Домой / Дизайн / Рецепт белковых блюд по дюкану. Белковая диета Дюкана «атака» — особенности применения

Рецепт белковых блюд по дюкану. Белковая диета Дюкана «атака» — особенности применения

Если вас заинтересовала диета Дюкана, рецепты на каждый день фазы Атака вам пригодятся. Мы расскажем, что нужно для первого этапа пошагово, а также покажем меню на неделю с рецептами для похудения. У вас будет полный арсенал информации, чтобы начать уже сейчас.

Диета Пьера Дюкана – первая белковая диета, которая помогает сбросить лишний вес, а потом и закрепить достигнутый результат. Вы будете худеть мягко, не испытывая при этом чувство голода.

Меню по дюкановской системе составляется из 100 продуктов питания. Среди них 72 продукта – это чистые белки (животного происхождения) и 28 продуктов — белки и овощи (растительного происхождения).

Диета основывается на 4х этапах, каждый из которых имеет свое назначение и продолжительность. Первые два этапа нацелены на сброс веса, а последующие два направлены на поддержание результата:

  • Этап «Атака» длительностью не более 10 дней, употребляется белковая пища без ограничений. Более подробно про разрешенные продукты Атаки .
  • Этап «Круиз», продолжительность которого зависит от количества лишних килограммов – 1 кг = 1неделя, отличается введением в рацион овощей.
  • Этап «Закрепление» начинается при достижении желаемого веса, когда организм переориентируется на привычное меню без ограничения, 10 дней этапа = 1 кг, потерянному до этого.
  • Этап «Стабилизация» неограничен по времени и питанию.

В дополнение к культуре питания необходимо соблюдение нехитрых правил, чтобы поддержать достигнутый эффект: ежедневное употребление овсяных отрубей, систематические физические нагрузки, прием витаминных комплексов.

Особенности первой фазы «Атака»

По длительности «Атака» занимает немного времени, но потеря веса происходит значительная. Данная фаза отличается тем, что в меню присутствуют только белковые продукты. Организм испытывает своеобразный стресс, что и объясняет непродолжительность данного этапа.

  • при желании сбросить 5 кг и менее, Атака длится 2 дня;
  • если потеря веса по итогу должна составить 8 кг, то первая фаза длится максимум 5 дней;
  • при желаемой потере веса более 9 кг, этап Атаки длится 7 дней.

Из рациона убираются углеводные продукты, а разрешенные белковые употребляются в любом количестве. На данном этапе можно употреблять молочные продукты с нулевой жирностью.

Одним из правил первой фазы является соблюдение питьевого режима. При употреблении около 2 литров воды организм не будет испытывать обезвоживания.

Вторым правилом на первой фазе является включение в меню 1,5 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. При существующей аллергии на овес, заменяют его гречкой в той же норме.

Калорийность продуктов в диете Дюкана не имеет значения. Объясняется это самим автором диеты так:

  • организм человека не может существовать без белка, так как он участвует в синтезе углеводов и жиров, а также в качестве строительного материала клеток;
  • без белка происходит истощение мышечной ткани;
  • белковые продукты избавляют от голода, что очень важно на первом этапе диеты;
  • для переваривания белков организму требуется много энергии, в отличие от переработки углеводов и жиров;
  • на белковой диете происходит потеря лишней воды, что способствует избавлению от отеков;
  • большое употребление белков укрепляет иммунитет.

Достоинством первой фазы диеты в том, что допустимые продукты разрешено использовать в любых количествах. При этом не возникает чувства голода, человек всегда сыт.

Для повышения эффективности первой фазы лучше всего подключить физические нагрузки. Поддерживать спортивный ритм можно на всем этапе, тем более, что питание это позволяет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первый этап самый строгий, но без чувства голода. Запрещенными продуктами считаются:


  • каши на молоке,
  • мучные изделия,
  • сладости,
  • фрукты,
  • овощи,
  • растительные масла,
  • шоколад,
  • майонез,
  • жирные молочные продукты,
  • орехи,
  • семечки.

Из разрешенных продуктов советуют:

  • говядина,
  • кролик,
  • телятина,
  • ветчина постная,
  • птица,
  • рыба разных видов,
  • субпродукты,
  • молочные продукты с нулевой жирностью,
  • яйца куриные,
  • масло парафиновое.

На первом этапе П. Дюкан терпимо относится к некоторым приправам:

  • томатная паста,
  • горчица,
  • травы,
  • пряности,
  • уксус,
  • грибы консервированные и соус грибной.

Из напитков на первой стадии диеты Дюкана разрешен кофе, чай, компот и морс. Кофе желательно употреблять молотый, но и растворимый допустим. Единственное условие, которое строго нужно соблюдать, – это запрет на добавление сахара. Но и это можно смягчить, используя заменители.

Правила приготовления блюд

Атака состоит из меню, в которое включаются все допустимые продукты. Главное условие, которое учитывают при составлении рациона, – не отклоняться от перечня разрешенных продуктов. Есть приготовленные блюда чаще четырех раз не получится, так как они очень сытные.

  1. При приготовлении блюд из нежирного мяса нельзя использовать растительное масло. Мясных блюд рекомендуют съедать не более 800 г.
  2. Из субпродуктов готовят всевозможное количество блюд. Используют при этом язык, печень куриную, говяжью или гусиную.
  3. Отруби из овса лучше включать в состав готовой еды и жидкости в количестве 1,5 столовых ложки.
  4. Ежедневно в рацион вводят не менее 100 г рыбы в разном виде: тушеную, копченую, вяленую. Разрешена рыба любого сорта, даже жирная.
  5. Птицу желательно употреблять без кожи. Яйца куриные едят в виде омлета, яичницы. Желток яичный едят с ограничениями, лучше не более одного в день.
  6. Разрешается ввести в меню морепродукты, например, крабы, омары, креветки и другие.
  7. Принципы диеты Дюкана не прописывают ограничения по количеству употребляемой пищи, но все же лучше не есть за один прием пищи более 300 грамм.
  8. По напиткам рекомендации простые: травяной чай, несладкий кофе, диетические коктейли.
  9. Салаты рекомендуют заправлять соевым соусом, уксусом или растительным маслом.

Рецепты для фазы

Первый этап диеты П. Дюкана имеет небольшие ограничения, но, тем не менее, весьма разнообразный и вкусный. Не запрещены даже десерты по особым рецептам.

Рецепт супа №1

Продукты:

Мясо отварить, вынуть и порезать на кубики. Бульон необходимо процедить, добавить в него порезанное мясо, зелень, специи. В отдельную миску разбить 1 яйцо, стараясь не повредить желток. Сырую глазунью очень аккуратно добавить в кипящий бульон. Два других яйца таким же образом добавить в бульон. После этого варить суп не более 5 минут. Данное количество делят на три порции и посыпают свежей зеленью.

Рецепт супа №2

Продукты:

  • масляные консервы – 2 штуки;
  • специи: черный перец горошком, укроп, лавровый лист.

Консервы открыть, содержимое измельчить и перемешать. Образовавшееся рыбное пюре добавить в кипящую воду, в бульон добавить лук, лавровый лист, перец горошком. Варить следует 2 минуты. Подают к столу, посыпав укропом.

Печень с зеленью

Продукты:

  • печень говяжья – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук шалот;
  • уксус бальзамический;
  • специи.

Пассировать лук на сковороде, предварительно его нарезать полукольцами. Переложить лук в тарелку, а на сковороду добавить печень, аккуратно нарезанную соломкой. Тушить ее 5 минут, добавить к ней лук шалот, перец, лавровый лист и уксус, тушить все это еще несколько минут. Подавать с жареным луком и зеленью.

Говядина в духовке


Продукты:

  • говядина (лучше вырезка) – 300 г;
  • соус из устриц;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • кинза.

Вырезку нарезать соломкой. Приготовить маринад из соевого и устричного соусов с чесноком, имбирем и кинзой. Добавить маринад к мясу, оставить на несколько минут. Выложить мясо на противень поставить в хорошо разогретую духовку минут на сорок. Подают к столу с зеленью и маринадом.

Рыбное блюдо

Продукты:

  • крупная рыба жирная (лучше семга или лосось);
  • морская соль крупнокристаллическая – 2 кг.

Рыбу почистить, внутренности вынуть, чешую не снимать, голову не отрезать. Жаропрочную посуду застилают фольгой, насыпают соль слоем 3 см. Кладут на соль рыбу и посыпают ее остальной солью так, что вся рыба была закрыта, заворачивают рыбу в фольгу и ставят в духовку на сорок минут. Уже приготовленную рыбу чистят от соляного панциря и нарезают на порционные куски, которые подают с зеленью.

Ленивые вареники

Продукты:

  • творог 0% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные отруби.

Творог размешать с яйцами, по желанию добавляют заменитель сахара. Форму для запекания застелить фольгой, насыпать овсяных отрубей. Выложить творог в форму и поставить в разогретую духовку на 30 минут. После того, как масса застынет, формочку вынуть из духовки и остудить. Порезать творог на кубики. Подают ленивые вареники со сметаной.

Омлет в микроволновке

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;

Как это выглядит пошагово: яйца взбить с молоком и поставить в микроволновку на две минуты в том же контейнере, в котором взбивали. Для этого необходимо сразу брать подходящую емкость.

Разрешается в качестве перекусов использовать обезжиренное молоко, йогурты, творожки. В йогурт советуют добавлять овсяные хлопья.

Стартовый этап диеты Дюкана обеспечивает прекрасные результаты не в момент окончания всей диеты, а уже по окончанию первой фазы. Через неделю от начала диеты появляется потеря первых 5 — 7 кг. Гарантированный результат получается при соблюдении только одного правила – строго придерживаться рекомендаций и употреблять в рационе разнообразные блюда.

Теперь вы знаете, какой может быть диета Дюкана. Рецепты на каждый день фазы Атака, как видите, несложные. Блюда легко приготовить для первого этапа. Меню на неделю для похудения составить можно на основе разрешенных блюд. Не бойтесь экспериментировать, ведь ингредиентов достаточно.

Всем известно, что диета Дюкана меню на каждый день представлена доктором Пьером Дюканом. Он утверждает, что диета поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни. В чем особенности фазы «Атака»? Какие недостатки имеет диета Дюкана? Про какое меню на каждый день все говорят? Обо всем этом вы узнаете в этой статье.

Диета Дюкана меню на каждый день. На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Диета Дюкана — подробная видео информация о диете

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Четыре фазы диеты Дюкана

  1. Атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  2. Чередование - продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  3. Закрепление - фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  4. Стабилизация - сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Атака — первая фазы диеты

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению. Первая фаза. Атака | Диета Дюкана.

  1. Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма;
  2. Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов, диета Дюкана меню на каждый день начинает правильно работать. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Если у вас излишний вес по калькулятору до 5 кг., то продолжительность этой фазы диеты для вас — 1-3 дня;
  • Излишний вес — от 5 до 10 кг. — продолжительность фазы «Атака» — 3-5 дней;
  • Излишний вес 10 кг. и более — продолжительность фазы — 5-7 дней (максимально до 9 дней).

Обратите внимание, что даже несмотря на значительное ожирение находится на первом этапе диеты Дюкана более 10 дней запрещено. Важно понимать, что предназначение этого этапа не быстрое похудение на максимально большее количество килограмм, а запуск механизмов расщепления жира в организме.

Контролируйте свое состояние . Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться.

На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Ешьте овсяные отруби . Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Почему Диета Дюкана меню на каждый день для похудения начинается именно с белков? Ее автор считает, что белки животного происхождения - оптимальная пища для человека. Наш организм с древности знаком с ней, а современные фаст-фуды, сладости не приемлемы, так как их формулы инородны для нашего тела.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

72 белковых продукта для этапа Атака диеты Дюкана

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути.

Нужно обязательно:

  1. Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
  2. Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
  3. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица

Понедельник

  • Завтрак : Омлет с мясом, кофе.
  • Обед : Уха с треской, хлеб с отрубями.
  • Полдник : Творожная масса.
  • Ужин : Мясо, запеченное в фольге, зеленый чай.

Вторник

  • Завтрак : Цельный творог, хлеб из отрубей.
  • Обед : Суп мясной с перепелиными яйцами.
  • Полдник : Йогурт нежирный
  • Ужин : Рыба, тушенная в собственном соку.

Среда

  • Завтрак : Яичница, сельдь или семга слабосоленые, кофе.
  • Обед : Котлеты мясные без добавления лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Кефир.
  • Ужин : Кальмар отварной.

Четверг

  • Завтрак : Хлебцы с отрубями и плавленым сыром, крепкий чай.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы.
  • Полдник : Запеканка из творога, чай.
  • Ужин : Куриное филе запеченное, кефир.

Пятница

  • Завтрак : Отварные яйца, кефир.
  • Обед : Котлеты рыбные без лука и хлеба, йогурт.
  • Полдник : Молоко, хлебцы с отрубями.
  • Ужин : Говяжья вырезка тушеная, чай.

Суббота

  • Завтрак : Яичница, кофе.
  • Обед : Суп мясной с фрикадельками.
  • Полдник : Йогурт, овсяные отруби.
  • Ужин : Мидии тушеные, чай.

Воскресенье

  • Завтрак : Творог цельный, кофе.
  • Обед : Суп с кусочками рыбы, йогурт.
  • Полдник : Запеканка или сырники из творога , кефир.
  • Ужин : Мясные котлеты, йогурт.

Вы можете менять продукты в меню по своему усмотрению, заменяя мясные блюда рыбными, используя творог в чистом виде и в запеканках, сырниках. В рационе не указано потребление жидкости, но вы должны помнить, что между перекусами следует выпивать много воды, не менее полутора литров в сутки.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Рецепт 1. Рагу из индейки с кабачком для похудения по Дюкану (диета Дюкана меню на каждый день)

Состав :

  • Филе грудки – 600-650 г;
  • Укроп, розмарин по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Средний кабачок;
  • Половина небольшой моркови;
  • Соль.

Приготовление :

Нарезанный кубиками кабачок тушите в сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Филе нарежьте и добавьте в сковороду. Натрите морковь и также поместите к кабачкам с индюшкой. Добавьте соль и приправы. Тушите до готовности.

Рецепт 2. Панкейки диетические из творога по Дюкану.

Состав :

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 2 ст. л.;
  • Творожная масса – 100 г (без сахара);
  • Заменитель сахара – по вкусу, корица.

Приготовление :

Блендером взбейте все продукты. Раскалите сковороду, капните на нее масло и налейте немного теста. Выпекайте панкейки под крышкой: каждую сторону прожарьте по 2 минуты. Охлажденные панкейки помажьте мягким творогом и сложите «тортиком». Посыпьте корицей и подавайте к столу пикантное блюдо, диета Дюкана меню на каждый день теперь всегда с вами.

Рецепт 3. Ароматный пирог с курицей и зеленью во время диеты.

Состав :

  • Яичные белки – 4;
  • Творог – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Сушеная зелень (лук, укроп);
  • Кефир – 150 мл;
  • Специи (чеснок, куркума, красный перец и имбирь);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление :

Взбейте белки с солью. Пропустите творог, специи через сито до однородного состояния. Добавьте половину филе в содержимое и взбейте блендером.

Оставшуюся курятину нарежьте кусочками и перемешайте с творожно-кефирной массой. В конце введите белки. Тесто вылейте в форму и посыпьте зеленью. Выпекайте в духовом шкафу на среднем огне 35 минут.

Существует множество различных систем питания, способствующих снижению веса. В 2000 году французский врач Дюкан опубликовал свою книгу, в которой подробно описал свою программу похудения. Рацион состоит из нескольких этапов. Для удобства рекомендуется распечатать диету Дюкана с меню на каждый день в таблице и начинать худеть.

Суть разработанной французским доктором системы питания заключается в потреблении в основном белковой пищи. В рацион включены самые разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыры, кисломолочные напитки, крупы, корнеплоды, плоды деревьев.

Основа диеты – практически полное исключение жирной пищи, максимальная замена углеводов на белки.

Основные правила

Система Дюкана имеет ряд правил.

Для быстрого избавления от лишних килограммов важно строго следовать им:

  1. Не нужно голодать. Ограничения в еде – причина срывов.
  2. На время диеты исключить (лучше убрать их из холодильника и шкафчиков) запрещенные продукты.
  3. Отруби – один их основных компонентов рациона. Продукт включен во все этапы диеты. Его употребление способствует выведению токсинов, улучшению работы органов пищеварения.
  4. Физические упражнения, утренняя зарядка, прогулки пешком по 20 минут помогут быстрее сбросить ненавистные килограммы, поддерживать организм в тонусе.


Список разрешенных продуктов довольно обширен и разнообразен. Важно учитывать не только продукт, но и способ приготовления блюд из него.

Рекомендованные продукты Способ готовки
Нежирное белое и красное мясо, предпочтительны курятина, телятина, крольчатина Тушение, отваривание, запекание без какого-либо масла
Яичный белок Яйца варить или в виде омлета
Рыба, морепродукты, консервы натуральные либо в томатном соусе На пару, тушение
Молоко (жирность до 1,5%), простокваша, йогурты (без наполнителей), ряженка, творог Жидкие кисломолочные продукты в чистом виде либо с кашами
Зеленые овощи, бахчевые, корнеплоды В сыром виде, на пару
Плоды деревьев, кустарников Свежие, в компотах, запеченные
Гречка, белый рис Каши на воде без соли
Хлеб из цельного зерна, с отрубями Свежий
Грибы: сушеные лисички Ингредиент супа

Такой большой выбор позволяет готовить ежедневно разнообразные блюда.

Запрещенные продукты

Система питания предусматривает общие ограничения и конкретно для каждой фазы.

На всех этапах запрещены:

  • алкоголь;
  • чипсы, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • макаронные изделия;
  • (баранина, окорок свинины);
  • жареная, копченая пища.

Запрещенные продукты в зависимости от этапа системы питания:

  • «Атака»: гусиное, утиное мясо, рыбные консервы в масле, зеленый лук.
  • «Круиз»: картофель, бобовые, кукуруза, крупы, авокадо, грибы.
  • «Консолидация»: виноград, вишня, персики, черешня, абрикосы, бананы, сухофрукты.
  • «Стабилизация»: продукты с высоким содержанием лактозы, красная рыба.

На последнем этапе разрешено есть лапшу из глюкоманнана – ширатаки.

Диета Дюкана: меню на каждый день, таблица продуктов

Примерное меню на неделю дано ниже:

Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
I Отруби, яйца, творог Кефир либо ряженка Суп из овощей Отварное мясо
II Омлет из белков, овсяные отруби, чай на травах или зеленый 2 сырника, цикорий Паровые котлеты из телятины, сырые овощи Запеченные овощи с рыбой, зеленый чай
III Творог (жирность не больше 0,9%), йогурт без содержания сахара 2 зеленых яблока Вегетарианский борщ, отварная телятина, хлеб с отрубями 3 вареных яйца, салат с отрубями, чай на травах
IV Курица отварная, отруби Фрукт, отруби Суп из индейки, хлеб из цельного зерна Рыба, овощной салат
V Отруби, сыр, компот Творог с фруктами Котлеты из курицы (на пару), салат из корнеплодов Коктейль из морепродуктов
VI Омлет, яблоко, отруби Сыр, отруби Отварной картофель с индейкой Запеченная говядина, овощи
VII Сырники, фрукты, кофе Сыр, десерт из фруктов Солянка с мясом, котлеты из телятины, хлеб Запеченный лосось, овощи

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

Этап 1 – «Атака»: наносим удар по лишнему весу

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Этап 2 – «Круиз» / «Чередование»: «плывем» к результату

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными. Автор системы советует режим «день через день», но допустимы другие варианты, подходящие под определенного человека и его особенности его организма (2/2, 3/3).

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

Этап 3 – «Закрепление» / «Консолидация»: утверждаем результат

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Этап 4 – «Стабилизация»: сохраняем накопленный опыт

Финальная фаза – постепенное возвращение к «додиетному» меню. Автор метода коррекции веса советует придерживаться данного этапа максимально долго. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.

Рецепты блюд для диеты Дюкана

Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.


Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.

Необходимые продукты:

  • курица (белое мясо) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ограниченно.

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят 40 минут.
  2. Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
  3. Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
  4. Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
  5. Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
  6. Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
  7. Добавляют нарезанную зелень и бульон.


Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.

Продукты:

  • куриные желудки – 200-300 г;
  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – ограниченно.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
  2. Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
  3. Редьку натирают на терке.
  4. Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.

Блюдо едят в обед.


Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.

Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):

  • творог (нежирный) – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
  2. Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
  3. Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
  4. Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
  5. В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.


Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.

Необходимые продукты:

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • крупные яйца кур – 5 шт.;
  • лук (перо) – 1 пучок;
  • – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 10 минут.
  2. Все ингредиенты мелко нарезают.
  3. На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
  4. Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
  5. В качестве украшения кладут листики петрушки.


По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Рецепт:

  1. Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
  2. Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
  3. На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
  4. Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.


Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.

Продукты:

  • перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Приготовление:

  1. Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
  3. Готовят смесь из творога, желтков и воды.
  4. Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.

По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.

Как правильно выходить из диеты?

Система состоит из фаз, последняя и есть постепенная возвращение к привычному рациону. Суть диеты – «налегание» на белок, уменьшение углеводов. На этапе стабилизации следует вводить в рацион по 10 г веществ карбонильной и гидроксильной группы.

Противопоказания и вред диеты

После публикации диеты на нее обрушилась волна критики. В интернете есть масса статей, в которых расписано, какой вред наноситься здоровью при использовании метода похудения от Дюкана.

Недостаток углеводов и жиров может грозить следующим:

  • метаболическим ацидозом;
  • дисфункцией почек;
  • нервным срывом;
  • нейродегенеративными расстройствами.

Недостаточное количество клетчатки в рационе ведет к расстройству работы кишечника.

Учитывая возможные побочные проявления, система питания противопоказана людям со следующими патологиями:

  • сердечные и заболевания сосудов;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • сахарный диабет;
  • период гестации, лактация;
  • дисфункция ЖКТ.

Отношение к методу похудения Дюкана неоднозначное. При соблюдении всех правил она дает хорошие результаты.

Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет – правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

Супы для этапа «Атака»

Начнем с первых блюд. Все рецепты просты, не требуют редких и дорогостоящих ингредиентов, блюда готовятся очень быстро.

Этот суп станет украшением стола не только для активной фазы – «Атака», но и для остальных этапов диеты Дюкана. На его приготовление уходит не более получаса.

Ингредиенты :

фарш говяжий 200 г;
2 яйца;
800 мл воды;
соль, специи;
зелень.

Приготовление : сперва готовим фарш – смешиваем фарш с яйцом и специями по вкусу, лепим небольшие шарики-фрикадельки, погружаем в кипящую воду на 30 минут. После этих действий добавляем в суп зелень, еще одно измельченное вареное яйцо и оставляем кипеть на 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Этот суп готовится еще проще. Вообще, яйца пашот способны превратить любое даже самое простое блюдо в королевский обед. Набор продуктов для этого супа минимальный и есть в каждом доме. Немного фантазии и у тебя на обед интересное блюдо.

Ингредиенты :

куриная грудка 300 г;
2 яйца;
800 мл воды;
винный уксус 1 ч. л.;
соль, специи;
зелень.

Приготовление : в течение получаса курицу отвариваем в подсоленной и приправленной специями воде. После достаем мясо разделываем на кусочки и снова отправляем в бульон. Разбиваем по одному яйцу в чашку. Сбавляем огонь, где вариться куриный бульон, добавляем уксус и перемешиваем, чтобы образовалась воронка. В образовавшуюся воронку аккуратно выливаем яйца, не нарушая целостности желтка и варим 2-3 минуты. С помощью шумовки достаем яйцо, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем бульон с курицей, посыпаем мелко порубленной зеленью. Блюдо получается не только очень вкусным, но и выглядит эстетично.

Рыбный суп с лососем

Еще один рецепт, который поможет разнообразить достаточно скудное меню первой фазы «Атака» диеты Дюкана. Суп готовиться мгновенно, а получается даже более сытным, чем куриный.

Ингредиенты :

филе лосося 200 г;
800 мл воды;
1 яйцо;
соль, смесь приправ для рыбы;
зелень.

Приготовление : филе рыбы помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. После закипания добавляем соль, перец и готовую смесь приправ для рыбы. Перед подачей добавляем в суп мелко порубленную зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

Окрошка с курицей на кефире

Отличная замена привычным горячим супам, которые просто не лезут в рот в летнее время. Кефир можно заменить на натуральный йогурт без сахара – питьевой или густой, для большей густоты.

Ингредиенты :

половина куриной грудки;
нежирный кефир 2 ст;
минеральная вода 0,5 ст;
2 вареных яйца;
соль, перец;
белый уксус 0,5 ч. л;
зелень.

Приготовление : грудку и яйца режем кубиками, зелень мелко рубим, все это заливаем минерально-кефирной смесью. Добавляем по вкусу соль, перец и уксус. Окрошку подаем холодной.

Мясные блюда для этапа «Атака»

Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.

Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.

Ингредиенты :

куриное филе 250 г;
крабовые палочки 150 г;
1 яйцо;
соль и специи по вкусу.

Приготовление : куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.

Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.

Ингредиенты :

филе индейки 200 г;
йогурт натуральный обезжиренный 60 г;
соевый соус 15 г;
соль, перец, розмарин.

Приготовление : филе птицы нарезаем тонкими пластинами, заливаем соусом и выкладываем на фольгу. При 180 градусах готовность наступает через час. Соус готовится следующим образом – 60 г йогурта смешиваем с 15 г соевого соуса.

Получается намного вкуснее привычной всем болтушки из яиц и молока и более сытным за счет мяса. При всем этом, блюдо выходит некалорийным.

Ингредиенты :

3 яйца;
обезжиренное молоко 50-60 мл;
фарш телячий 150 г;
соль, перец.

Приготовление : чтобы приготовить полноценное кушанье, возьмем телячий фарш и обжарим его на антипригарной сковороде без масла, не забываем посолить и поперчить. 3 яичных белка взбиваем с 2 желтками и обезжиренным молоком. Заливаем смесью фарш и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Ростбиф отлично подойдет в качестве основного блюда, как на этапе «Атака», так и на других фазах диеты Дюкана. Активная часть приготовления занимает около полутора часов, пассивная – 10-12 часов. Дело в том, что нужно замариновать мясо на ночь, чтобы оно пропиталось специями и солью.

Ингредиенты :

вырезка телячья 350 г;
горчица 1 ч. л.;
соль, перец.

Приготовление: берем кусок мяса для ростбифа, натираем его смесью соли, перца и любой приправой к мясу, обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике. Утром мясо для мягкости обмазываем нежирным йогуртом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час-полтора.

Десерты и выпечка для этапа «Атака»

Главный плюс диеты Дюкана в том, что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.

Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.

Ингредиенты :

творог обезжиренный 350 г;
йогурт натуральный обезжиренный 100 г;
молоко нежирное 0,5 ст;
желатин быстрорастворимый 20 г;
сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление : готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин, оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог, смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока, по чуть-чуть вливаем в желатин, перемешиваем. Соединяем с творогом, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей, которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.

Еще один рецепт десерта, одобренный доктором Дюканом. Кажется, как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара, ни муки, ни маргарина, ни других жиров.

Ингредиенты :

1 яйцо;
овсяные отруби 60 г;
йогурт натуральный обезжиренный 50 г;
сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление : этот десерт готовится в духовке. Желтки смешиваем с отрубями в отдельной емкости, после чего к ним добавляем взбитые в пену белки. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем при 180 градусах в духовке около 25 минут.

Один из наиболее подходящих десертов для этапа «Атаки». Овсяно-творожное печенье не крошиться, хоть и довольно сухое, поэтому отлично подходит в качестве перекуса на рабочем месте.

Ингредиенты :

мягкий творог 0% жирности 7 ст. л.;
овсяные отруби 7 ст. л.;
2 яйца;
разрыхлитель 1 ч. л.;
сахарозаменитель, ваниль по вкусу.

Приготовление : Рецепт прост до безобразия: смешиваем в блендере все ингредиенты, добавляя по вкусу сахарозаменитель и ваниль. Полученную массу выкладываем на противень чайной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга (печенье очень увеличивается) и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 150 градусов духовке.

Десерт готовится просто, а получается очень вкусным. В рецепт входит кофе, если вместо него добавить обезжиренное какао, получиться шоколадное желе, а если под рукой нет ни того, ни другого, можно сделать молочное.

Ингредиенты :

молоко обезжиренное 2 ст;
растворимый кофе 1 ч. л.;
желатин 4 ч. л.;
150 мл теплой кипяченой воды;
сахарозаменитель, ванилин.

Приготовление : чтобы побаловать себя этим десертом, доводим до кипения молоко вместе с ванильным экстрактом и сахарозаменителем (берем по вкусу), добавляем растворимый кофе. В 150 мл теплой воды разводим желатин, оставляем минут на 20 до полного набухания, добавляем в молочно-кофейную смесь. Полученная масса лучше всего застывает в силиконовых формах, помещенных на 2 часа в холодильник.

Если заранее позаботиться поиском рецептов для диеты Дюкана, то даже самый сложный этап «Атака», продолжающийся 7-10 дней, пройдет легко. Запасайся всеми необходимыми продуктами и вперед на кухню!

Диета Дюкана – это система питания, которая позволяет сбросить лишний вес и поддерживать оптимальную форму за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка. Диета состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация.

Первая фаза «Атака» — самый короткий, но очень эффективный этап диеты, и занимает от 5 до 7 дней. Резкое исключение углеводов из рациона ведет к быстрому похудению и уменьшению объемов тела.

Вторая фаза — «Чередование». Питание формируется по принципу ежедневного чередования белкового и белково-овощного рациона и длится до достижения желаемого результата.

«Закрепление» — третий этап, длительность которого рассчитывается по следующей формуле: количество сброшенных килограмм умножается на 10 дней. Меню фазы расширяется за счет употребления фруктов и сыра.

Четвертая фаза — «Стабилизация». Во время «Стабилизации» необходимо раз в неделю проводить белковый разгрузочный день, в остальные шесть дней можно питаться, как обычно, включая в рацион углеводы и жиры в умеренном количестве.

Правила фазы «Атака»

Во время первой недели диеты организм испытывает дефицит энергии из-за отсутствия углеводов. При этом происходит стремительное похудение, которое мотивирует продолжить использование диеты Дюкана.

Для эффективного похудения следует строго придерживаться следующих правил, предписанных французским диетологом Пьером Дюканом:

  • употреблять только разрешенную пищу;
  • пить много воды (обязательный минимум, — 1,5 литра, в среднем 2-3 литра в день);
  • максимально ограничивать количество соли, но не исключать полностью;
  • не считать калории;
  • не есть, при отсутствии чувства голода и аппетита;
  • заниматься физическими упражнениями по 30 минут в день;
  • отказаться от лифта и стараться больше ходить пешком.

Список разрешенных продуктов


Эффективность похудения в первую фазу диеты Дюкана достигается благодаря продуктам с высоким содержанием белка и с минимальным количеством жиров. При этом питание может быть очень разнообразным за счет употребления разных сортов мяса, рыбы и морепродуктов.

На этапе «Атаки» в рацион можно включать следующие продукты:

  • говядина, телятина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень, сердечки, желудки;
  • говяжий язык;
  • все виды свежей и копченой рыбы;
  • морепродукты (креветки, устрицы, мидии, гребешки и т.д.);
  • курятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца (белки неограниченно, 2 желтка в день);
  • обезжиренное молоко;
  • творог, йогурт 0-% жирности.

Помимо разрешенных продуктов, в фазе «Атака» разрешено использовать дополнительные ингредиенты в процессе приготовления блюд, а именно:

  • лук, чеснок;
  • цедра и сок лимона;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • приправы (имбирь, корица, перец, мускатный орех, базилик, прованские травы, тимьян, лавровый лист, горчица);
  • сахарозаменители;
  • 1-2 капли масла для запекания или жарки.

Употребление исключительно белковой пищи нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому для нормализации моторики ЖКТ и профилактики запоров следует употреблять отруби. В процессе приготовления блюд можно использовать две столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей в день.

Меню диеты Дюкана для фазы Атака на каждый день


Первый этап диеты является одновременно самым тяжелым и самым эффективным для сброса веса. Для того, чтобы пройти фазу до конца, следует сформировать разнообразное меню на неделю, включая мясные, яичные и молочные блюда.

Так как продукты с высоким содержанием белка являются очень сытной и тяжелой пищей, то желательно не перегружать желудочно-кишечный тракт большими порциями, а употреблять 200-300 г пищи за один прием.

Понедельник

  • Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной, кофе;
  • Ланч: запеченное куриное филе, ванильный крем;
  • Обед: суп с фрикадельками, йогурт;
  • Ужин: мясная запеканка.

Вторник

  • Завтрак: лепешка из отрубей, отварная индейка, чай;
  • Ланч: рыба на гриле, йогурт;
  • Обед: холодец из курицы, сырники;
  • Ужин: яйца, фаршированные паштетом из печени.

Среда

  • Завтрак: омлет, сырник, кофе;
  • Ланч: ванильное желе, йогурт;
  • Обед: бульон с курицей, суфле из куриной печени;
  • Ужин: лимонный пирог, обезжиренное молоко,

Четверг

  • Завтрак: консервированный тунец, чай;
  • Ланч: рулетики из ветчиной;
  • Обед: уха из скумбрии, блинчики из отрубей;
  • Ужин: куриные наггетсы, йогуртовый сорбет.

Пятница

  • Завтрак: лепешка из отрубей, суфле из курятины, кофе;
  • Ланч: рыбные котлеты, сливочный сыр;
  • Обед: заливная рыба;
  • Ужин: запеканка с ветчиной.

Суббота

  • Завтрак: омлет, паштет из скумбрии;
  • Ланч: запеканка из куриной печени, кофейный крем;
  • Обед: жаркое из телятины, йогурт;
  • Ужин: яичные маффины.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с тунцом, чай;
  • Ланч: запеченная куриная грудка, молочное суфле;
  • Обед: суп с фрикадельками из индейки, мясной паштет;
  • Ужин: сырники, лимонный сорбет.

Рецепты


Рацион фазы «Атака» наиболее ограничен по сравнению с другими этапами диеты, но, несмотря на это, существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить из списка разрешенных продуктов. Использование яиц, йогурта, молока, а также отрубей дает возможность готовить не только основные блюда, но и вкусные десерты.

Рулеты из ветчины и творога

Для блюда потребуется 400 грамм ветчины, 200 г творога (0 % жирности), зеленый лук (50 г), петрушка, 1 зубчик чеснока.

Приготовление начинки: лук и чеснок измельчают и смешивают с творогом, добавляют пряные травы.

Ветчину режут тонкими ломтиками, смазывают начинкой и заворачивают рулетиками. Для закрепления рулета можно использовать шпажку.

Куриные зразы

Ингредиенты: 0,5 кг куриной грудки, 3 яйца, репчатый лук, 50 г зеленого лука, 2 ст. л. отрубей, соль, черный молотый перец.

Для начинки следует нарезать зеленый лук и два отваренных яйца, посолить и перемешать.

Для приготовления фарша необходимо измельчить куриную грудку и репчатый лук в блендере, добавьте отруби, сырое яйцо, соль и перец. Далее из фарша формируют небольшую лепешку, в середину кладут начинку, и соединяют края зраза.

Сформированные зразы обжаривают на антипригарной сковороде без масла, затем складывают в кастрюлю и тушат с небольшим количеством воды 10-15 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рыбные котлеты

Для котлет потребуется: филе трески (1 кг), крабовые палочки (200 г), обезжиренное молоко (200 г), яйцо (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), отруби (2 ст. л.), соль, перец.

Отруби заливают небольшим количеством молока и оставляют набухать. Чтобы приготовить фарш, измельчают треску, лук и крабовые палочки, добавляют яйцо и соль. Сформованные котлеты обваливают в отрубях и готовят на антипригарной сковороде.

Котлеты можно подавать с соусом из йогурта с горчицей, солю, перцем и специями.

Яйца, фаршированные скумбрией


Ингредиенты: одна банка скумбрии в собственном соку, 3 ст. л. мягкого творога, 4 яйца, горчица, соль, перец.

Необходимо сварить яйца вкрутую, охладить и разрезать каждое на две части. Белки отложить в сторону, а из желтков приготовить начинку, добавив филе скумбрии, творог и приправы. Массу разминают вилкой до однородности затем фаршируют белки.

Овсяное печенье по Дюкану

Ингредиенты: 2 ст. л. овсяных и 1 л. пшеничных отрубей, сахарозаменитель, 2 яйца, ванилин.

Для приготовления печенья следует отделить белки от желтков. Желтки смешивают с отрубями, сахарозаменителем и ванилином. Далее белки взбивают в плотную пену и постепенно смешивают с тестом. Тесто выливают в форму и выпекают 15 минут.

Лимонный десерт

Для десерта понадобится 4 лимона или лайма, 0,5 кг. творога, сахарозаменитель.

Приготовление десерта: отделить цедру от лимонов и измельчить. Выдавить сок из лимонов и смешать с творогом, цедрой и сахарозаменителем. Массу тщательно перемешать блендером.

Десерт можно поставить в холодильник на 4-5 часов, а после взбить блендером, в результате чего получится лимонный сорбет.

Кексы

Необходимые ингредиенты: 200 грамм мягкого творога, чайная ложка разрыхлителя, два белка, сахарозаменитель, дневная норма отрубей, измельченных в кофемолке, щепотка соли.

Тесто для кексов готовят в следующей последовательности: тщательно перетирают творог с белками, сахарозаменителем и солью. Отдельно смешивают отруби и разрыхлитель, а потом добавляют к тесту.

Готовое тесто раскладывают в силиконовые формы и готовят в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Хлебцы

Необходимо взять 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. обезжиренного йогурта, 2 яичных белка, соль.

Белки взбивают в густую пену, солят, смешивают с йогуртом и отрубями. На сковороду без масла выкладывают 4 блинчика из теста столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон.

Минусы диеты

В силу того, что рацион диеты Дюкана, особенно, в фазе «Атака», значительно ограничен отсутствием питательных веществ, таких как жиры и углеводы, питание имеет ряд недостатков и последствий:

  • Ухудшение самочувствия. Углеводы являются необходимым источником энергии для организма. При недостатке или отсутствии углеводов в рационе наблюдается упадок сил, тяжесть в руках, ногах, головокружение, апатия.
  • Нарушения работы почек и печени. Употребление только белковой пищи в больших количествах приводит к накоплению вредных веществ в крови (мочевая кислоты, мочевина), в результате чего создается дополнительная нагрузка на печень и почки вплоть до развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  • Хронические запоры, которые образуются в результате отсутствия растительной клетчатки в желудочно-кишечном тракте.
  • Последствия дефицита жиров. Жирные кислоты являются важным элементом для нормальной работы всех систем организма, особенно, нервной, дыхательной и эндокринной. В результате длительного дефицита жиров снижается выработка гормонов щитовидной железы, надпочечников и яичников, что может привести к таким заболеваниям, как гипотиреоз, аменорея и т.д.
  • Нарушения нервной системы являются наиболее незаметными в первые дни диеты, но ведут к значительным последствиям в будущем в виде развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний по причине дефицита жиров в организме, так как нервные клетки напрямую состоят из жирных кислот.
  • Высокая вероятность срывов, вызванных дефицитом углеводов. При этом отмечается, что при наступлении срыва очень тяжело остановиться от переедания углеводами, что увеличивает возможность набрать еще больший вес, чем до диеты.