Домой / Строительные работы / Овсяной кисель изотова пошаговый рецепт. Под защитой овсяного киселя

Овсяной кисель изотова пошаговый рецепт. Под защитой овсяного киселя

Рецепт киселя Изотова основан на древних традициях лечебного питания, сохраняющего долголетие и способствующего сохранению сил и энергии на протяжении долгих дней.

Простота приготовления и дешевизна ингредиентов делает данный напиток уникальным кладезем здоровья для любого человека, желающего улучшить свое самочувствие.

Ежедневное потребление овсяного киселя способствует очищению кишечника, восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях и снижает холестерин в крови

Полезные свойства киселя

Полезные свойства бальзама Изотова обусловлены его уникальным составом. Готовый продукт содержит большое количество витаминов А, Е, РР, В. Богат минеральными веществами и аминокислотами. Какое же действие на организм оказывают полезные вещества, содержащиеся в напитке?

Источник незаменимых аминокислот – это пища. При обеднении пищи данными веществами возникают различные нарушения в функционировании органов и систем человека.

Кисель Изотова содержит:


Витамины в составе напитка

Витаминный состав бальзама способствует повышению иммунитета, быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и улучшению работы пищеварительной, ССС, нервной и защитной системы организма:

  • витамины группы В (В1,В2,В5) известны своей способностью поддержания работы головного мозга и нервной системы (улучшают память, укрепляют сосуды, активны в восстановлении головного мозга после перенесенного инсульта). Благодаря витаминам группы В организм борется с такими распространенными заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, аллергическая активность, болезни сердца и сосудов. Помимо здоровья внутренних органов и систем, влияние витаминов группы на формирование здоровых волос и ногтей невозможно переоценить, от этого зависит внешняя красота, а вместе с ней и самооценка человека;
  • никотиновая кислота (РР) необходима для нормального поддержания гормонального фона;
  • витамин Е прекрасно противостоит тромбообразованию, укрепляет иммунный ответ организма на негативное влияние вредоносных факторов, оказывает антиоксидантное действие. Немаловажно значение витамина Е в сохранении молодости и красоты кожи.

Овес – уникальный продукт, содержащий в своем составе огромное количество жизненно необходимых витаминов, аминокислот и минеральных веществ

Минералы киселя Изотова

Помимо богатого витаминного и аминокислотного состава, кисель Изотова богат и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фтором. Что позволяет средству занять почетное место среди лечебной пищи, помогающей при многих заболеваниях.

Есть ли противопоказания к потреблению киселя Изотова

Удивительные свойства данного эликсира подходят для употребления в любом возрасте. Противопоказаний, за годы использования не выявлено. При этом экспертиза НИИ подтверждает лишь полезные свойства напитка, а именно:

  • высокая усвояемость и биологическая активность средства не имеет равных среди лечебной пищи;
  • оздоровление организма по всем системам;
  • абсолютное отсутствие побочных эффектов;
  • влияние на запуск системы само оздоровления на клеточном уровне.

Для сохранения всех полезных свойств необходимо правильно приготовить чудо-напиток.

Пошаговый рецепт приготовления киселя Изотова

Рецепт киселя Изотова тщательно отработан годами и требует точного соблюдения выверенной технологии. В приготовлении важно соблюдать все этапы: брожение, фильтрация, обработка фильтра, хранение заготовки и приготовление киселя.

Брожение

В 5-литровую стеклянную банку заливаем 3 литра кипяченой воды и остужаем ее до комнатной температуры, добавляем 500 грамм заранее измельченной на блендере овсянки и ½ стакана кефира. Далее следует плотно закрыть банку и укутать плотной тканью или бумагой и оставить на 2 суток бродить.

Важно. Процесс брожения не должен превышать 2 суток, иначе это негативно отразится на вкусовых качествах готового напитка.

Фильтрация

Для процесса фильтрации потребуется 2 чистые 3-литровые банки и дуршлаг. Взвесь овсянки пропускаем через дуршлаг (можно марлю) в банку. Овсянку следует переложить во вторую банку и после окончания фильтрации тщательно промыть холодной, прокипяченной водой. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления каши или печенья.

После завершения брожения овсяную заготовку следует процедить через дуршлаг.

Полученную массу промыть, промывное содержимое и потребуется для дальнейшего приготовления русского бальзама.

Важно. Содержимое 1 банки можно использовать как освежающий напиток (овсяный квас), содержащий большое количество полезных веществ.

Обработка фильтра

Получившуюся от промывки жидкость следует поставить отстаиваться в течение 12–18 часов. За это время содержимое банки должно расслоиться на 2 составляющие. Верхний слой представлен жидкостью - она нам не нужна, а белый осадок нижнего слоя как раз и будет использоваться в приготовлении целебного напитка.

Из первой банки овсяный квас используем для одновременного утоления жажды и обогащения организма полезными веществами, со второй сливаем

Белый осадок – это концентрат, необходимый для приготовления киселя, который обладает высоким уровнем целебных свойств.

Совет. Для упрощения удаления ненужной жидкости лучше использовать резиновую трубочку (можно от капельной системы).

Хранение концентрата

Полученную основу для киселя можно хранить в течение 21 дня в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Данная смесь служит не только основой к приготовлению киселя, но и используется для закваски новой порции русского бальзама. Для этого в овсянку с водой добавляем несколько ложек закваски, кефир больше не потребуется.

Приготовление целебного напитка

Для приготовления напитка необходимо 4–10 столовых ложек концентрата (зависит от того, какой густоты кисель вам больше нравится) смешать с 2 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Кисель довести до кипения, но не позволить закипеть и оставить настаиваться в течение 5 минут. В кисель можно добавить соли и растительного масла по вкусу, можно употребить со свежей ягодой или вареньем, или выпить в чистом виде.

Совет. Во время приготовления на медленном огне кисель следует все время помешивать, лучше деревянной ложкой.

Как употреблять напиток правильно

Наиболее подходящим временем для приема русского бальзама – утро каждого дня, вместо завтрака. Кисель можно дополнить сухими фруктами, медом, орехами, ягодой. Важно есть его каждый день, что позволит достичь лечебного эффекта, добиться очищения организма, улучшить самочувствие и забыть о многих заболеваниях.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье, не жалея времени на приготовление лечебного напитка и ваш организм отблагодарит долголетием и хорошим самочувствием.

Рецептов приготовления русского киселя несколько. В видео можно ознакомиться еще с 1 рецептом приготовления напитка.

В банке, емкостью 3 литра, смешиваем все ингредиенты. Вода должна быть комнатной температуры, кефир тоже. Если у вас есть цельные зерна овса - можно добавить одну-две столовых ложки. Закрываем банку и ставим в теплое место для брожения на сутки-полтора. Обязательно ставим банку в темное место или укутываем чем-либо, чтобы свет не попадал на банку.

Примерно через сутки на поверхности начнут образовываться пузырьки. Смесь расслоится и будет выглядеть примерно так.

Если вы делаете кисель в теплое время года, то для брожения смеси обычно хватает суток. Зимой этот процесс может затянутся до двух суток. Но не более! После того, как брожение закончилось, нам необходимо профильтровать смесь. Готовим большую емкость, в которую будем процеживать жидкость, вооружаемся дуршлагом и приступаем.

Овсяные хлопья, конечно же, будут забивать дуршлаг. Поэтому нам понадобится еще холодная кипяченая вода для промывки - литров 6 максимум.

Сливаем профильтрованную жидкость в банки и оставляем примерно на 12-16 часов. Через 15 часов жидкость в банке выглядела вот так. Осадок на дне - именно то, что нам нужно.

Аккуратно, чтобы не взболтать, сливаем жидкость из банки. Можно воспользоваться трубочкой. В результате мы получили овсяный квас и концентрат для приготовления киселя. Хранить их можно в холодильнике не больше трех недель

Теперь приступаем к готовке киселя. Его можно готовить на основе кваса, воды или смеси кваса с водой. все зависит от вашего вкуса. Пробуйте и ищите свой вариант. Итак - смешиваем 2-3 столовых ложки полученного концентрата и смешиваем со стаканом выбранной нами жидкости. Если вы будете готовить квас на воду - концентрата понадобится больше. Ставим смесь на маленький огонь и, помешивая!!!, варим до кипения. Если кисель плохо загустевает - можно проварить еще пару минут. Вот и все, кисель готов.

Кисель Изотова – уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса . Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.

Кисель Изотова – польза и вред

В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель – польза и противопоказания его – активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.

В состав средства входят:

  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • железо;
  • кальций;
  • крахмал;
  • белки;
  • витамины групп А, В, РР, Е;
  • лизин;
  • холин;
  • лецитин;
  • метионин;
  • триптофан.

Овсяный кисель Изотова – польза

У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:

  • понижающее уровень холестерина;
  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • улучшающее зрение;
  • обезболивающее;
  • увлажняющее;
  • муколитическое;
  • противоотечное;
  • расслабляющее;
  • противосклеротическое.

Кисель Изотова – противопоказания

Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.

Овсяный кисель Изотова – рецепт приготовления

Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное – придерживаться всех советов и не отступать от технологии.


Кисель Изотова – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • дробленый овес – 10 ст. л.;
  • кефир или кислое молоко – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 л.

Приготовление и применение

  1. Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
  2. Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке – в нем больше всего полезных живых бактерий.
  3. Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
  4. Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
  5. В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
  6. Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
  7. Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 – 18 часов.
  8. Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость – это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок – основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.

Как принимать овсяный кисель Изотова?

Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата – густого осадка – и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной – киселеобразной.

Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема – он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.

Кисель Изотова для похудения


Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно – без дополнительных усилий со стороны человека – от лишних килограммов избавить не может.

Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.

Кисель Изотова от панкреатита

Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с . Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.

Овсяный кисель от гастрита

Это блюдо – настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно – это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.

Кисель Изотова от аллергии

В блюде содержится , который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда – вместо завтрака.

Сегодня я опишу подробно процесс приготовления этого чудо-киселя. Фотографии делала по ходу продвижения от одного этапа у другому. Поскольку я не профессиональный фотограф, они получились не совсем качественными. Но порядок приготовления овсяного киселя Изотова – понятен и доступен.

Покупаем овсяные хлопья. Я купила самые приближенные к натуральным. Но более удачными для приготовления киселя будут хлопья самой мелкой фракции. У нас такие продаются только немецкого производителя.

В 3-х литровую банку засыпаем на 1/3 овсяных хлопьев. Это будет 500 грамм овсяных хлопьев. Еще нам понадобиться овес. я купила на рынке и предварительно его перемолола на кофемолке. Он на фото на тарелке перед банкой. Овес тоже засыпаем в банку.

Зачем овес? Он улучшит процесс брожения и даст дополнительное количество полезных веществ.

Вливаем в банку 100 мл кефира или кислого молока (соотношение воды и кефира – 20/1). Я взяла скисшее домашнее молоко. В магазинных кефирах очень малое количество живых бактерий, а то и совсем нет.

Кефир – это источник молочно-кислых бактерий.

Теперь заливаем хлопья с кефиром водой. Заливаем:

  • не до верха, чтобы при брожении не сорвало крышку
  • 2 литра воды
  • вода заливается теплая, чтобы процесс брожения начался быстрее.

Я заливала очищенной, но не кипяченой водой. Очищенную воду немного подогрела.

Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрывает плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода заливается не до верха.

Ставим банку в теплое и темное место (или накрываем его полотенцем или черным мусорным пакетом). Бродить смесь будет 2 суток. На большее время оставлять нельзя.

Через 2 суток наша смесь для овсяного киселя Изотова выглядит так. Кислый запах очень слабый.

Первое, что мы делаем – это процеживаем всю смесь через сито.

У нас получилось: 2 литра овсяного фильтрата и овсяные хлопья.

Затем овсяные хлопья промываем чистой водой. Промываем так, чтобы мутная овсяная жидкость тоже была собрана в отдельную емкость.

В результате всех процедур у меня получилось: 2 литра фильтрата более высокой кислотности (№ 1) и 800 мл фильтрата более низкой кислотности. Внешне они похожи. Фильтрат оставляем отстаиваться на 16-18 часов.

Через время фильтрат разделился на 2 четких слоя. Верхний – это овсяный квас, а нижний – это и есть основа для овсяного киселя. Овсяный квас (верхний слой) собираем трубкой.

Густая белая жидкость внизу банки – это и есть основа овсяного киселя Изотова. Ее мы собираем в отдельную емкость. У меня получилось почти 500 мл основы для овсяного киселя Изотова и 1,5 литра овсяного кваса.

Как использовать с пользой и что можно приготовить из овсяного кваса, я опишу в следующей статье.

А теперь варим сам овсяный кисель.

Берем 3-4 столовые ложки основы. Она на белом блюдце и ее оказалось плохо видно. Полученных 500 мл хватает на 7-8 дней ежедневного приготовления.

Заливаем основу 1 стаканом воды и варим помешивая минут 5.

Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты.

Сам вкус у овсяного киселя – никакой. Поэтому я добавляю: мед и сухофрукты. Добавляю их после приготовления, когда кисель остывает.

Получается очень вкусный завтрак. Достаточно сытно, 3-4 часа вы вообще не думаете о еде.

овсяный кисель рецепт Изотова

О полезных качествах такого зерна, как овес, известно очень давно. Однако далеко не всегда данный ингредиент используют в питании, и зря.

В народной медицине имеется рецепт одного очень полезного напитка, который спасает от многих недугов и многие просто предотвращает. Название его - кисель Изотова. Как его готовить и какие он имеет свойства? Об этом далее.

История

Этот чудодейственный напиток был запатентован российским доктором - Владимиром Изотовым в 1992 году. Однако, как показывает история, его автором является вовсе не этот человек. Связано такое мнение с тем, что рецепт киселя Изотова был известен еще в далеком 16 веке - именно в литературе данного периода встречаются первые упоминания о напитке. Еще тогда в мире знали рецепт этого очень мощного пробиотика и использовали его полезные свойства.

Что касается запатентованного рецепта киселя Изотова, то современный врач подробно изучил свойства ранее известного напитка, дополнил его состав некоторыми современными ингредиентами и усовершенствовал технологию приготовления новыми методиками. В итоге он получил полезное и достаточно вкусное питье, которое оценили даже за рубежом.

Общая информация

Кисель Изотова - это напиток, который представляет собой настоящий кладезь полезных компонентов различного характера. Это своеобразный продукт брожения, который создается на основе зерна (овес), с добавлением небольшого количества химических элементов и молочных бактерий.

В составе напитка имеется богатый витаминный ряд, а также огромное количество микроэлементов и минералов, которые помогают оздоравливать организм человека и поддерживать его в здоровом состоянии, обогащая веществами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.

Химический состав

В составе киселя Изотова имеется богатый ряд полезных компонентов, в числе которых витамины, минералы и другие химические элементы, необходимые для нормальной жизни организма и его развития.

В числе жизненно важных компонентов здесь имеются такие как лизин, триптофан, холин, метионин, а также лецитин. Продукт богат витаминами А, В, Е и РР. Из минеральных компонентов в киселе наблюдается особенно весомое содержание магния, фтора, минеральных солей различных типов, а также железа.

Вредные свойства напитка

Как показывает практика, все люди, которые видят перед собой некий медицинский препарат или полезное для организма народное средство, пытаются найти побочные эффекты от его применения и противопоказания. Что касается возможного вреда от киселя Изотова, то его попросту нет. Пить его можно людям любого возраста, с разными болезнями. Для профилактики заболеваний различного типа и укрепления своего иммунитета употреблять такой напиток могут и абсолютно здоровые представители женского и мужского пола.

Представленные выше утверждения относительно киселя Изотова были вынесены только после детального изучения напитка в НИИ. По результатам всех проведенных исследований было установлено, что продукт абсолютно безопасен для всех, он очень быстро и легко усваивается, насыщает организм необходимыми для активной и здоровой жизнедеятельности компонентами, а также имеет высокую биологическую активность.

Польза для органов пищеварения

О пользе киселя Изотова можно говорить очень долго. Однако если рассматривать ее в отдельности для каждой системы органов человека, то с ними можно определиться более детально.

Что касается полезных качеств, направленных на работу пищеварительной системы организма, то особенную роль для нее играют такие компоненты, как лизин и метионин. Именно данные составляющие отлично справляются с выводом жировых отложений, чем способствуют быстрому и правильному похудению, а также препятствуют набору лишних килограммов. Однако следует отметить и то, что в случае наличия такой проблемы, как анорексия, напиток помогает с ней справляться, так как существенно нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин РР, который находится в составе напитка, помогает улучшить работу поджелудочной железы. Его можно употреблять во время протекания болезней, связанных с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника, панкреатит и т.п.).

Практически все компоненты, которые входят в состав киселя, положительно влияют на процессы метаболизма в организме, ускоряя обмен веществ.

Людям, которые регулярно страдают от дисбактериоза, действие киселя, приготовленного по приведенному ниже рецепту, также необходимо. Это связано с тем, что он положительно влияет на восстановление микрофлоры кишечника, а также на устранение остаточных компонентов после приема антибиотиков, других лекарственных препаратов, а также в ходе неправильного питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Для крови, сосудов и мышечной ткани сердца кисель Изотова также имеет полезные вещества в своем составе. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы положительно воздействует лизин, который приносит существенную пользу при наличии патологий сердца. Данная кислота также принимает активное участие в выработке антител и гормонов.

Положительное воздействие на данную группу органов также оказывают некоторые витамины, которые имеются в составе напитка. В частности, это РР и Е. Именно эти элементы прямо воздействуют на урегулирование уровня холестерина в крови, избыток которого может стать причиной инвалидности или даже смерти человека. Кроме этого, перечисленные элементы способствуют улучшению выработки эритроцитов, а также предотвращают образование сгустков в крови, что нередко приводит к летальному исходу или возникновению заболеваний. Особую пользу для такой группы органов также оказывает витамин В5, который имеется в составе правильно сваренного киселя. Именно благодаря его наличию нередко напиток используют для лечения многих сердечных заболеваний. Что касается витамина РР, то он особенно необходим для людей, которые страдают от повышенного артериального давления - гипертонии.

Огромную пользу для кровеносной и сердечной системы имеют минералы, которые есть в составе напитка. В частности, это кальций, кальций, железо и калий. Именно эти упомянутые элементы предотвращают плохую свертываемость крови, а также улучшают выработку гемоглобина и нормализуют его уровень.

Польза для нервной системы

Людям, которые страдают расстройствами нервной системы, также следует употреблять кисель Изотова. В его составе находятся такие элементы, как триптофан и лецитин, которые приносят большую пользу нервной системе, помогая бороться с депрессиями, стрессами, а также последствиями, которые они повлекли. Кроме всего прочего, данная группа элементов помогает улучшать память и концентрацию внимания, что особенно важно для человека любого пола, пребывающего в любом возрасте.

В улучшении работы нервной системы активно принимает участие витамин В4, который также именуется холин.

Что касается минералов, которые укрепляют нервную систему, то из числа имеющихся в киселе активное положительное воздействие на нее оказывают кальций и магний. Данные вещества существенно снижают ее возбудимость и имеют антистрессовое воздействие.

Иная польза

Рассуждая о пользе и вреде киселя Изотова, можно долго говорить о том, насколько он необходим и для других органов человека. Например, его можно употреблять при наличии и для профилактики проблем с почками и печенью, так как элементы, которые имеются в его составе, активно стимулируют их нормальную работу. Кроме этого, на протяжении многих лет уже известно о том, что триптофан способен в существенной степени нейтрализовать пагубное воздействие алкоголя и никотина.

В структуре напитка содержится такой элемент, как лизин. Нельзя не отметить, что он отлично справляется с восстановлением тканей, а также их укреплением и приданием эластичности волокнам. Именно поэтому данный продукт очень рекомендован поклонникам активного образа жизни, которые желают постоянно поддерживать свое тело в норме, а также людям, которые не так давно перенесли операции по удалению или восстановлению органов. Благодаря данному свойству средство очень полезно для детей, так как содержащийся в нем лизин способствует ускорению их роста и нормальному развитию костных и мышечных тканей.

В витаминном составе напитка имеется существенная доля элементов, которые способствуют укреплению волос, костей, ногтей и улучшению зрения. Кроме этого, находящиеся в нем минералы активно способствуют повышению иммунитета и поддержанию его на надлежащем уровне. Именно благодаря его активным компонентам человек имеет возможность избавить от постоянных проявлений авитаминоза, которые выражаются в сухости кожи, трещинах на губах, выпадении волос, а также их ослаблении. Благодаря им, в организме любого возраста восстанавливается водно-солевой баланс, а также обеспечивается надлежащая работа ферментов.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова

Не так сложно догадаться о том, что весь перечисленный список полезных свойств кисель будет иметь только в том случае, если его правильно приготовить. Только при качественной обработке ингредиентов в них сохранятся полезные витамины и минералы, из-за наличия и совокупности которых так ценится рассматриваемый продукт.

Как говорится в отзывах о киселе Изотова, правильно приготовленный напиток на выходе представляет собой довольно калорийный продукт, который быстро вызывает чувство сытости. Именно это следует учитывать тогда, когда планируется его употребление с целью избавиться от нескольких лишних килограммов.

В основе такого напитка лежит овес и фрукты (или ягоды) или же полезные травы. Для его приготовления обязательно надо правильно подготавливать фруктовый компонент, так как именно в нем содержится большое количество полезных веществ.

В чем делать кисель?

Итак, прежде чем приступить к приготовлению киселя Изотова по пошаговому рецепту, следует определиться с тем, какая тара подходит для этого. Для такой цели лучше всего избегать использования железной или алюминиевой посуды, так как при взаимодействии с металлом часть полезных компонентов попросту улетучится. Для осуществления процесса приготовления целебного напитка лучше всего воспользоваться трехлитровой банкой, сделанной из стекла.

Создание основы

В самую первую очередь следует заняться приготовлением основы для будущего напитка с букетом полезных свойств. Основным ингредиентом для нее выступает овес.

Для того чтобы из зерна выделилось максимальное количество полезных компонентов, перед началом подготовки основы его необходимо измельчить в порошок, для чего можно использовать кофемолку. Полученную массу надо поместить в заранее вымытую и насухо вытертую банку, в которой будет осуществляться приготовление овсяного киселя Изотова по рецепту, предложенному в данной статье. На данном этапе может возникнуть вопрос о том, какое количество хлопьев следует взять. Для правильного напитка потребуется треть банки.

К всыпанным хлопьям следует влить половину стакана кисломолочного продукта, в качестве которого можно использовать простоквашу или кефир. В пошаговом рецепте киселя Изотова (от автора) говорится о том, что если целью употребления напитка является лечение какого-либо заболевания, то лучше всего использовать домашние продукты, в которых содержится наибольшее количество полезных компонентов в виде живых бактерий.

Поверх всего в банку надо влить около двух литров кипяченой воды. На данном этапе следует обратить свое внимание на температуру жидкости - она не должна быть горячей. Идеальным вариантом будет теплая вода. При заполнении тары также следует обратить свое внимание на то, что не стоит заливать банку полностью - в преддверии процесса брожения обязательно надо оставить небольшое пространство, иначе крышка будет сорвана под воздействием напора.

После того, как хлопья будут залиты всеми необходимыми ингредиентами, полученную смесь надо как следует размешать с помощью деревянного элемента. После этого банку надо плотно закрыть крышкой и поместить в темное, но теплое место для осуществления процесса брожения. Как правило, он длится не более пары суток. На более длительный срок массу оставлять не рекомендуется, так как чрезмерный процесс брожения будет вреден для организма.

Второй этап: процеживание

После того, как содержимое банки как следует забродит, его надо процедить. Для такой цели можно использовать мелкий дуршлаг, марлю или ситечко. Особенное внимание при выборе подручного элемента следует уделить тому, из какого материала он сделан - в данной процедуре по-прежнему надо избегать металла.

С помощью любого из перечисленных выше подручных материалов жидкость следует процедить в чистую посуду. Что касается хлопьев, то их надо оставить - они еще понадобятся для дальнейшего приготовления. Отдельно надо промыть хлопья, что делается при помощи кипяченой, но уже успевшей остыть воды. Процедуру следует повторять несколько раз до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Жидкость, которая образуется в процессе промывания, также следует оставить.

В результате осуществления данной процедуры имеются две тары с жидкостью, оставшейся после хлопьев. Каждую из них надо плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение определенного времени (не более 18 часов). Остатки в виде гущи более не понадобятся, однако их можно не выкидывать, а применить в пищу - они будут довольно полезны для организма.

Третий этап: фильтрация

По истечении срока, отведенного на настаивание, следует произвести процесс фильтрации, то есть отделения осадка от воды, покрывающей его. Данное действие лучше всего осуществлять при помощи резиновой трубки, так на этом этапе очень важно не смешать образовавшиеся слои. После того как жидкость будет откачана, остатки гущи следует поместить в отдельную посуду.

В отзывах врачей о киселе Изотова нередко говорится о том, что полезные свойства разных жидкостей (после сцеживания и промывания) существенно различаются. Именно поэтому большинство специалистов рекомендует не смешивать их в одной посуде, а разделять и применять для разного назначения. Ту жидкость, которая более концентрирована, доктора советуют использовать для лечения наиболее осложненных гастродуоденитов.

То средство, которое осталось после промывания, можно пить в таком виде, в котором оно имеется на данном этапе, так как оно уже обогащено огромным количеством полезных компонентов. Оно отлично сохраняется в холодильнике в течение нескольких суток. В пошаговом рецепте киселя Изотова говорится о том, что именно самый концентрированный осадок должен быть использован для приготовления целебного напитка. В том случае, если его изготовление не планируется в ближайшее время, настой можно поместить в холодильник в закрытом виде, но не более, чем на 21 день.

Изготовление

После того, как концентрат будет готов, можно приступать к непосредственному приготовлению киселя. Для этого надо взять 3-4 ложки подготовленного ранее концентрата и залить его стаканом кипяченой, но остуженной воды. После тщательного размешивания смесь следует поставить на медленный огонь для нагревания. В таком виде ее следует варить в течение пяти минут, постоянно помешивая - по истечении данного времени будет заметен процесс загустения массы. На данном этапе овсяный кисель Изотова считается готовым. Пить его можно как в холодном, так и в горячем виде. Однако, следует помнить то, что для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта следует употреблять его исключительно в теплом виде.

Как показывает практика, данный напиток совершенно не имеет вкуса. Именно поэтому многие стремятся разнообразить его фруктовыми добавками. Делать это не запрещается, а многим докторами даже рекомендуется, так как фрукты и ягоды также содержат в себе богатый букет полезных минералов и компонентов.