Домой / Дизайн / Самые вкусные и долго хранящиеся огурцы маринад. Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Самые вкусные и долго хранящиеся огурцы маринад. Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

Это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.

2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.

3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.

4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.

5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.

6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.

7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.

8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.

9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием - попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.

10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.

11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.

Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.

1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт

Ингредиенты :

  • молодые огурцы 6 кг;
  • лавровый лист – 2 листочка на баночку;
  • цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
  • черный перец 2-3 зернышкана банку;
  • белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
  • пару ломтиков моркови;
  • чесночная гвоздика;
  • кусочек корня хрена;
  • кустовой укроп.

Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:

  • 10% уксус 1,5-литра
  • 5 л воды
  • сахар 10 столовых ложек
  • соль крупная 7,5 ст. л.

Подготовка к маринованию:

1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.

2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.

Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.

3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.

Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!

2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок

Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.

Понадобится:

  • молодые огурчики - 2 кг
  • вода - 1 литр (на 2 банки)
  • соли - 1 ст. л. с горкой
  • сахарного - 2 ст. л.
  • уксус (9%) - 1 ч. л. (на 1 банку)
  • черный перец – 5 -7 горошен
  • пряной гвоздики - 4-6 шт.
  • свежие хреновые листочки
  • зелень укропа и кинзы
  • чесночные зубчики

Пошаговая инструкция мариновки

  1. Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
  2. Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
  3. Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
  4. Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
  5. Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
  6. На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
  7. Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.

3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить - маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.

  • огурчики;
  • перец в виде горошка и чили;
  • морковь, порезанная кружками;
  • кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
  • листочки хрена и черной смородины;
  • укроп;
  • лавр и семена горчицы.
  • 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
  • 200 грамм сахарного порошка;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.

Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.

Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.

Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.

Порядок сладкой мариновки следующий:

1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.

2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.

3. Теперь пришло время укладки главного виновника - огурцов.

4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.

5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.

6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.

7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.

8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.

4. Маринуем огурцы с горчицей

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное - не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.

Для этого вам понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
  • лавр;
  • немного укропа;
  • чеснок (нарезанный полосками).

Необходимые компоненты для маринада:

  • 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
  • 250 грамм сахарного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • одна банка горчицы.

Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.

Порядок мариновки следующий:

  • Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
  • Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Вода закипела - заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
  • В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
  • Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
  • О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.

Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.

5. Мариновка без стерилизации

Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена и черной смородины;
  • пучок укропа;
  • лаврушку;
  • чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:

  • 40 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
  • треть ложки лимонной кислоты.

Порядок мариновки следующий:

  • Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
  • Берем огурцы. Процесс тот же, единственное - мы не стерилизуем банки.
  • Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
  • Аккуратно сливаем жидкость.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
  • В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
  • В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
  • Закрываем банки и ставим их на крышки.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки

6. Маринуем с водкой

Водка - прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.

Для этого вам необходимы будут:

  • Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
  • полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
  • 15 грамм водки;
  • два зубца чеснока;
  • лист хрена – 2-3 кусочка;
  • два соцветия сушеного укропа;
  • треть острого перчика;
  • 4 или 5 горошин пряного перца;
  • чистая вода.

Порядок мариновки следующий:

Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.

На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.

В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.

Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.

По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.

Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.

Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.

Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация - прекрасная альтернатива салатам.

Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине

Что делать, если вы купили огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.


рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня

Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.

Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!

Новый маринад для огурцов

Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.

Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.

Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.

Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.

Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).

Срок хранения маринованных огурцов

Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.

Приветствую вас, мои любознательные читатели! Этим летом мы уже вволю наелись свежих и даже . Пришло время хозяюшкам позаботиться о заготовках. Потому что лето пролетает незаметно. И надо поторопиться сделать маринованные огурцы на зиму. Ведь без них не обходится ни одно застолье. Их в салат добавляют и в рассольник, и на бутерброды кладут.

Основной секрет вкусных корнишонов в правильно отобранном сырье. Для заготовки советую свой выбор сделать в пользу недозревших, маленьких зеленцов. Конечно, они должны быть без изъянов и прочих повреждений. Если они вялые, то смело откладывайте в сторону. Такие и после маринования будут мягкими.

Советую перед заготовкой рассортировать плоды по размеру. Если они крупные, то удобнее использовать 3-хлитровую банку. А может быть, вы решили консервировать крохотные корнишоны? Тогда возьмите емкость объемом до одного литра.

И ещё. Вкус и аромат маринованных плодов зависит и от используемых пряностей. Поэтому традиционно сюда добавляются укропные зонтики. Хотите, чтобы огурчики были хрустящими всю зиму? Тогда попробуйте их закатать с листиками дуба, смородины или вишни.

Для красоты в банки можно поместить кусочки сладкого перца или морковные кружочки.

А любители остренького не представляют себе консервацию без перца чили. Мы выяснили, что вариантов душистых пряностей много. Поэтому есть возможность поэкспериментировать.

В общем, тут нет ничего сложного, хотя имеются свои тонкости и секреты. И я расскажу вам о них в конце статьи. Готовы? Тогда вперед!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Видео о том, как мариновать огурчики на зиму в литровых банках

Хотите удивить всех? Тогда этот способ – то, что вам нужно. А речь идет о варианте маринования по-венгерски. Вот и пошаговый видео-рецепт этой закуски.

Такая заготовка отличается уместным сочетанием кисло-сладких ноток. А присутствующие здесь перец и горчичные зерна придают легкую остроту. И даже отдаленные «оттенки» пикантности. Вкуснятина неописуемая! В общем, закатывайте и хрумкайте с удовольствием!

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

В каждую емкость отправляем по листику смородины, по 2 вишневых. Туда же по черешку хрена и парочке чесночных долек. А их можно разрезать на тонкие пластинки.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Острый перец резать в перчатках. После чего хорошенько промыть нож, доску и перчатки. Тёплой проточной водой с мылом.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен.

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем. Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом. А главное — такая консервации очень полезна. В ней очень много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.

Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты. Поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.

На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:

  • Зеленцы средние – 2 кило
  • Ягоды – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 4 штучки
  • Черный перец – 8 горошин

Как мариновать огурцы с красной смородиной:

1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.

2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.

3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.

4. Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).

5. Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!

6. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем туда соль с сахаром. Все это тщательно смешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.

7. Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом. На дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку. Ставим на огонь и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.

8. Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. По закипанию воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.

Почему взрываются банки с маринованными огурцами

Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.

Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам. А значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?

Это может случиться по следующим причинам:

  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.


Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.


Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.


Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.


После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.


Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.


Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.


Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.


Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках


Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.
  • 2шт лавровых листа.
  • 2,5ст.л сахара.
  • 1ст.л соли.
  • 1ч.л 70% уксуса.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.


После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.


Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.


В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.


Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.


Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.


У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.


Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.


По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.


Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.


С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.


Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму


Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • 800г огурцов.
  • 1кг помидор.
  • Петрушка и укроп.
  • 10-15г корня хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • Горошины черного и душистого перца.
  • 3 листа черной смородины.
  • 1ст.л соли.
  • 3ст.л сахарного песка.
  • 5ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.


По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.


Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.


Кипящим маринадом залить овощное ассорти.


После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики


Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5-2кг огурцов, в зависимости от размеров.
  • Зонтики укропа.
  • Листья хрена.
  • Щирица.
  • Листья смородины.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 50г водки.
  • 100г поваренной соли.

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.


На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.


Затем плотно заполнить банку огурчиками.


На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.


Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.


Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.