Домой / Утепление жилища / После суданки из культур какую сажать. Суданская трава как корм для животных

После суданки из культур какую сажать. Суданская трава как корм для животных

Просмотры: 15850

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Просмотры: 15847

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо , сорго суданское (лат. Sorghum sudanense ) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др. Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Развитие сельского хозяйства в России требует введения в культуру новых зерновых культур. Одним из них является суданская трава, которая по своим пищевым свойствам способна сравниться с основными растениями из семейства Мятликовых. Её выращивание требует определённых знаний и умений.

Суданская трава: что это такое

Суданская трава (также известная под названиями суданка или сорго суданское) является одной из разновидностей культурного рода Сорго, который относится к семейству Злаковые (Мятликовые). В рассматриваемый вид входят преимущественно травянистые однолетние растения. Растение произрастает в форме куста, высота которого варьируется от 50 см до 3 метров. Стебли растения прямостоячие, густо облиственны, в благоприятных условиях численность стеблей достигает 120.

Согласно описанию, листва обладает светло-зеленоватой окраской, сглаженная, ланцетовидная. Цветки растения скомпонованы в раскидистые метёльчатые соцветия, высота которых достигает 40 см. Соцветия бывают как пониклыми, так и прямостоячими. Плодом растения является плёночная зерновка, которая сверху укрыта колосковыми специальными чешуйками.

Суданская трава

Суданская трава характеризуется мощной и хорошо развитой мочковатой корневой системы. Отдельные корешки проникают в грунт на глубину до полутора метров. На узлах стебля, расположенных внизу, на определённом периоде начинают развиваться воздушные дополнительные корни.

Верхушка каждого стебля растения увенчивается тремя колосками. Два из них являются мужскими и бесплодными, а третий характеризуется наличием двуполого цветка и способен к размножению. Культура опыляется перекрестным способом.

Естественным ареалом распространения суданской травы является Северная Африка (долина Нила). В качестве кормового растения суданка возделывается в зоне северных и восточных странах Европы, в Западной Европе, Латинской и Северной Америке, Индии, Австралии, Казахстане. На территории России культурные насаждения суданского сорго встречаются на юге и юго-востоке Европейской части России, в Алтайском крае, в регионах Дальнего Востока. Отдельные поля засажены данной травой в областях Нечерноземного региона и Центральном Черноземье.

Дополнительная информация! Характеристикой зёрен являются незначительные размер и масса, вес 1000 семян составляет всего 8-15 г.

Сорта

Суданка - многолетняя трава, которая используется в селекции для выведения новых сортов, однако данные исследования ведутся недостаточно широко вследствие недостаточной востребованности рассматриваемой культуры по сравнению с другими зерновыми представителями семейства Мятликовые. В этой связи количество сортов растения невелико, и в качестве основных сортов на территории России возделываются следующие:

  • Борская 2 . Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ мясного животноводства (г. Оренбург) в Октябрьском районе на опытном полевом участке «Броды». Куст формирует до 6-7 листьев, длиной по 40-60 см и до 2-4 см в ширину. Метёльчатое соцветие прямостоячее, развесисто-раскидистое, в фазе созревания плодов незначительно сужается в размерах. Длина соцветия варьирует на уровне 30 см. В состав среднестатистического куста сорта входит около 35 веточек. Вес 1000 семян колеблется в пределах 10-12 грамм. Сорт отличается повышенной резистентностью к заболеваниям.
  • Юбилейная 20 . Оригинатором данного сорта является научно-производственное объединение «Саратовское». Степень кустистости растений является средней. Метёлка раскидистая, выполнена в пирамидальной форме. Семена покрыты прозрачной плёнкой. Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку период первого укоса наступает по прошествии 35-40 дней с момента массового появления всходов. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
  • Чишминская ранняя. Сорт выведен на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Стебель растения относительно тонкий, высота его находится на уровне 1 метра. По прошествии 40 дней с момента появления всходов растения становятся готовыми к первому укосу, что позволяет отнести сорт к раннеспелой группе. Сорт среднеустойчив к заболеваниям.

Чишминская ранняя

Перечисленные сорта характеризуются относительно высокой урожайностью и хорошими качественными показателями. Тем не менее, научные исследования в области селекции суданки продолжаются, результатом которых стало выведение новых гибридных сортов данной культуры:

  • Зональская 6;
  • Мироновская 10;
  • Одесская 25;
  • Черноморка;
  • Мироновский 325;
  • Камышенский 330;
  • Новатор 151;
  • Геркулес3;
  • Азимут;
  • Воронежская 1;
  • Одесский 55и пр.

Черноморка

Размножение растения

Как и у большинства зерновых культур, общепринятым способом размножения у суданской травы является посев семян. Данный метод позволяет растениям передать потомству сортовые признаки. Посев проводят преимущественно в весенний период, когда грунт прогреется приблизительно до +10…12С. Способ посева различается в зависимости от того, какова цель получения урожая.

Если суданская трава возделывается на семена, применяют широкорядные посевы, а при выращивании на сено проводят рядовой посев. Общепринятая глубина заделки семян приблизительно составляет 3-4 см, однако на грунтах с лёгким составом данный показатель увеличивается до 6-8 см. В зоне высушенных степей норма высева суданки равняется 10-14 кг/га, а на лесостепных территориях, где в год выпадает по 500-600 мм осадков, данный показатель составляет 25-30 кг/га.

Важно! Ширина междурядий должна варьировать в пределах 45-50 см.

При размножении суданского сорго можно проводить его совместные посевы с зернобобовыми культурами. Чаще всего практикуют создание совместных насаждений суданки и сои. Данный метод является более выгодным с экономической точки зрения, поскольку норма высева культуры снижается приблизительно на 15-20% в сравнении с моновидовыми посадками. Единственное требование в данном случае заключается в необходимости регулярного орошения, которое не должно быть переизбыточным.

Сорго суданское не требовательно к почвам и способно возделываться на различных типах и категориях грунтов. Не следует высаживать её лишь на закисленных почвах. Культура выдерживает содержание солей в грунте на уровне 0,6-0,8%.

Сорго суданское

Свойства суданской травы

В культурных условиях трава суданка возделывается преимущественно в качестве кормового растения. Её широкая распространённость во многом обусловлена её следующими положительными свойствами:

  • хорошая способность к побегообразованию;
  • повышенная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • быстрое повторное отрастание после стравливания или укоса;
  • высокие кормовые и питательные качества и свойства.

Растение неприхотливо к условиям возделывания, поскольку оно способно самостоятельно добывать себе необходимые питательные элементы и влагу за счёт мощной и глубокозалегающей корневой системы. Культура даёт хорошие урожаи при возделывании на зелёную массу и сено. В последнем случае продуктивность сорго суданского превышает аналогичные показатели у кормовых однолетних культур.

Обратите внимание! Сорго суданское также возделывается на силос и для выпаса скота.

Кормовая ценность суданки выше по сравнению с этим же показателем у других зерновых культур вследствие повышенного содержания следующих веществ:

  • белки (свыше 10%);
  • протеины (более 5%, больше только у бобовых культур);
  • углеводы (65-70%);
  • сахара;
  • каротин;
  • клетчатка.

В составе растения присутствует также ряд полезных макро- и микроэлементов:

  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций.

Суданка способна улучшить здоровье и самочувствие скота. Это обусловлено присутствием в её составе следующих витаминов:

Обратите внимание! Суданское сорго может возделываться и с целью заделки на сидерацию. По мере разложения культуры в грунте она служит достойным кормом для полезных червей и микроорганизмов. Это позволяет повысить урожайность последующих культур и снизить уровень заболеваний, что делает суданку хорошим сидератом.

Болезни и вредители

Борьба против заболеваний и вредных насекомых на суданке подразумевает использование специальных фунгицидов и инсектицидов, а также неукоснительное соблюдение всех требований технологии возделывания. Основные недуги, поражающие культуру:

  • разновидности головни;
  • аскохитоз;
  • церкоспороз;
  • гельминтоспориоз (бурая пятнистость);
  • нигроспороз;
  • красная бактериальная пятнистость.

Среди вредителей для суданской травы наиболее опасны:

  • совки;
  • проволочники и ложнопроволочники;
  • кукурузный (стеблевой) мотылёк.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят в оптимальные сроки. Зерно полностью не осыплется, однако может увеличиться его влажность, благодаря чему потребуются дополнительные затраты на сушку. При возделывании на силос уборку проводят при наступлении фазы восковой спелости.

Сушка проводится так же, как и для всех зерновых культур. Единственное различие заключается в том, что семенам нужен более слабый поток воздуха. Хранение также проводится по общепринятой методике для злаковых. Важно обеспечить нормальную вентиляцию свежего воздуха.

Суданская трава является перспективной для возделывания в большинстве регионов России. Минимум агротехнических затрат позволят получить качественные и урожайные насаждения, которые будут экономически выгодны.

Суданская трава, сорго суданское или суданка (Sorghumsudanense ) - ценная однолетняя кормовая культура семейства злаковых (мятликовых), разновидность сорго. Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 2-2,5 метра. Стебель цилиндрический, прямостоячий, в высоту может достигать 0,5-3 м. Внутри стебель заполнен губчатой паренхимой. Листья крупные, ланцетовидные, шириной 4-4,5 см, длиной 45-60 см. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом питании животных.

Соцветие — многоколосая метелка. Семена суданской травы — зерновка. Масса 1000семян суданской травысоставляет 10 - 15 г.

Этатеплолюбивая культура. Семена суданской травы начинают давать всходы при температуре 8-10°С, однако лучшая температура прорастания — 20...30 °С. При среднесуточной температуре не выше 13 °С растение практически не растет.

В течение первых недель после посева семян суданская трава растет медленно. Кущение растения начинается в момент образования пятого листочка. В последующий период суданская трава резко прибавляет в росте, суточный прирост может составить 5-10 см. Рост стебля заканчивается ко времени цвете­ния. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Продолжительность периода вегетации составляет 100-120 дней.

Судансткую траву можно скашивать несколько раз в год, т.к. после стравливания или укоса трава хорошо отрастает за счет побегов. Побегиразвиваются из узлов кущения, из стеблевых узлов, у которых сохранились точки рос­та. При благоприятных условиях развития растение дает 3 укоса.

Благодаря мощной, глубоко уходящей в землю мочковатой корневой системе суданская трава засухоустойчива. Однако при орошении значительно увеличивает объём зелёной массы.

Растение произрастает на разных типах почв, наиболее богатые урожаи трава дает на каштановых почвах и чернозёмах.

Применение и урожайность

Суданская трава выращивается для получения зелёной массы, сена, силоса. Средний урожай зеленой массы травысоставляет 170- 300 центнеров с 1 гектара. В орошаемой зоне земледелия получают по 450—600 ц зеленой массы с 1 гектара. Урожайность сена составляет 50—100 центнеров, урожайность семян — 6—18 ц, на поливе получают до 23 ц семян с 1 гектара.

В 100 кг сена суданской травы содержится:

  • 57 кормовых единиц;
  • 7,4 кг усвояемого протеина.

Используется трава в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.).

Технология возделывания суданской травы

Подготовка почвы направлена на накопление влаги в земле, уничтожение сорных трав. Почва должна бытьвыровнена перед посевом. Норма высева 1-1,8 млн. семян на 1 гектар в зоне сухих степей, в зоне лесостепей- 2-2,5 млн. семян на 1 гектар.

При выращивании суданской травы на семена -применяется широкорядный способ посева, при выращивании на корм животным - сплошной.К посеву приступают при прогревании земли до10°Сна глубине 10 см. Семена суданской травы закладываются в землю на глубину 3-4 см. В начале выметывания растения приступают к уборке травы на сено. Последующие укосы можно проводить с интервалом 30 дней.

Сорта суданской травы

«Чишминская ранняя»

Сорт отличается ускоренным темпом роста, высокой засухоустойчивостью, выдерживает заморозки до -2 °С. Сорт дает 2-3 полноценных укоса. Вегетационный период до созревания семян 78-81 день.Межукосный период 30-45 дней. Сорт практически не полегает. Средний урожай зеленой массы составляет 393 ц/га, сена - 78 ц/га, семян - 20 ц/га.

Растение достигает высоты 150 см, стебель цилиндрический, растение средней кустистости.

Листья ланцетовидные. Метелка раскидистая, колоски ромбовидные. Семена суданской травы овально-округлые, окраска от светло-жёлтой до светло-коричневой.

«Кинельская 100»

Одна из ведущих однолетних злаковых культур. Является страховой культурой в остро-засушливые годы. Растение используется на зеленый корм, сено, выпас, сенаж. Сорт отличается высокой продуктивностью: дает до 35 т/га зеленой массы, 8,5 т/га сена и 2,2 т/га семян.

Растение достигает высоты 170 см. Вегетационный период на семена составляет 75-85 дней. Масса 1000 семян - 13,5-14,5 грамм. Кормовые качества: «Кинельская 100» содержит

9-12% протеина. В 100 кг корма содержится 14-15 кормовых единиц и 1,4-1,6 кг перевариваемого протеина.

«Землячка»

Среднеспелый сорт. За 2 укоса сорт позволяет получить 45-50 т/га зеленой массы, сена9-11 т/га. Семян - до 2 т/га. Трава устойчива к полеганию, сорт отличается высоким отрастанием после укоса. Продолжительность периода от всходов до первого укоса составляет 55-60 дней, а от первого до второго - 45-50 дней.

Растение достигает высоты 250-280 см. Стебель цилиндрический, облиственность высокая. Листья у «Землячки» крупные, поникающие. Метелка прямостоячая, ланцетовидной формы, длиной до 35-40 см. Колосковые чешуи черные. Семена пленчатые.

Необходимы семена суданской травы? Обращайтесь в ООО «Русское поле».

Однолетняя суданка – это трава, которую в засушливых степных регионах агрохозяйства выращивают на сено или силос, используя зеленую массу в животноводстве. Гостья из экзотического Судана является ценной кормовой культурой.

Описание однолетника суданка

Это растение – разновидность сорго. Оно растет на территории всей России, не снижая высокой урожайности в северных регионах. По питательной ценности эта трава сопоставима с силосом кукурузы. Она содержит в сушеном виде 10% белка, 9% сахаров, 80 мг каротина, а также витамины и антиоксиданты. Это делает растение одной из лучших пищевых культур для откорма скота.

Суданка вырастает до 3 м в высоту и дает до 5 укосов за сезон

Устойчивость к засухе и затененности – основные агротехнические свойства этой кормовой культуры. Благодаря мощной корневой системе, достигающей в диаметре 1−1,5 м, трава способна вырастать до 3 м, удерживая стебель в вертикальном положении. Вглубь культура прорастает на 2,5−3 м, поэтому хорошо переносит засушливый период. Из одного корня вырастает 100−120 стеблей.

Узнаваем внешний вид культуры:

  • гладкий пластинчатый лист 60 см в длину;
  • соцветие в виде метелки 40 см;
  • плоды-зерновки собраны в колосок и заключены в плотные чешуйки.

Растение теплолюбиво, совершенно не выносит заморозков, поэтому высевать его ранее стабильного прогревания воздуха до 10 °C нельзя. Несмотря на способность легко переживать засуху орошение желательно: повышает урожайность.

Черноземные и темно-каштановые почвы идеальны для обильного разрастания суданской зелени. Но и на песчаных и слабокислых землях трава растет хорошо. Благодаря этой особенности удается включать в севооборот солончаки.

Как растет трава суданка?

Чтобы подготовить грунт к высаживанию культуры, осенью требуется глубокая, на 8 см, вспашка, а весной – боронование, позволяющее повысить рыхлость, уменьшить испарение влаги и уничтожить сорняки. В осеннюю вспашку нужно внести калийные или фосфорные удобрения, в весеннюю – азотные.

Агротехники используют сплошной посев рядами, характерный в том числе и для многолетних трав. Суданку можно высевать до 3 раз в течение летнего сезона: в теплом климате после достижения стадии кущения она растет очень быстро. При принудительном орошении можно проводить до 6−7 укосов в год.

Стадии роста суданской травы.

  • После проклевывания всходов растет медленно, образуя 5 листочков лишь через 1,5 месяца.
  • С началом кущения интенсивно набирает рост, вытягиваясь в сутки до 7−10 см.
  • С момента цветения рост стебля прекращается.
  • После скашивания благодаря точке роста на стеблевых узлах развиваются побеги, что позволяет получать несколько укосов.

Суданская трава, обладающая мощной корневой системой, удерживает почвы от вымывания и выветривания. Однако одновременно она забирает слишком много питательных веществ из грунта, поэтому для восполнения баланса микроэлементов ее высаживают вместе с бобовыми однолетними культурами.