Последние статьи
Домой / Отопление / Как питаются дети. Детский рацион: основы правильного питания ребёнка

Как питаются дети. Детский рацион: основы правильного питания ребёнка

В современных семьях проблема здоровья детей становится одной из главных. Для ребёнка сегодня много соблазнов: огромный выбор вредных продуктов типа чипсов и газировки, дешёвые фастфуды на каждом углу, постоянный доступ к интернету и компьютерным играм. В школе на перемене дети, случается, уже не идут в столовую, а бегут до ближайшего киоска за шаурмой или хот-догом. Сейчас стало не модным играть во дворе в футбол или догонялки. С друзьями общаются по скайпу и играют в видеоигры.

Всё это, естественно, требует контроля со стороны родителей и школьных наставников. Родители, приходя уставшими домой, будут только рады, если их чадо посидит спокойно за компьютером и не будет лезть с вопросами. Спустя некоторое время такой «самостоятельной жизни» начинаются проблемы со здоровьем. У кого-то раньше, у кого-то позже, но они будут. И, пока не поздно, надо браться за своё здоровье и здоровье своего ребёнка. В этот момент у родителей встаёт вопрос, что делать когда ребёнок в школе? Если он дома, присматривать за его питанием не составит труда. Но чем он питается вне дома?

Помочь родителям и ребёнку может программа, которая направлена на развитие навыков здорового образа жизни. К счастью для нас, такая программа под названием «Будь здоров!» активно развивается в Новосибирске. Её реализацией занимается информационно-просветительский центр «Доверие». Центр ставит перед собой важную задачу: внести вклад в развитие чётких установок у школьников и родителей на сохранение и укрепление здоровья.

К сожалению, проблемы со здоровым образом жизни начинаются прежде всего в семье. Как говорит статистика, всего лишь 20% родителей знакомы с основами правильного питания. Тогда как уже у 30% детей имеется избыточный вес. Не каждый родитель осознанно подходит к рациону питания своего ребёнка. Зачастую на завтрак дети едят бутерброды, а именно - каждый второй. Мучные продукты составляют большую часть меню школьника, а овощи и фрукты всего 15% дневного рациона.

Но на здоровье детей школьного возраста влияет не только питание. Активный образ жизни имеет не менее важную роль. Всего 80% школьников могут посещать основную группу на уроках физической культуры, у остальных имеются проблемы со здоровьем. И только каждый пятый ребёнок делает зарядку по утрам.

На решение подобных проблем и нацелена программа «Будь здоров!». Пример её удачной реализации - школа №64. Недавно она стала площадкой для конференции «Формирование навыков здорового образа жизни и основ культуры здорового питания школьников». Здесь активно работает авторская программа «Путешествие Сибирячка-здоровячка». Цель - показать детям положительные стороны здорового образа жизни. На тематических уроках детям рассказывают о рациональном питании, важности спорта, прививают любовь к природе.

В школах, которые уже участвуют в программе «Будь здоров!», проходят специальные уроки, посвящённые сбалансированному питанию, экологии, здоровому образу жизни, а также проводятся мастер-классы по приготовлению еды и выращиванию растений. Любовь к физкультуре детям прививают, проводя различные эстафеты и соревнования как в школе, так и вне учебного заведения.

В этом году более 30 новосибирских образовательных учреждений заинтересовались данной программой и подали заявки на участие. Помимо уроков для школьников, проходят лекции для учителей, которым рассказыватюсо методиках программы «Будь здоров!». Педагоги получают методические пособия, с помощью которых смогут обучать детей. Несколько раз в год проходят конференции, на которых учителя делятся своим опытом реализации программы.

Родители также смогут принимать участие в различных мероприятиях. Наталья Чалая, генеральный директор АНО ИПЦ «Доверие», подчеркнула, что для активной работы с детьми необходимое активное участие не только учителей, но и родителей. Мамам и папам советуют принимать участие в кулинарных мастер-классах, встречах с диетологом, спортивных мероприятиях, потому что сегодня сами родители слишком часто «балуют» своего ребёнка «вкусняшками». Из-за этого все старания школы и самого ребёнка не приносят должного результата. Поэтому важно наладить связь между родителями и школой, чтобы замечать изменения в поведении ребёнка. Ведь ЗОЖ - это не только питание и спорт, но и эмоциональное состояние.

Как организовать питание ребенка, чтобы рацион мог удовлетворить все энергетические потребности в этом возрасте. В период, когда ребенок идет в школу, у него отмечается повышенная психологическая и физическая нагрузка, поэтому пища должна быть здоровой, питательной и максимально полезной. – это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и . Этой теме уделено много внимания, но некоторые вопросы так и остались нераскрыты. Какие продукты стоит ограничивать в рационе? Какой режим питания нужно выбрать? Какой способ приготовления пищи наиболее оптимальный?

Рекомендации по организации правильного питания для школьников

Педиатрами и диетологами всего мира общеприняты следующие принципы здорового питания школьников:

  • Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты ребенка.
  • Разнообразие. Это один из главных принципов создания меню, только так можно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
  • Режим. Питаться ребенок должен регулярно, промежутки между приемами пищи должны быть регламентированы.
  • Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
  • Витамины . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты.

Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр. Всевозможные сладкие вкусности и жирные блюда допускаются в рационе, но они не должны заменять собой здоровую пищу.

Его величество – режим питания

Детей школьного возраста надо приучать к самостоятельности. Завтрак можно запланировать на 7-8 часов утра. Перекус приходится на 10-11 часов, в школе, на перемене. Обед может проходить либо дома, либо в школе. Ужин планируем на 19-20 часов вечера. Правильное питание для детей школьного возраста предусматривает, что завтрак и обед должны быть наиболее энергетически емкими, а вот ужинать лучше за два часа до сна.

Что же касается способа приготовления, то здесь нет каких-то особых рекомендаций. Если же ребенок склонен к набору лишнего веса, то стоит исключить из рациона жареную пищу, а также сладости и газированные напитки.

Несколько слов о калорийности

  • Ученики младшей школы имеют свою норму калорий, которая составляет не более 2400ккалорий.
  • Школьники, которые учатся в средней школе, должны получать – 2500ккал.
  • Старшеклассникам положено до 2800ккал.
  • Дети, которые активно занимаются , нуждаются в энергетически емком питании, поэтому должны употреблять на 300 ккал больше.

Если у вас нет времени подбирать калорийность рациона себе и членам своей семьи, можно воспользоваться готовыми меню от .

Что надо прививать детям?

Подытоживая все по теме «Правильное питание для детей школьного возраста», хотелось бы сказать, что колоссальное значение имеет культура питания, а приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в год и примерно до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот - нездоровья) этого ребенка в будущем. Так какой должна быть правильная детская еда?

Чем и как кормить ребенка в год, два или три - этим вопросом задается каждый родитель. Очевидно, что "пересаживать" малыша целиком на "взрослое" меню еще рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически не хватает - для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?

Правильная детская еда: уже не малютки, но еще малыши

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев - когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.

Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным - уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление - создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.

Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды - большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе - 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион

Современные российские педиатры бьют тревогу - наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.

Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину - питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны - правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет , который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  1. Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей , какой-нибудь фрукт , что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).

Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед - рис, а на ужин - гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе - «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник - детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой - вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  1. Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве - ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам...

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок - отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  1. Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же - жевательная резинка;
  • торты и пирожные.
  1. Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован - но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты - цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% - идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет - это молоко 2,5 - 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, "налегать" стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках - как лекарство...

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт - 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) - 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день - предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того - дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка "кисломолочкой" (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.

Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов - почему?

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине - что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков - в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода - «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты - в частности кисломолочные - имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот - зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно - все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.


Питание детей - вопрос и простой, и сложный одновременно. Каждый знает о необходимости сбалансированного питания, о важности разнообразия меню и соблюдения правил приготовления блюд. Многие стараются этих правил придерживаться, по крайней мере, когда речь идет о детях дошкольного возраста. Но жизнь вносит свои коррективы…

Наши родители никогда не задумывались о том, что купленное на рынке яблоко может стать причиной отравления их малыша, или что печенка, кроме пользы, может нанести серьезный вред. Сейчас, даже если родители серьезно относятся к вопросам питания, полностью оградить ребенка от вредных веществ, наверное, не удастся. Даже если вы целиком перейдете на натуральное хозяйство, придется покупать корм для животных, пасти корову на лугу, но никто не знает, что в этой траве или зерне содержится. Конечно, решить проблему полностью нам не под силу, это должны делать государственные чиновники, владельцы заводов и ферм, прочие ответственные лица. Все, что можем сделать мы, – минимизировать риски, связанные с некачественными продуктами питания, для здоровья наших близких, в первую очередь детей.

Реалии современности привели к кардинальным изменениям в рекомендациях по детскому питанию. Гастроэнтерологи советуют исключить из меню ребенка печень и фабричных кур, так как они насыщены множеством химических соединений, способных крайне негативно отразиться на детском организме. , кроме того, содержит антибиотики и гормоноподобные вещества, применяющиеся в птицеводстве для профилактики падежа птицы и ускорения набора веса. Полностью обойтись без куриного мяса вряд ли получится, поэтому нужно уметь выбрать наиболее безопасный продукт. На прилавках можно найти кур разных фабрик: остановите свой выбор на той, чья птица имеет более плотные кости (определяется методом проб) и пропорциональное количество мяса. Если куриные окорочка больше напоминают свиные ножки, их лучше не брать.

Качество куриного мяса хорошо проверяется во время варки – бульон должен быть прозрачным, иметь специфический приятный запах и хорошо выраженный навар с крупными каплями жира насыщенного янтарного цвета. По возможности покупайте ребенку домашних кур, желательно у одного и того же продавца. Налаженные личные отношения часто помогают избежать покупки некачественного товара (это касается любых продуктов питания).

При покупке свинины обратите внимание на выраженность подкожного жира – если его очень мало, свинья получала вредные для человека добавки. Поэтому выбираем с хорошим слоем жира, но помним, что использовать его для приготовления блюд нельзя.

Свежая говядина имеет белый или желтоватый жир (в зависимости от возраста забитого скота), при надавливании образовавшая ямка сразу выправляется, мясо не липкое на ощупь. Не советую использовать в питании детей мороженое мясо: оно, конечно, дешевле, но определить его качество при покупке совершенно невозможно.

Достаточно сложно обеспечить детей качественными фруктами и овощами , если нет своей бабушки в деревне, поэтому будем исходить из того, что есть у большинства россиян – рынок. Самые безопасные – местного производства с червоточинами. Плодожорка никогда не поселяется в обработанных пестицидами и насыщенных удобрениями фруктах. За границей червивые яблоки уже давно самые дорогие, так как это свидетельство их экологической безопасности.

При покупке привозных фруктов обязательно очищайте их перед употреблением – большинство вредных веществ накапливается в кожуре. С капусты необходимо удалять верхние зеленые листья, нельзя использовать в пищу кочерыжку. Качество моркови определяется по яркости окраски сердцевины – чем она бледнее, тем больше в ней нитратов. Тепличные зимние огурцы детям давать не следует: в последние годы отмечены частые случаи отравления ими. Картофель (если вы не уверены в его качестве) лучше готовить без кожуры, чтобы вредные вещества вышли в воду. Именно по этой причине отвар нельзя использовать для приготовления пюре, его следует сливать, а перед приготовлением супов картофель можно вымочить в воде. Кстати, о супе - первые блюда делаются либо постными, либо готовятся на нежирном мясе. Кости использовать нельзя!

Отдельного разговора требуют молочные продукты. Обязательно проверяйте срок годности и состав продукта. Не стоит включать в ежедневный рацион ребенка творожные глазированные сырки, йогуртовые продукты длительного срока хранения. В данной ситуации совершенно справедливо замечание: чем проще, тем лучше. Обычное молоко, кефир, ряженка, натуральные йогурт, творог и сливочное масло – вот что нужно вашему малышу.

В питании детей не используются обезжиренные , за исключением особых ситуаций, когда это назначено врачом: для развития мозга совершенно необходим холестерин. Маргарин можно использовать только для выпечки и, конечно, не каждый день. Для приготовления бутербродов применяются сыр, натуральное сливочное масло (жирность более 80%), икра, творог с зеленью, сметана, ломтик малосольной красной рыбы (если у ребенка нет аллергии). Если ребенок не ест творог, готовьте сырники, запеканку, ватрушки. Всегда можно найти оригинальный и несложный рецепт, позволяющий сделать нелюбимый продукт привлекательным для малыша. Моя дочка, например, не любит рисовую кашу, но с огромным удовольствием поедает рисовый пудинг, особенно если он подается с киселем.

В рационе современного ребенка не должно быть колбасы и сосисок. Если бы вы имели возможность побывать на мясокомбинате, ни один из вас больше не смог бы их есть. В принципе, колбасы и сосиски, приготовленные по всем правилам из натурального мяса, существуют, но они не по карману большинству наших соотечественников. Вместо колбас можно в домашних условиях готовить их заменители: запечь в фольге свинину или говядину, приготовить рулет из фарша с яйцами или зеленью. Это будет намного вкуснее и полезнее. На их приготовление требуется совсем немного времени и не так уж много денег (рулет из фарша будет в полтора раза дешевле среднестатистической вареной колбасы), главное – желание.

К тому же детям совершенно не обязательно ежедневно есть мясо. Многочисленные исследования и длительное наблюдение за большими группами детей доказывают пользу существования постных или . В эти дни отдыхает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом.

Продукты растительного происхождения содержат клетчатку, что способствует очищению кишечника. Каши, овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребенка.

Перекармливание, неумеренное употребление сладостей, мяса и жирной пищи – причины многих бед, в том числе сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Позаботьтесь о будущем здоровье ваших детей уже сейчас – научите их правильно питаться.

Люди узнают еще в школах благодаря курсу анатомии. Но не многие знают, что происходит потом. Как питается ребенок в утробе матери?

Начало новой жизни

Первые дни после оплодотворения яйцеклетка принимает питательные вещества из своего же Это происходит до тех пор, пока она не имплантируется в стенку матки и не обзаведется плацентой. Пока плод находится в животе матери, он получает все необходимые вещества из ее организма. Исходя из этого, беременная женщина должна разнообразить свой рацион и хорошо питаться.

Она обязательно должна употреблять все необходимые витамины, минералы, ограничить употребление копченого, соленого, пряного. Это очень важно для развития малыша.

В народе бытует мнение, что только родившийся малыш - как "белый" лист бумаги. Но это далеко не так. Что чувствует ребенок в утробе матери? Все эмоции, которые испытывает мама, он тоже чувствует, будь то радость или тревога, переживания или счастье. На него влияют и болезни, и обстановка в семье.

По истечении 4-х недель необходимые и кислород эмбрион получает через ворсинки хориона, который превращается в плаценту. Она не только защищает малыша от внутренних и внешних факторов, но и через нее мать и плод обмениваются необходимыми для получения энергии веществами. Настоящая обитель! Через плаценту также выводятся продукты метаболизма малыша. Ее еще принято называть "детским местом".

Очень интересно то, как питается плод в утробе матери. Допустим, будущая мамочка съела яблоко. Пищеварительная система расщепляет питательные вещества до простых молекул. После начинается процесс всасывания их в кровь, которая и доставляет все нужные компоненты в организм зародыша.

Через пуповину, прикрепленную к плаценте, происходит непосредственное питание плода. В ней расположены 2 артерии и 1 вена. По артериям течет венозная кровь, а по вене артериальная. Венозная кровь течет от малыша в сторону плаценты и хранит продукты обмена веществ. Вот так все просто! Теперь вы знаете, как питается ребенок в утробе матери. Что интересно, ширина и длина пуповины растет вместе с ребенком. К моменту появления на свет ее размеры могут достигать от 30 сантиметров до целого метра.

Некоторые нюансы

Как происходит питание малыша в утробе матери, мы уже рассмотрели. Но следует заметить, что малыш питается тем же, чем и мама лишь в том случае, если она употребляет все необходимые витамины и элементы. А если питание матери неполноценное, все необходимые "стройматериалы" для растущего организма малыш забирает их ее тканей и клеток. Это опасно для женщины? Конечно да! Поэтому и ухудшается состояние ее здоровья. Появляются проблемы с волосами, зубами, ногтями. Потребность ребенка в кальции велика, так как он должен из "ничего" создать свой скелет.

Если мать употребляет вредные вещества

Как питается ребенок в утробе матери, если она совсем не думает о последствиях. Не следует забывать, что ребенку достанутся не только полезные, но и приносящие вред маленькому организму вещества, если мать курит, употребляет алкоголь или наркотики. Это неблагоприятно скажется на здоровье будущего ребеночка. Врачи советуют заблаговременно до планирования беременности отказаться от этих вредоносных привычек.

Кислород для младенца

Как дышит и питается плод в утробе матери? Любому живому существу, в том числе человеку, очень важно получать кислород, без него прожить невозможно. Если мозг снабжается недостаточным количеством кислорода, то он страдает. Зародыш дышит не с помощью легких, он получает нужное количество кислорода через плаценту. Поэтому так важно, чтобы мама правильно дышала и как можно дольше находилась на свежем воздухе. И при родах немаловажно правильное дыхание. Оно поможет поддерживать ребенка в отличном состоянии.

Течение беременности по неделям

Вы самый счастливый человек на земле! Вы скоро станете отцом или матерью! А все ли вы знаете про развитие ребенка в утроби матери по неделям?

  • 1-4 недели. В течение этого времени у плода развивается и нервная система.
  • 5-8 недели. Мозг начинает контролировать сердце и движение мышц. Уже в этом периоде малыш умеет шевелиться, но мама еще не чувствует этого, так как он очень мал. Появляются веки, внутренне и внешнее ухо младенца. К 8-и неделям он уже похож на человека. Желудок начинает производить желудочный сок. По крови уже можно установить резус фактор. Можно разглядеть крохотные пальчики. Развивается мимика.
  • 9-16 недели. Вес приблизительно 2 грамма, а рост уже 4 см. Формируются половые органы. Малыш уже умеет сосать пальчик, этим он и занимается, когда становится совсем скучно. Он начинает слышать резкие звуки и даже может закрыть ладошками ушки. А это говорит о том, что у него сформирован На голове растут волосы, а на лице брови и реснички. Он уже может непроизвольно улыбаться.

  • 20-24 недели. Ваш малыш уже заметно вырос, его рост около 30 сантиметров. А на пальцах конечностей есть ноготки. Малыш уже может выразить свое недовольство. Ложась спать ночью, он видит сны, это доказано учеными. Кожа малыша красного цвета и вся морщинистая, но не переживайте, от воздействия вод ее защищает специальная смазка. Если ребенок появится на сроке 24 недель, он выживет, но, конечно же, при должной помощи и медицинском уходе. И ничего, что его вес составляет всего 500 грамм.

3-ий триместр беременности


Чуть выше было описано развитие ребенка в утроби матери по неделям. Но помните, что роды могут начаться уже на 38-й неделе, и это считается нормальным. Такие роды своевременны. Как правило, при рождении вес малыша составляет от 3 до 4 кг, а рост около 50 см. Как только он родится, вы услышите первый крик. И ваша жизнь изменится навсегда!