Последние статьи
Домой / Дизайн / Как лучше посадить редиску. Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Как лучше посадить редиску. Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Весенний посев Летний посев
Благоприятные дни Неблагоприятные Благоприятные дни

Неблагоприятные

Юг России (Краснодарский край) Март: 15-17, 23-25, 27-30 Март: 6, 7, 21 — Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 5, 19 — Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад Апрель: 24-27, 29, 30 Апрель: 19 Июнь: 9-11, 18-20 Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4 Май: 5 Июль: 25-31 Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Редис - самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Как растёт редис

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C . В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

Редис чаще всего выращивают в открытом грунте

Посадка редиса в открытый грунт

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при значениях менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.

Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Подготовка почвы

Грядка обустраивается на хорошо освещённом, защищённом от ветров участке. Не следует выращивать редиску на том месте, где ранее росли представители семейства Крестоцветных, к которым принадлежит и она сама: репа, редька, капуста, горчица, дайкон. Для лучшей урожайности рекомендуется чередовать место посадки с растениями из других семейств.

Редис является прекрасным предшественником для других овощных культур, например, томатов. Он подготовит почву и успеет дать урожай до высадки помидорной рассады.

Делянку под редис нужно готовить с осени. Под его посадку лучше всего подойдёт мягкая и рыхлая земля со слабой или нейтральной кислотностью. Тяжёлые и бедные почвы потребуется удобрить перегноем (2–3 кг на 1 м²). Глинистый грунт можно перекопать с внесением крупнозернистого песка и торфа. Очень хорошо скажется добавление различных минеральных комплексных удобрений (суперфосфата, калийной соли и пр.). Их добавляют из расчёта 1 ст. л. на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, то её надо раскислить, используя известь (пушонку) или древесную золу.

Перед посадкой делянку под редис нужно перекопать и разровнять граблями.

Редис любит мягкую землю, поэтому грядку следует перекопать и тщательно разровнять

Подготовка семян

Посевной материал предварительно нужно перебрать (калибровать) вручную или через сито, отобрав экземпляры не менее 2–3 мм в диаметре. Это обеспечит лучшую всхожесть и обильный урожай.

Для посева необходимо отобрать крупные семена

Отобранные семечки следует замочить, чтобы они «проснулись».

  1. Семена завернуть в мокрую ткань и положить на блюдце.
  2. Поставить в тёплое место, лучше всего - на батарею отопления, чтобы был постоянный подогрев. Температура должна быть около 30 о С.
  3. По мере подсыхания увлажнять ткань.
  4. Раз в день разворачивать семена и полоскать их тёплой водой.

Пробуждённые семечки всходят гораздо раньше.

Посев

После отбора и пробуждения семян можно высевать их в грунт. Процедура посадки проходит в несколько несложных шагов.

  1. На грядке делаются борозды глубиной около 2–3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга.
  2. Бороздки хорошо проливаются водой.
  3. Затем в них выкладывается посадочный материал с промежутками между семечками в 2–3 см.
  4. Бороздки засыпают землёй и слегка уплотняют.
  5. Мульчируют слоем торфа или перегноя (примерно 2 см).
  6. Грядку накрывают плёнкой или любым укрывным материалом до появления всходов. После её снимают.

Семена заделываются на небольшую глубину

При заделке семян необходимо учитывать структуру почвы. В более тяжёлые глинистые грунты их нужно сажать на меньшую глубину.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Уход за редисом в открытом грунте

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

При благоприятных условиях редис прорастает на 4–5 день

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов - они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру - они становятся водянистыми.

Редис очень любит хороший полив

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Прореживание всходов

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Необходимо провести прореживание редиса для получения более крупных корнеплодов

Прополка и рыхление

Требуется периодически пропалывать грядки, выдёргивая сорняки, так как они отнимают питательные вещества и мешают расти корнеплодам.

Регулярная прополка способствует хорошему росту корнеплодов

Рыхление производится после каждого полива. Это следует делать очень аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить растущий овощ.

При условии качественной подготовки почвы для раннего редиса потребуется всего одна подкормка в течение вегетационного периода. Для бедных грунтов необходимо минимум две процедуры, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. Можно воспользоваться настоем компоста или навоза, который добавляется в воду для полива.

Бедные почвы нужно удобрять минимум дважды

По внешнему виду растений видно, чего именно им не хватает. Если листвы слишком много и при этом корнеплоды очень мелкие, то потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений (согласно инструкции). Очень полезно подкормить редиску серой: в ведре тёплой воды растворяют 20 г сернокислого калия, 100 г золы и 40 г суперфосфата. Этим составом поливают грядки после увлажнения.

Слабая и бледная надземная часть сигнализирует о дефиците азота. Нужно 1 ч. л. мочевины растворить в ведре воды. После полива этим раствором растения сразу пойдут в рост. Однако очень важно не превышать дозировку, иначе ботва будет слишком большой, а корнеплоды мелкими.

Редис не любит внесения свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Редис нечасто поражается вредителями и болезнями, так как имеет очень короткий срок вегетации - они просто не успевают достаточно навредить растению. Но иногда встречаются следующие заболевания:

  1. Бактериоз. Корнеплоды покрываются слизью и приобретают характерный гнилостный запах. С ним поможет справиться опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
  2. Кила. Листва желтеет и вянет, на плодах образуются вздутия и уплотнения. В этом случае земля вокруг растений обрабатывается известковым молоком, которое готовится из 250 г извести-пушонки и 10 л воды (на 1 растение 1 л состава).
  3. Чёрная ножка. Поражаются всходы - стебелёк чернеет и скручивается. Обрабатывают луковым настоем (1 л воды и 20 г луковой шелухи) или 1%-ным медным купоросом с хозяйственным мылом (1 л раствора на 10 м²).

Фотогалерея: самые распространённые болезни редиса

Чёрная ножка поражает всходы, не давая формироваться корнеплодам Бактериоз приводит к гниению корнеплода Кила характеризуется образованием наростов на плодах и корнях

Главным вредителем, угрожающим редиске, является крестоцветная блошка. Она особенно опасна для молодых всходов. Подросшим растениям она уже неспособна сильно навредить. В борьбе с ней эффективны следующие меры:

  • Готовят раствор из двух стаканов древесной золы, 40–50 г хозяйственного мыла и 1 ведра воды. Опрыскивание проводят 1 раз в 7–10 дней.
  • Можно просто рассыпать измельчённую золу между рядов.
  • Обрабатывают посадки табачной пылью. Для раствора берётся 2 ст. золы и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Крестоцветная блошка особенно опасна для всходов

Самым действенным способом будет обработка химическими препаратами (Банкол, Карате, Инта-Вир). Но это следует делать в самом крайнем случае, так как корнеплоды редиса очень легко накапливают вредные вещества.

Редиска может поражаться нематодой (проволочником). Для борьбы с ней эффективен безвредный для человека Фитоверм. Раствор препарата готовится в соответствии с инструкцией.

Озимая посадка редиса

Можно высевать редис под зиму. В этом случае урожай можно получить весной на пару недель раньше. Для этого годятся самые холодостойкие сорта (Маяк, Меркадо и пр.). Посев осуществляется с началом заморозков, обычно в середине ноября.

  1. Семена заделываются в сухую землю.
  2. Грядки хорошо мульчируются перегноем или торфом.
  3. Затем землю на грядке необходимо уплотнить и прикрыть еловым лапником.
  4. Что делать, если редис уходит в цвет

    При температуре воздуха выше +25°C и продолжительности светового дня более 12 часов редис выращивать становится проблематично, так как он стрелкуется, а плоды становятся деревянистыми и горькими. По этой причине овощ выращивается весной или осенью, когда световой день длится не более 12 часов, а температура около +20°C.

    Ранние сорта высаживают весной, в марте или апреле. Они успевают созреть, в отличие от поздних, у которых период вегетации составляет 45–60 дней. Поздние и среднепоздние сорта лучше сеять под осень, в конце лета (август).

    Редис зацветает при долгом световом дне и жаркой погоде

    Однако любой огородник не прочь иметь на столе свежую редиску в течение всего сезона. Поэтому при необходимости ей (как и другим растениям длинного дня) можно создавать короткий световой день искусственно. Это позволит улучшить качество корнеплодов, не давая растениям уйти в цвет.

    Сделать это совсем просто:

    1. Соорудить каркас по ширине грядки и высотой 20–30 см.
    2. Обтянуть его любым непрозрачным материалом.
    3. В 7 часов вечера грядку нужно накрыть каркасом, а в 7 часов утра - убрать его.

    С помощью каркасного укрытия можно регулировать световой день для редиса

    Таким образом, у редиса будет 12-часовой световой день, который не позволит растениям выбросить цветоносы.

    В открытом грунте редиску можно выращивать на протяжении всего дачного сезона. Если соблюсти ряд совсем несложных требований, то она будет радовать вкусными и полезными плодами с ранней весны и до поздней осени.

Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт.

Ранний редис: выращивание

Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.

Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.

Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. На сегодняшний день в продаже имеется много сортов и гибридов редиса, которые значительно отличаются цветом и формой корнеплода:

Сорт Краткая характеристика
Раннеспелые сорта редиса – 20-30 дней
Кис-кис Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть нежная слабоострая
Жара Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть бело-розовая, слабоострая
Заря Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть белая без горечи
Алёшка F1* Округлые корнеплоды темно-красной окраски, мякоть белая сладкая.
*Заявлено, что этот гибрид спеет 16-18 дней – проверим.
Среднеспелые сорта редиса – 30-35 дней
Светлячок Длина корнеплода до 8 см белого цвета, слабо острый
Дуро Округлые красные корнеплоды, хорошо хранятся
Корунд Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть розовая без горечи
Позднеспелые сорта редиса – 35-40 дней
Ледяная сосулька Длина корнеплода до 15 см белого цвета, средне острый
Дунганский Длина корнеплода до 15 см, средне острый
Чемпион Округлые корнеплоды малиновой окраски, мякоть розовая, слабоострая

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.

Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.

У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.

Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.

Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.

Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.

Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.

По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).

В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.

Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры. И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней.

Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла.

Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков

Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами.

Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше.

Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая.

На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март - совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев.

Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис - растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка.

Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса - огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты.

Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста - по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими.

Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа.

Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см.

Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания

После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых - 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют.

Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года.

Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто

До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем - та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле.

Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции

Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше - смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках - в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву.

Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

  1. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

    Вскапывание грядки - самая тяжелая физическая работа в огороде

  2. Весеннее рыхление и разравнивание грядки с добавлением компоста.

    Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

  3. Подготовка семян.

    По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

  4. Проделывание посевных бороздок согласно выбранной схеме посева.

    Бороздки наметить можно даже дощечкой

  5. Раскладывание семян в бороздки.

Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

Пересадка редиски

В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.

Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

Совместные посадки редиса

Редис - очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.

Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение - иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

Редис - овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.