Последние статьи
Домой / Строительные работы / Маркетинговые службы. Значение службы маркетинга на предприятии Понятие маркетинговой службы

Маркетинговые службы. Значение службы маркетинга на предприятии Понятие маркетинговой службы

наруральные

Конкуренция на кондитерском рынке с каждым годом становится все жестче. Для того, чтобы соответствовать последним трендам отрасли, предприятиям в первую очередь необходимо создать такие организационные условия, которые бы позволяли гарантировать стабильность качества выпускаемой продукции.

.4. Организационная структура предприятия ООО «СЛАСТИ» и анализ персонала

Рисунок 1.4 - Организационная структура предприятия ООО «СЛАСТИ»


Детализация функциональных обязанностей структурных подразделений / должностей.

Таблица 1.4. - Функциональные обязанности структурных подразделений / должностей.

Должность

Обязанности

Директор

Руководство цехом; - финансирование деятельности цеха; - определение сегментов рынка; - проведение рекламных кампаний; - заключение договоров с поставщиками; - общий контроль за деятельностью предприятия.

Главный бухгалтер

Соблюдение на предприятии установленных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности; - контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; - участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением расходов относительно таких недостатков, кражами и порчей активов предприятия.

Бухгалтер

Учет финансовых документов; - подготовка финансовой отчетности; - расчет НДС; - расчеты с бюджетом; - исчисление подоходного налога; - начисление заработной платы работникам.

Завпроизводства

Работа с поставщиками (подбор, контроль) - приём сырья; - работа с персоналом (кондитерами); - контроль производственного процесса, соблюдения технологий производства, качества выпускаемой продукции.

Своевременный и качественный ремонт, монтаж, регулировка, электротехнические испытания оборудования и инвентаря; - проведение профилактического осмотра оборудования и инвентаря; - своевременная подача заявок на покупку необходимых для ремонта техники запасных частей, материалов и инструмента и обеспечение их экономного и рационального использования; - ведение учета производимых ремонтных работ.

Технолог

Проработка технологических и калькуляционных карт; - организация рабочего процесса: прием входного сырья‚ поддержание контактов с поставщиками‚ учет и контроль расхода сырья‚ расчет сырья на сменный заказ‚ контроль за работой смены‚ учёт остатков, обучение и управление персоналом кондитерского производства; - разработка и внедрение новых рецептур‚ отработка инновационных технологий выпечных полуфабрикатов; - ведение отчетности и текущей документации; - организация производственной санитарии; - участие в разработке мероприятий по реконструкции производства‚ участие в проверке технического состояния оборудования‚ оптимизация загрузки производственных мощностей‚ проведение инвентаризации.

Кондитер

Приготовление полуфабрикатов и готовых кондитерских изделий, сопутствующих продуктов (кремов, сиропов) с соблюдением технологических карт; - нанесения съедобных изображений на поверхности кондитерских изделий; - Контроль качества и времени выполнения заказов; - подача заявок на необходимое сырьё.

Посудомойщица

Мытьё посуды, тары; - поддержание порядка.

Уборщица

Уборка офисных, торгового и производственных помещений.

Водитель

Доставка готовой продукции заказчикам; - административная ответственность за сохранность продукции в пути.


1.5 Анализ существующей службы маркетинга на предприятие ООО «СЛАСТИ»

В настоящее время маркетинговые функции на предприятие исполняет директор Пашин А.В. В связи с усилившейся конкуренцией на данном рынке, а также с возникшей необходимостью роста и развития в условиях развивающегося рынка, было принято решение о создании отдельного маркетингового подразделения.

2. Теоретические основы организации службы маркетинга на предприятии

2.1 Понятие и функции службы маркетинга

Маркетинговая служба - это неотъемлемая и самая важная часть маркетинговой системы компании. Маркетинговая система - это сотрудники, технические средства, правила поведения, комплекс информации, с помощью которых выстраиваются и функционируют бизнес-процессы взаимодействия компании с рынком.

Важнейшей функцией службы маркетинга является планирование маркетинга, организация и контроль маркетинговой деятельности. Планирование маркетинговой деятельности предприятия можно подразделить на разработку стратегии деятельности и определение тактики реализации разработанной стратегии. Контроль как одна из функций управления занимает в маркетинге очень важное место. Прежде всего, это форма целенаправленного воздействия на коллектив компании, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фактических результатов деятельности с запланированными.

Основными объектами контроля выступают объем продаж, размеры прибыли и убытков, реакция покупателей на новые товары. Управление маркетингом должно быть гибким, адаптивным, а система контроля - способствовать поиску и внедрению новых методов руководства коммерческой деятельностью, соответствующих изменениям во внешней среде.

Процесс деятельности маркетинговой службы представлен на рисунке 1. В основе данной схемы лежат маркетинговые исследования возможностей рынка и ресурсов предприятия, а также цели, выдвигаемые руководством. Окончательное определение целей и задач службы маркетинга осуществляется на основе именно маркетинговых исследований, а цели исследований определяются целями и стратегией предприятия в целом.

Рисунок 2.1. - Процесс управления маркетингом


Вообще достижение целей предприятия зависит от трех факторов:

Стратегии предприятия.

Организационной структуры.

От качества функционирования организационной структуры.

Организационная структура службы маркетинга является конструкцией, на основе которой осуществляется управление маркетингом на предприятии. В целом службе маркетинга можно дать следующее определение: это совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью.

Можно выделить следующие основные функции службы маркетинга на предприятии:

Обработка и анализ информации.

1. Мониторинг и систематизация информации о рынке (конкуренты, цены, продукты и услуги, целевые сегменты рынка, изменения в макроэкономике).

2. Сбор информации и подготовка проектов управленческих решений (стратегия, планы продвижения продукции и т.п.).

3. Разовые маркетинговые исследования (по новым видам продукции и различным идеям по улучшению бизнеса).

Организационная составляющая.

1. Диагностика проблем предприятия и формулировка задач.

2. Планирование собственной деятельности.

Создание службы маркетинга на предприятии поможет добиться следующих положительных результатов:

Выбор более ликвидных и рентабельных товаров и услуг, отказ от менее

Повышение удовлетворенности клиентов за счет улучшения их обслуживания.

Выход на новые рынки раньше конкурентов.

Повышение качества существующей продукции.

Выбор оптимальной цены на товары и услуги.

Точное ценообразование и минимизация товарных запасов.

Грамотное позиционирование.

Повышение качества работы товаропроводящей сети.

Рисунок 2.1.2 - Функции службы маркетинга


2.2 Формы организации службы маркетинга

маркетинг служба организация

Построение организационной структуры службы маркетинга.

Подбор специалистов по маркетингу надлежащей квалификации.

Распределение задач, прав и ответственности.

Создание условий для эффективной работы.

Организация эффективного взаимодействия службы маркетинга с другими подразделениями компании.

Служба маркетинга может быть двух типов - центральная служба маркетинга или оперативная служба маркетинга. Центральные службы маркетинга координируют, планируют и контролируют маркетинговую деятельность компании. Оперативная служба маркетинга занимается оперативным решением текущих вопросов.

Организационная структура службы маркетинга должна строиться на основании следующих размерностей: функции, географические зоны деятельности, продукты, потребительские рынки.

Основными видами организационных структур службы маркетинга на предприятии являются:

Функциональная

Товарная

Рыночная

Товарно-рыночная (матричная).

Для большинства компаний рекомендуется организация службы маркетинга по функциональному типу. Обычно в компаниях каждое подразделение службы маркетинга соответствует одному звену структуры: отдел исследований занимается маркетинговыми исследованиями, отдел рекламы - рекламой, отдел развития регионов - маркетингом в регионах и т.п. Такая структура присуща небольшим компаниям с логично выстроенным коротким перечнем продукции или услуг. Такие предприятия производят, как правило, индивидуализированный товар, а рынок, на котором они существуют - однороден и стабилен. Недостатками такой структуры являются отсутствие специализированных подразделений службы маркетинга (продуктовые отделы, региональные отделы и др.) - это может вызывать затруднения при разработке и выводе новой продукции или услуг на рынок. Если же компания работает на большое количество регионов и не имеет специализации по территориальному признаку, то могут возникать сложности с выводом и продвижением продукции на конкретные рынки.

Во многих европейских компаниях получила широкое распространение структура службы маркетинга, сформированная по продуктовому принципу. Предприятия с широким ассортиментов продукции или услуг, специализирующиеся на большом количестве рынков - портрет таких компаний. Они лучше приспосабливаются к изменениям рынка и его изменениям по каждому конкретному продукту и мобильней реагируют на изменения в товарной конкуренции. Недостатком подобной структуры является чрезмерное утяжеление системы управления из-за большого количества товаров и рынков, и как следствие - ослаблении координации и контроля, дублирование функций.

Компании, регионально ориентированные в сбыте продукции, имеют структуру, учитывающую специфику каждого региона. Как правило, процессы разработки и вывода продукции или услуг на рынки здесь тонко проработаны, а сама продукция учитывает все предпочтения потребителей конкретных рынков. Региональная структура формирования маркетинговой службы дает преимущества компаниям, осуществляющим свою деятельность, к примеру, за рубежом. Недостатками данной структуры являются дублирование функций внутри подразделений, затрудненность координации.

В настоящее время все более широкое распространение получила структура формирования службы маркетинга по группам потребителей. С помощью такой структуры компания становится ориентированной на конкретного потребителя и может осуществлять комплексную маркетинговую политику. Недостатком может быть дублирование функций.

Сравнительный анализ всех возможных организационных схем службы маркетинга приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Сравнительный анализ организационных схем маркетинга

Достоинства

Недостатки

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Простота управления - Однозначное описание обязанностей каждого сотрудника - Возможность функциональной специализации маркетологов как фактор их профессионального роста - Конкуренция между отдельными сотрудниками как стимул роста эффективности работы

Снижение качества работы при расширении номенклатуры товаров - Отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов и направлений деятельности компании - Конкуренция между сотрудниками - борьба за частный, а не корпоративный интерес

ТОВАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Полный маркетинг каждого товара - Возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей по каждому продукту

Широкий круг обязанностей одного сотрудника, затрудняющий рост квалификации - Наличие дублирующих друг друга в функциональном плане сотрудников

РЫНОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшая координация служб при выходе на рынок - Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок - Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики

Сложная структура - Низкая степень специализации работы сотрудников - Дублирование функций - Плохое знание товарной номенклатуры - Отсутствие гибкости

ТОВАРНО-РЫНОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшая организация работ при выходе на рынок - Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок - Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики - Достаточно полное знание товара

Наиболее высокая себестоимость содержания службы Возможность конфликта при неоднозначном решении вопроса


2.3 Методы и принципы организации службы маркетинга

Существуют следующие принципы организации службы маркетинга:

Максимальная близость звена принятия решений к звеньям практического маркетинга.

Простота организационной схемы службы маркетинга.

Ограничение функций и зон ответственности каждого специалиста.

Четкое разграничение действий подразделений, осуществляющих различные маркетинговые функции.

Недопущение дублирования работ различными специалистами.

При создании службы маркетинга на предприятии не обходимо обратить внимание на вопросы:

Какое место занимает служба маркетинга в структуре организации.

Как она взаимодействует с другими службами.

Функции отдела маркетинга.

Образование и численность сотрудников службы маркетинга.

Материальная база и принципы формирования маркетингового бюджета.

Фирма должна разработать такую структуру службы маркетинга, которая в состоянии взять на себя всю маркетинговую работу. Если фирма очень маленькая, все маркетинговые обязанности могут быть возложены на одного человека. Ему будет поручено заниматься и маркетинговыми исследованиями, и организацией сбыта, и рекламой, и службой сервиса для клиентов и т.д. Этого человека могут называть управляющим службой сбыта, управляющим по маркетингу или директором маркетинга. Если фирма большая, в ней обычно работают несколько специалистов в области маркетинга: продавцы, управляющие службой сбыта, исследователи маркетинга, специалисты по рекламе, управляющие производствами простых и марочных товаров, управляющие по сегментам рынка и работники службы сервиса для клиентов.

При организации гостиничного бизнеса уровень квалификации персонала имеет важное значение, ведь именно персонал встречает гостей, контактирует с ними, обслуживает их. Специалисты службы маркетинга должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым к специалистам данного профиля, а именно:

Системность знаний, большая эрудиция и кругозор.

Коммуникабельность.

Стремление к новому, динамизм.

Дипломатичность, умение гасить конфликты.

Знание иностранных языков.

Знание этики и протокола.

Владение всеми стилями изложения мысли (публицистический, художественный, бюрократический, научный, разговорный).

Существуют необходимые условия эффективного функционирования службы маркетинга для любой из структур:

Гибкость, мобильность, адаптивность.

Простота и прозрачность структуры

Соответствие величины службы маркетинга ее задачам

Соответствие структуры службы маркетинга специфике ассортимента продукции.

Важным этапом является контроль эффективности деятельности службы маркетинга. Для получения контрольной информации, позволяющей принимать решения о продолжении или корректировке принятой линии, существуют три типа маркетингового контроля.

Контроль за выполнением годовых планов - осуществляется с целью определения достижения запланированных результатов. Этот вид контроля базируется на проверке и анализе возможностей получения заказов, анализе величины доли рынка, охваченной организацией, анализе отношения потенциальных заказчиков к предложениям организации, анализе эффективности маркетинговых мероприятий путем оценки соотношения между затратами на маркетинг и ростом реализуемых объемов.

Контроль за прибыльностью, в результате которого определяются как прибыльные, так и убыточные компоненты производственного процесса. Этот вид контроля заключается в дифференцированной оценке рентабельности применительно к видам объектов, сегментам рынка, регионам, объемам заказов, методам реализации, соисполнителям и контрагентам.

Стратегический контроль - имеет целью установить, насколько эффективно осуществляется маркетинг и насколько комплекс реализуемых маркетинговых мероприятий соответствует задачам и возможностям организации и условиям рыночной среды.


3. Совершенствование организации службы маркетинга на предприятие ООО «СЛАСТИ»

В соответствии с пожеланиями руководства были определены цели и задачи для создания службы маркетинга.

Как видно из дерева задач, для эффективной работы необходимо создать все условия для работы службы. В первую очередь произойдет организация рабочих мест, а именно выделение отдельного кабинета для сотрудников. Кабинет предполагается оснащением компьютерной техники, рабочих мест, интернетом, телефоном, факсом и т.д.

График работы предусматривает работу сотрудников службы маркетинга в будни с 8.00-17.00, суббота и воскресенье, выходные дни. В праздники специалисты отдыхают согласно утвержденным дням по всей России, также составляются графики на отпуск, отгулы и т.д. Больничные предоставляются исходя из справок из поликлиник и медицинских учреждений.

Задачи службы маркетинга:

Разработка стратегии поведения на рынке по всем направлениям: виды, цена и качествопродукции, каналы и методы продвижения и пр.

Разработка долгосрочного и краткосрочного плана маркетинга.

Оперативное информационное обеспечение маркетинговой деятельности.

Управление имиджем предприятия.

На основании зафиксированных целей и задач службы маркетинга бал составлен план создания данного подразделения, намечен график и результаты его работы и определены контрольные точки.

Основные направления создания службы маркетинга:

Формирование целей и задач отдела.

Составление организационной структуры.

Распределение обязанностей.

Составление компетенций специалистов.

Разработка должностных инструкций.

Составление требований к кандидатам.

Поиск и отбор кандидатов.

Обучение кандидатов и их адаптация.

Дальнейшим этапом является определение функций службы маркетинга, которой формируется структура службы маркетинга.

Функция - проведение маркетинговых исследований

Организация процесса маркетинговых исследований, включающего следующие операции:

определение проблемы, связанной со сбытом продукции;

получение первичной информации (внешней и внутренней);

проведение анализа вторичной информации (внешней и внутренней);

проведение анализа данных, характеризующих рынок рассматриваемого вида продукции;

использование результатов маркетингового исследования;

Планы проведения маркетинговых исследований для предприятия в целом разрабатывают сотрудники; координирует их разработку начальник отдела маркетинга, утверждает и контралирует директор.

Функция - сегментация рынков.

Утверждение результатов выбора рыночных сегментов для коммерческого освоения осуществляет начальник отдела маркетинга.

Функция - изучение удовлетворенности потребителей

Решения о необходимости изучения разных аспектов поведения и реакции потребителей в зависимости от актуальности данной проблемы принимают начальник отдела маркетинга. Утверждает эти решения директор, выполняют - сотрудники отдела маркетинга. Контроль за исполнением решений осуществляет начальник отдела маркетинга.

Функция - изучение конкурентов и спроса

объемы продажи в целом и по сегментам рынка;

общая доля на рынке;

цели и поведение на рынке;

самооценка;

Изучение конкурентов и спроса под руководством начальника отдела маркетинга. Программа исследований утверждается также начальником отдела маркетинга.

Функция - определение цен на услуги

Определение цен осуществляет бухгалтерия на основе рекомендаций отдела маркетинга. Рекомендации вырабатываются маркетолагами при участии начальника отдела маркетинга и директора. Утверждает ценовые прейскуранты директор. Контроль за разработкой цен осуществляет зам. директора по экономике.

Функция - продвижение предприятия (организация рекламной кампании, выставок и демонстраций, деятельности по стимулированию сбыта; персональная продажа; связь с общественностью)

Подготовку решений и их исполнение по данным функциям осуществляет группа рекламы и PR отдела маркетинга. Планы рекламных кампаний и других мероприятий по продвижению продуктов после согласования с бухгалтерией, утверждает директор. В их реализации в случае необходимости принимают участие соответствующие производственно-технологические подразделения предприятия. Контроль за их исполнением возлагается на начальника отдела маркетинга.

Функция - поиск новых клиентов

Данную функцию выполняет отдел маркетинга под руководством начальника.

Функция - разработка стратегических и оперативных планов маркетинга

Директор утверждает планы маркетинга; возглавляет их разработку начальник отдела маркетинга; разработку планов осуществляет отдел маркетинга при участии всех необходимых служб предприятия; контроль за разработкой и исполнением планов маркетинга осуществляет директор.

Функция - разработка бюджета маркетинга

Разработку бюджета маркетинга осуществляют отдела маркетинга при участии бухгалтерии и всех других необходимых служб предприятия; директор утверждает бюджет маркетинга; контроль его разработки осуществляет начальник отдела маркетинга; контроль его реализации осуществляет директор.

10. Функция - повышение квалификации сотрудников в области маркетинга

План повышения квалификации сотрудников в области маркетинга разрабатывает отдел маркетинга при согласовании с отделом кадров и

бухгалтерией. Утверждает план директор. Организует и контролирует его выполнение начальник отдела маркетинга.

Функция - проведение внутренней ревизии (выявление сильных и слабых сторон) маркетинговой деятельности на предприятии

Принимает решение о проведении внутренней ревизии директор; внутреннюю ревизию осуществляет специально созданная им комиссия; отдел маркетинга, а также бухгалтерия предоставляют всю необходимую информацию; контроль осуществляет лицо, назначенное директором.

Должностные инструкции составляются отдельно и утверждаются директором согласно положению о службе маркетинга. Далее разрабатывается временной регламент для работы службы маркетинга.

Как и в любом другом структурном подразделении службе маркетинга требуется план работы как помесячно, так и по квартально, который подробно по дням расписан и предполагает включение инструментов и способов достижения поставленных задач.

Заключение

В рамках стратегии развития компании, направленной на достижение долгосрочных задач и целей, особое значение приобретают усилия отдела маркетинга. С целью наиболее эффективного решения стратегических задач в области рекламы и маркетинга необходимо иметь четкое представление и специфике бизнеса, особенностях продукции или услуг компании, знать сильные и слабые стороны компании, обладать информацией о рынке и уметь эту информацию грамотно использовать.

Обязанности специалистов по маркетингу можно подразделить на группы: продажа, реклама и связь с общественностью, аналитика. Специалисты отдела маркетинга работают в тесном сотрудничестве с руководством, исследуют рынок и определяют тот сегмент, на который предприятие будет ориентироваться. Затем они изучают работу своих конкурентов, определяют их сильные и слабые стороны. Обо всех потребностях покупателей администраторы гостиницы ставят в известность не только то подразделение, которое способно их удовлетворить, но и отдел маркетинга.

Как правило, больших отделов маркетинга в кондитерских, малых по величине, не создают - размер службы маркетинга обычно соответствует размеру самого предприятия. В исследуемой кондитерской ООО «СЛАСТИ» маркетинговые функции долгое время исполнял директор. Однако в связи с усилившейся конкуренцией на рынке кондитерского производства, а также с возникшей необходимостью роста и развития, руководством предприятия было принято решение о создании отдельного маркетингового подразделения.

Основной целью создаваемой службы маркетинга является разработка рекомендаций на основе анализа рынка и координация деятельности предприятия.

Создаваемая служба маркетинга состоит из двух специалистов - маркетолога-аналитика и специалиста по рекламе, обязанности и функции которых закрепляются в их должностных инструкциях.

Предполагается, что создание отдельного подразделения, отвечающего за маркетинговые процессы кондитерской, позволят повысит эффективность ее деятельности в целом и увеличить прибыль.

Список литературы

1. Браймер Р.А. основы управления в индустрии гостеприимства. - М.: Аспект Пресс, 1995.

2. Ваген Л. Гостиничный бизнес. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.

Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. - М.: Финансы и статистика, 2002.

Котлер Ф. основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2001.

Ульянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства. - М.: РИБ Турист, 2000.

Горелик В.М. Постановка маркетинга в российских компаниях. №1/1999. с. 16-18.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность, принципы и стратегии сегментации рынка. Анализ потребителей, исследование сегментов, оценка целевых сегментов рынка для конкретного предприятия. Порядок разработки предложений по совершенствованию целевого подхода предприятия к покупателям.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2010

    Аспекты ведения маркетинговой деятельностью предприятий-производителей товаров народного потребления. Служба маркетинга: задачи, функции, взаимосвязь с другими службами. Методика планирования маркетинговой деятельности на предприятии "Два капитана".

    курсовая работа , добавлен 08.10.2010

    Исследование рынка и выбор целевых сегментов для изучаемой услуги. Изучение конъюнктуры и емкости рынка. Сегментация рынка и описание выбранных сегментов потребителей. Комплекс маркетинга для укрепления позиций изучаемой услуги на медицинском рынке.

    дипломная работа , добавлен 15.12.2009

    Анализ рыночных возможностей. Сегментирование рынка. Оценка спроса и перспектив рынка. Отбор целевых сегментов. Позиционирование товара на рынке. Разработка комплекса маркетинга. Реализация маркетинговых мероприятий. Система планирования маркетинга.

    реферат , добавлен 03.07.2008

    Методы анализа привлекательности и выбора целевых рынков. Методы прямого маркетинга, области их применения. Анализ макрофакторов, воздействующих на петербургских производителей страховых услуг. Сегментирование рынка на основе образа жизни потребителей.

    контрольная работа , добавлен 22.12.2011

    Характеристика текущей маркетинговой ситуации, описание целевого рынка и положения компании. Отличительные черты внешней макро- и микросреды предприятия. Сегментация покупателей, выбор и обоснование целевых сегментов. Разработка маркетинговой стратегии.

    курсовая работа , добавлен 26.01.2011

    Изучение оценки текущей маркетинговой ситуации на предприятии. Характеристика оказываемых услуг, анализ рынка сбыта, потребителей, их сегментации. Замер спроса и оценка целевых рынков, особенности позиционирование услуги на рынке и прогноз объёма продаж.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2010


Введение 3

1. Понятие и значение маркетинговой службы предприятия 4

2. Структура и основные направления деятельности 6

3. Стратегический подход к маркетингу 16

4. Анализ и контроль 20

Заключение 24

Введение

Концепция социально-этического маркетинга исходит из того, что организация не только должна наиболее полно и эффективно удовлетворять выявленные запросы потребителей, делая это более эффективно, чем ее конкуренты, но и поддерживать и улучшать благосостояние как отдельных потребителей, так и общества в целом. Эта концепция порождена сомнениями относительно соответствия общего маркетинга нашего времени с его трудноразрешимыми проблемами в области защиты экологии, нехваткой ресурсов, быстрым ростом населения. Социально-этическая концепция маркетинга требует находить компромиссы между тремя факторами: прибыль фирмы, уровень удовлетворения потребительских интересов и учет интересов общества. Тем более это необходимо учитывать при составлении стратегического маркетинга, на основе которого будут формироваться портфели заказов фирм,

Сегодня многие российские компании делают решительный шаг вперед на пути экономического развития, широко открывая доступ отечественным и иностранным инвесторам. Эти инвесторы проявляют высокую требовательность к объектам приложения своих капиталов, а значит предприятиям придется зарабатывать себе хорошую репутацию. Сделать это можно, прежде всего, путем грамотной, профессиональной хозяйственной деятельности, обеспечивающую высокую прибыль на вложенный капитал.

Российским компаниям предстоит преодолеть острую нехватку оборотных средств; научиться управлять финансами; создать современные службы маркетинга; разработать, освоить и продвинуть на рынок новые товары и услуги; отказаться от многих старых.

1. Понятие и значение маркетинговой службы предприятия

равила, процессы и отделы (________________________________________________________________________________________________

Развертывание и полный ход второй фазы приватизации, становление в стране цивилизованного рынка ценных бумаг и угроза банкротств переводят проблемы реконструкции предприятий в разряд неотложных. И надо сказать, что у тех компаний которые уже приступили к преобразованиям, дела идут значительно лучше, чем у задержавшихся в госплановском прошлом.

Реконструкция предприятий – это не просто вопрос воли руководителя и предприятия таких жестких административных решений, как сокращение численности работников или закрытие каких-то направлений деятельности.

Современный руководитель должен уметь анализировать различные варианты развития производств, видеть перспективу своей компании, фирмы на рынке, обладать волей и способностью вовлекать коллектив в реализацию намеченных решений.

Нет ничего удивительного в том, что многим нынешним руководителям российских промышленных компаний, долго работавшим по инструкциям «сверху», не хватает знаний и опыта для проведения глубоких преобразований.

Вместе с тем российская промышленность обладает огромным интеллектуальным запасом, прекрасно образованными руководителями, высококвалифицированными рабочими, а наши недра богаты природными ресурсами. Все это дает основания для честолюбивых замыслов выйти на мировые рынки и занять там достойное место. Но для того чтобы эти замыслы стали реальностью, работники фирм – и компаний должны понимать, в чем заключается реконструкция производства, какие подходы, методики, инструменты имеются в их распоряжении для организации работы в новых условиях. Немыслимо в одиночку принимать все решения. Директор должен создавать команду единомышленников.

Важно помнить и другое – наилучший способ оказать поддержку своей стране в трудный период реформ, улучшить общую ситуацию в России – сделать свою компанию, фирму процветающей, выпускать хорошую продукцию по доступным для потребителей ценам, создавать стабильные и хорошо оплачиваемые рабочие места. Со временем это должно воплотиться в прибылях – одном из главных показателей эффективности работы компании и ее фактора. Если добиться хороших результатов, то российские и иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в развитие компании, и другие фирмы будут сотрудничать.

Множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются российские фирмы, предприятия, можно условно отнести к нескольким крупным. Речь идет о роли высшего руководства компаний и его взаимоотношений с акционерами АО; острой нехватке оборотных средств; устаревшем ассортименте выпускаемой продукции; отсутствие информации о новых и потенциальных рынках сбыта; не разработанности рыночной (маркетинговой) стратегии компании, неэффективности организационной структуры компаний, мало приспособленной для работы в условиях рынка; несоответствии цен на готовую продукцию и реальных издержек производства; отсутствие опыта в поиске надежных зарубежных партнеров и установлении с ними делового сотрудничества. Остро стоят вопросы организации производства, качества продукции, охраны окружающей среды, содержания объектов социальной сферы и многие другие.

Российские фирмы и предприятия (пока не все) уже нашли подходы к решению этих проблем, успешно провели у себя реструктурирование и начинают играть заметную роль на внутреннем рынке и на рынках зарубежных стран.

Свободный рынок предлагает покупателям широкое разнообразие товаров и услуг. Успех фирмы, предприятия зависит от того, что выберут покупатели: вашу продукцию или продукцию ваших конкурентов. Предприятиям нужно выявить и понять потребности своих потенциальных клиентов. Затем нужно найти способ удовлетворить эти потребности лучше, чем это может сделать конкурент. Чтобы работать успешно, перспективной фирме необходимо быть такой организацией, вся деятельность которой ориентируется на покупателя. Все работающие в ней должны понимать, что покупает клиент, почему он покупает именно это, что ему предлагают конкуренты и каким образом компания может наилучшим образом предугадать и удовлетворить его запросы.

Еще раз повторюсь, маркетинг – это больше, чем набор правил и организационных процессов. Это так же и образ мышления. Успеха добиваются фирмы, разработавшую такую стратегию маркетинга, которая на первое место поставит желания покупателей и создаст правила, процессы и отделы (то, что в мировой практике организации маркетинга называется структурами), обеспечивающие лучшее, чем у конкурентов удовлетворение этих желаний. За разработку и выполнение этих правил и процессов может нести ответственность специальный отдел или группа высших руководителей фирмы, компании. В этом отношении маркетинг можно определить как деятельность, обеспечивающую разработку, производство и предложение покупателю тех товаров и услуг, которые представляют для него ценность. В ориентированной на покупателя компании деятельность, относящаяся к маркетингу, должна проводится во всех звеньях бизнес системы.

2. Структура и основные направления деятельности

«Основой является исследование рынка – процесс, при помощи которого компания узнает и тщательно анализирует требования покупателя. Исследование рынка должно проводится до начала, во время и после окончания разработки и производства продукции. Полный анализ потребностей покупателя используется для того, чтобы разработать нужный продукт, назначить правильную цену на основе оценки продукта покупателями, выбрать соответствующие методы дистрибуции, должным образом воздействовать на покупателя, сообщая ему свойства продукта и стимулируя его желание купить продукт, и обеспечить нужный уровень послепродажного обслуживания. Правильное решение всех этих задач основывается на знании потребностей и того, какое положение занимает предприятие по сравнению с конкурентами в отношении затрат и качества» (2, с.13).

Нельзя не согласиться с кандидатом экономических наук Савруковым Н,Т., когда он с группой коллег предлагает четкую схему организационных структур службы маркетинга. Это – исследование рынков и выработка политики поведения предприятия на рынках; создание и распространение увещевательной информации о товарах и предприятии; анализ состояния производственного аппарат предприятия, его возможностей удовлетворять требования рынка и выработка целей совершенствования производственного аппарата; создания каналов распределения товаров и организация послепродажного обслуживания потребителей:

Соответственно в составе службы формируются 4 функциональных блока: блок маркетинговых исследований; блок формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС); блок новых товаров; блок сбыта в зависимости от особенностей профиля предприятия, его масштабов, наличия кадров в предлагаемую схему вносят соответствующие изменения. Их внесение не должно приводить к потери функций или снижению качества их выполнения. Единая структура может быть использована с учетом этих требований на любом предприятии.

Координацию деятельности всех функциональных блоков и выработку единой маркетинговой стратегии проводит вице-президент ОАО по маркетингу, которому административно и методически подчинены все 4 функциональных блока, составляющих в сумме службу маркетинга.

Непосредственно вице-президенту ОАО подчинены единый информационный центр, ведущий информационное обеспечение всех структурных подразделений службы и бюро планирования и контроля маркетинговой деятельности, разрабатывающее стратегические и тактические планы маркетинговой деятельности и проводящее контроль за их выполнением.

Вице-президент по маркетингу ОАО наделяется властными полномочиями по отношению к функциональным службам, не входящим в службу маркетинга, в части изменения принятых перспективных и текущих планов предприятие в связи с изменившимся или ожидаемыми изменениями ситуации на рынках товаров и услуг, финансов, труда.

Вице-президент по маркетингу несет ответственность за соответствие политики предприятия на рынках товаров и услуг, финансов и труда, конъюнктуре, складывающейся на этих рынках.

Поскольку маркетинг – это образ мышления, общий подход, его невозможно просто добавить к существующей организации, создав еще один отдел. Маркетинг – это то, что прежде всего должно определять понимание каждым руководителем в каждой функции бизнес системы компании своей роли в этой системе. Потребности покупателей – прежде всего. Если какой-то вид продукции не востребуется покупателями, значит, ресурсы фирмы должны быть распределены так, чтобы создавать что-то, представляющее ценность для покупателя. Тогда будут повышаться и акционерная стоимость, и уверенность в завтрашнем дне работников компании и ее лидеров.

Руководители предприятий, фирм должны понимать:

а) важность значения рынка и потребителей;

б) составляющие элементы стратегии маркетинга, к которым принадлежит: разработка и производство продукта, соответствующего желаниям покупателей; назначение цен; сбыт и дистрибуция; реклама и другие средства информационного воздействия; сервисное обслуживание:

в) пути создания структур, соответствующих стратегии маркетинга компании.

Необходимо выяснить, хорошо ли в подразделениях ОАО понимают свои проблемы. Определить, какие проблемы самые важные. Необходимо разработать стратегию на основе информации, полученной в результате исследования рынка. Известно, что цель маркетинга – обеспечить удовлетворенность потребителя продуктом в течение всего времени его использования.

Четыре элемента стратегии маркетинга: 4 «П» – Продукт, Плата (цена), Продажа (место), Продвижение продукции. Пятое «П» – покупатель – цель стратегии. Стратегия начинается с первого «П» – продукта, то есть с создания правильно выбранного вида продукции для покупателя. И это означает не только его технические или прочие характеристики. Очень важны и такие элементы, как удобство для потребителя.

Второе «П» – плата, стратегия ценообразования. В существующих экономических условиях очень важно иметь стратегию ценообразования. Всегда хочется получить наивысшую цену, не слишком при этом теряя в объемах. А это значит, что нужно использовать различную политику назначения цен для различных регионов РФ. К тому же надо очень аккуратно учитывать инфляцию, а то может оказаться так, что предприятие будет терять деньги.

Персонал службы маркетинга

Правильный выбор организационной структуры управления маркетингом является лишь предпосылкой для ее эффективной работы. Кроме этого необходимо: укомплектовать службы и отделы квалифицированными специалистами; распределить между отделами обязанности, права и ответственность; разработать должностные инструкции и функциональные обязанности для специалистов.

Задачу укомплектования служб (отделов) маркетинга выполняет директор по маркетингу совместно с руководителем предприятия. Ведущие специалисты маркетинговых служб – профессиональные маркетологи должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к кадрам управления и в связи с особенностями работы в области маркетинга удовлетворять определенным специфическим требованиям. Основными среди этих требований являются достаточный уровень профессионального образования, системность знаний, эрудиция, кругозор, коммуникабельность, дипломатичность, стремление к новому, динамизм, знание иностранного языка.

Маркетолог должен обладать аналитическим складом ума, интуицией, развитыми организаторскими и коммуникативными способностями, умением быстро ориентироваться в меняющейся обстановке и принимать решения в неопределенных условиях, иметь хорошую образно-логическую память, творческое мышление, уметь корректно спорить. Важно обладание такими качествами, как находчивость, инициативность, энергичность, целеустремленность, самостоятельность, способность к нестандартным выводам, гибкость, стремление к постоянному обучению, умение убеждать людей, вызывать их энтузиазм, доводить начатое дело до конца наилучшим образом.

Маркетолог является специалистом, задачей которого является изучение, прогнозирование и формирование спроса на товары и услуги предприятия, их количественные и качественные характеристики на основании социально-демографических особенностей различных групп населения, состояния динамики их доходов, традиций, вкусов и др.

Кроме этого, маркетолог осуществляет проведение исследований в области организации и управления производственно-хозяйственной, коммерческой и сбытовой деятельности предприятия, независимо от форм собственности, ориентированных на удовлетворение потребностей реальных и потенциальных потребителей рынка. Он определяет предмет исследования и разрабатывает рабочие планы и программы проведения отдельных этапов исследовательских работ (развитие рынка, его емкости, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и производства, экспортной деятельности на различных рынках. Осуществляет подготовку проектов по продвижению и реализации продукции.

Анализирует показатели производственно-сбытовой деятельности субъектов хозяйствования для определения эффективности их деятельности по каждому из направлений производства и сбыта, выявления целесообразности изменения или сохранения стратегии по этим направлениям. Осуществляет исследования спроса на товар (структура, динамика, тип), причины его колебаний, вкусов и желаний потребителей, определяя сегменты рынка через группы критериев сегментации в целях обеспечения рыночного успеха предприятия: географических, национальных, половозрастных, профессиональных, экономических, имущественных и приверженности к товару организации. Осуществляет проведение опросов по поводу продвигаемых товаров.

Оценивает сильные и слабые стороны деятельности конкурентов по следующим критериям: объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, способность разработки новых видов товаров, уровень технологии, наличие запатентованных изобретений, структура издержек, доступ к сырью, способность и склонность использовать кредит и акционерный капитал, гибкость процесса, принятия стратегических решений, широта ассортимента продукции, наличие торговых марок, услуги по сбыту и т.д. в целях определения возможных вариантов рыночной доли. Занимается формированием определенного имиджа товара, проводит рекламные акции и презентации продвигаемой продукции.

Изучает общую конъюнктуру отрасли с точки зрения перспектив ее развития и в целях выявления разрыва между спросом и предложением, то есть нахождение пробелов в использовании, реализации, ассортименте продукции в деятельности конкурентов. Анализирует систему сбыта продукции отрасли в целях выявления возможностей и эффективности сбыта через альтернативные каналы: собственную сбытовую сеть, агентов по сбыту, посредством торгов и т.д. Дает прогноз экономической ситуации (кредитно-финансовое положение страны или региона, инвестиционный климат), которая может повлиять на условия сбыта на данном рынке.

Анализирует действующие и новые технологии для определения цикла жизни наиболее важных технологических новшеств в смежных отраслях в сравнении с циклом существующих технологических разработок в отрасли и прогнозирования возможного влияния нововведения на рынок сбыта продукции субъекта хозяйствования. Проводит анализ организационной структуры предприятия: исследования по структуре кадров и их стимулированию, структуре управления, действующей системе планирования, стилю работы в целях определения степени соответствия организационной структуры стратегическим задачам предприятия и возможности ее перестройки в нужных направлениях.

Анализирует финансовые аспекты деятельности предприятия для определения способности финансировать существующие и перспективные направления их деятельности. Исследует структуру издержек в сравнении со структурой издержек конкурентов для определения абсолютной и относительной прибыльности (убыточности) операций на рынке сбыта и возможности экономических затрат на производство и сбыт как залога успеха новой стратегии субъекта хозяйствования. Проводит всесторонний анализ внешнеэкономической деятельности предприятия, разрабатывает предложения и мероприятия по развитию прогрессивных форм внешнеэкономических связей, научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами.

Осуществляет сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической и экономической информации по проблемам исследований. Формирует маркетинговую информационную систему (МИС) как часть постоянно действующего интегрированного процесса отслеживания и хранения данных для анализа в будущем. Конкретизирует и удовлетворяет с помощью маркетинговой информационной системы общие потребности службы маркетинга в той или иной информации. Организует накопление и хранение информации, собранной через маркетинговые исследования. Подготавливает информационные обзоры экономических, научно-технических публикаций по исследуемым проблемам в области маркетинга.

Маркетолог должен знать:

нормативные правовые акты и другие методические материалы, регулирующие хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования региона (страны); методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам маркетинга; сущность исследовательской деятельности на основе сбора и непрерывной обработки информации обо всех аспектах ситуации на рынке с учетом научного подхода; организацию работы исследований, методы анализа, систему сбора и обработки информации, ее объем и структуру, способы ее эффективного поиска и сбора; методы передачи, обработки и хранения информации; перспективы технического и экономического развития отрасли экономики, предприятия; производственные мощности, технологию производства на предприятии; передовой отечественный и зарубежный опыт по организации и совершенствованию рыночных и прогнозных исследований; экономику, организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Маркетолог I категории должен иметь высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога II категории не менее 3 лет. Маркетолог II категории должен иметь высшее профессиональное образование (экономическое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности маркетолога не менее 3 лет. Маркетолог должен иметь высшее профессиональное (экономическое или инженерно-экономическое) образование.

Работа маркетолога связана с интеллектуальными нагрузками, так как в процессе деятельности он анализирует и перерабатывает много информации, нервно-эмоциональным напряжением, напряжением зрения. На рабочем месте маркетолога должен быть персональный компьютер с программным обеспечением, офисное оборудование, необходимая законодательная, нормативная и специальная документация.

Для решения задач предприятия маркетинговая служба проводит опросы, наблюдения, анкетирование покупателей (потребителей). Распределение обязанностей, прав и ответственности при организации службы маркетинга осуществляется на основе разработки положения о службе маркетинга. В положение о службе маркетинга включают:

общие положения, где отражается увязка деятельности службы маркетинга с законодательством, целями и стратегией предприятия, а также структурными подразделениями;

цели и задачи службы маркетинга, которые вытекают из целей с планов развития предприятия;

функции службы отражают направления маркетинговой деятельности;

права и ответственность службы.

Права службы маркетинга выражаются в разработке предложений по формированию ассортимента товаров, корректировке планов в соответствии с изменившимися условиями рынка, формированию условий, распределительной и коммуникационной политике предприятия.

Служба маркетинга имеет право на моральное и материальное вознаграждение за экономические достижения, а также право предлагать изменения в управленческой структуре предприятия.

Служба маркетинга несет ответственность за обеспечение руководства предприятия необходимой маркетинговой информацией, эффективное внедрение научно-технических достижений, обеспечение ресурсами маркетинговых подразделений, своевременность корректировки планов производства и сбыта, достижение установленных показателей прибыли и др. Содержание должностных инструкций и функциональных обязанностей для специалистов зависит от конкретной службы.

Стиль работы службы маркетинга должен отличаться демократичностью и умением использовать возможности творческих дискуссий внутри службы. Поскольку практически каждый из ведущих маркетологов предприятия поддерживает постоянные контакты с покупателями, нужды и потребности, как реальных покупателей, так и потенциальных, всегда ставятся в центр таких дискуссий. При этом, поскольку творчески мыслящие работники высоко ценят возможность участия в принятии решений, руководство службы постоянно стремится обеспечивать им такие возможности. Доверие к персоналу и максимально возможные для предприятия меры экономической и социальной его защиты являются характерной чертой работы службы маркетинга.

Для эффективного управления персоналом маркетинговой службы необходим выполнение следующих требований:

тщательный отбор персонала;

наиболее рациональное размещение;

целенаправленное периодическое обучение;

своевременное перемещение персонала в соответствии с изменением уровня квалификации, выявленными склонностями и интересами, личными способностями, с изменением задач службы;

реализация программ материального и морального поощрения.

Основным назначением маркетинговой службы является обеспечение прибыльного функционирования предприятия на его рынках. Это означает, что организационные структуры маркетинга должны постоянно и чутко реагировать на все существенные рыночные изменения и видоизменяться вместе с ними для выполнения главных задач предприятия. Одним из наиболее важных документов, который входит в перечень задач, решаемых службой маркетинга на предприятии, является годовой маркетинговый отчет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Маркетинг. А теперь вопросы! автора Манн Игорь Борисович

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

Из книги Проблемы совершенствования муниципальной службы в России автора Братановский Сергей Николаевич

Структура службы маркетинга Для управления деятельностью, связанной с международным маркетингом, большинство фирм сначала создают у себя экспортный отдел, затем международный филиал и, в конце концов, превращаются в транснациональные компании.Экспортный отдел. Обычно

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

§ 1. Понятие муниципальной службы как вида публичной службы Местное самоуправление является одной из предусмотренных Конституцией Российской Федерации форм народовластия. В Конституции также всячески подчеркивается, что это самостоятельный уровень власти,

Из книги Fast-менеджмент. Управлять – это просто, если знаешь как автора Нестеров Федор Федорович

Из книги План маркетинга. Служба маркетинга автора Мельников Илья

Из книги Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть автора Погодин Кирилл

Персонал Это самое понятное подразделение. Любому ясно, что служба персонала отвечает на вопрос «кто?». Кто будет все это делать?Служба персонала отвечает за формирование организационной структуры предприятия и за то, чтобы все подразделения были укомплектованы теми

Из книги Три признака унылой работы: История со смыслом для менеджеров (и их подчиненных) автора Ленсиони Патрик М.

Организация службы маркетинга

Из книги Семь шагов для создания эффективного ИТ-подразделения автора Гредников Сергей

Принципы, цели и задачи службы маркетинга Состояние и качество маркетинга предприятия зависит от того, как организована и насколько эффективно работает служба (отдел, группа) маркетинга, осуществляющая маркетинговое управление. Прежде чем выйти на рынок со своей

Из книги Социальное предпринимательство. Миссия – сделать мир лучше автора Лайонс Томас

Основные виды организации службы маркетинга На некоторых предприятиях службы маркетинга в своем развитии прошли несколько этапов, начиная от отделов сбыта до специальных структур управления маркетинговой деятельностью. В зависимости от размеров предприятия,

Из книги автора

Функциональная организация службы маркетинга При функциональной структуре управления маркетингом отделы и службы образуются по выполняемым функциям маркетинга либо ответственность за исполнение каждой функции возлагается на отдельного сотрудника или группу

Из книги автора

Оценка результативности службы маркетинга Результативность работы службы маркетинга оценивается различными показателями: достижение намеченных результатов; эффективность используемых ресурсов; качество оказываемых услуг покупателю; прибыльность предприятия от

Из книги автора

Из книги автора

Персонал Хоакин работал старшим поваром и готовил все закуски из птицы, рыбы и говядины, а также пасту. Невысокий коренастый гватемалец с широкими усами и шрамом на щеке говорил на ломаном английском со страшным акцентом.Кенни работал помощником повара и занимался всем

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Задачи и функции службы маркетинга, ее взаимодействие с другими подразделениями предприятия. Основные типы организационных структур маркетинговых служб. Маркетинговая характеристика предприятия, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.08.2011

    Понятие и значение маркетинговой службы предприятия. Структура и основные направления деятельности. Стратегический подход к маркетингу. Анализ и контроль. Концепция социально-этического маркетинга. Создание современных служб маркетинга.

    курсовая работа , добавлен 06.02.2007

    Общая характеристика коммерческой работы по оптовой продаже товаров на предприятии ООО "Донер". Основные задачи и функции подразделений службы маркетинга предприятия. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры маркетинговой службы.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2012

    Характеристика факторов маркетинговой микросреды. Структура службы маркетинга, оценка качественного состава сотрудников службы РУП "МТЗ". Задачи, функции службы, оценка уровня ее работы. Обоснование сильных и слабых сторон в работе службы маркетинга.

    контрольная работа , добавлен 02.10.2010

    Место маркетинга в системе управления предприятием. Основные цели и виды маркетинговых служб. Функции и задачи службы маркетинга на предприятии. Показатели эффективности предприятия. Предложения по усовершенствованию службы маркетинга ОАО "Владхлеб".

    курсовая работа , добавлен 21.12.2013

    Изучение системы построения маркетинговой деятельности на предприятии. Понятие маркетинга, его виды и функции. Роль маркетинга в деятельности предприятия. Место маркетинговой службы в организационной структуре. Маркетинговое планирование на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 04.03.2010

    Основные понятия маркетинга и пути повышения эффективности предприятия. Маркетинговая политика предприятия, понятие и принципы маркетинговых исследований. Функции и структура службы маркетинга, улучшение организации рекламной деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2011