Домой / Водоснабжение / Спиртные напитки коньяк. Сколько должно быть градусов в коньяке

Спиртные напитки коньяк. Сколько должно быть градусов в коньяке

Его часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления , а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка
придаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Стоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

  • VS (Very Special) – как правило, более дешевые коньяки, метка указывает, что напиток состаривался в бочках минимум 2 года;
  • VSOP (Very Special Old Pale) – самый молодой спирт, входящий в коньяк, выдерживался минимум 4 года;
  • XO (Extra Old), он же Наполеон – коньяк с минимальной выдержкой 6 лет, но средний возраст коньяков ХО может достигать даже 20 лет;
  • Vintage – эта надпись указывает, что имеем дело с коньяком старше 6 лет, это марочный напиток и на этикетке указан год производства самого молодого вина, входящего в букет;
  • Hors d’Age – свидетельствует о том, что дистиллят настолько стар, что невозможно определить его возраст.

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с , тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Марочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают , глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

  • является отличным источником полифенолов (содержатся в винограде);
  • повышает уровень в организме (за счет дубовых бочек, из которых получает эллаговую кислоту);
  • улучшает зрение;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце (если выпивать каждый день по 15 мл хорошего коньяка);
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа;
  • служит профилактикой против желчнокаменной болезни.

Коньяк для красоты волос

Виноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

  1. Для маски понадобится не так много напитка, так что лучше взять немного дорогого коньяка – не скупитесь на красоте.
  2. Все компоненты, предназначенные для смешивания, должны быть комнатной температуры.
  3. Наносить маску важно на сухие немытые волосы.
  4. Для усиления эффекта после нанесения компонентов утеплить голову полотенцем.
  5. Перед использованием провести тест на аллергию: нанести на кожу за ухом и подождать 5-10 минут, если нет зуда, то можно использовать.
  6. Держать маску 20-40 минут.
  7. Смывать теплой водой, после чего ополоснуть волосы отваром из трав.
  8. Курс лечения – 14-15 процедур.

Варианты масок:

  1. Питательная: взбитое яйцо, 1 ст. л. коньяка, 1 ч. л. , сухое молоко.
  2. Для жирных волос: размять персик в пюре, добавить коньяк (на 3 ст. л. пюре 1 ч. л. бренди).
  3. Для сухих волос: 3 ст. л. голубой глины, 1 ст. л. измельченной клубники, 2 ст. л. «геркулеса», бренди (сколько понадобится для кашицы).
  4. Увлажняющая: взбитое сырое яйцо, измельченные огурцы, по столовой ложке лимонного сока и коньяка.

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.

Это благородный напиток, который ценят и любят во всем мире. Разнообразие видов и сортов коньяка поражает воображение. Давно остались в прошлом времена, когда в магазинах можно было найти только 3-4 вида этой алкогольной продукции. Сейчас прилавки заставлены десятками сортов из России, Грузии, Армении и Франции. Но не каждый напиток отличается хорошим качеством. Чтобы не разочароваться в коньяке, стоит знать его классификацию и правила выбора качественного спиртного.

О напитке

Коньяк, который люди пьют уже более пятисот лет, производится по довольно сложной технологии. Этот напиток крепостью не меньше 40° делают путем двойной перегонки браги из винограда специальных сортов. Согласно технологии коньячного производства, напиток обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках минимум два года.

Изобрели такую технологию во французском регионе Шаранта. С тех пор только алкоголь, который производится в этом месте, имеет право именоваться коньяком. Другие виды спиртного, произведенные по той же технологии, должны называться бренди, но это мало кого смущает.

Аромат, цвет и качество коньяка могут сильно отличаться. На них влияет сорт винограда, территория, на которой его вырастили, срок выдержки коньячного спирта, а также порода дуба, из которого была сделана бочка.

В зависимости от породы дерева такой алкоголь может быть мягким или резким, может иметь привкус фруктов, ванили, какао, сигар и даже грибов. Самыми популярными считаются фруктовые сорта, но есть и поклонники необычных жгучих вкусов.

Какой бывает

Даже человек, который не пьет коньяк, знает: чем старше этот напиток, тем дороже он стоит. В зависимости от выдержки на ярлыке спиртного может быть следующая маркировка:

  • коньяк, хранившийся в деревянной таре от 2 лет, содержит надпись V.S., Trois Etoiles, de Luxe или же Selection;
  • трехлетний алкоголь получил название Superior;
  • выдержанные не менее 4 лет коньяки маркируются V.O., V.S.O.P., Reserve или Vieux;
  • напиток, ждавший своего часа 5 лет, называется Grande Reserve либо V.V.S.O.P.;
  • самыми ценными сортами, которые совершенствуют свой вкус в течение 6 лет, являются X.O., Royal, Napoleon, Extra.

В РФ и станах СНГ устоялась собственная классификация коньяков по выдержке. Напитки, выдержанные от 3 до 5 лет, называются ординарными, хранившиеся 6 лет и более – марочными. На бутылках с молодой продукцией покупатель найдет определенное число звезд, соответствующее годам выдержки.

Марочный алкоголь тоже делится на разновидности: просто выдержанный (6-7 лет) и выдержанный ВК (от 8 до 10 лет). Особо ценным напитком считается коллекционный коньяк. Последний вариант встречается редко и может стоить десятки тысяч рублей.

Гордостью каждого коньячного дома является продукт от 25 лет и старше. Такие коньяки имеют свои собственные имена, например, Remi Martin Louis XIII. Большой редкостью являются и некупажированные напитки, которые делают из плодов одного сорта. Они получили название «millesim» или «vintage».


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

По традиции, лучший коньяк изготавливают в регионах произрастания винограда, ведь там используется только свежее натуральное сырье. Уже несколько столетий лидерами в этой области являются Martell, Courvoisier, бренди от греческого производителя Metaxa. В России и бывших союзных республиках также любят коньяки «Ной» и «Арарат» (Армения), «Багратион (Грузия), «Белый аист» (Молдова).

Как определить качество

Качественный коньяк не зря считается признаком роскоши и вкуса. Напиток доставит настоящее наслаждение, если выбрать его правильно. Вот несколько простых советов, которые помогут определиться:

Цвет качественного алкоголя – от коричневого до пшеничного. У него не бывает осадка, а главная ценность напитка – приятный тонкий аромат. Если через 5-10 минут после откупоривания он пахнет парфюмом или растворителем, скорее всего, это подделка.

Определить хороший коньяк можно и по консистенции. Если наклонить и немного повернуть бокал, жидкость будет медленно стекать по стенкам, оставляя пленку.

Чтобы коньяк стал приятным лекарством, а не врагом здоровья, обращаться с ним нужно бережно. Охлажденным этот напиток не пьют. Он должен быть комнатной температуры, а перед употреблением можно немного нагреть бокал в руке.

Информация! Закуски, согласно этикету, к коньяку не полагаются. Традиционно к этому алкоголю подают кофе, сигары, темный шоколад. Иногда употребляют и лимон, причем такой странной закуской коньяк обязан императору Николаю II.

Если все-таки хочется накормить гостей, лучше избегать острых и пряных блюд с резким запахом. Можно взять пример с французов и подать канапе с паштетом, орехи, сыры таких сортов, как Гауда или Грюйер.

Оптимальная порция коньяка, которая не причинит вреда – 100-150 мл. Качественное спиртное в таких количествах укрепляет сосуды, предотвращает слабоумие и ишемическую болезнь. Выпивать немного коньяка рекомендуется при восстановлении после болезни. Влияет он и на давление. Светлые сорта его снижают, а темный выдержанный напиток – повышает.

Выводы

Благодаря большому содержанию дубильных веществ в составе коньяка он всасывается медленно.

Опьянение от него наступает позже, чем от других крепких напитков и даже вина.

Если не увлекаться этим действительно уникальным продуктом, можно не бояться негативных последствий. Правда, на хороший коньяк придется потратиться, зато удовольствие от его употребления гарантировано.

И в комментариях, то, что мы пытаемся , гордо выставляя затем на стол под названием “домашний коньяк”, таким спиртным напитком, если придерживаться точности определений, никак не является. Как собственно не является особым напитком, произведенным в провинции Коньяк и то, что мы можем увидеть на прилавках наших магазинов, поскольку, как Вы помните, фактически право пользования знаменитым названием ограничено соответствующими законами. Но эти нюансы юриспруденции нам с Вами вовсе ни к чему: как называли у нас коньяком, а не коньячным напитком, разбавленный спиртом настой разных трав и дубовой коры, так и будут. И вряд ли стоит ломать копья (или клавиатуры) по этому поводу. А лучше освоить приготовление таких замечательных жидкостей и выпить за здравие всех, кто положил часть своего здоровья, пытаясь охранять информацию от посяганий в век информации:)

Ладно, хватит рассуждений достаточно отвлеченных от наших тем.

Что такое коньячные напитки?

Говоря совершенно просто и примитивно упрощая, добавляешь в коньяк что-то еще, получаешь коньячный напиток. Но, если опять же попытаться следовать некоторым требованиям, то окажется, что это “что-то еще” может быть спиртом виноградного происхождения, то есть содержаться в вине – виноградном или на худой конец плодово-ягодном. Причем десятая часть коньячного напитка и должна приходиться на виноградное вино и коньячный спирт.

Чтобы этот будущий коньяк – коньячный напиток был имел более насыщенный, красивый, глубокий цвет, туда можно добавить и так называемый сахарный колер. А после выдержки всей смеси в течение трех – пяти месяцев, профильтровать и разлить по бутылкам.

Напомню, что настоящие коньяки выдерживаются гораздо дольше: три – пять лет – ординарные, до десяти лет – марочные, больше десяти – так называемые которые изготавливаются из коньячных спиртов, чей возраст превышает почетные две пятилетки. Ну и плюс все остальные условия – выдержка в специальных бочках, употребление особых сортов винограда для приготовления коньячного виноматериала дают настоящий брендовый напиток с характерным только для него оттенком и запахом. Настоящий коньяк. А не искусственный, которыми мы и занимаемся.

Между прочим, не специалист вряд ли отличит хороший искусственный коньяк от настоящего. Даже берусь утверждать, что точно не отличит. А если отличит, значит он специалист 🙂 Хотите проверить своих знакомых? Приготовьте коньячный напиток из хорошего ректификата, даже из простого – но, разумеется, качественного – спирта из хлеба и картофеля получить достойный коньячный напиток, имеющий прекрасные вкусовые качества и узнаваемый, причем отнюдь не самогонный, аромат, на практике не так уж и сложно. И результаты дегустации такого напитка испытуемыми на звание “коньячного специалиста” будут вполне удовлетворительными, тем более, что во многих странах коньяк – в том числе искусственный – считается лечебным средством на официальном фармокологическом, так сказать, уровне. 🙂

Вот для изготовления так называемых искусственных коньяков так же вполне официально используют и так называемые коньячные эссенции. Теперь разберемся с ними.

Что такое коньячные эссенции?

Сразу приведу несколько рецептов, по которым любой человек (обладающий всеми нужными компонентами) без труда сможет их – коньячные эссенции – приготовить и в дальнейшем использовать для производства в домашних условиях и – не забывайте еще и об объемах – в домашних количествах – коньячных напитков, или искусственных коньяков, или домашних коньяков. О количестве отдельно. Помним, что теперь мы готовим коньячную эссенцию, которую использовать будем по мере надобности и не всю сразу. Так что не нужно делать огромные ее запасы.

Рецепт коньячной эссенции номер один. Нам нужно десять грамм коньячного масла, один грамм масла эфирного горького миндаля, двадцать миллиграмм уксуса ректифицированного, десять грамм ванильной эссенции и шестьдесят – эссенции коры дуба. Вот эту последнюю можно также приготовить заранее и самостоятельно, для чего на сто грамм восьмидесяти процентного спирта нужно взять десять грамм дубовой измельченной коры и настоять в течение месяца. Когда все компоненты готовы и под рукой, растворяем их в литре виноградного ректифицированного спирта, а по прошествии трех дней профильтровываем и переливаем в сосуд с плотной крышкой и в идеале из темного стекла, в котором наша коньячная эссенция будет храниться до ее использования в приготовлении крепких коньячных напитков.

Рецепт коньячной эссенции номер два. Нужно по десять грамм коньячного масла и бальзаминовой эссенции, пять грамм эссенции корня фиалки, два – три грамма (можем пользоваться пипеткой) бензойной настойки, по одному миллилитру эфирного масла горького миндаля и цветков померанца (можно заменить эфирным маслом горького апельсина). Все это растворяем в ста гараммах настоящего хорошего, чем старше, тем лучше, коньяка. А через день смешиваем с литром ректифицированного спирта, еще через сутки отфильтровываем и переливаем в стеклянную посудину, в которой эссенция и будет храниться.

Собственно, включив фантазию и здравый смысл одновременно (что, соглашусь, не всегда просто), можно составить свои рецептуры коньячных эссенций. Не забываем, что принципиально для коньячных напитков присутствие веществ, поступающих из коры дуба, виноградных спиртов, которые содержатся в любом виноградном вине, ароматов и оттенков вкуса разных специй, трав и эфирных масел. Творить самому на самом деле гораздо интереснее, чем отказаться от приготовления желаемого напитка из-за отсутствия какого-либо указанного кем-то в ЕГО рецепте компонента.

На всем постсоветском пространстве любой бренди до сих пор называют коньяком. Кстати, на этикетках также пишут это название, а в народе кипит настоящая битва мнений, чей «коньяк» лучше: армянский, грузинский, дагестанский или же молдавский. Подобное толкование является ничем иным, как обманом покупателя. На это указывают мировые тенденции, которые имплементируют право на интеллектуальную собственность производителей продуктов по географическому названию. Так что право называться коньяком могут иметь только напитки, произведенные по определенной технологии в регионе виноделов западной части Франции – провинции Коньяк. Даже при соблюдении технологии, но выпуская напиток в других местах, его можно называть, разве что, бренди.

Отличительные особенности коньяка

Даже такая небольшая часть страны, как провинция, может иметь разнообразный климат, почву и рельеф. Именно поэтому, при производстве коньяка ориентируются на зону, в которой произрастает виноград. Принято считать, что, чем ближе регион к городу Коньяк, тем более качественным будет спирт, произведенный из него.

Винокуры условно разделили произрастание винограда на шесть различных зон:

Производство коньяка

Для производства коньяка используется спирт. Однако, в отличие от пшеничного спирта, который производится у нас, для производства коньяка используется спирт из винограда. Для этого в 98% используется сорт винограда юньи-блан. Это связано с климатическими особенностями региона. Остальные сорта слишком поздно созревают и значительно более восприимчивы к болезням. Даже несмотря на то, что урожай собирают на месяц позднее соседних регионов, виноград в редкие годы удается собирать полностью созревшим. В среднем, с одного гектара виноградника получается 100 гектолитров вина. Путем дистилляции из него получают не более 10,7 гектолитров спирта.

Для производства вина ягоды винограда слегка раздавливают и никогда не отжимают насухо. Можно было бы их отжимать прессом, что приведет к увеличению количества сока, но тогда будут давиться и косточки. А вместе с раздавленными косточками в сусло будут попадать нежелательные кислоты и масла.

Вино в данном регионе производится очень сухое. В среднем в одном литре вина содержится не более 1 грамма сахара. Содержание спирта невысокое - 8-9 градусов.

Ценители французских вин считают, что вино из провинции Коньяк никуда не годится. Однако оно идеально подходит для производства спирта.

Дистилляцию вина по законам Франции разрешено делать до 31 марта. В связи с этим приходится работать в несколько смен. К дистилляции предъявляются очень строгие требования. Используются только шарантские перегонные кубы. Это особая конструкция с замысловатыми трубками, шапками и резервуарами. Все части куба, которые соприкасаются со спиртом или вином, изготовлены из меди. Это обусловлено тем, что медь практически не восприимчива к окислению и очень хорошо проводит тепло.

Именно такие качества позволяют достичь необходимого результата, не меняя вкуса продукта. Еще одной особенностью изготовления коньяка является то, что нагреваться котлы с суслом должны исключительно на открытом огне. В современном производстве используется газ. Дистилляция вина происходит обязательно в два этапа. На первом этапе производится максимальное извлечение спирта из вина вместе с другими летучими веществами. В результате, получается так называемый бруйи. Это вещество молочного цвета, крепость которого ориентировочно 27-32 градуса.

Затем следует фракционная перегонка. На этом этапе летучие вещества отделяются друг от друга за счет различной температуры кипения. В процессе дистилляции мастер-винокур отрубает «голову» и «хвост» (1-2 литра на каждые 100 литров бруйи). Их нельзя использовать для приготовления коньяка. «Тело» же, после перегонки содержит спирт не менее 69 градусов. Именно это и есть коньячный спирт. Перегонка заканчивается, когда градус на выходе падает до 58%. Каждый из этапов дистилляции происходит 24 часа.

Полученный продукт не является коньяком. Его необходимо выдержать. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках . Этот процесс занимает не менее тридцати месяцев. Только через почти три года спирт годится для ассамблирования и изготовления коньяка. Бочка не должна содержать ни капли металла, клея или чего другого, дабы не изменить вкус и аромат. Для бочек используют дубы возрастом 150 – 200 лет. Так как они сделаны из пористой древесины, то процесса испарения спирта не избежать.

Скорость испарения зависит от температуры, влажности и герметичности бочки. Обычно за год испаряется 2-3%. Помимо этого, каждый год происходит понижение градуса, в среднем на 0,5% в год. Так, через 50 лет выдержки падает с 71% до 46%. Винокуры называют этот процесс – «налог небес». Интересно, что во всех подвалах провинции испаряется ежегодно 50000 гектолитров спирта. Этого бы хватило для производства 20 млн бутылок коньяка. По технологии бочки должны всегда оставаться полными. Поэтому их всегда доливают спиртами аналогичного качества.

Чтобы получить бутылку самого молодого коньяка 0,7л требуется 4,2 кг винограда. Для пятилетнего коньяка требуется уже 5,5кг, а для 50-ти летнего – 12кг. Созревает коньяк исключительно в бочках. Счет его возраста прекращается с момента разлития в бутылку. Следовательно, коньяк, разлитый в 1990 году в возрасте 5 лет, в любой день любого года будет таким же пятилетним коньяком. Интересно, что при производстве коньяка практически никогда не используется спирт одного срока выдержки.

Коньяк всегда «собирают» из разных сортов спирта разных годов. Причем каждый год «собирают» по-своему. Возрастом считается возраст самого молодого сорта спирта. Это делает профессионал, а процесс называется ассемблированием. В именитых домах этим занимаются семьи, где навыки передаются по наследству. Так, например, в «хеннесси» уже 235 лет «собиранием» коньяка занимается одна и та же семья Филью. В связи с этим, покупая десятилетний коньяк, вы будете наслаждаться спиртами, выдержанными 30-50 лет, но минимальный возраст спирта будет 10 лет.

Употребление коньяка

Оптимальная температура напитка при подаче составляет 20 градусов. Она в полной мере позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Подается напиток в специальном шароподобном бокале. Такая форма чаши позволяет согревать напиток ладонями и вкушать его аромат. Французы утверждают, что к коньяку наиболее подходит правило четырех «с»:

  • Cognac – коньяк
  • Cafe – кофе
  • Cigare – сигара (на крайний случай сигарета)
  • Chocolat – шоколад.

Отдельно следует отметить ошибочность утверждения о правильности употребления коньяка с лимоном. Гурманы считают такое сочетание полным отсутствием вкуса и невежеством. Ни один уважающий себя любитель коньяка не будет употреблять лимон с этим напитком. Лимон имеет острый вкус и запах, который полностью забивает лучшие качества коньяка.

Таким образом, мы узнали много интересного об одном из самых изысканных спиртных напитков, и теперь можно смело приступать к практическим занятиям, учитывая меру и традиции его употребления.

Благодаря своим роскошным и гармоничным вкусовым достоинствам, коньяк занимает привилегированное положение среди элитных алкогольных напитков. Быть настолько крепким, удивительно чистым и волшебно мягким одновременно – действительно настоящее искусство. И коньяк владеет им в совершенстве!

ДОЛГАЯ И БУРНАЯ ИСТОРИЯ

Нет среди спиртных напитков более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса (Probus), который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

О ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕГОНКЕ И ВЫДЕРЖКЕ…

Дистилляция

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку (животрепещущий вопрос того времени). Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.

Тем временем еще одно счастливое обстоятельство определяет будущий успех коньяка. Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения. Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек. Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.

Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка. Появляются первые коньячные фирмы («дома»), в том числе и существующая до сих пор Augier («Ожье»), основанная в 1643 г. Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием «cogniacke», так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.

Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию - основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).

«ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ»

Хранение коньяка

Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.

Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.

При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.

Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.

Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.

История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк «переродился» и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.

СУДЬБА ПОПУЛЯРНОГО НАПИТКА

Благородство коньяка

Дальнейшая судьба коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание анлгосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.

В 1778 г. Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 г. был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.

Первый кризис сбыта коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год. Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка).

В середине XIX века появилась идея сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 г. была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги – но, как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной уникальных достоинств напитка.

Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.

Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.

Post Views: 1 532