Последние статьи
Домой / Технологии / Опасные свойства хрена. Хрен: описание растения, свойства и его польза Как называется хрен по научному

Опасные свойства хрена. Хрен: описание растения, свойства и его польза Как называется хрен по научному

Хрен – это травянистое растение, корень которого с древнейших времен используется человеком в качестве острой добавки в пище. На других европейских языках название этой культуры звучит так:

  • немецкий – Kren, Korea, Pfefferwurzel, Bauernsenf;
  • английский – horseradish;
  • французский – cran, raifort.

Внешний вид

Хрен – многолетник, и в течение жизни может вырастать до 1,5 метров в высоту. Растение имеет прямой, ветвящийся стебель и длинные, широкие листья. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисточки. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Виды

Род «хрен» объединяет 3 вида растений:

  • armoracia lacustris;

Последний вид хрена еще называют «обыкновенным» или «деревенским». Именно он и растет на наших огородах и является неизменным ингредиентом некоторых традиционных блюд русской кухни.

Где растет?

Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.

Заготовка

В летний период хрен употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, причем в блюдо его добавляют непосредственно перед подачей на стол. Однако существует множество способов заготовки хрена впрок.

Как приготовить в домашних условиях

Домашний хрен готовят следующим образом:

  1. Корни хрена выкопать, тщательно помыть и почистить. Измельчить хрен при помощи мясорубки.
  2. На один килограмм перекрученных корней добавить 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, перемешать.
  3. Развести смесь кипятком до консистенции каши и разлить по подготовленным стеклянным банкам.
  4. В каждую емкость капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
  5. Банки закатать.

Хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Где и как выбрать?

Лучше всего вырастить хрен на своем приусадебном участке – тогда в качестве сырья можно быть уверенным на все 100%. Однако, если вы лишены такой возможности, хрен вполне можно купить и на рынке. При покупке обратите внимание на то, чтобы корешки были крепкими, сочными, без следов присутствия каких-либо болезней или вредных насекомых.

Характеристики

  • светло-коричневый снаружи и грязно-белый внутри;
  • имеет жгучий вкус;
  • обладает резким, острым запахом.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сырого продукта

Узнать больше о полезных свойствах корня хрена и его сравнении с редькой вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав хрена входят: витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства

  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует выделение соляной кислоты;
  • является ценным источником витамина С;
  • считается эффективным противоцинготным средством;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждает аппетит;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает воспаления кожи и слизистых оболочек.

Вред

  • Хрен – это очень острый продукт, поэтому он строго не рекомендован в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.
  • Употребление большого количества хрена может вызвать резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение деятельности печени или почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Масло

В составе корней хрена содержится эфирное масло, способное бороться с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Кроме того, эфирное масло хрена может воздействовать на кровеносные сосуды: сужать или расширять их, в зависимости от концентрации.

Сок

Сок хрена широко используется в народной медицине. Это целебное средство помогает при различных воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также при поражениях кожных покровов.

Применение

В кулинарии

  • на основе хрена готовятся пряные соусы и подливы к мясу, птице и рыбе;
  • применяется при консервировании грибов и овощей;
  • является обязательным ингредиентом традиционных русских блюд – холодца и рыбного заливного;
  • хрен - основная составляющая домашней приправы с одноименным названием;
  • подается к холодным закускам.

Бутерброды с домашним хреном

Порезать ломтиками батон белого хлеба. Намазать каждый ломтик сливочным маслом. Выложить в миску 2 ст.л. домашнего хрена. Добавить 1 ч.л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать. Получившуюся смесь выложить на ломтики хлеба поверх масла и разровнять. Два помидора нарезать кружочками, поперчить, присыпать любимыми специями и травами. Положить помидоры на хлеб. Украсить бутерброды капельками майонеза и свежей зеленью.

Заливное из говядины

  • Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния пюре. Нарезать крупными кусочками одну небольшую морковку.
  • Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины промыть, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л мясного бульона, добавить овощи (кроме чеснока) и варить на слабом огне в течение 2 часов. Затем добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и оставить вариться еще на полчаса.
  • 30 г листового желатина залить холодной водой. Из кастрюли вытащить мясо и овощи, процедить бульон и размешать в нем кашицу из чеснока. Влить желатин и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Мелко нарезать отварное мясо, несколько веточек укропа и петрушки, затем выложить все это на дно глубокой формы. Залить бульоном, остудить до комнатной температуры.
  • Поставить форму в холодильник. Примерно через 2 часа холодец застынет. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью. Подавать с хреном.

В медицине

При похудении

Сегодня существует множество разных диет, построенных на употреблении большого количества острой пищи. Хрен – это один из наиболее доступных жгучих продуктов, поэтому его популярность среди худеющих очень высока. Кроме того, хрен помогает нормализовать процессы пищеварения и, тем самым, избавиться от нескольких лишних килограммов.

Выращивание

  • Несмотря на то, что хрен – это многолетнее растение, огородники предпочитают высаживать его каждый год, а осенью убирать урожай. Это связано с тем, что у старого растения корни становятся жесткими и мелкими, то есть, непригодными в пищу.
  • Лучше всего выращивать хрен из однолетних корней, нарезанных черенками по 20-30 см. При этом, верхняя часть отрезка обрезается ровно, а нижняя – под углом.
  • На 1 м 2 земли можно вырастить 5 или 6 кустов хрена.
  • Высаживают хрен осенью или ранней весной, после того, как сойдет снег.
  • Перед посадкой черенки зачищают от почек и корешков, отступая 15 мм сверху и 30 мм снизу.
  • Хрен высаживают в заранее перекопанную и удобренную почву.
  • Черенки садят под углом и присыпают слоем рыхлой почвы толщиной в несколько сантиметров.
  • Хрен нуждается в периодическом поливе и прополке.
  • Чтобы со временем растение не разрослось по всему приусадебному участку, следует ограничить площадь его произрастания надежным ограждением.

Сорта

В различных регионах России предпочтение отдается разным сортам хрена. Вот наиболее популярные из них:

  • Латвийский;
  • Суздальский;
  • Татарский;
  • Атлант;
  • Дикий;
  • Борис Ельцин;
  • Волковский;
  • Толпуховский.

Еще больше о хрене смотрите в следующем видео.

  • Хрен является природным афродизиаком и благотворно влияет на мужскую силу.
  • Хрен принадлежит к тому же семейству растений, что и капуста.
  • Люди употребляли хрен в пищу еще во времена античности.
  • Эвфемизм «хрен» всегда создавал большие трудности для переводчиков с русского языка.
травянистых растений рода Хрен (Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae ).

Распространение и экология

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Ботаническое описание

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды ; в семенах - жирное масло и алкалоиды.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному , а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине , жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу . Добавляется в различные майонезы , творог, йогурт , квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу , треске , угрю и лососю .

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине . Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе , для полоскания полости рта и горла при ангине , тонзиллите , зубной боли , его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта , печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии , заболеваний печени и лямблиоза , а также гипертонической болезни . Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит , для улучшения деятельности пищеварительного тракта , при отёках , болезнях почек, мочевого пузыря и печени , как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей . При цинге , склонности к кровотечениям , физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите , подагре , ревматизме , а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки , пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька - редьку .
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке , а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост) .
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица - невелика разница.

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae ) порядка Капустоцветные (Brassicales ).

ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 3 вида
порядок Капустоцветные род Хрен
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Хрен обыкновенный
ещё 44 порядка
цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 330 родов

Напишите отзыв о статье "Хрен"

Примечания

Литература

  • Буш, Н. А. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш . - С. 142-143. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А . - М .: Мысль, 1971. - Т. 1. - С. 415-416. - 487 с. - 60 000 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 635. Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. - Хрен обыкновенный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 261. - ISBN 9-87317-128-9 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 84-87. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .
  • Гончарова, Т. А. // Энциклопедия лекарственных растений. - М .: Дом МСП, 1997.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хрен

Но, ослепленные силой движения, люди долго не понимали этого.
Еще большую последовательность и необходимость представляет жизнь Александра I, того лица, которое стояло во главе противодвижения с востока на запад.
Что нужно для того человека, который бы, заслоняя других, стоял во главе этого движения с востока на запад?
Нужно чувство справедливости, участие к делам Европы, но отдаленное, не затемненное мелочными интересами; нужно преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность; нужно личное оскорбление против Наполеона. И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом.
Во время народной войны лицо это бездействует, так как оно не нужно. Но как скоро является необходимость общей европейской войны, лицо это в данный момент является на свое место и, соединяя европейские народы, ведет их к цели.
Цель достигнута. После последней войны 1815 года Александр находится на вершине возможной человеческой власти. Как же он употребляет ее?
Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
– «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге.

Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, – так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.
Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.
Человеку доступно только наблюдение над соответственностью жизни пчелы с другими явлениями жизни. То же с целями исторических лиц и народов.

Свадьба Наташи, вышедшей в 13 м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых. В тот же год граф Илья Андреевич умер, и, как это всегда бывает, со смертью его распалась старая семья.
События последнего года: пожар Москвы и бегство из нее, смерть князя Андрея и отчаяние Наташи, смерть Пети, горе графини – все это, как удар за ударом, падало на голову старого графа. Он, казалось, не понимал и чувствовал себя не в силах понять значение всех этих событий и, нравственно согнув свою старую голову, как будто ожидал и просил новых ударов, которые бы его покончили. Он казался то испуганным и растерянным, то неестественно оживленным и предприимчивым.
Свадьба Наташи на время заняла его своей внешней стороной. Он заказывал обеды, ужины и, видимо, хотел казаться веселым; но веселье его не сообщалось, как прежде, а, напротив, возбуждало сострадание в людях, знавших и любивших его.
После отъезда Пьера с женой он затих и стал жаловаться на тоску. Через несколько дней он заболел и слег в постель. С первых дней его болезни, несмотря на утешения докторов, он понял, что ему не вставать. Графиня, не раздеваясь, две недели провела в кресле у его изголовья. Всякий раз, как она давала ему лекарство, он, всхлипывая, молча целовал ее руку. В последний день он, рыдая, просил прощения у жены и заочно у сына за разорение именья – главную вину, которую он за собой чувствовал. Причастившись и особоровавшись, он тихо умер, и на другой день толпа знакомых, приехавших отдать последний долг покойнику, наполняла наемную квартиру Ростовых. Все эти знакомые, столько раз обедавшие и танцевавшие у него, столько раз смеявшиеся над ним, теперь все с одинаковым чувством внутреннего упрека и умиления, как бы оправдываясь перед кем то, говорили: «Да, там как бы то ни было, а прекрасжейший был человек. Таких людей нынче уж не встретишь… А у кого ж нет своих слабостей?..»
Именно в то время, когда дела графа так запутались, что нельзя было себе представить, чем это все кончится, если продолжится еще год, он неожиданно умер.
Николай был с русскими войсками в Париже, когда к нему пришло известие о смерти отца. Он тотчас же подал в отставку и, не дожидаясь ее, взял отпуск и приехал в Москву. Положение денежных дел через месяц после смерти графа совершенно обозначилось, удивив всех громадностию суммы разных мелких долгов, существования которых никто и не подозревал. Долгов было вдвое больше, чем имения.
Родные и друзья советовали Николаю отказаться от наследства. Но Николай в отказе от наследства видел выражение укора священной для него памяти отца и потому не хотел слышать об отказе и принял наследство с обязательством уплаты долгов.
Кредиторы, так долго молчавшие, будучи связаны при жизни графа тем неопределенным, но могучим влиянием, которое имела на них его распущенная доброта, вдруг все подали ко взысканию. Явилось, как это всегда бывает, соревнование – кто прежде получит, – и те самые люди, которые, как Митенька и другие, имели безденежные векселя – подарки, явились теперь самыми требовательными кредиторами. Николаю не давали ни срока, ни отдыха, и те, которые, по видимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалостно накинулись на очевидно невинного перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату.
Ни один из предполагаемых Николаем оборотов не удался; имение с молотка было продано за полцены, а половина долгов оставалась все таки не уплаченною. Николай взял предложенные ему зятем Безуховым тридцать тысяч для уплаты той части долгов, которые он признавал за денежные, настоящие долги. А чтобы за оставшиеся долги не быть посаженным в яму, чем ему угрожали кредиторы, он снова поступил на службу.
Ехать в армию, где он был на первой вакансии полкового командира, нельзя было потому, что мать теперь держалась за сына, как за последнюю приманку жизни; и потому, несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке.
Наташа и Пьер жили в это время в Петербурге, не имея ясного понятия о положении Николая. Николай, заняв у зятя деньги, старался скрыть от него свое бедственное положение. Положение Николая было особенно дурно потому, что своими тысячью двумястами рублями жалованья он не только должен был содержать себя, Соню и мать, но он должен был содержать мать так, чтобы она не замечала, что они бедны. Графиня не могла понять возможности жизни без привычных ей с детства условий роскоши и беспрестанно, не понимая того, как это трудно было для сына, требовала то экипажа, которого у них не было, чтобы послать за знакомой, то дорогого кушанья для себя и вина для сына, то денег, чтобы сделать подарок сюрприз Наташе, Соне и тому же Николаю.
Соня вела домашнее хозяйство, ухаживала за теткой, читала ей вслух, переносила ее капризы и затаенное нерасположение и помогала Николаю скрывать от старой графини то положение нужды, в котором они находились. Николай чувствовал себя в неоплатном долгу благодарности перед Соней за все, что она делала для его матери, восхищался ее терпением и преданностью, но старался отдаляться от нее.
Он в душе своей как будто упрекал ее за то, что она была слишком совершенна, и за то, что не в чем было упрекать ее. В ней было все, за что ценят людей; но было мало того, что бы заставило его любить ее. И он чувствовал, что чем больше он ценит, тем меньше любит ее. Он поймал ее на слове, в ее письме, которым она давала ему свободу, и теперь держал себя с нею так, как будто все то, что было между ними, уже давным давно забыто и ни в каком случае не может повториться.

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста. В чем польза употребления хрена для организма человека, кому он может быть вреден и противопоказан, вы узнаете из этой статьи.

Состав хрена

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  1. Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  3. Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  4. Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  5. Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  6. В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  7. Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  8. Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  9. Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  10. Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.
Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.
В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.
В США признали хрен стратегически важным продуктом.
В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме .Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения : участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1-2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Хрен (Armoracia)

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники . На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной . Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Хрен (Armoracia)

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.

Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).

При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.


Хрен (Armoracia)

Болезни и вредители

Вредитель: капустный или хреновый листоед (бабануха) — черный жук с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Зимует жук в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.

В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями.

Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца. Одна самка способна отложить до 400 яиц.

Меры борьбы с капустным (хреновым) листоедом или бабанухой: необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки, своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей).

Необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Почву на грядках нужно перекапывать поздно осенью.


Хрен (Armoracia)

Хрен (Horseradish) – многолетнее травянистое растение семейства капустные, листья и корень которого используют в кулинарных целях.

Описание:

Для этого растения характерен толстый мясистый корень и прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий в высоту 0,5-1,5 м. Стеблевые листья хрена перистораздельные, ланцетные или продолговатые, прикорневые – цельные, крупные, продолговато-овальные. Мелкие белые цветы собраны в кистевидные соцветия. Из соцветий образуются плоды – стручки продолговато-яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь. Созревают плоды в августе.

Свойства и происхождение:

Древние греки и египтяне называли это растение «artoracea». В Северной Европе и на Британских островах об этой культуре узнали лишь в начале XVI столетия. Шведское pepparrot, финское piparjuuri, норвежское pepperrot в переводе означают «перечный корень». По всей видимости, такое название хрен получил благодаря пряно-жгучему вкусу. Славянские народы называют это растение так: болгары – хрян, чехи – kren, поляки – chrzan, словенцы – hren, украинцы – хрин. В России хрен был знаменит как лекарственное растение, а уже с IX века его начали применять в кулинарных целях. На Руси делали лепешку из тертого хрена с уксусом и использовали вместо горчичника. Издавна считалось, что для пищеварения, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Использовали его при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при цинге, малярии и умственном истощении, наружно – при подагре, ревматизме, радикулите и для лечения гнойных ран.

Применение:

Корень хрена обладает жгуче-острым вкусом и резким запахом. Хрен является универсальной острой приправой русской кухни. В тертом виде его употребляют с квашеной капустой. Также добавляют при мариновании и солении огурцов и других овощей. Хрен очень часто упоминается в качестве острой приправы в . Хрен будет не таким острым, если к нему добавить тертые яблоки или сметану. Столь пикантную закуску принято подавать к сосискам, бифштексу по-татарски, жареному и копченому мясу, жирной свинине, ветчине, отварной говядине, языку, ростбифу, рыбе и холодным закускам. К рыбным блюдам, в особенности к лососю, треске, угрю и карпу, рекомендуется подавать смесь тертого хрена с вином или сметаной. Вкус острой приправы из хрена значительно улучшится, если добавить немного лимонного сока и сахара.

Жгучий, острый вкус корней этого растения обусловлен содержанием в нем эфирного масла –аллилэфиром изотиоциановой кислоты. Из натертого хрена получают горчичное масло и аллилозотиоцианат, обладающий антимикробным свойством. В состав хрена также входит витамин С в больших количествах, сахара, аспарагин, аргинин, ферменты и глютамин.

Советы шеф-повара:

Хреном рекомендуется приправлять не только рыбные и мясные блюда, но и овощи: свеклу, огурцы, капусту и латук. Оригинальным вкусом обладает салат из огурцов, сельдерея и тертого хрена, приправленный сметаной. Очищенный корень быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать, положите его на несколько часов в холодную воду. Корень хрена можно натереть на терке, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Хранить его следует в плотно закрытой емкости в сухом месте. Перед употреблением натертого хрена, его можно сбрызнуть уксусом либо лимонным соком. Свежие листья хрена добавляют при заготовке солений.