Домой / Юридические вопросы / Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта. Смородина "голландская розовая": сочетание пользы и вкуса Смородина красная голландская описание сорта

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта. Смородина "голландская розовая": сочетание пользы и вкуса Смородина красная голландская описание сорта

Красная и черная смородина ценится среди дачников не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. Кроме того, это растение полюбилось за легкость ухода за ним и неприхотливость в выращивании. Почетное место у садоводов занимает один из сортов – смородина красная Голландская розовая.

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Смородина ценится среди огородников и садоводов не только своими полезными качествами, но и простотой ухода. Сортов смородины очень много, одним из наиболее распространенных и популярных вариантов для нашей местности является смородина голландская розовая.

Об истории

Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии. А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.

Описание

Описание голландской розовой смородины мало чем отличается от других красных и белых разновидностей этого растения. Относится к сортам со средне-поздним сроком созревания. По высоте куст средний (приблизительно около 1,5 м), не слишком раскидистый и не заглушенный. Эта особенность позволяет ягодам созревать дружно. Как показали многочисленные исследования, куст хорошо подходит для выращивания практически во всех регионах.

Еще одним главным отличием является крупный размер ягод. Вес отдельной ягоды – 0,9-1,1 г. Если обеспечить правильный уход, то можно даже встретить ягоды весом до 25 грамм.

В отличие от других сортов, у плодов очень тонкая кожица, но при этом совсем небольшие семечки.

Смородина сорта голландская розовая относится к наиболее урожайным разновидностям – с одного куста при соблюдении правил агротехники можно собрать от 4,5 до 9 кг ягод. На одной кисти располагается до 15 цветков, из которых развиваются ягоды. По красоте во время цветения куста смородина,наверное, уступает лишь розе.

Интересный факт. Наиболее ценным достоинством для нашей местности является хорошая устойчивость, как к зимним морозам, так и летним засухам. Устойчиво растение и по отношению к вредителям и болезням.

Плоды смородины голландской розовой имеют приятный аромат, бледно-розоватый цвет и сладкие на вкус. Каждая ягода имеет округлую форму.

Ценные свойства ягоды

Не удивительно, что ягоды красной или розовой смородины очень ценятся людьми, ведь в их составе присутствует огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так полезны для организма человека.

Состав смородинной ягоды

Микроэлемент или витамин Количество в 100 граммах, мг Чем полезен для человека
Калий 275 Благоприятно влияет на работу сердца
Кальций 36 Отвечает за укрепление костной массы человека
Фосфор 33 Отвечает за укрепление зубной эмали, а также принимает активное участие в метаболических процессах организма
Ретинол (витамин А) 33 Отличный антиоксидант
Витамин 25 Отвечает за укрепление иммунной системы

Это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, которые есть в составе ягоды. Например, есть в наличии пектины, отвечающие за вывод из организма вредных солей тяжелых металлов.

Особенности выращивания

Смородина любого сорта относится к растениям, которые не слишком требовательны. Чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется по отношению к смородиновому кусту выполнять ряд простых мероприятий.

Посадка смородины

Голландская красная смородина, описание которой будет не полным без перечисления особенностей выращивания, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но и на грунтах другого состава будет также отлично расти, принося урожай своему хозяину. В отличие от черной, розовая и красная смородина менее требовательна к влажности, но для вкусного урожая ей требуется больше света.

Размножение растения можно проводить различными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием.

Последний вариант менее эффективен для выращивания смородины этого сорта. Посадку проводят в один из двух периодов: ранней весной или в сентябре. Яму для саженца необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела. Грунт на дне тщательно утрамбовывается. Яма должна быть не менее 40 см в глубину при диаметре 0,5 м. При посадке выдерживается расстояние между кустами около 1,5 метра. Саженцы следует хорошенько обрезать, чтобы над землей оставалось не более 10-15 см, на которых размещены только 3-4 почки. После посадки требуется проведение мульчирования.

Уход за кустами

Как уже отмечалось, смородина, а особенно розовая, неприхотлива в уходе. Кусты очень быстро приживаются на различных почвах и достаточно скоро начинают давать полноценный урожай. Чтобы не уменьшить урожайность, важно не пускать процесс роста на самотек.

  1. Околоствольный участок почвы требуется регулярно рыхлить, но это делать следует аккуратно, чтобы не разбивать землю. Затем через несколько дней рекомендуется проводить мульчирование. Его проводят навозом, соломой, опилками или аналогичными материалами;
  2. Для успешного роста растения требуется регулярная подкормка. В качестве удобрения лучше всего использовать органические составы. Листву рекомендуется опрыскивать растворами, богатыми различными микроэлементами. Проводят такие процедуры в несколько этапов: в период цветения и формирования завязи. Опрыскивание существенно снижает уровень осыпаемости. На зиму под каждый куст укладывают ведро хорошо перезревшего навоза;
  3. В период, когда смородина цветет и плодоносит, следует следить за влажностью. При необходимости кусты следует поливать. Полив повторяют после того, как уже будет собран урожай для подготовки куста к зиме. Это поможет набраться растению сил и с минимальными потерями перенести зимние морозы.

Сделать плоды более крупными поможет опрыскивание куста ранней весной раствором марганцовки.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая требуется регулярная обрезка кустов. Это поможет избежать загущения, а также избавит растение от не приносящих плодов ветвей. Проводить обрезку рекомендуется ранней весной (пока еще не началось сокодвижение) или осенью. Плодовые почки образуются на ветвях, которым более года, и располагаются у основания ветвей. Так как загущение красной смородины, особенно сорта голландская розовая, наблюдается меньше, чем при выращивании черной смородины, обрезка также проводится намного реже.

С определенной периодичностью удаляются нулевые побеги, первые 5-6 лет процедура проводится изредка, а потом каждый год. Обязательно следует удалить ветки, которые заражены вредителями, болезнями или высохли, еще до начала цветения.

Важно знать! За семь лет роста каждый куст может образовать около 25 веток. Поэтому после этого периода следует проводить регулярное удаление старых веток. Каждый год после 6 года жизни следует удалять 2-3 старые ветви.

Особенностью красной смородины является образование плодовых посек в верхней части ветвей, поэтому после 2-3 лет удалять концы ветвей запрещается. При обрезке молодых ветвей следует удалять верхушки, а оставлять только 3-4 почки.

Ежегодно у каждого куста необходимо удалять старые ветки, а также пораженные заболеваниями и наиболее слабые. Чтобы избежать загущение куста, следует срезать все корневые побеги ежегодно.

Интересный факт. Чтобы достичь максимально большого урожая, кроме соблюдения основных правил ухода, следует при посадке чередовать различные сорта смородины. Это только благотворно повлияет на рост растений.

Сбор урожая

Как уже было отмечено, растение отличается высоким урожаем и относится к среднеспелым сортам. Ягоды созревают в июле месяце. Хранятся в хорошем состоянии до сентября месяца. Если регулярно следить за состоянием кустов, проводить подкормку, прополку и своевременный полив, то с одного растения можно получить до 9 кг ягод.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на хорошие характеристики устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями, смородина этого сорта все же может быть подвержена некоторым проблемам. Нередко поразить ягоды может грибковое заболевание – антракноз.

Первыми признаками болезни станет появление на листьях бурых пятен. Споры этого грибка хорошо переносят зимние морозы, оставаясь на листьях, а затем с водой весной распространяются дальше.

Наиболее неустойчива розовая смородина к такому вредителю, как галловая тля. Насекомое поражает растение колониями, каждый вредитель приблизительно 2,2 мм в диаметре. Поврежденный участок выглядит как желтое, красное или темно-вишневое вздутие. Такие бугорки получили название галлы. Лучшей борьбой с таким заболеванием является его профилактика.

Поэтому следует выполнять следующие мероприятия:

  • прополка с тщательным удалением сорняков;
  • при появлении повреждений следует удалить такие побеги;
  • весной кусты обливаются кипятком.

Если поражение уже произошло, то можно справиться с вредителем, обрабатывая кусты раствором «Фитоверма». Опытные садоводы нередко пользуются народным средством. Для его приготовления потребуется в равных пропорциях мешать питьевую и кальцинированную соду. Три ложки такого состава разводятся в ведре (10 литров) воды. Опрыскивание растения проводится с нижней стороны листа.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта смородины голландская розовая значатся:

  • Высокая урожайность;
  • Крупные по размерам красноватые ягоды, но при этом очень сладкие;
  • Кусты средней высоты имеют не слишком раскидистые ветви и низкую степень густоты, что помогает урожаю созревать дружно;
  • Высокая устойчивость к морозам, жаре и засухам;
  • Низкая вероятность поражения заболеваниями и вредителями;
  • Отличные желирующие свойства;
  • Благодаря отменному вкусу ягоды относятся к лучшим десертным сортам.

Но нет ничего совершенного и не имеющего недостатки.

Так, и этот сорт смородины имеет ряд моментов, которые можно отнести к негативным:

  • Растение этого сорта растет относительно медленно;
  • Первый полноценный урожай можно получить через несколько лет.

Смородина нидерландская розовая – это растение, которое не только дает отличный урожай, неприхотливо в уходе, но и хорошо растет в любых условиях. Поэтому многие дачники предпочитают завести у себя именно такую разновидность растения.

Агротехника смородины красной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине красной. Полезные свойства смородины красной.

Смородина красная очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину красную.

Смородина красная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Смородину красную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Смородина красная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Смородина красная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины красной и уход.

Саженец смородины красной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

Смородина красная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста смородины красной - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

Подкармливать смородину красную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

Полив смородины красной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Смородина красная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины красной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Обрезку смородины красной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Полезные свойства смородины известны издавна, поэтому практически на каждом дачном участке можно встретить это растение. Существует много видов смородины, но у садоводов особой популярностью пользуется старый западноевропейской сорт, который называют «Голландская». Он получил много положительных отзывов благодаря простому уходу за ягодами и обилию плодов.




Описание сорта

Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.

Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.


Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.

Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём. Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой.



Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.



Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.

Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.

Поэтому если имеется желание постоянно обеспечивать членов семьи полезными микроэлементами, то стоит обязательно посадить на дачном участке несколько кустов смородины.




Особенности посадки и ухода

«Голландская» смородина считается неприхотливым растением, с уходом за которым сможет справиться даже начинающий садовод.

Чтобы обеспечить кустам все необходимые условия для роста и формирования, а в конце сезона получить прекрасный урожай, стоит учесть следующие нюансы.

  • Данный сорт относится к светолюбивым, поэтому растение требует для высадки хорошо освещенное место. Если же кусты разместить в затемнённых зонах участка, то возможно снижение плодоношения, ягоды потеряют свою сахаристость. Рекомендуется сажать смородину рядом с небольшими изгородями или заборами, это защитит ее от ветра.
  • Полив кустов должен выполняться умеренно, так как они не переносят излишки влаги. В том случае, когда участок расположен в районах, где часта вероятность подтопления, то нужно сделать специальный дренаж, иначе кустарник ослабеет, отстанет в росте и сможет погибнуть. Это касается и структуры почвы, смородина предпочитает расти на слабокислых грунтах.
  • Полив желательно проводить несколько раз в неделю, из расчета одно ведро воды на куст, «водные процедуры» допускаются как утром, так и вечером. Особенно важна влага для смородины с начала июля и до конца августа, когда закладываются соцветия и формируются плоды, при ее нехватке возможны потери урожая как в текущем, так и следующем сезоне.
  • Во время высадки саженцев их следует углублять в грунт на 5-10 см.




  • Молодой саженец растения нуждается в обрезке ветвей, их удаляют наполовину или 2/3. Помимо этого, для увеличения урожая и повышения вкусовых качеств ягод на одном участке лучше всего высаживать несколько разных сортов, которые смогут самостоятельно переопыляться. На один куст следует выделять площадь 2 м2, а расстояние между саженцами делается на 1-1,5 м.
  • «Голландская» смородина нуждается в подкормке, ее осуществляют при посадке растений, внося органические растворы на основе гумуса и перегноя. Затем, когда саженец прижился, его можно подпитать суперфосфатом, древесной золой и сернокислым калием. Помимо этого, в целях защиты зимой кустарники можно присыпать конским перегноем, он не только постепенно подкормит грунт, но и обезопасит растение от бесснежных зим и морозов.
  • Важным моментом при уходе за «Голландской» смородиной, будь она розовой, красной или белой, считается правильная обрезка, от которой напрямую будет зависеть устойчивость к болезням и уровень урожайности. Во время посадки, чтобы ускорить формирование ветвей, молодые саженцы обрезают наполовину, затем обрезку осуществляют в начале весны до того, как распустились почки и поздно осенью после сбора плодов. Ветки следует укорачивать аккуратно, стараясь не оставлять «пеньки», при этом на старых кустах, где имеются сухие побеги, выполняется их полная зачистка.