Последние статьи
Домой / Дизайн / Постные блюда на вербное воскресенье. Вербное воскресенье: история праздника, приметы, суеверия

Постные блюда на вербное воскресенье. Вербное воскресенье: история праздника, приметы, суеверия

Вербное воскресенье в 2019 году мы встретим 21 апреля, а ровно через неделю наступит главный христианский праздник – Светлая Пасха. Конечно, эти события имеют давнюю историю и уже давно успели приобрести собственные традиции, и одна из них связана с праздничным меню.

О том, что можно есть и пить в Вербное воскресенье, а что нельзя кушать- - расскажем прямо сейчас.

А прежде чем порассуждать над вопросом, что можно есть в Вербное воскресенье, окунемся ненадолго в историю этого праздника. В основном все мы хорошо знаем ее.

Ровно за неделю до своего воскресения Спаситель въезжает на ослике в священный город Иерусалим. Восторженная толпа устилает дорогу перед ним, кладя под ноги пальмовые ветви. Так люди выражают свою радость, ведь они искренне верят, что Христос – Сын Бога.

Издавна на Руси целыми семьями ходили в рощицы за вербами – ветвями ивы с только что набухшими почками. Традиция прижилась и сохранилась по сей день, ведь и сегодня мы приобретаем вербы и украшаем ими дом.

Хорошо бы осветить ветви вербы в церкви – даже если человек не является верующим, не будет ничего дурного, если он просто сходит в храм и насладится праздничной обстановкой. Ведь в обществе радостных людей сделать это гораздо проще.

Праздничный стол: что можно и чего нельзя

Великий пост потому так и называется, что ограничений по питанию за все это время очень много. Да и длится он в течение 48 дней. Конечно, выдержать такое испытание может не каждый: многим людям не стоит проверять свой организм на прочность, особенно если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

А вот Вербное воскресенье – это праздник, когда допускается, как говорят верующие, послабление. Можно, например, сесть за стол дважды (а в пост только раз в день). Если же рассуждать о том, что едят в Вербное воскресенье с точки зрения постного меню, можно назвать такие продукты:

  • рыбные блюда (в любом виде) – это основа праздничного стола;
  • овощи, фрукты в любом виде;
  • выпечка и сладости.

Ну а из напитков можно даже побаловать себя хорошим вином. Традиционно предпочтение отдают красному вину – можно взять кагор, полусладкие, сухие - это уже дело вкуса. Разрешается взять и белое вино, но в любом случае выпить можно в меру – только для поднятия настроения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вербное воскресенье – это один из двух дней, когда допускается послабление в еде. Второй день – это Благовещение, которое всегда отмечается 7 апреля. В 2018 году он как раз выпадает на субботу – последний день перед Пасхой (она состоится 8 апреля).

Соответственно, остальные продукты и напитки запрещаются. Например, не стоит злоупотреблять алкоголем, употреблять крепкие вина и другие напитки. Также стараются не кушать жирную, тяжелую пищу, мясо, в том числе птицу, индейку, кролика.

Традиционные блюда на Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье широко распространен и любим в народе. Если человек не соблюдает Великий пост, он, конечно, может сам выбрать, что из еды поставить на праздничный стол. Главное – учесть, что этот светлый день предназначен не для чревоугодия, а для общения с близкими. Навестите своих родных, тех, кому, возможно, одиноко. И просто порадуйте милых сердцу людей.

Ну а среди традиционных блюд на Руси издавна вкушали такие:

  • всевозможные каши;
  • гречневые блины;
  • печенье;
  • запеченные мучные шарики и другая сдоба;
  • постный хлеб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Уже много веков насчитывает такая интересная забава: хозяйка брала несколько почек и прятала их в тесто для булочек. Дети потом могут с удовольствием поискать, кому же достанется счастливый кусочек.

И еще один важный момент: старайтесь приготовить сложные блюда заранее, например, в пятницу. Сама по себе готовка в праздничное воскресенье строго не запрещена. Но будет правильнее уделить больше внимания близким и просто хорошо отдохнуть, чем стоять у плиты. Иначе ведь и ощущения праздника не будет!

Мнение церкви: ответ иерея Николая Конюхова

Конечно, на вопрос, что можно кушать в Вербное воскресенье, лучше получить ответ, как говорится, из первых уст. В целом позиция священнослужителей совпадает с представлениями, описанными выше. Главная идея состоит в том, что в Вербное воскресенье продолжается Великий пост. И конечно, церковь исходит из того, что в праздник дозволяется и послабление.

Поэтому постящиеся могут приготовить любое блюдо из рыбы и выпить любого вина для поднятия духа. А вот всевозможные кушанья из мяса пока возбраняются – до них осталось подождать буквально неделю, ведь на Пасху можно и разговеться.

Таким образом, мы всегда сможем искренне почувствовать праздник. А такой светлый весенний день, как Вербное воскресенье, будто предназначен для того, чтобы собраться со всеми домашними и весело провести время, в том числе за столом.

Радуйте своих близких приятными блюдами, легкими напитками (конечно, в умеренных количествах). В праздничный день это не возбраняется.

В Вербное воскресенье нельзя: работать, ругаться и обижаться. Нельзя делать уборку, готовить горячие блюда, шить, вязать, вышивать. Считается, что ветки вербы, которые собрались нести в храм на освящение, нужно срезать лишь с молодых деревьев, на которых еще нет засохших веток и повреждений. При этом нельзя брать ветки с деревьев, у которых есть дупла, а также с тех, что растут рядом с кладбищем. Не рекомендуется брать ветки с деревьев, которые склоняются над водой: старину люди верили, что по ночам на таких ветвях могли отдыхать водяные и русалки.

В этот день можно полакомиться вкусными блюдами, а малышей порадовать сладостями. Но не стоит забывать, что праздник приходится на период Великого поста, то есть молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно есть рыбу и выпить немного красного вина.


Традиции на Вербное Воскресенье

Главный атрибут праздника — вербовые освященные веточки, которые должны простоять целый год как символ принятия Христа и Его великой жертвы.

Накануне, в субботу вечером, православные христиане с ивовыми или вербовыми веточками идут в храмы и церкви на Всенощное бдение. Сразу после прочтения 50-го псалма Евангелия, священнослужители окропляют ветви вербы святой водой. После этого прихожане с зажженными свечами стоят до конца праздничной службы в честь Входа Иисуса Христа в Иерусалим.

На следующий день люди вновь идут в церкви и повторно освящают вербовые ветви. Также в этот день в церковь могут прийти с веточками и те, кто не смог попасть на субботнюю вечернюю службу.

В Вербное воскресенье проходит Литургия Иоанна Златоуста. Это тихий праздник, который лучше провести в кругу семьи. В этот период все еще идет Великий пост, а впереди христиан ждет самая строгая неделя поста – Страстная седмица.


Обряды и традиции в Вербное Воскресенье

Веткам вербы наши предки издавна приписывали целительные и магические свойства. Освященная верба считалась оберегом для всей семьи: ее веткой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья.

В Вербное Воскресенье знахари делали из вербы различные отвары и порошки от самых разных болезней на весь последующий год. В те времена именно так и лечились от многих болезней.

Есть такой обряд, когда после церковной службы придя домой люди, бьют друг друга вербными ветками и приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля» или «Верба хлест — бей до слез. Будь здоров как верба» и др. Смысл обряда в том, чтобы пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. Многие люди верят, что после подобных обрядов к человеку придет здоровье, сила и благополучие.

В Вербное воскресенье принято похлопывать маленьких деток пучками вербы, которые были освящены в храме, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Вербными ветками украшают стоящие в доме иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома.

Также считается, что целебными свойствами обладает и вода, в которой стояли ветки освященной вербы. В такой воде купали больных детей, уверенные, что болезнь после этого отступит. Мужчины в этот день носили почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы, а девушки – для помощи в зачатии ребенка.

Если же в этот день будет теплая и ясная погода, то вся деревня готовилась собирать хороший урожай фруктов. Если же «на Вербной мороз – яровые хлеба хороши будут».

В Вербное воскресенье девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодую вербочку, ломали на ней небольшую веточку и говорили приворотные слова: «До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь». Эту веточку вербы хранили в доме за иконами.


Приметы и суеверия

Согласно древним преданиям, в этот день никто не выгонял скот на улицу: люди верили, что его обязательно испортят злые духи. Девушки в Вербное воскресенье обязательно расчесывали волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.




Одним из дней-передышек стало для верующих Вербное Воскресенье, которое отмечают ровно за неделю до самой Пасхи. В церковной традиции он называется Входом Господнем в Иерусалим. Это определяет и его традиции, и правила. Но сейчас далеко не все знают, что можно делать на Вербное Воскресение, а что – нет. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Первое, что нужно обговорить – это меню на Вербное Воскресение. В этот день делается небольшое послабление от поста. Так что можно есть на Вербное Воскресение? Кроме растительной пищи, которой верующие питались весь пост, в еду можно добавлять постное масло и любую рыбу, а также красное виноградное вино. Можно позволить себе немного этого напитка, чуть-чуть, только, чтобы поддержать силы.




Поэтому, если вы ещё не знаете, что приготовить на Вербное Воскресение, первый ответ – рыбу. Она может быть в любом виде: жаренная, отварная, маринованная, запеченная и т.д. Только стоит учитывать, что до этого вы несколько недель фактически были на строгой диете, и наедаться тяжелыми блюдами до отвала все же не стоит.




Не все знают, что можно есть на Вербное воскресение в 2018 году сладости и десерты. Только они должны быть приготовлены из разрешенных продуктов, без молока, яиц, сливочного масла. Но и оставшихся вполне хватит на вкусное бездрожжевое печенье. Также важно, не только из чего, они будут приготовлены, но и как. К примеру, наши предки пекли сладкие печенья в виде вербных почек-котиков – главного символа этого праздника. Можете и вы попробовать их изобразить. Также часто женщины запекали почки освященной вербы в небольшие хлебцы. Можете попробовать приготовить небольшие медовые коржики с такой необычной «начинкой».

Также важно не только, что едят на Вербное воскресение, но и сколько раз. Если в обычные дни поста разрешена одна трапеза, вечером, то в этот день можно себе позволить садиться за стол дважды.



Но еда – не единственное, что нужно знать об этом празднике. По правилам, день должен начинаться с похода в церковь на утреннюю службу. Обязательно принесите с собой веточки вербы. Их заранее готовят на Вербное воскресенье или покупают уже у церкви, непосредственно перед её посещением. Затем вы возвращаетесь домой, готовите праздничный стол для родных и близких, и можете начинать отмечать этот важный для всех христиан праздник.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим является одним из главнейших в христианском календаре праздников и отмечается всегда ровно за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпадает на 8 апреля .

По христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи верхом на осле въехал в Иерусалим. Народ радостно встречал его: махал пальмовыми ветвями, пел хвалебные песни и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. На юге используют обычно пальмовые ветки и цветы других деревьев, а правильно праздник называется Цветоносное Воскресение или Неделя Ваий ! В России же первой распускается именно верба, отсюда и название праздника - Вербное воскресенье .

Подготовка вербных веток к празднику была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли "ломать веточки" от вербы, растущей именно на берегах рек. Если случалось так, что погода не благоприятствовала цветению вербы, веточки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они обязательно распустились.

Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами.
Первым делом, веточки вербы надлежало освятить в церкви, а придя домой, уже освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба" . Считалось, что это передаст человеку, которого похлестали силу, здоровье и красоту.

Детей в Вербное Воскросенье будили пучком освященной вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!" А если ребенок чем-то болел, его купали в воде, предварительно опустив в неё освященные ветки.

Также освященные ветки использовали и в народной медицине.

Так, например, при головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или просто носили под головным убором, а при суставных болях и ревматизме приматывали ветви к больным местам.
Почки освященной вербы бесплодные женщины употребляли в пищу, чтобы забеременеть. А чтобы вылечиться от лихорадки, нужно было съесть девять вербных сережек.

Очень часто вербные сережки запекали в хлеб, булочки или просто пекли печенюшки в виде вербных почек и кормили ими членов семьи и домашних животных. Считалось, что таким образом они защищались от болезней и несчастий. В одну из булочек обязательно клали монету, и тот, кому она доставалась мог рассчитывать на исполнение самого заветного желания. Для девушек это чаще всего означало скорое и счастливое замужество.

Хранили ветви вербы, как правило, за образами или же прикрепляли в разные места дома, чтобы ее ветки оберегали жилище и все хозяйственные постройки от природных катаклизмов, а также от злых духов и нечистой силы.

По поверьям, свои целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года, а к следующему Вербному воскресенью оставшиеся не использованными ветки сжигали или бросали воду, но только не в стоячую (пруд, озеро), а в реку или ручей.

Существует великое множество народных примет и суеверий, связанных с Вербным воскресеньем.

  • Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими.
  • Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной.
  • Если на Вербное воскресенье светит солнце, надо ждать богатый урожай.
  • Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.

Праздник Вербное воскресенье является настолько значимым, что несмотря на то что Великий пост продолжается, в этот день разрешается есть рыбные блюда, употреблять растительное масло и пить вино.

Кулинарные традиции Вербного воскресенья и Лазаревой субботы

В 2019 году Лазарева суббота выпадает на 20 апреля, Вербное воскресенье - на 21. Дата Вербного воскресенья переходящая, его всегда отмечают ровно за неделю до Пасхи, а Лазареву субботу - накануне Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в христианском календаре отмечается как один из самых светлых праздников. В христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал верхом на ослике в город Иерусалим.

Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет. Зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.

Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, происходит основная часть приготовлений к празднику. В этот день разрешается послабление поста, в еду можно употреблять рыбу, рыбную икру и вино.

До восхода солнца нужно сходить в лес за ветками цветущей вербы, которые святятся в церкви либо в этот же день на вечерней службе, либо на заутрене в Вербное воскресенье. Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Правда, в этом году из-за ранней весны вербные веточки уже давно распустили свои «барашки», и веточки пришлось запасать заранее!

После освящения веточки вербы раздают бесплатно друзьям, знакомым и просто всем встречным и поперечным. Торговать освященной вербой – кощунство. Дарить, значит, снискать благодать.

Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.

Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!» Если ребенок болел, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.

При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть.

Часто вербные сережки запекали в хлеб - для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется - тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.

Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.

Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.

Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет
бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.

Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.

Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.

Существует великое множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.

Во многих местах в Лазареву субботу и в ночь перед Вербным воскресеньем молодежь ходила по дворам с шутками-прибаутками. Хозяев слегка побивали связками вербы, для пущего здоровья. И получали взамен различные угощения и сырые яйца. (Они ведь пригодятся на грядущую Пасху). Вообще, в православии Вербное воскресенье было праздником милосердия и помощи всем нуждающимся. Раньше сам патриарх после службы и торжественного шествия принимал в своих палатах и в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение – одаривал милостыней. Причем суммарные выплаты были очень большие. Похожие «православные трапезы» с раздачей милостыни (милостыня – от слова милость, милосердие) проходили во многих богатых домах.

А до 1697 года в российских городах, начиная с Москвы, на Вербное воскресенье проходил еще один необычный обряд. Так называемое «шествие на осляти», подобно Иисусу, вошедшему в Иерусалим на осле. Осел, в отличие от коня, по традиции был символом мира, а не войны. Так вот, после праздничной службы в храме Василия Блаженного (соборе Покрова Богородицы) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади, наряженной ослом. (Видимо, настоящих ослов на Руси тогда не хватало). А этого осло-коня с патриархом под уздцы вёл идущий пешком царь. Царь! Пешком! Причем без мигалки. Отменил этот обряд… Нет, не президент, а царь Петр Первый. И уехал, от греха подальше (точнее, к нему поближе), в топь невских болот.

Вообще, вербе и ее «серёжкам» на Руси издавна приписывали целительную силу. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других женских болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В Вербное воскресенье вербные «сережки» добавляли в ритуальную «вербную кашу» для всех членов семьи. Скорее всего, она была похожа на постную кутью, куда незадолго до окончания варки вместе с изюмом и курагой надо добавить несколько вербных сережек. Хуже точно не будет.

Вообще, на Лазареву субботу и Вербное воскресенье приходится много кулинарных традиций и сугубо православных рецептов. В день Входа Иисуса не только можно, но и нужно есть рыбу и елей (растительное масло). Поэтому еще накануне, в субботу православные хозяйки готовили гречневые блины, разнообразные каши и традиционные «рыбные курники», или «пироги-рыбники». Эти «рыбники» ели после воскресной службы. А в субботу довольствовались красной, черной икрой, а беднота – самой дешевой щучьей. Правда, сейчас щучья икра – дефицит и стоит почти как красная! Почему-то икра в православии считается менее скоромной пищей, чем рыба. А заморские морепродукты – вообще постной едой. Представляете: постный лобстер или запеченные на мангале тигровые креветки? После «рыбника» - самое то. Но как этот легендарный рыбник готовить? Есть несколько рецептов, отличающихся главным образом начинкой. В конце концов, простой народ ел то, что смог наловить в местном водоеме или местном базаре.


Рецепт «вербного» пирога-рыбника

Для этого рыбного пирога сначала надо приготовить самое простое тесто из ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки, взяв пропорции по традиционному рецепту. Никаких молочных сывороток, ведь все еще идет Великий пост. Из подготовленного теста раскатать пласт нужной величины толщиной до 1 см и перенести его на смазанный растительным маслом противень. Разложить начинку, придать пирогу форму лодочки и защипать шов красивой веревочкой. Поверхность пирога проколоть в нескольких местах вилкой, смазать сладким чаем или квасом. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности. Это займет примерно 25 минут. Сразу рыбник не вытаскивать, пусть постоит в печи еще минут 10. Горячий пирог смазать растительным маслом или горячей водой, дать немного постоять, тепло укутав, чтобы корочка стала мягкой.

А теперь о начинках.

Первый вариант: 2 небольших судака, 2-3 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Второй вариант: 1 средних размеров форель, 2 луковицы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец и рубленая зелень.

Третий, самый простой вариант: 1 кг осетрины, и далее, как в предыдущих вариантах начинки.

В любом случае, рыбу надо почистить, вымыть, удалить внутренности (за исключением икры) и жабры. Затем посолить снаружи и изнутри, и выложить целой на подготовленный пласт теста. Посыпать тонко нарезанными кольцами лука, сбрызнуть растительным маслом, посыпать зеленью и молотым перцем.

И ещё несколько рецептов из рыбы.

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов - 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель - 0,5 кг, грибы - 0, 5 кг, лук - 3 шт., постный майонез - 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем - слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез... Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Рыбный пирог

Для теста мука - 1 кг, сахарный песок - 3 столовые ложки, сухие дрожжи - 10 г, вода - 2 стакана, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка.

Для начинки: рыбное филе - 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук - кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И - в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Судак фаршированный

Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом.

Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Рыба в чесночном соусе

700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась.

После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Форель запеченная

Ингредиенты: филе форели – 8 шт., горсть миндаля, горсть листьев мяты, панировочных сухарей – 1 ст., сок 1 лимона, зубчик измельченного чеснока, несколько черешков свежего сельдерея, соль, черный перец по вкусу, тимьяна – 2 ч. л., оливковое масло.

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить половинку форели кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить.

Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220 градусов С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.