Домой / Водоснабжение / Простые рецепты с фунчозой. Фунчоза с овощами в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Простые рецепты с фунчозой. Фунчоза с овощами в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для многих хозяек остается секретом, что можно приготовить из рисовой лапши. Между тем, фунчоза с овощами получается очень вкусно и сытно. Смотрите рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Оно не сложное, ведь лапшу даже варить не нужно.
Фунчозу очень любят во многих странах, поэтому удивительно, что в нашей стране она не так популярна, как на Западе. Предложенное блюдо подходит для вегетарианского стола. Благодаря этому, вы можете использовать его практически ежедневно, ведь оно не несет большую нагрузку на желудок. Стоит отметить, что блюдо готовиться очень быстро, поэтому вы сможете его приготовить на скорую руку прямо перед приходом гостей. Оно выглядит очень необычно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.



- фунчоза или рисовая лапша – 100 г,
- морковка – 100 г,
- свежие огурцы – 100 г,
- болгарский перец – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- уксус – 3 ч. л.,
- соевый соус – 3 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- семена кунжута – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В первую очередь, заливаем нашу лапшу кипятком и оставляем ее настаиваться на пять минут. Необходимо также добавить в кипяток соль. После того, как лапша настоялась, промываем ее под холодной водой.




Овощи чистим и моем, после чего все овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок необходимо мелко нарубить. Если не использовать чеснокодавилку, а нарезать его мелко при помощи ножа, чеснок остается более насыщенным и ароматным.




Далее потребуется поставить сковород у на огонь, раскаливаем ее. После того, как сковорода раскалилась, добавляем подсолнечное масло. На сковороду выкладываем морковку и перец, пассеруем их. Далее солим и перчим овощи.




В самом конце, добавляем огурцы, перемешиваем.






Далее на сковородку выкладываем лапшу, После этого необходимо добавить уксус и соевый соус. Стоит делать это по вашему вкусу, но не стоит перебарщивать. Добавляем чеснок.




Перемешиваем. Все, наше блюдо готово! Как мы и обещали, готовится оно быстро и просто.




При подаче фунчозу с овощами посыпаем кунжутом. Подавать блюдо можно теплым или холодным.
Приятного аппетита!

Так же рекомендую приготовить

Далеко не каждой хозяйке приходилось использовать этот восточный продукт на своей кухне, однако специалисты считают, что познакомиться с ним нужно обязательно. Фунчоза - это «стеклянная лапша», отличающаяся необычным видом и вкусом, которая нравится без исключения всем, кто ее попробует. Блюдо это к тому же является необыкновенно легким и сытным.

Из чего делают фунчозу и полезна ли она? Такой вопрос нередко интересует хозяек. Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях? Какие блюда можно проиготовить из «стеклянной лапши»? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Знакомство

Фунчоза представляет собой тонкую рисовую или для приготовления которой используют крахмал картофеля, бобов мунг, ямса, батата, кукурузы, канны или маниоки. Лапша получила название - «стеклянная» из-за того, что в процессе приготовления приобретает характерную прозрачность. Одним из главных достоинств и особенностей фунчозы является то, что в данном продукте отсутствует ярко выраженный вкус. Лапшой впитываются вкусовые качества и ароматы продуктов, с которыми она взаимодействует в процессе готовки. Поэтому обычно фунчозу подают с различными соусами, овощными или мясными добавками.

История

Известно, что родиной фунчозы является Китай. Отправной точкой, с которой «стеклянная лапша» начала свое победное шествие по всему миру, является китайская, а точнее, Историки небезосновательно полагают, что которого был привезен на родину легендарным Марко Поло, была эта вкуснейшая лапша из крахмала бобов мунг. Впоследствии стараниями итальянских поваров блюдо было трансформировано в хорошо всем известную пасту.

Российские потребители называют фунчозой два рисовую, становящуюся молочно-белой после отваривания, и собственно фунчозу - очень тонкую крахмальную лапшу, названную «стеклянной» из-за своей прозрачности, получаемой при варке.

В чем польза продукта?

Эта лапша известна в качестве достаточно питательного блюда со значительным содержанием углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет — 320 ккал. Специалисты отмечают наличие в составе фунчозы большого количества витаминов группы РР и В, способствующих улучшенной работе кровеносной и нервной систем. По их утверждениям, благодаря значительному содержанию различных микро- и макроэлементов (фосфор, марганец, цинк и др.) лапша способствует строительству новых клеток в организме. Рекомендуется учитывать, что полезными свойствами наделен исключительно качественный продукт. В лапше, изготавливаемой из дешевого кукурузного сырья, отсутствуют свойства состава крахмала мунг. Одним из важных достоинств стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, обеспеченная отсутствием в ее составе глютена.

О вреде «стеклянной лапши»

Многие знатоки уверяют, что данное блюдо совершенно безвредно, при желании его можно употреблять в пищу ежедневно (при условии, что отсутствует фактор индивидуальной непереносимости продукта).

Единственным ограничением во время диеты является то, что в этот период фунчоза употребляется без каких бы то ни было соусов. Известна масса специальных рецептов с этой лапшой, по которым можно приготовить вкусные, подходящие для диетического питания блюда. Однако следует учесть, что калорийность даже самого обыкновенного салата с фунчозой зависит от показателей его вспомогательных компонентов.

В тайской, корейской, японской, китайской кухнях предлагается широкий выбор вариантов применения «стеклянной лапши». Известно, что фунчоза является прекрасно гармонирующим компонентом многих овощных и мясных блюд. Преимущественно ее используют как экзотический гарнир или составляющую оригинального салата. О чем следует помнить хозяйкам, вознамерившимся порадовать домашних вкусной фунчозой?

Применение

В последние годы все большую известность приобретают блюда из фунчозы (рецепты наиболее популярных представлены в статье). Фунчозу используют для использования супов, салатов, блюд, жаренных во фритюре, она прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами и всевозможными душисто-пряными добавками. «Стеклянная лапша» применяется для приготовления множества закусок и салатов. Блюда из фунчозы употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Как правильно выбрать лапшу в магазине?

Вопрос о том, как сделать фунчозу, чтобы она получилась вкусной и доставила удовольствие гостям, безусловно, важен. Но не менее важным является вопрос: как правильно выбрать фунчозу в супермаркете, не ошибиться, растерявшись перед широким выбором? Знатоки рекомендуют, выбирая фунчозу, обращать особое внимание на ее плотность, запах и цвет. Лапша хорошего качества полупрозрачная, с незначительным серым оттенком. Независимо от того, насколько фунчоза является толстой, она очень хрупкая и ломкая. Большое значение при выборе имеет также запах продукта - в лапше хорошего качества он очень легкий, с почти незаметной нотой бобов или ореха. Если же фунчоза выглядит мутной, легко гнется, не ломаясь, слиплась или обладает посторонними запахами, от ее приобретения лучше отказаться.

Об условиях хранения

Фунчоза является очень требовательной к условиям хранения. Специалисты рекомендуют хранить продукт в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. Особенно чувствительной является « стеклянная лапша» к избытку влажности - продукт легко отсыревает, и его питательные и вкусовые свойства теряются. Рекомендуется хранить лапшу в стеклянных банках, причем крышки в них не должны быть слишком притертыми. Подходят для этого также плотные бумажные пакеты. Ни в коем случае нельзя сберегать фунчозу неподалеку от специй или других сильно пахнущих продуктов - лапшой легко впитываются окружающие ароматы.

Как правильно приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусную закуску или салат с лапшой, данный продукт необходимо прежде всего отварить. Причем сделать это правильно. “Как варить фунчозу в домашних условиях?” - спрашивают хозяйки.

Если диаметр фунчозы - до 0,5 мм, ее просто заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин., затем воду сливают. Если же куплена более толстая лапша, ее следует варить, как обычную: опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать примерно 3-4 мин. Во избежание слипания в процессе варки, в воду рекомендуется добавить немного масла (растительного).

О готовности фунчозы можно судить по наличию характерной прозрачности и серого цвета. Если фунчозу переварить, она будет выглядеть раскисшей, а недоваренная - липнуть к зубам. Лапша, отваренная правильно, должна быть мягкой, но все же обладать незначительной хрусткостью. Для того чтобы предотвратить слипание готовой фунчозы, в воду для варки опытные кулинары советуют добавить немного масла растительного (на 1 литр воды -1 столовую ложку масла). Всех, кто интересуется, как варить фунчозу в домашних условиях, знатоки предостерегают: при этом следует проявлять особую аккуратность.

Если фунчоза куплена в виде «моточков», она готовится так: моточек перевязывают нитью, в глубокую кастрюлю наливают воду (1 л воды на 100 г лапши), туда насыпают по 1 ч. ложку соли и 1 стол. ложку масла (растительного), доводят до кипения. Далее в кастрюлю опускают моток лапши, проваривают в продолжение 3-4 минут, откидывают на дуршлаг и помещают под холодную воду (проточную). Затем моток следует, взяв за нить, встряхнуть, чтобы лишняя вода стекла, и уложить на разделочную доску. После этого нить убирают, а фунчозу длинным острым ножом нарезают поперек на соломку нужной длины.

«Стеклянная лапша» сочетается с очень большим количеством продуктов - к ней добавляется обжаренное мясо, нарезанное кусочками, рыба, курица, жареные, тушеные или свежие овощи, разнообразные приправы, соусы, пряности, Хозяйки уверяют, что при желании можно приготовить массу блюд из фунчозы. Рецепты наиболее востребованных представлены далее в статье.

Фунчоза - это не только лапша

Различные соусы и добавки придают блюдам из крахмальной или рисовой лапши настоящее разнообразие. Кусочками птицы, мяса, морепродуктов, свежих, тушеных и разнообразными соусами и экзотическими пряностями и приправами фунчозу можно превратить в блюдо, которое вызовет удивление и восхищение домочадцев и гостей. Как сделать фунчозу? Этот вопрос интересует многих.

По уверениям кулинаров, из этого продукта готовят и холодные закуски, и горячие блюда, и различные салаты. Особенной любовью у российского потребителя пользуется салат с фунчозой, в который добавляются маринованные или свежие овощи. По отзывам, эти салаты отличаются необычайным вкусом, пикантностью и высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ и микроэлементов.

В приготовлении фунчозы, как может показаться на первый взгляд, нет ничего особенно сложного. И действительно, приготовить простое блюдо из «стеклянной лапши» по силам даже самой неопытной хозяйке. Однако для того чтобы создать сложное составное угощение с фунчозой, необходимо предварительно ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями и хитростями. Итак, как сделать фунчозу?

С говядиной

Одним из простых и необыкновенно вкусных горячих блюд является «стеклянная лапша» с говядиной.

Пошаговое приготовление фунчозы с говяжьим филе:

  1. В глубокую сковороду наливают 1 стол. ложку масла (растительного) и обжаривают в нем 300 г мяса, нарезанного тонкими ломтиками.
  2. Когда оно приобретет золотистый оттенок, следует добавить на сковороду две нарезанные соломкой моркови (некрупные) и одну редьку (зеленую).
  3. Далее нужно нарезать полукольцами 1 луковицу и добавить к овощам и мясу.
  4. Все вместе обжаривают еще в продолжение 10 минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок (2 зубчика), соевый соус (две стол. ложки), по вкусу черный перец, соль, и тушат еще примерно 5 мин.
  6. К готовому мясу и овощам добавляют предварительно отваренную фунчозу (300 г), аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и прогревают в продолжение 2 минут на самом маленьком огне.

Блюдо подают, украсив свежей зеленью.

Салат по-корейски

Салат из фунчозы по-корейски с мясом является очень нежным, аппетитным и невероятно красочным блюдом корейской кухни. Воспользовавшись предоставленным ниже рецептом, можно уже через каких-нибудь полчаса приготовить и подать к столу аппетитное и ароматное блюдо с овощами и мясом. Салат с фунчозой по-корейски получается достаточно сытным, поскольку лапша является довольно калорийной. Овощи, входящие в состав салата, придают ему легкость и аромат. Данное блюдо считается универсальным: оно используется и как полноценный салат, и как гарнир, и как второе блюдо.

Ингредиенты

Приготовление салата отличается своей простотой. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и может подарить хорошее настроение гостям одним своим видом. Перед вкусом данного салата, по отзывам, устоять вообще невозможно. Фунчоза по-корейски с мясом (6 порций) готовится из:

  • 300 г лапши фунчозы;
  • перца сладкого болгарского (2 шт.);
  • лука репчатого (1-2 штуки);
  • 1 морковки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 огурцов;
  • пучка укропа;
  • поваренной соли (добавляется по вкусу);
  • перца черного молотого (по вкусу);
  • сахарного песка.

Приготовление

Тем, кого интересует, как сделать фунчозу по-корейски с мясом, опытные хозяйки предлагают некоторые рекомендации по правильному приготовлению блюда.

В данном рецепте используют самый тонкий вид фунчозы, поэтому ее следует залить кипятком и выждать 5 минут. По истечении этого времени воду сливают, тщательно промывают лапшу и откидывают на дуршлаг. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами или полукольцами и отправляют сковороду, предварительно политую растительным маслом и хорошо разогретую.

Мясо тщательно промывают и высушивают, нарезают квадратиками или брусками, отправляют на сковороду с луком. Морковь очищают от кожицы и натирают на терке, специально предназначенной для измельчения моркови по-корейски. Далее добавляют морковь на сковороду и тщательно все перемешивают. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока не приготовится мясо.

После этого необходимо удалить плодоножку у красного болгарского перца и очистить его от семечек. Перец нарезают полукольцами, отправляют на сковороду к другим ингредиентам и обжаривают в продолжение нескольких минут, после чего выключают огонь и остужают приготовленные продукты.

Пока горячие компоненты блюда остывают, следует заняться свежими ингредиентами. Огурец необходимо тщательно помыть и нарезать тонкой или измельчить на специальной шинковке моркови по-корейски. Чеснок чистят от шелухи и измельчают ножом или пропускают через пресс. Мелко шинкуют укроп. Во вместительную емкость выкладывают фунчозу, обжаренные и свежие овощи, мясо, добавляют сахар, перец (черный, молотый), соль по вкусу. Все старательно перемешивают.

Жареная фунчоза: ингредиенты

«Стеклянную лапшу» можно не только отваривать. Многие хозяйки спрашивают: как правильно обжарить фунчозу? В предлагаемом рецепте описана технология приготовления блюда с жареной «стеклянной лапшой». Для приготовления четырех порций используют:

  • 0,5 упаковки лапши;
  • заправку для фунчозы - 1 шт.;
  • 100 г мяса (филе);
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • 2 морковки;
  • один болгарский перец;
  • одну луковицу;
  • 2 веточки рубленой зелени.

Приготовление по рецепту

Филе проводят через мясорубку и в течение 15 минут маринуют в заправке для фунчозы. Далее в сковороде разогревают масло (растительное), обжаривают лук, затем добавляют замаринованное мясо. Все следует обжаривать в продолжение 5 минут. Затем добавляют морковь, натертую через терку, обжаривают до полной готовности и перекладывают в отдельную чашку. Далее на 5-7 минут следует замочить лапшу в горячей воде, после этого ее необходимо промыть в холодной воде. Затем фунчозу обжаривают на масле (растительном) в продолжение 4-5 минут при постоянном помешивании, добавляют приготовленное мясо и остальные овощи, все старательно перемешивают и обжаривают до полной готовности.

Хопчэ

Это корейское блюдо является в приготовлении более сложным, но, по отзывам, оно необыкновенно вкусное и ароматное.

Сначала нужно приготовить Для этого смешивают соевый соус (одну столовую ложку), сахар (половину столовой ложки), по одной столовой ложке зеленого лука (мелко нарубленного), имбиря (натертого), один зубчик чеснока (мелко нарубленный) и кунжутное масло (две столовые ложки). Отваривают 100 г фунчозы, складывают ее в глубокую кастрюлю, и, заправив соусом, тщательно перемешивают. Отдельно обжаривают до готовности 1 нарезанную полукольцами луковицу, 1 морковь, которую нарезают тонкой соломкой, и 25 г шпината. Свинину (50 г) нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета, добавляют 2 нарезанных ломтиками шампиньона, соевый соус (одну столовую ложку), по вкусу - черный перец, соль, зерна кунжута. Мясо тушат с грибами в течение 10 минут. Приготовленное мясо с овощами перекладывают в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешивают и прогревают на небольшом огне 2 минуты.

Подают к столу, украсив ломтиком лимона и свежей зеленью.

Не секрет, что азиатская кухня является поставщиком экзотических продуктов и рецептов приготовления блюд на их основе. Ещё недавно фунчоза считалась деликатесом, но уже сегодня её можно приобрести в любом супермаркете. На основе прозрачной лапши готовят первые и вторые блюда, салаты. В состав фунчозы входит бобовый крахмал, но некоторые недобросовестные производители готовят продукт из кукурузного или картофельного сырья. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём пошаговую инструкцию, выделим главные аспекты.

Подготовительный процесс

Покупка. Как было упомянуто ранее, на сегодняшний день прозрачную лапшу можно приобрести повсеместно, но при выборе стоит обращать внимание на плотность макаронных изделий и их цвет. Качественная фунчоза имеет полупрозрачную структуру с лёгким серым отливом. Она также обладает ярко выраженным ароматом бобов и орехов, при этом продукт очень хрупкий.

Важно!
При покупке потрогайте лапшу через упаковку. Если она не ломается, а гнётся, обладает лёгкой мутью, - откажитесь от приобретения. По возможности оцените запах, он не должен быть отталкивающим.

Хранение. Должное внимание нужно уделить хранению фунчозы. Отправляйте продукт в шкаф с хорошей циркуляцией воздуха. При этом место должно быть прохладным и тёмным. В противном случае лапша отсыреет за короткий срок, она потеряет полезные качества и станет непригодной к употреблению. По возможности после покупки сразу же переместите фунчозу в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Важно!
Не храните фунчозу с приправами, сухофруктами, цедрой цитрусов и другими продуктами, которые обладают интенсивным запахом. «Стеклянная» лапша быстро впитывает аромат, вследствие чего блюда на её основе получаются невкусными.

Как варить фунчозу

  1. Особо аккуратными стоит быть и при отваривании лапши. В зависимости от плотности изделий вы можете залить фунчозу кипятком, после чего выждать 5 минут. Если же толщина лапши варьируется в пределах 5-8 мм., лучше отварить её в кастрюле на протяжении 3-4 минут (точная длительность варки указана производителем на упаковке). Ни в коем случае не превышайте указанный срок, иначе лапша размякнет.
  2. Фунчоза может слипнуться в процессе приготовления. Для исключения подобных последствий добавьте растительное масло в ёмкость с крутым кипятком, размешайте и посолите. Лишь после этого отправляйте фунчозу запариваться/вариться. Чтобы правильно оценить готовность, ориентируйтесь на структуру и оттенок фунчозы. Если продукт правильно сварен или запарен, он будет мягким снаружи, но хрустящим внутри. При этом изделия отличаются полностью прозрачной основой.
  3. В супермаркетах вы можете встретить лапшу, которая завёрнута в так называемые «гнёзда». Во время варки учитывайте важные особенности. К примеру, на 100 гр. макаронных изделий приходится 1 л. воды, 20 гр. измельчённой соли и 40 мл. растительного/оливкового масла. После варки отправьте состав в дуршлаг, обдайте талой или ледяной водой. Именно такой ход приготовления позволяется добиться нужной консистенции («аль денте»).

Фунчоза с овощами: классика жанра

  • фунчоза - 325 гр.
  • свежий укроп - 10-15 грамм
  • рисовый уксус - 30 мл.
  • морковь - 2 шт. среднего размера
  • чеснок - 3 зубца
  • масло оливковое - 65 мл.
  • масло кунжутное - 1 мл.
  • кориандр молотый - на кончике ножа
  • красный перец молотый - 1 шепотка
  • огурец - 2 шт. среднего размера
  • болгарский перец (жёлтый) - 1 шт.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • сахарный песок (тростниковый) - 5 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Вымойте морковь, снимите с неё кожуру. Ополосните проточной водой огурцы и болгарский перец, последний очистите от семян.
  2. Нарежьте огурцы и морковь тонкими полукольцами/кольцами, болгарский перец измельчите соломкой. Чтобы получить эстетично красивое блюдо, нарезайте овощи полупрозрачными слайсами. Для этих целей воспользуйтесь хорошо наточенным ножом.
  3. Отварите или запарьте фунчозу согласно инструкции, указанной выше. Отправьте лапшу в миску, добавьте к ней болгарский перец, помните руками, чтобы выступил сок. Пропустите чеснок через пресс, измельчите укроп и поместите компоненты в ёмкость с фунчозой. Оставьте на четверть часа.
  4. Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в одну массу оливковое масло, молотый перец и кориандр, масло кунжута, рисовый уксус, сахарный песок (можно заменить мёдом), соль.
  5. Добавьте к настоявшейся фунчозе огурец и морковь, залейте соусом и тщательно перемешайте. Выждите ещё порядка получаса, чтобы салат пропитался. Подавайте в форме гарнира, салата или самостоятельной закуски. Перед употреблением можно украсить блюдо кунжутом, обжаренным на сухой сковороде.

  • фунчоза - 225 гр.
  • фасоль (предпочтительно зелёная) - 220 гр.
  • укроп - 3-5 грамм
  • спаржа - 165 гр.
  • шпинат замороженный - 5 шт.
  • сыр «Голландский» или «Маасдам» - 110 гр.
  • морковь - 1,5 шт.
  • соль мелкая (желательно морская) - по вкусу
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • растительное масло - 25 мл.
  1. Вымойте и очистите морковь, измельчите её на тёрке крупной секции. Налейте в сковороду растительное масло, накалите до максимального состояния, убавьте огонь на среднюю отметку. Обжарьте натёртую морковь до золотистого цвета.
  2. Убавьте огонь на минимум, добавьте зелёную фасоль и замороженный шпинат, влейте 60 мл. питьевой воды, накройте крышкой. Тушите до состояния готовности (порядка 7-10 минут), не забывайте помешивать.
  3. В это время запарьте или отварите фунчозу, добавьте в воду растительное масло и соль. Снимите овощи с огня, смешайте с лапшой, всыпьте молотый перец и предварительно измельчённый укроп.
  4. Натрите сыр на мелкой тёрке, затем сразу же присыпьте им ещё тёплую фунчозу. Оставьте на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте блюдо горячим в форме самостоятельной закуски или салата.

Фунчоза с грибами

  • грибы (шампиньоны или вёшенки) - 350 гр.
  • фунчоза - 330 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • засушенные грибы (предпочтительно белые) - 30 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • сливки жирностью от 25% - 210 мл.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • молотый перец (чёрный) - по вкусу
  1. Отправьте сухие грибы в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа. По истечении положенного срока процедите, отвар оставьте, а грибы мелко нарежьте.
  2. Измельчите на кубики репчатый лук. Шампиньоны/вёшенки порежьте на тонкие дольки вдоль ножки. Налейте в сковороду растительное масло, обжаривайте лук до мягкого состояния, затем сразу же добавьте шампиньоны и сухие грибы (ранее замоченные).
  3. Обжаривайте лук и грибную смесь до золотистого цвета, пока компоненты не покроются корочкой. В процессе приготовления поперчите и посолите грибы, по желанию добавьте пряные специи для усиления вкуса.
  4. Когда грибы дойдут до нужной консистенции, влейте жирные сливки и всё тщательно перемешайте. Если вы приобрели слишком жидкий молочный продукт, всыпьте 15 гр. пшеничной муки, не допускайте появления комочков.
  5. Приготовьте фунчозу удобным способом. Вы можете запарить её или же отварить с добавлением соли и растительного масла. Не промывайте лапшу, сразу же отправьте её в сковородку с грибами и сливками.
  6. Если вы заметите, что блюду не хватает жидкости, влейте немного воды, которая осталась от замачивания грибов. Вводите её постепенно, продолжайте тушить блюдо.
  7. Примерно через 5-7 минут выключите конфорку, накладывайте фунчозу с грибами щипцами, украсьте измельчённым укропом. По желанию можно добавлять в блюдо пропущенный через пресс чеснок, а вместо свежих грибов использовать маринованные.

  • чеснок - 2 зубца
  • креветки мороженные - 450 гр.
  • фунчоза - 230 гр.
  • помидоры свежие - 5 шт.
  • зелёный лук - 1 пучок
  • соус соевый - 60 мл.
  • растительное масло - 40 мл.
  • приправы - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • кунжут - 25 гр.
  1. Промойте креветки под проточной водой, оставьте их в дуршлаге на 15 минут, чтобы стекла лишняя влага. Приготовьте большую кастрюлю, налейте воду, посолите, поперчите, доведите до кипения.
  2. Отправьте креветки вариться на 10 минут, затем остудите и снимите панцирь. По желанию можно использовать уже очищенные морепродукты, обдав их крутым кипятком.
  3. Отварите фунчозу до полуготовности согласно инструкции, указанной выше (метод «аль денте» - лапша мягкая снаружи, но хрустящая внутри).
  4. Очистите чеснок и отправьте его в давилку. Вымойте зелёный лук, нарежьте перья тонкими кольцами размером около 0,5 см. Вымойте помидоры, удалите с них кожуру и плодоножки, измельчите кубиками.
  5. Налейте в сковороду растительное масло, накалите, убавьте огонь на среднюю мощность. Всыпьте томаты, креветки, пропущенный через пресс чеснок. Тушите ингредиенты около 7 минут, затем влейте соевый соус и добавьте зелёный лук.
  6. По желанию приправьте блюдо любимыми специями. Возьмите сухую сковороду, нагрейте её, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Подавайте фунчозу к столу, выложив на центр большой тарелки. Присыпьте сверху жареным кунжутом.

Фунчоза с яйцом

  • фунчоза - 125 гр.
  • томаты свежие - 4 шт.
  • огурец - 3 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • болгарский перец (красный) - 2 шт.
  • соус соевый - 50 мл.
  • молоко - 30 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • соль - 25 гр.
  • красный перец молотый - 35 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  1. Разбейте яйца в глубокую пиалу или пластиковую миску, влейте молоко, взбейте состав миксером или венчиком. Разогрейте сковороду до максимальной отметки, смажьте растительным маслом и перелейте туда смесь.
  2. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой, тушите яйца до того момента, пока они не схватятся. После этого переверните омлет, хорошо обжарьте. Нарежьте соломкой.
  3. Вымойте томаты, удалите плодоножки, порубите помидоры кубиками. Вымойте огурцы и отрежьте попки, измельчите полукольцами или кольцами. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте полупрозрачными ломтиками. Смешайте томаты, перец, омлет и огурцы.
  4. Приготовьте фунчозу. Можно обдать её кипятком или же сварить согласно инструкции. Смешайте лапшу с овощами, приступайте к приготовлению корейской заправки яннем.
  5. Соедините в одну сыпучую смесь сахарный песок, соль, красный перец (молотый). Влейте 30 мл. крутого кипятка, выждите 7 минут до полного набухания, периодически помешивайте.
  6. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, добавьте к предыдущей смеси, перемешайте. Налейте в пасту соевый соус, затем заправьте фунчозу приготовленной пастой. Подавайте в качестве салата или гарнира.

  • говяжья мякоть - 280 гр.
  • фунчоза готовая - 250 гр.
  • морковь - 1-2 шт.
  • редька зелёная - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соевый соус - 65 мл.
  • укроп свежий - 10-15 грамм
  • чеснок - 3 зубчика
  • молотый перец чёрный - 1 щепотка
  1. Вымойте мякоть говядины, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности. Нарежьте полукольцами репчатый лук, вымойте и натрите морковь, нашинкуйте зелёную редьку. Отправьте перечисленные компоненты к мясу, обжаривайте 10 минут.
  2. По истечении срока влейте соевый соус, поперчите, томите ещё 7 минут. Далее добавьте в сковороду отваренную или пропаренную фунчозу, перемешайте. Тушите блюдо 3 минуты под крышкой.
  3. Выключите плиту, дайте фунчозе постоять около четверти часа. В это время вымойте, высушите и измельчите укроп. Разложите готовый продукт по тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Фунчоза с индейкой

  • индейка (филе) - 2 шт.
  • фунчоза - 80 гр.
  • фасоль зелёная - 125 гр.
  • брокколи - 0,5 шт.
  • кешью или кедровые орехи - 80 гр.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • лук порей - 1 шт.
  • масло оливковое - 75 л.
  • соус соевый - 45 мл.
  1. Отварите бобовую лапшу (фунчозу) или залейте её крутым кипятком согласно технологии приготовления. Процедите через дуршлаг, обдайте талой или очень холодной питьевой водой, оставьте стекать на 5 минут.
  2. Отрежьте «попки» у зелёной фасоли, порубите стручки на 3 равные части. Разберите брокколи на соцветия. Налейте в кастрюлю воду, поперчите и посолите, дождитесь кипения. Когда появятся первые пузырьки, отправьте туда брокколи и зелёную фасоль, варите 7 минут.
  3. Приготовьте глубокую сковороду, высушите её, влейте растительное масло. Нарежьте филе индейки соломкой или кубиками, обжаривайте до румяной корочки на медленном огне.
  4. После того как вы доведёте мясо до нужного состояния (хрустящее снаружи, мягкое внутри), измельчите орехи и добавьте к индейке. Пропустите зубчики чеснока через давилку, отправьте в сковороду, всё перемешайте.
  5. Томите смесь под крышкой около 5 минут, затем добавьте варёную брокколи и фасоль, нарезанный кольцами лук. Мешайте и обжаривайте овощи с мясом 5 минут.
  6. Когда процесс подойдёт к концу, выключите конфорку, добавьте соевый соус и отваренную/запаренную лапшу. Перемешайте блюдо, накройте и дайте постоять 15 минут. Подавайте в тёплом или холодном виде.

Несложно приготовить изысканные блюда на основе фунчозы, если соблюдать практические рекомендации. Рассмотрите рецепты с добавлением индейки, говядины, брокколи, стручковой фасоли, свежих овощей. По желанию заменяйте креветки другими морепродуктами, экспериментируйте.

Видео: салат фунчоза по-корейски

Фунчоза - это корейская стеклянная лапша, производимая из бобов мунг. С ней можно приготовить массу вкуснейших блюд, но сегодня рассмотрению подлежит салат с фунчозой и овощами, который своей легкостью и вкусом сможет найти место на столе любого гурмана.

Калорийность салата с фунчозой и овощами составляет всего 106 ккал на 100 грамм, что делает это блюдо практически диетическим, но при этом он не сравним с другими диетическим блюдами по вкусовым качествам. Эта лапша богата витаминами B, E и PP, полезными микроэлементами, и не содержит клейковины и холестерина.

Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты:

  • стеклянная лапша фунчоза - 100 грамм,
  • огурец свежий - 1 штука,
  • морковь свежая - 1 штука,
  • сладкий перец - 1 штука,
  • зелень - по вкусу,
  • кунжут - 1 чайная ложка.

В первую очередь подойдите ответственно к выбору самой стеклянной лапши. Чтобы ваш салат с фунфозой и овощами получился вкусным и питательным, покупайте только качественную, хорошо упакованную лапшу с не истекшим сроком годности. Одним из лучших производителей фунчозы сейчас по праву считается Тайланд.

Лапша может быть представлена в виде одного мотка очень большой длины или нескольких небольших гнезд. При приготовлении длину можно выбрать по своему усмотрению, и при желании разрезать лапшу на более короткие кусочки.

Не путайте настоящую фунчозу с рисовой лапшой, лапшой ширатаки и стеклянной лапшой из маниоки. Обязательно читайте состав на упаковке и из чего произведен продукт. Другие виды лапши не так богаты полезными веществами, а зачастую совершено уступают ей и по вкусу.

Заправка для салата с фунчозой и овощами

Одна из самых важных составляющих салата, кроме самой лапши, это, конечно же, пряная ароматная заправка на основе соевого соуса. Именно она придает салату с фунчозой и овощами неповторимый национальный колорит и вкус.

Для заправки понадобится:

  • соевый соус - 1 столовая ложка,
  • уксус рисовый - 1,5 столовой ложки,
  • лимонный сок - 1 столовая ложка,
  • кунжутное масло - 1 столовая ложка,
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки,
  • имбирь молотый - 0,5 чайной ложки,
  • красный острый перец - 0,5 чайной ложки,
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • сахарный песок - 1 чайная ложка,
  • соль - 0,3 чайной ложки,
  • чеснок - 2 зубчика.

Заранее подготовьте заправку для салата с фунчозой, смешав все ингредиенты в отдельной чашке. Соль и сахар должны раствориться, чеснок необходимо мелко нарезать или раздавить, все жидкие составляющие равномерно перемешаться. Тогда ваша заправка будет вкусной и ароматной.

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с овощами

Стеклянная лапша фунчоза готовится очень быстро, поэтому насладиться вкусом этого прекрасного блюда можно будет почти сразу же.

1. Сварите фунчозу. Для этого вскипятите воду в небольшой кастрюле. Затем, снимите воду с огня и сразу же опустите в нее стеклянную лапшу. Немного расправьте ее вилкой и оставьте на 5-7 минут для приготовления. Обязательно прочтите время готовки на упаковке выбранной вами лапши, оно может незначительно, но отличаться у разных производителей.

2. Нарежьте свежие овощи для салата. Огурец и морковь можно натереть на обычной терке, нарезать тонкими полосками или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Перец нарежьте на тонкие полоски, чтобы он совпадал по размеру с другими овощами. Это сделает салат красивым.

3. Слейте готовую фунчозу в дуршлаг и промойте ее холодной кипяченой водой. Не стоит использовать кипяток или воду из-под крана, если она не питьевая. Дайте воде стечь полностью. Чуть потряхивайте и переворачивайте для этого лапшу, но очень осторожно.

4. Смешайте фунчозу с овощами в отдельной миске. В процессе добавьте заранее подготовленную заправку, ингредиенты которой мы перечислили ранее.