Последние статьи
Домой / Технологии / Морковка по корейски без приправы. Приготовление корейской морковки по лучшим рецептам

Морковка по корейски без приправы. Приготовление корейской морковки по лучшим рецептам

Специфика корейской кухни выражается в обильном использовании пряностей, делающих пищу очень острой. Кстати, в корейском языке для обозначения понятий «вкусный» и «острый» используется одно слово. Кроме того, благодаря активному использованию красного перца, наиболее известные у нас корейские блюда имеют приятный красноватый цвет, способствующий усилению аппетита.

В обиходе под «корейскими приправами» нередко имеют в виду набор специй для приготовления весьма популярных нас корейских овощей (моркови, капусты, грибов), которые представляют собой видоизмененное (в угоду европейским вкусам) традиционное корейское блюдо кимчхи. Перечень этих специй приведем ниже.

Основные специи и приправы корейской кухни

К специям и приправам, особо распространенным в корейской кухне, могут быть отнесены следующие.

Красный жгучий перец . Используется очень широко и в сухом, и в свежем виде. На нем настаивают маринады, масла, добавляют в супы, соусы, гарниры, мясо и рыбу.

Черный молотый перец . Столь же распространен, предназначен усиливать остроту практически всех блюд.

Чеснок «составляет компанию» черному и красному перцам. Сочетание двух видов перцев и чеснока дает большое количество вкусовых сочетаний в зависимости от их процентного соотношения в блюде, и это – одна из основных особенностей корейской кухни.

В корейской кухне имбирь используют обычно в свежем виде с целью придать своеобразный вкус и остроту блюду. С этой целью чищеные коренья мелко режут или натирают на терке и добавляют к почти готовому блюду.

Кориандр . Узнаваемый вкус этой приправы очень характерен и соусов корейской кухни. Свежую кинзу (зеленые побеги кориандра) обильно добавляют в салаты.

Перцовое масло (кочу дирим) . Применяется для придания остроты, аромата и приятного внешнего вида салатам и горячим блюдам. Готовят его, прогревая в горячем растительном масле свежий или сушеный красный перец.

Соевый соус (канджан) . Не нуждающийся в представлении восточный соус. Его готовят, добавляя к смеси отваренных соевых бобов и обжаренной пшеницы плесневый грибок. Позже рост плесени прекращают воздействием концентрированного солевого раствора. Готовую массу процеживают и пастеризуют перед розливом. Соевый соус может быть густым или жидким, его вкус варьирует от сладковатого до соленого.

Соевая паста с красным перцем и рисом (кочхуджан) . Очень острая приправа, окрашенная в красный цвет благодаря большому содержанию перца. Используется как самостоятельное блюдо, а также при приготовлении соусов, мясных и овощных блюд.

Кунжутное масло . Этот вид масла делают путем отжима обжаренных семян кунжута и используют для заправки салатов или гарниров. Придает блюдам приятный аромат и тонкий вкус.

Специи и приправы для приготовления корейской морковки

Эта весьма распространенная в наших краях закуска приобретает свой характерный вкус благодаря неординарному набору специй, в состав которого входят.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не секрет, что морковь по-корейски уже пробовал почти каждый. И для многих это простое блюдо стало одним из самых любимых. А все потому, что аромат и изысканный вкус не может оставить равнодушным ни одного гурмана.
Действительно, морковь по-корейски – это один из самых удивительных салатов, который можно готовить и на каждый день, и на праздники. Теперь не нужно ходить на рынок в поисках вкуснейшей корейской морковки. А в домашних условиях просто начать готовить этот салат. Получится вкусная домашняя морковь по-корейски.
Кстати, цена такого удовольствия будет значительно ниже. И если вы раньше покупали корейские салаты стаканами, то теперь вы можете приобрести около килограмма свежей моркови по цене одного стакана готовой продукции. В домашних условиях всегда выгоднее готовить. Это сказывается и на качестве блюда и на его цене.
Поэтому, дорогие хозяйки, призываю вас таким способом экономить семейный бюджет. И в то же время знать, что именно вы положили в салат, а не доверять тем, кто готовит салаты на продажу. Для своей семьи вы точно сможете приготовить самую лучшую морковь по-корейски.
В корейской кухне существуют специальные методы достижения непревзойденного вкуса салатов. Некоторых из них мы не можем знать. Но достичь хотя бы приблизительно корейского вкуса мы можем, используя вкусные и ароматные специи. Это в первую очередь молотый кориандр и жгучий перец.
Кстати, жгучий красный перец, как правило, добавляется корейцами не в морковь в сухом виде, а в растительное масло, которое разогревается в сотейнике. Этим ароматным маслом и заправляется морковь. Каждый рецепт моркови по-корейски содержит такую заправку. Это и вкусно и даже полезно. Кстати, корейская кухня считается полезной, несмотря на острые и порой очень острые блюда. Некоторым из нас, русским людям, не понять этого. Но каждый рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. И поэтому я предлагаю добавлять острый перец в случае необходимости.
Данный рецепт корейской моркови содержит черный молотый перец в небольшом количестве. Красный не применялся. Итак, приступим к приготовлению вкусного корейского .



Ингредиенты:

- морковь – 500-700 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- перец – щепотка;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл.


Пошаговый рецепт с фото:

Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях




Морковь необходимо натереть на корейской терке длинными полосками. Помещаем ее в глубокую миску.




В пиале смешиваем уксус, чеснок, перец, соль, сахар, кориандр. Пусть сахар и соль растворятся.




Заливаем приготовленной заправкой натертую морковь. Перемешиваем. Удобно это делать китайскими палочками или руками.

Кстати, с такой морковью потом можно будет приготовить .







Теперь разогреваем растительное масло в сотейнике или кастрюльке. Оно должно почти закипеть. По желанию добавьте в масло красный жгучий перец. Теперь заливаем морковь со специями. Масло при соприкосновении с холодной морковью будет шипеть. Перемешиваем наш будущий салат из моркови по-корейски. Морковка немного изменит цвет и станет мягче.




После приготовления корейской моркови снимите пробу. Можно добавить еще чего-нибудь по вкусу. Ведь кому-то эти пропорции покажутся не идеальными. Можно сделать морковь острее, слаще, кислее. Все по вашему желанию. Кстати, я думаю, что вкус самой моркови тоже имеет значение. Иногда она сладкая, а иногда даже горьковатая. В общем, делаем ее такой, какая нам нравится.




Готовая домашняя морковь по-корейски отправляется в холодильник на одни сутки.






Можно переложить салат из моркови по-корейски в банку или поставить под гнет. Кстати, подобным способом готовится и

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза.
Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна.

Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Основные пропорции продуктов для моркови по-корейски. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

Морковь почистим.

Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки по-корейски используется специальное приспособление, которое режет морковь на длинные тонкие брусочки.

После того, как морковь нарезана, добавляем соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешаем, немного растирая руками морковь с маринадом. Отставьте салат в сторону на 20-30 минут – за это время морковь должна дать сок.

Затем специи. Основная приправа к моркови - красный жгучий перец. Добавляем его очень осторожно. Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне).

Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

Затем ещё раз хорошо перемешиваем салат. И наконец, добавляем масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Вливаем масло на сухую сковороду, хорошо прогреваем и сразу же выливаем в салат. Перемешиваем.

Рецепт 2: Морковь по-корейски с готовой приправой

Сегодня, чтобы приготовить морковь по-корейски дома вы можете купить готовую приправу и использовать ее согласно инструкции на упаковке, либо добавлять по своему вкусу.\

  • морковь – 1 кг;
  • приправа готовая – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 120 мл.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке длинной соломкой. Готовую приправу перемешать с морковкой и дать постоять. Чеснок выдавить и смешать с морковью. Масло и уксус смешать, довести до кипения в сковороде или другой посуде и залить морковку. Посуду с готовой морковью по-корейски накрыть крышкой и отправить на несколько часов в холодильник. На выходе должна получиться вкусная морковь по-корейски.

Рецепт 3: Морковь по-корейски от Анастасии Скрипкиной

  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса 70%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • красный острый перец

Популярнейшая закуска! Остренькая и очень ароматная.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.

Лук крупно нарезать.

Морковь натереть на специальной терке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.

В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.).

Хорошо перемешать.

Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета.

Затем лук убрать, он нам не понадобится.
Масло убрать с огня, немного остудить, добавить уксус.

Горячим маслом залить морковь, перемешать.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Все хорошо перемешать. Перед употреблением дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

На основе моркови по-корейски готовят и множество других салатов.

Доброго времени суток всем читателям отзовика!

Я очень люблю морковку по-корейски, раньше постоянно покупали в ближайшем магазине. Но с не давних пор я начала делать сама, оказалось очень лёгко и просто, а главное ты сама знаешь состав своей морковки, а в магазинских присутствуют не только специи, но и ароматизаторы и не только, так что пользы от такой нет вообще.

Начала искать в магазине специи такие как кориандор, а он не в каждом магазине есть и пришлось по искать, не нашла. Увидела на полочке Приправу для корейской морковки "Приправыч".

Стоимость за 15г. всего в 8 рублей.

Так как мой аппарат не может снимать чётко вблизи я вам напишу состав:

Чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль, пряности. Как видите состав полностью натуральный.

Даже имеется и способ приготовления:
- 600 гр. морковки
- 4-5 ст. л растительного масла
- 1-1,5 ст. л 3% уксуса
- приправа соль

Остальное найдёте на пакетике. Можно воспользоваться этим рецептом, а можно и приготовить по своему рецепту как я например.


Сегодня у меня кончалась моя домашняя морковка и я решила приготовить сама ещё и показать вам как это я делаю.

Примерно 700-800 гр морковки, очищаем


И натираем, любым удобным способом для вас. Можно на специальной тёрке, можно на обычной, я решила сэкономить силы и время, воспользовалась кухонной машинкой.


Пересыпаю в ёмкость (в данном случае у меня кастрюля), чтоб в дальнейшем легко можно было перемешивать.


- Насыпаю 1 чайную ложку соли, для килограмма можно взять полную, у меня меньше килограмма я не полную насыпала.


- 1 ст. л сахара, у меня морковка не сладкая по этому я добавила ещё 0,5 ст. л. Для сладкой хватит и одной.

Убираю в сторону и занимаюсь своими делами.


- Тем временем очищаю чеснок 5-6 зубчиков, если не любите остро можно брать меньше, а если на оборот по душе острое, то положить стоит и больше чесночка.


Пропускаем его через пресс или натираем на тёрке (мелкой) как я.


Наливаем масла растительного примерно
- 100-150 гр.
И подогреваем, доведя до кипения, но не кипятим!


Нам понадобится уксус я взяла
- 3 ст. л уксуса 9% и 1 ст. л воды


Морковка может постоять 20 минут или 30. Если очень сочная, то сок сливаем, в моём же случае морковка не сладкая и не сочная, сок дала, но его мало и я не стала сливать.

Добавляю приправу "Приправыч" на глаз 1-2 ст. л, так как я положила чеснок, то много не кладу, таким образом мне этого пакетика хватила на 3 раза. Добавляем уксус, чеснок и перемешиваем хорошо, затем масло.


Я раскладываю по таким вот баночкам, в которых раньше находилась морковка из магазина, у меня получилось 2 полные баночки. Можно идти продавать)) (Шутка!).
И убираю в холодильник, лучше на сутки, но можно кушать и через 4-10 часов, чем дольше простоит тем лучше.

Трачу я на морковь 55 рублей за килограмм, но покупаю уже разфасованую и чистую. Выходит с килограмма грамм 800-900 морковки по-корейски, в то время как одна баночка как на фото в 300 грамм стоит примерно 80-100 рублей. То есть экономия очевидна и пользы больше.

Советую попробовать сделать если вы ещё не делали, самый большой плюс вы сможете подобрать с опытом тот рецепт вкусовых добавок, который понравится вам и вашей семье.

Приятного аппетита.


КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ еще так можно готовить свеклу, зеленую сладкую pедьку и огуpцы.- Моpковь нашинковать, посолить, положить под пpесс.- Вскипятить воду в кастpюле.- Моpковь положить в дуpшлаг, опустить в кипящую воду и досчитать до 10-20.- Воду слить и моpковь выложить в миску.- Обжаpить лук на pастительном маследо золотистого цвета. В масло добавить соль, чеpный гоpький пеpец, коpиандp (он же кинза), толченый чеснок, кpасный пеpец, соевый соус (2-3 капли), 1 ч.л. укс. эссенции (на 1,5 литp. банки нашинкованной и ошпаpенной моpкови). Все пеpемешать. Закpыть кpышкой. Поставить на ночь в холодильник. Утpом можно есть.

****************************************************************************

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь нарезать очень тонкими брусочками (сечение похоже на квадрат со сторонами не более 3 мм). Маринад: на 1 л воды - 1 ст.л. с очень большим верхом соли, 1 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. 5% уксуса, 2-3 шт. гвоздики, лавровый лист, зелень (можно и сушеную) укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея, хрена (можно и корешок), ок. 1-3 ч.л. красного жгучего молотого перца. Кипящим маринадом через марлю (все приправки из маринада должны остаться на ткани, чтобы не портить эстетику красной морковки) залить всю нарезанную морковь. Дальше вытаскивать обработанную маринадом морковку из тазика/кастрюли, раскладывать, плотно утрамбовывая, по предварительно простерилизованным банкам, залить в каждую банку по 3-4 ст.л. подсолнечного / оливкового масла, добавить недостающего процеженного маринада, накрыть крышкой и стерилизовать банки в кастрюле с водой, как обычно 0,5 литровые банки - 8 мин., 1 литровые банки - 12-13 минут. Остужать медленно в перинах.

*****************************************************************************

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Hаpезать моpковь соломкой или натеpеть на _очень_ кpупной теpке, пpимеpно 500 г. Лук наpезать мелкими кольцами (2-3 луковицы), смешать, выдавить паpу кpупных зубчиков чеснока. Маpинад: Уксус, соль, сахаp, воду - на 700 г, по вкусу, выдеpжать смесь овощей в маpинаде несколько часов. Раскалить 300 г pаст.масла (лучше соевого) до появления легкого дымка, отжать овощи от маpинада, взpыхлить, и тонкой стpуйкой вливать pаскаленное масло. Ваpианты: с одним чесноком или луком, с оливковым маслом, в pаскаленном масле подеpжать стpучок кpасного пеpца, после остывания смеси вскипятит маpинад и залить еще pаз. А можно еще сваpить pис по Похлебкину, только вместо воды взять маpинад идобавить немного слитого масла, посмле пpиготовления pиса, снова полить егооставшимся маслом и выложить вместе с моpковью в салатник в виде какого-либосимвола (инь/янь).

***************************************************************************

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь шинкуется тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше). Hашинкованную морковь складывают в кастрюлю и слегка присаливают. Это делается для того, чтобы она дала сок. Затем в сотейнике (чугунной сковородке или маленьком казане) раскалить до дыма растительное (у нас - хлопковое) масло, примерно 1/3 стакана. Морковь в миске собрать в горку, в середине сделать углубление, куда положить 1 ч.л. _горького_ обязательно красного перца. Раскаленное масло вылить прямо на этот перец, т.е. "зажечь" его. Затем добавить растертую кинзу (кориандр), давленный чеснок, жидкую сою или соевый соус и по вкусу - уксусной эссенции (начать можно с 0.5 ч.л.). Мы еще добавляем "огонек" - перемолотый горький свежий красный перец и сладкий. Все перемешиваем и даем постоять. Аналогично готовится салат из сладкой зеленой редьки, только ее нужно солить в последнюю очередь. КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь каротель - 4 шт., лук репчатый - 2 неб. головки, 2 зубчика чеснока, масло подсолн.

Смесь пряностей для корейской морковки и салатовСостав: кориандр, перец кайане, чеснок молотый, имбирь молотый, кардамон молотый, тимьян, сахар, перец красный сладкий, соль. Все берется грамма по 2-3 не более.Эта смесь пряностей используется как великолепная приправа, придающая нежный вкус и аромат корейским салатам из моркови, баклажанов, грибов, капусты, редьки и т. д.Рецепт приготовления корейской морковиВ нашинкованную морковь (1,5 кг) добавить одну столовую ложку соли и тшательно отжать до появления сока. Затем добавить 2 ст. ложки уксуса, мелко натертую половину головки чеснока и смесь специй. Все перемешать. Затем поджарить на растительном масле 3 головки мелко нарезанного лука до золотисто-коричневого цвета. После остывания добавить жареный лук в салат. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Соль, перец (красный и черный) молотый. Эссенция 70%,сахар,кореандр молотый, масло растительное. Пропорции зависят от моркови или по вкусу.

домашний рецепт.Особых пряностей и не требуется вовсе.Примерно 0,5 кг моркови чистится, режется. Если у вас есть такой специальный нож, еще лучше.Соломку посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, оставить настаиваться. В металлической таре поставить кипятиться растительное масло- 100-150 мл. В это время 2-3 глазка чеснока (на любителей можно и побольше), выдавить через чеснокодавку. Добавить в морковь, еще раз хорошо перемешать. Горький красный перец, желательно свежий стручок, мелко порезать и тоже подмешать к моркови. Закипевшее масло раз вылить в морковь, сразу же перемешать все вилкой. Морковь поставить под гнет на 2-3 часа.

Аниты Цой...утверждала, что главный ингридиент приготовления этой морковки - жареные кунжутные зернышки. Причем подчеркнула, что это основной элемент рецептуры. Уж не знаю, насколько верно, но рассказывала она вкусно.