставляем в сторону, а желтки перекладываем в творог.

4. Творог смешиваем с желтками и сахаром, разбухшей манкой и ванилью до однородного состояния.

5. Белки взбить до крепкой пены. Готовность белком можно легко проверить перевернув миску с взбитыми белками в верх дном. Если пена крепко держится и не выпадает значит белки готовы.

6. Перекладываем белки к творогу и тщательно перемешиваем. Не забудьте добавить изюм.

7. Форму в которой будете запекать промазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой.

8. Переносим тесто в форму ставим её в духовку и запекаем при температуре 180-190, 30-40 минут.

9. Во время приготовления запеканка хорошо поднимется, но после того как вы её достанете из духовки она может осесть. Не переживайте так получается практически у всех.

10. Достаем запеканку из формы и подаем на стол со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с бананом

Приятного аппетита.

Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм ,
  • манка — 3 ст. ложки ,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки ,
  • яйцо — 3 штуки ,
  • сметана — 2 ст. ложки ,
  • сода — 0,5 ч. ложки ,
  • сливочное масло -1 ч. ложка .

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.

Отделите белок от желтка в разную посуду.


Желток добавьте к творогу и перемешайте.

Всыпьте манку.

Добавьте сахарный песок и все перемешайте.

Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.

Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.

Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.

Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.

Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

Будучи детьми, мы как должное принимали блюда, которыми нас потчевали взрослые. Теперь, когда мы выросли, хочется снова попробовать «то самое» угощение, как в садике, или угостить им своего ребенка. Одним из этих замечательных вкусных и полезных блюд является творожная запеканка с манкой в духовке. Этот десерт любим как детишками, так и взрослыми. Однако как правильно приготовить запеканку, чтобы она не получилась грубой и пресной, знает далеко не каждая хозяйка.

Главным компонентом любой запеканки является творог. Не следует применять для выпекания обезжиренный творог, чтобы запеканка обладала сочностью.

Если вам нравится зернистая структура запеканки, то не рекомендуется замешивать тесто миксером. Если же измельчить творог, протирая его сквозь сито, то готовая запеканка будет воздушной, мягкой, структура ее будет однородна.

Если вам по вкусу рыхлая запеканка, то протирать творог не рекомендуется.

Запеканка получается более плотной, по консистенции напоминающей резину, если тесто содержит большое количество яиц. Обычно двух-трех достаточно на 500 граммов творога.

Для выпекания особенно нежного лакомства можно отделить белки от желтков, тщательно взбить белковую массу с добавлением щепотки соли и ввести ее в тесто в последнюю очередь.

Почти всегда кулинары вместо муки добавляют в запеканку манную крупу, чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной. Рекомендуется брать не более трех чайных ложек манки на 700 граммов творога. Однако, судя по опыту, можно и больше. Крупу следует сначала развести горячей водой.

Нет необходимости класть соду, готовый пирог и так будет воздушным и не осядет.

Чтобы прибавить изысканности запеканке, многие хозяйки любят добавлять в нее наполнители, такие, как курага, изюм, клубника, яблоки и другие. Сухофрукты следует заранее подержать в воде, затем тщательно вымыть. Свежие фрукты лучше некоторое время потушить на сковороде, чтобы вытопились излишки сока.

Чтобы творожная запеканка в духовке полностью пропеклась, не придавайте ей слишком высокую форму. Чем тоньше будет пласт, тем лучше. Тесто следует выкладывать в обильно промасленную и посыпанную манкой или сухарной крошкой форму. Верх можно украсить слоем сметаны.

Выпекают запеканку в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки. Чтобы корочка не потрескалась, форму с тестом загружают раньше, чем духовка полностью прогреется, буквально через несколько минут после включения.

Опытные кулинары знают великое множество рецептов творожной запеканки. Из них выделяется много способов приготовления этого блюда с добавлением манной крупы.

Рецепт 1. Моментальная запеканка

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек крупы манной;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 килограммов творога.

Порядок приготовления:

  1. Творог следует взболтать с яйцами.
  2. Ввести сахар и размешать.
  3. Всыпать манную крупу и вновь основательно перемешать.
  4. Оставить смесь настаиваться примерно 15-20 минут.
  5. Запечь в духовке в течение получаса.

Рецепт 2. Детская запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 килограммов творога;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 80 граммов коровьего масла;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 2 столовые ложки (без горки) крахмала картофельного;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 100 граммов изюма;
  • 200 граммов сахара.

Порядок приготовления:

  1. Вылить молоко в емкость и подогреть. Засыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  2. Замочить в кипятке изюм, дать постоять 10-15 минут, слить воду.
  3. В отдельную емкость разбить яйца, насыпать ванилин и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.
  4. Прибавить размягченное сливочное масло и продолжать взбивать.
  5. Добавить разрыхлитель, крахмал и творог и вновь хорошо взбить.
  6. Затем ввести манную смесь и основательно подбить.
  7. Всыпать изюм и аккуратно перемешать.
  8. Для выпекания в духовке достаточно 30-35 минут.

Рецепт 3. Традиционная

Эта классическая запеканка одинаково любима, как малышами, так и их родителями. Ее легко испечь в домашних условиях, чтобы побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 300 граммов средней жирности творога;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • столько же крупы манной;
  • 100 граммов изюма;
  • полстакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • четверть пакетика ванилина;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Порядок приготовления:

  1. Изюм следует промыть и замочить в горячей воде.
  2. Перемешать манку со сметаной и оставить на 15 минут.
  3. В емкость поместить манную смесь, разрыхлитель, творог, соль и ванильный сахар. Все взбить до пастообразной консистенции.
  4. Песок сахарный и яйца взбить до крепкой пены.
  5. Аккуратно ввести тесто в яичную массу, чтобы не осела пена.
  6. Осторожно помешивая, добавить ягоды изюма.
  7. Время выпекания составляет примерно 45 минут.

Рецепт 4. Творожник

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки крупы-манки;
  • 400 граммов творога;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 граммов нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка молотых или панировочных сухарей;
  • немного масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Совет! Вместо сухарей форму можно обсыпать манкой или измельченным печеньем.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки двух яиц.
  2. Измельчить творог сквозь сито или в мясорубке.
  3. Соединить 2 желтка, творог, 3 столовые ложки сахара и манную крупу и основательно размешать.
  4. В белки добавить соль и взбить до образования стойкой пены.
  5. В отдельную посуду поместить 1 столовую ложку сахара, сметану, оставшееся яйцо и взболтать. Получилась заливка.
  6. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью, помешивая до однородной консистенции.
  7. Тесто поместить в форму, разравнять и сверху смазать заливкой.
  8. Для достижения готовности творожника в духовке достаточно 35-40 минут.

Рецепт 5. Зебра из творога с манкой

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограммов творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 2-3 столовые ложки порошка какао для варки.

Порядок приготовления:

  1. Творог превратить в пасту с помощью сита.
  2. Взбитые вилкой или венчиком яйца влить в творог.
  3. Добавить молоко, сахар и хорошенько перемешать.
  4. Ввести манку и взбить миксером.
  5. Разделить тесто на две части, в одну из которых всыпать какао.
  6. Размешать, оставить на полчаса.
  7. В форму для выпекания влить две столовые ложки шоколадного теста, затем столько же светлого. Действия повторять, пока масса не закончится.
  8. Время выпекания в духовке составляет не более получаса.

Совет! Красивая мраморная «зебра» получится, если тонкой струйкой влить светлое тесто в темное (или наоборот), рисуя спираль. При некоторой сноровке можно влить один цвет в другой так, чтобы они практически не перемешались.

Рецепт 6. Банановая запеканка

Ингредиенты:

  • один банан;
  • 5 столовых ложек сахара-песка;
  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 6 столовых ложек жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки крупы-манки;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Порядок приготовления:

  1. Перемешать сахар, манную крупу и творог.
  2. Блендером натереть банан.
  3. Вылить банановую кашицу в творожную смесь и размешать.
  4. Выпекать в духовке минут 40 на 190 г.
  5. Достать из духовки, обильно полить сметаной и вновь поместить в духовку на 20-30 минут до полной готовности.

Рецепт 7. Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма творога;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 250 граммов жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 грамм ванильного сахара;
  • щепотка поваренной соли;
  • 100 граммов крупы манной;
  • 30 граммов масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Желтки надо взбить венчиком. Прибавить к ним сахарный песок.
  3. Добавить ванилин, сметану и хорошенько взбить.
  4. Смешать творог, разрыхлитель и соль с манкой. Перемешать, избавляясь от комков.
  5. Влить желтковую массу в тесто.
  6. Взбить миксером и оставить на полчаса.
  7. Интенсивно взбить белки и аккуратно ввести в творожную смесь.
  8. Выбрать на панели мультиварки режим «Выпечка» и установить время 60 или 90 минут. Этого вполне достаточно для приготовления блюда.

Заключение

Из всех перечисленных рецептов, как приготовить творожную запеканку, вы можете использовать любой понравившийся или все по очереди. Ведь без этого превосходного лакомства никак не обойтись. Приятного вам аппетита!

Творожная запеканка с манкой в духовке является одной из самых популярных запеканок на основе творога. Такую запеканку еще называют запеканкой из детского сада. Запеканка из творога с добавлением манной крупы по консистенции получается более однородной и нежной, нежели с рисом. По вкусу она немного напоминает знаменитый . Не секрет, что исходный вкус и консистенция запеканки будет зависеть от качества творога. Для приготовления вкусной творожной запеканки следует использовать жирный свежий домашний творог высокой жирности.

Как и любые другие блюда из творога, творожная запеканка является не только вкусным десертом, но и еще очень полезным. О пользе свежего творога известно многим. Употребляя его регулярно человек получает с ним большое количество полезных веществ – аминокислот, витаминов и минералов. Особенно важен творог в рационе питания детей, но не каждый ребенок будет кушать его в чистом виде. На какие только ухищрения только не идут мамы, лишь бы накормить им ребенка. Сырники, муссы, сладкие конфеты из творога, к примеру «Рафаэллло», творожные торты и прочие вкусности дети, как правило, едят с большим удовольствием.

Рецепты творожных запеканок очень разнообразны. Сегодня ее готовят не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке, и даже по одному и тому же рецепту запеканка, в этих кухонных приспособлениях будет совершенно разной на вкус. В мультиварке она получится пышной, в микроволновке она так хорошо не поднимется и будет суховатой. Если у вас нет мультиварки, то готовьте ее лучше по старинке, в духовке.

Как я писала выше, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку необходимо взять качественный творог. Кроме того, вкус творожной можно регулировать не только количеством сахара, но и с помощью разных добавок. Чем кислее творог, тем больше сахара нужно добавить в массу для запеканки. Для вкуса и аромата вы можете положить изюм, мак, курагу, чернослив, ванилин, финики, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, грецкие или любые другие орехи.

Творожная запеканка с манкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которой хочу вам показать сегодня – одна из моих любимых запеканок. Готовится она быстро и просто, к тому же всегда получается вкусной. Нередко в рецептах творожных запеканок можно встретить свежие фрукты и ягоды – чернику, черную смородину, яблоки, сливу, вишни и даже овощи – тыкву и морковь. Как видите, поле для фантазии достаточно широко и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Домашний творог — 400 гр.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Манная крупа — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 5 ст. ложек,
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с манкой в духовке – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению творожной запеканки с манкой в духовке. Выложите творог в глубокую миску. Теперь небольшое отступление, если творог сухой и плотной консистенции, его следует протереть через сито или перебить погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Так как творог у меня у меня совершенно мягкий, то этот шаг можно пропустить.

Добавьте к нему нарезанное кусочками масло комнатной температуры.

Изюм промойте холодной водой. Положите в миску к остальным ингредиентам.

Всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Благодаря ему творожная запеканка с манкой приобретет ванильный вкус.

Добавьте щепотку соли.

Всыпьте к творогу манную крупу.

Все ингредиенты запеканки из творога с изюмом тщательно перемешайте ложкой или вилкой, как вам удобнее.

В отдельную мисочку вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

Всыпьте сахар. Перемешайте.

Полученную яичную смесь перелейте в миску к остальным ингредиентам.

Снова перемешайте все ингредиенты творожной запеканки с манкой и изюмом.

Подготовьте форму для выпечки запеканки. Какую бы форму вы не выбрали, перед тем как выкладывать в нее творожную массу, ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Выложите творожную массу.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите стандартная для выпечки. Творожная запеканка с манкой и изюмом должна запекаться в духовке на протяжении 30-35 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о ее готовности.

Готовую запеканку достаньте из духовки. Достаньте из формы.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Фото