Последние статьи
Домой / Технологии / Живые витаминки. Живые витамины

Живые витаминки. Живые витамины

ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ

Рацион питания любого человека не будет полноценным если в нем нет овощей, фруктов и других растительных продуктов в нужном количестве. Это относится и к детскому меню, ведь неспроста первый прикорм для малыша должен начинаться не только с кашек, но и с овощных и фруктовых пюре. Почему так важны растительные продукты в детском питании? Главная причина, по которой ваш малыш должен кушать овощи, фрукты, зелень и ягоды - наличие в них особых пищевых волокон, нормализующих работу всей пищеварительной системы . Пищевые волокна , или клетчатка, представляют собой смесь из полисахаридов (содержатся в растениях), лигнина (содержится в водорослях и в некоторых сосудистых растениях, обеспечивает жесткость и устойчивость их стволов) и сложных углеводов (крахмал). Потребления продуктов с такими волокнами поможет вам и вашему малышу при следующих ситуациях:

  1. Дисбактериоз. При уменьшении количества нужных бактерий в кишечнике нужно как можно скорее восполнить их баланс, а сделать это можно при помощи продуктов богатых клетчаткой (тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, огурцы, ягоды, горох, фасоль и так далее).
  2. Проблемы с печенью и желчными путями . В этом случае также полезны продукты, содержащие клетчатку, ведь они хорошо выводят желчь из организма.
  3. Избыточный вес. Пищевые волокна, как только попадают в желудок, становятся больше, разбухают и заполняют его, тем самым надолго создавая чувство сытости у ребенка.

Свежие овощи, фрукты, ягоды имеют значительное преимущество перед другими продуктами.
Конечно, они бедны белками (1-5%) и жирами (0,5-0,6%), но зато содержат в себе большое число углеводов, витаминов и минералов, которые так необходимы для растущего детского организма. Кроме того, свежие ягоды, фрукты и овощи содержат в себе высокое количество пищевых волокон и пектиновых веществ, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в него пектины обволакивают вредные вещества , предохраняя, тем самым, слизистую оболочку от воздействия токсинов и болезнетворных микробов. А пищевые волокна способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры, а также отвечают за продвижение пищи по пищеварительному тракту.

Лучше всего, если для питания ребенка будут использоваться фрукты и овощи, выращенные на собственных огородах.
Только в этом случае можно быть уверенным, что они не опасны для ребенка. Однако меню детей часто приходится дополнять фруктами и овощами, купленными на рынке или в магазине. И, чтобы выбрать «правильные» необходимо использовать специальные тестеры на наличие нитратов. Если прибора нет, то при покупке, лучше отдавать предпочтение не самым отборным, крупным и красивым плодам - это может свидетельствовать о том, что они были выращены с применением химических удобрений. Маленький размер, некоторые изъяны плодов являются доказательством того, что фрукты и овощи выращивались естественным путем.

Полезные свойства некоторых овощей и фруктов.

  • Морковь - источник провитамина А, богата калием, витамином С, железом. Морковное пюре можно начать давать малышу примерно с 6 месяцев.
  • Свекла - богата магнием, железом, калием, органическими кислотами, кальцием, клетчаткой и углеводами. Однако из-за высокого содержания в свекле красящих веществ, блюда из нее можно предлагать ребенку только после 9-10 месяцев.
  • Огурцы - носители экологически чистой жидкости, поскольку состоят из 95% воды. Также в огурцах присутствуют витамины и минералы, а также ферменты, способствующие усвоению животных белков. Поэтому рекомендуется сочетать огурцы с мясными блюдами. В 6 месяцев крохе можно предложить помусолить ломтик свежего огурчика.
  • Помидоры - содержат большое количество органических кислот, пектиновых веществ, калия, железа, провитамина А и витамина С. Малышу можно начать давать помидоры в 8-9 месяцев, предварительно очистив от кожицы.
  • Картофель - ценный источник витаминов группы В, Р, С. Однако особой пользы он детям не приносит, так как содержит в себе большое количество крахмала. В 6 месяцев ребенку можно предложить картофельно пюре.
  • Капуста - богата витаминами С, РР, фосфором, железом, калием. С 6 месяцев жизни малышу можно давать пюре из белокочанной или цветной капусты.
  • Зелень (укроп, петрушка, щавель, зеленый лук, чеснок, сельдерей) - содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами. Употребление зелени способствует профилактике респираторных заболеваний и дезинфекции рта. В 8-9 месяцев жизни зелень необходимо добавлять в пищу малыша.
  • Яблоки - богаты железом, витамином С , пектином, сахарами, яблочной кислотой. Богатыми железом и витамином С являются кислые сорта яблок. Яблочная кислота способствует усиленному выделению пищеварительных соков, улучшая, тем самым, двигательную функцию кишечника, ускоряя процесс пищеварения. Помимо этого она благоприятно воздействует на обмен жиров и снижает содержание в крови холестерина. Яблочное пюре можно давать ребенку с 6 месяцев.
  • Смородина - содержит большое количество минеральных солей, сахаров, органических кислот. Ягода является сомой богатой витамином С. Давать ее в свежем виде ребенку можно только после 8 месяцев. Компот или сок из смородины можно давать малышу с 6-7 месяцев.
  • Слива - богата легко усвояемыми сахарами, каротином, калием, железом, пектиновыми веществами, органическими кислотами и растительными волокнами. Сливовое пюре можно давать ребенку начиная с 6 месяцев.
  • Малина, клубника - богаты клетчаткой, сахарами, витамином С. Ягоды следует давать малышу не ранее 9-10 месяцев, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара . Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

  • Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
  • Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

Разнообразные овощи, ягоды и фрукты, которые будут входить в рацион питания ребенка, позволят насытить его организм ценными компонентами, необходимыми для нормального развития и роста.


Знали ли древние египтяне о витаминах?

Конечно же, древние египтяне не могли знать о . Но о том, что некоторые продукты могут лечить и предотвращать болезни, было известно еще с древности. Например, древние египтяне знали, что помогает предотвратить куриную слепоту, и были правы, ведь в печени содержится витамин А, недостаток которого и может вызвать это заболевание. А в 1330 году монгол Ху Сыхуэй опубликовал в Пекине трехтомник «Важные принципы пищи и напитков». В нем были собраны и систематизированы знания о терапевтической роли питания, а также утверждалось, что для очень важно комбинировать разнообразные продукты. Несколько столетий спустя шотландский врач Джеймс Линд опубликовал трактат «Лечение цинги», в котором утверждал, что это заболевание успешно предотвращают цитрусовые. И вскоре лимоны появились в рационе британских моряков. Правда, те не сразу приняли эту добавку к привычной еде и даже пытались бунтовать, выбрасывая за борт бочки с лимонным соком. Джеймс Кук брал в рейсы бочки с более распространенным продуктом – кислой капустой и в результате (неслыханное достижение для того времени) не потерял от цинги ни одного матроса!

В 1881 году русский биохимик и врач Николай Лунин из Тартуского университета пытался изобрести идеальный пищевой коктейль: в определенных пропорциях смешал белки, углеводы и жиры. Опытная группа мышей получала этот коктейль, а контрольная – натуральное молоко. Опыт с универсальным кормом не удался: контрольная группа мышек успешно выросла, обзавелась потомством, а вот опытные мыши погибли… «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», – писал тогда Лунин.

К такому же выводу спустя несколько десятилетий пришел и Фредерик Хопкинс, предположивший, что пища содержит accessory factors– какие-то вещества, необходимые для человеческого организма.

И наконец, такое вещество в 1912 году выделил польский ученый Казимир Функ. Он кормил голубей очищенным рисом, птицы захворали, а когда Функ стал добавлять в корм рисовые отруби, поправились. Путем химического анализа из отрубей был выделен кристаллический препарат – витамин В1? или тиамин. Функ назвал его «витамайн», от латинского vita– «жизнь» и английского amine– «амин, азотсодержащее соединение».

С «жизненностью» Функ попал в яблочко: жизнь без витаминов невозможна. По сравнению с теми же белками или жирами витаминов нужно совсем немного: например, открытого Функом тиамина человеку за всю жизнь требуется всего лишь около 30 г, но он участвует в обмене углеводов, помогает нервам передавать импульсы к мышцам. Затем были открыты и другие витамины – к этому времени они были так переименованы из «витамайнов» из-за того, что не все они содержат аминовую компоненту.

Витамины вовсе не «дрова», сгорание которых дает необходимую жизненную энергию. Да и с «кирпичами», из которых строится тело, их тоже не сравнишь – они не синтезируются в организме (за исключением В1, В6, В12 и D). Для чего же они тогда нужны? По своей сути это маленькие шестеренки или гаечки в огромной машине, без которых эта махина просто не сможет двигаться. А если говорить с точки зрения химии, то витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов – веществ, которые регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Нет витамина, и молекула фермента встает на прикол, биохимические процессы останавливаются. Это открытие сделал русский химик Николай Зелинский.

Благодаря достижениям науки были открыты не только десятки витаминов, но и расшифрована их химическая структура.

Исследование витаминов продолжает удивлять нас новыми открытиями: совсем недавно считалось, что существует всего лишь 13 витаминов (А, С, D, E, К, а также восемь разновидностей витамина В). Сейчас, например, известны до шести разновидностей витамина В12, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена веществ, 13 витаминов группы В, немало и разновидностей у витаминов С и D, известны десятки вариантов витамина E! В последнее время открыты и квазивитамины – белковые молекулы, которые проявляют себя как витамины. К ним относятся карнитин, коэнзим Q, коэнзим А, биофлавины и некоторые другие вещества.

Витамины бывают водорастворимые: витамин С и витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. А вот витамины А, E, D являются жирорастворимыми.Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью.

Организм человека не способен впрок запасать витамины, поэтому наши клетки постоянно нуждаются в них. Витамины должны поступать регулярно и комплексно.

В следующих статьях мы подробно остановимся на роли каждого витамина, его участии в различных химических превращениях и влиянии на обмен веществ. Но если говорить о кратком «портрете» самых распространенных витаминов, то витамин А необходим для нормального зрения, отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек, нужен для роста организма, работы иммунной системы. Витамин B1 важен для деятельности мозга, воссоздания крови, он помогает расщеплять вредные для организма пировиноградную и молочную кислоты. Витамин P следит за прочностью и одновременно проницаемостью стенок сосудов и капилляров. Витамин D отвечает за обмен кальция и обеспечивает нормальный рост и развитие костных тканей. Витамин E защищает клетки от повреждения, необходим для регенерации тканей и работы репродуктивной системы…

Как видите, у каждого витамина – своя важная работа, которую не может выполнить другой витамин, и она далеко не исчерпывается перечисленными нами функциями. Например, мощный антиоксидант витамин С – регулятор окислительно-восстановительных процессов. Но от этого витамина зависит и состояние психики, нервов и просто хорошее настроение! Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы многие витамины поступали в наш организм как можно быстрее, поэтому тот же витамин С усваивается из пищи сразу же, как только она попадает к нам в рот, его слизистой оболочкой.

Жизнь под микроскопом

Часы сделаны из нескольких десятков деталей. Автомобиль – уже из нескольких сотен. Компьютер – и того больше, из нескольких десятков тысяч. А человек – более чем из сотни триллионов «деталей». Только это «детали» необычные, созданные самой Природой, это – клетки, основные и элементарные единицы строения и развития всех живых организмов.

Ученые подсчитали, что общая площадь всех наших клеток составляет 200 гектаров – это при том, что самой большой считается женская половая клетка, 0,2 мм в диаметре, а множество других можно увидеть только под мощными электронными микроскопами.

Давайте заглянем в такой микроскоп! Вот миоциты, клетки мышечной ткани, вытянутые и похожие на нити. Специальные белки придают миоцитам уникальную способность изменять длину, сокращаться и расслабляться. А это клетки эпителия на внутренней стенке кишечника – посмотрите, они «опушены» микроскопическими ворсинками, которые облегчают всасывание питательных веществ! А это эритроциты, клетки крови, им обязательно надо добраться до каждого закоулка нашего тела, чтобы доставить кислород…

Ученые называют клетку элементарной единицей живых организмов. Но термин «элементарная» ни в коей мере не означает «простейшая». Если использовать еще более мощный микроскоп, мы подробнее разглядим уже саму клетку, которую можно без преувеличения назвать уникальным творением Природы: ядро, в котором находятся хромосомы, генетический материал клетки, цитоплазму, рибосомы, атомы множества металлов и других элементов.

Обратите внимание: эти атомы «простаивают» без дела, пока не появляются молекулы витаминов, еще одного чуда Природы. Например, атом цинка сразу же «оживает», как только соединяется с молекулой витамина. А ведь на поверхности и внутри клетки находится множество таких атомов!

Обмен веществ в клетках, а следовательно, и во всем организме человека без витаминов просто невозможен.

Организм может в достаточной мере получать необходимые питательные вещества, не испытывать недостатка в жизненно важных микроэлементах, но в их использовании в процессе обмена веществ произойдет сбой. Причина которого – пониженное содержание витаминов.

Отсутствие или недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям, ведь витамины участвуют в работе практически всех органов и систем организма!

Витамины активизируют обмен веществ: как только они перестают поступать (а большинство витаминов не синтезируются в организме), нарушаются биохимические (главным образом ферментативные) процессы и физиологические функции организма. А это, в свою очередь, ведет к серьезным расстройствам обмена веществ.

К сожалению, достижения современной молекулярной биологии пока не нашли широкого применения в широкой врачебной практике: в большинстве случаев до сих пор не придается важное значение витаминной недостаточности пациента при постановке диагноза. Именно этим объясняется зачастую неправильное лечение расстройств здоровья, дефицита железа, гормонов или белка, а причиной их является нехватка витаминов.

Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека на 15 % зависит от генетических особенностей, на столько же – от состояния медицинской службы. А вот львиная доля, 70 %, зависит от образа жизни и питания!

Сбалансированности питания и наличию в нем витаминов и микроэлементов были посвящены популяционные исследования, проведенные Институтом питания РАМН. Результаты этих исследований тревожны: у значительной части населения нашей страны отмечается крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, E) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод). Нехватка витаминов группы В у 30–40 % россиян, бета-каротина – более чем у 40 %, а дефицит витамина С – у 70–90 %!

Специалисты отмечают, что витаминный дефицит наблюдается не только зимой и весной, но и летом и осенью.

Общую ситуацию с дефицитом витаминов и микроэлементов можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Концентрация витаминов в организме и потребность в них невелики, но при их недостаточном поступлении в организм наступает гиповитаминоз, недостаток витаминов, при их отсутствии – авитаминоз. Вреден для организма и избыток витамина – гипервитаминоз.

Суточная потребность человека в витаминах измеряется в миллиграммах, микрограммах, все зависит от того, какой это витамин. Например, установлено, что человеку необходимо немногим больше 1 г витамина В12. Но драгоценные молекулы этого витамина должны поступать в организм в течение всей жизни!

Даже этих, совершенно микроскопических, на наш взгляд, доз хватает, чтобы обеспечить необходимым каждую из ста триллионов клеток нашего тела. Ученые объясняют это высокой биологической активностью, которой обладают витамины. При этом должны учитываться индивидуальные физиологические потребности каждого человека, зависящие от пола, возраста, характера и интенсивности его труда, сезонных факторов.

Когда возникает повышенная потребность в витаминах?

  • При нервно-психическом напряжении, интенсивной физической нагрузке.
  • В условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, под влиянием климатических и погодных условий, способствующих длительному переохлаждению или перегреванию организма, при резких перепадах температуры атмосферного воздуха.
  • При особых физиологических состояниях организма: женщинам во время беременности и в период лактации, детям и подросткам в период интенсивного роста.
  • В пожилом возрасте повышенная необходимость в витаминах обусловлена ухудшением всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими ограничениями.
  • При нарушении процесса всасывания витаминов в кровь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • При некоторых эндокринных заболеваниях, например , функциональной недостаточности коры надпочечников.
  • При работе на вредных производствах.
  • При соблюдении жесткой диеты и курении.

Но если вы не входите в группу риска, успокаиваться не следует – витаминная недостаточность широко распространена и среди относительно здорового населения. Ее основными причинами являются использование рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, потеря витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов. Да и те фрукты и овощи, которые предлагают нам в супермаркетах, в своем большинстве выращиваются интенсивным способом, поэтому их сложно назвать полноценными кладезями витаминов. Мы расскажем полезные и малоизвестные факты о роли каждого витамина, его «направлении» в биохимических процессах в организме и поистине чудодейственных свойствах. Надеемся, что эти сведения помогут понять причины возникновения тех или иных недугов, пути их лечения и профилактики. Как определить признаки нехватки витамина? Какие недуги возникают из-за недостатка витаминов? Какие болезни можно победить с помощью витаминов? Какие продукты богаты витаминами?

Начнем мы наш рассказ о витаминах не по алфавиту, а поговорим о самой большой группе витаминов – витаминах группы В.

У всех витаминов группы В много общего. Они входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Они не только существуют вместе в продуктах (ими богаты печень, хлеб из муки грубого помола с отрубями, пивные дрожжи, ростки и оболочка злаковых семян, неочищенный рис, патока), но и «работают» сообща. У витаминов этой группы много задач, которые они выполняют совместными усилиями: участие в тканевом дыхании, выработке энергии, укреплении нервной и эндокринной систем и т. д. Все витамины группы В (исключение составляет инозитол) содержат азот, а значит, обеспечивают построение белка в организме. И еще один очень важный момент – эти витамины растворимы в воде, и поэтому наш организм постоянно нуждается в их пополнении.

Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, или PP (никотиновая кислота в разных формах), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), Нх (биотин). Также в эту группу входят холин, инозитол, пара-аминобензойная кислота (ПАБК) и др.

К сожалению, большинство из продуктов, в которых так много витаминов В, все реже появляется в рационе современных людей, предпочитающих рафинированную пищу. Поэтому дефицит этих витаминов в организме – распространенное явление.

Нехватка витаминов группы В истощает клетки организма, неблагоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта, состоянии нервной системы, печени, мышцах, коже, волосах. Они особенно нужны при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, состояниях стресса, специалисты считают, что существует тесная взаимосвязь депрессии и дефицита в организме витаминного комплекса В. Многие ученые полагают, что витамины группы В могут даже замедлить процесс старения – конечно же, если в вашем рационе регулярно будет пища, богатая этими витаминами!

На заметку

  • Витамины группы В растворимы в воде, это значит, что они быстро вымываются с кровью и мочой. Поэтому организм человека нуждается в ежедневном пополнении этих витаминов.
  • Витамины будут быстрее усваиваться, если тщательно разжевывать пищу.
  • Злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином, рафинированным сахаром «вымывает» витамины группы В из организма.
  • При длительной транспортировке, промышленной очистке и термической обработке продуктов питания теряется значительная часть витаминов группы В.
  • Витаминные препараты группы В лучше принимать комплексно.

Для того чтобы предохранить ребёнка от инфекционных заболеваний, помочь ему лучше учиться, стать здоровее, энергичней, веселее, звонче смеяться и быстрее бегать, были созданы детские драже «Таёжики».

Эффективность действия обусловлена тщательно подобранным составом фитодраже.

  • Живица - один из самых сильных природных антиоксидантов. Она защищает ребёнка от плохого влияния современного мира. Конечно, самое лучшее - это чистый воздух, родниковая вода и свежая зелень, но если вы не можете дать этого своему ребёнку, то возьмите «Таёжики». «Таёжики» - маленькие друзья ваших детей.
  • Шиповник. В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро- элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. В шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, а главное - витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках.
  • Родиола розовая. Тщательные исследования показали, что родиола розовая (золотой корень), подобно женьшеню, обладает стимулирующим действием. Препараты родиолы розовой значительно улучшают самочувствие, работоспособность. Родиолу советуют применять при переутомлении, малокровии, болезнях желудка, простуде, бессоннице, ангине, головной боли и нервных болезнях. Золотой корень особенно полезен во время перегрузок, при необходимости может быстро снять усталость, сократить восстановительный период. Экстракт золотого корня повышает внимание и силу. Отличительная черта - большая широта терапевтического применения, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении.
  • Ромашка - прекрасное профилактическое средство. Она является отличным натуральным восстановителем, который поможет ребенку почувствовать себя лучше практически мгновенно.
  • Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Содержание каротина в ней выше, чем в ягодах облепихи, в моркови и щавеле. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней. Особенно важны для детского организма её кровоостанавливающие свойства, способность снимать и ликвидировать отеки.
  • Мёд - это одно из чудес света. Длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Под влиянием меда наблюдается прибавка мышечной массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается благоприятное влияние на кишечную микрофлору.
  • Кедровый белок - кладезь полезных веществ. Он по своему составу наиболее близок к белку человеческого организма, следовательно, усваивается почти на 100%. В кедровом белке более 10% аргинина. Эта аминокислота помогает росту мышц, что очень важно для детей.
  • Пчелозан (хитозан из пчёл) , благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, угнетает активность микроорганизмов, защищая ребенка от вирусных инфекций.

Объединение мощных природных сил кедра, трав, мёда встанет щитом на пути болезней и чудесным образом поможет ребёнку расти здоровым, умным, энергичным.

Организму, чтобы быть здоровым, необходимы три основных условия: очищение, насыщение и помощь в регуляции некоторых органов и систем. Как грамотно питать свой организм и помогать ему выводить вредные вещества рассказала на очередной школе «РОЗ» Ольга ФИЛИППОВА, гомеопат, педиатр, консультант ЗАО «Биофит» (г. Нижний Новгород). Эта фирма на протяжении многих лет сотрудничает с «Родником здоровья» и производит эксклюзивно для компании серию «Живые витамины».

«Живые витамины» — универсальный продукт, потому что он помогает справиться и с очищением, и с насыщением организма.

Как «Живые витамины» способствуют очищению организма?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно рассказать о процессе изготовления продуктов серии «Живые витамины». Ольга Николаевна отметила, что при производстве используется эксклюзивная запатентованная технология криогенного измельчения. Сырьем выступают натуральные, экологически чистые ягоды, фрукты и овощи. Сухое сырье помещается в жидкий азот, оно становится хрупким, как хрусталь, и прекрасно измельчается в криопорошок, который сохраняет 95% полезных веществ. Причем криоволокна такие мелкие, что одну таблетку можно распылить на площадь, приблизительно равную 2 кв. метрам. Благодаря своей особой структуре криоволокна способны впитать очень много негативных веществ. Исследованиями, проводимыми на базе Института химии (г. Нижний Новгород), было доказано, что продукты серии «Живые витамины» выводят из организма соли тяжелых металлов. Например, выводят более 90% свинца и около 80% кадмия. «Свекла с сельдереем» — 92% свинца. Кроме того, вся продукция данной серии способствует выведению из организма холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза. Доказано, что уровень холестерина снижается даже при несбалансированном питании, а при соблюдаемой диете падает на целых 40%! Также при употреблении продуктов данной серии очищается кишечник, выводятся токсины, а следовательно, повышается иммунитет.

Следует помнить, что при употреблении продуктов серии «Живые витамины» нужно пить много воды, чтобы клетчатка разбухала и впитывала в себя как можно больше вредных веществ.


Как «Живые витамины» способствуют насыщению организма?

Благодаря уникальной технологии криогенного измельчения, полезные вещества, содержащиеся в продукте, становятся свободными, доступными, полностью готовыми к усвоению. Научно доказано, что из 6 таблеток серии «Живые витамины» наш организм способен усвоить столько питательных веществ, сколько из 1-2 кг свежих овощей и фруктов! Например, вместо 1 кг черники в день можно съесть 6 таблеток «Черники с кальцием» — и этого будет достаточно. А из «Моркови с кабачком» бета-каротин усваивается на 98%, из чистой же моркови доля его усвоения - 10-20%.

Кроме того, серия «Живые витамины» богата лицоцинами - белковыми веществами сложной структуры, задерживающими рост бактерий. Благодаря этому, вся продукция обладает противомикробными, противовирусными действиями. Также в «Живых витаминах» содержатся антиоксиданты (это витамины A, C, E и микроэлемент селен, которые борются со свободными радикалами), биофлавоноиды (они также, как и антиоксиданты, борются со свободными радикалами, а еще регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных) и антоцианы (содержатся в чернике и вишне, работают на уровне капилляров).

Продукция показана детям с 3-х лет (до 3-х лет не рекомендуется таблетированная форма), но если таблетку растолочь, то ее вполне можно добавлять в питание и совсем маленьким деткам.

Нижеприведенные свойства продуктов подтверждены исследованиями, проводимыми на базе медицинских учреждений г. Нижнего Новгорода.

«Брусника с клюквой». Этот продукт Ольга Николаевна порекомендовала иметь в каждой семейной аптечке, особенно в холодное время года, когда велик риск заболеть простудой или гриппом. Чтобы защитить организм от вирусов, перед выходом на улицу необходимо рассосать пару таблеток во рту и тоже самое сделать, вернувшись домой.

«Брусника с кальцием». Е ще один великолепный защитник иммунитета в холодное время года. Особенно эффективен, когда начинает заболевать горло (ангина, тонзиллит и т. д.).

«Шиповник с вишней». Уникальный продукт, обладающий рядом важных свойств: шиповник рекомендуется аллергикам, а вишня показана подросткам с угревой сыпью.

«Свекла с сельдереем». Очищает толстый кишечник, нормализует его структуру. После 3-4 недель употребления продукта исчезает проблема запоров, восстанавливается слизистая и микрофлора кишечника.

«Земляная груша с боярышником» . Является пребиотиком, так как содержит инулин (37%). (Пребиотик борется за чистоту организма. Он создает в кишечнике благоприятную среду, в которой собственные полезные бактерии активно размножаются и вытесняют вредную микрофлору). Земляная груша также богата кремнием, который укрепляет соединительную ткань, суставы, связки, повышает усвоение селена из пищи. Кроме того, продукт содержит уникальный кальциево-магниевый комплекс, который способствует нормализации сердечно-сосудистой системы. Боярышник также оказывает комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сужает расширенные сосуды головного мозга, способствует нормализации частоты и ритма сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что у больных диабетом «Земляная груша с боярышником» понижает уровень сахара в крови.

«Пшеничные проростки с тыквой» . Тыкву рекомендуют беременным женщинам при токсикозе. Она хорошо работает с печенью, желчевыводящими путями. При длительном приеме продукта восстанавливается слизистая желудка. Пророщенная пшеница - это аминокислоты в чистом виде: является отличным питанием для нервной системы.

«Морковь с кабачком». Кабачок - источник калия, который, в свою очередь, способствует выведению излишков жидкости из организма, борется с отеками. Морковь - источник бета-каротина: укрепляет иммунитет, яичники, зрение.

«Свекла с сельдереем». Свекла прекрасно работает с печенью, активизирует ее, укрепляет стенки сосудов. Также свекла - источник йода. Сельдерей - мужской продукт, он способствует выработке андрогена - мужского полового гормона и, как следствие, предупреждает возникновение аденомы простаты.

«Брусника с кальцием», «Черника с кальцием», «Шиповник с кальцием» . Кальций для этих продуктов получают из скорлупы куриных яиц. Подобный источник кальция выбран не случайно — скорлупа максимально приближена к составу наших костей и зубов. Микроэлемент из продукта усваивается на 98%, его усвоению также способствует витамин D, который содержится в белковой подскорлупной пленочке. Продукт показан при мочекаменной болезни, известковых камнях в почках, остеопорозе (чтобы избежать остеопороза у ребенка кальций необходимо употреблять женщине до беременности). Продукты с кальцием рекомендуется принимать во время еды, запивая подкисленной водой (соком или водой с добавлением лимонной кислоты).

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Топ -лидер

Лидер по популярности - огурец. Благодаря быстрому созреванию этот овощ можно употреблять уже с ранней весны в любом виде. Особенно незаменим он для разгрузочных дней. Питательная ценность огурца невелика, т.к. на 95-97 % он состоит из воды, близкой по своему составу дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, тем самым способствуя очищению организма.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью, особенно увлекаться огурцами не стоит. Эти овощи противопоказаны при остром и хроническом нефрите, обострении почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.

Яблоко любви

Помидоры - постоянные гости летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы - золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым - из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения - инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка.

Редис

Редис - самый ранний летний овощ. Его можно собирать с грядки в течение всего лета (по мере созревания) и употреблять в пищу до самой осени. Редис известен давным-давно, его выращивали и древние египтяне, и греки, и китайцы. Этот овощ богат витаминами В и С, минеральными солями, горчичным маслом, которое обладает антисептическими свойствами.

Капуста

О целебных свойствах капусты написаны тома. Однако не все знают, что этот овощ более полезен в квашеном или маринованном виде, поскольку тогда все полезные вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, активизируются и увеличивают свою эффективность в несколько десятков раз.

В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капуста - прекрасное средство для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, гиповитаминозов, ожирения, а также кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Сок белокочанной капусты чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в одном стакане сока содержатся все известные на сегодняшний день витамины. Сокотерапия (без соли) эффективна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Зеленый лук

Зеленый лук появляется на грядках уже ранней весной. Он содержит витамины С, В 1 , В 2 , Е, каротин, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. В нем много макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, калия.

Зеленый лук полезен больным с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких благодаря содержащимся в нем летучим фитонцидам, эфирному маслу и йоду. Благоприятное действие лука усиливается, если его есть с растительным маслом.

Однако к луку надо относиться осторожно, т.к. в его состав входят клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук тоже потребляют ограниченно (2-3 перышка в день).

Укроп

Весьма популярен на нашем летнем столе укроп. Античные поэты даже воспевали это растение в стихах. Мы же знаем, что любимый нами огуречный рассол так вкусен и полезен как раз благодаря наличию в нем эфирного масла укропа. Кроме того, в свежих стеблях растения содержатся витамины С, В 1 , В 6 , никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, калий, кальций, железо, фосфор, фитонциды.

Укроп полезен при гипертонической болезни, стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах. Он повышает секрецию желудочного сока, оказывает активное желчегонное действие.

Малина

Общеизвестно, что малина незаменима при простудных заболеваниях в сушеном виде и как варенье. В состав свежей малины входят органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевая кислота, катехины, флавоноиды и антоцианы.

Свежая малина очень полезна при атеросклерозе и гипертонии, снимает опьянение после наркотиков и алкоголя. Она имеет противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие, кровоостанавливающие свойства. Ее рекомендуют употреблять при болях в желудке, гастритах, колитах, желудочно-кишечном кровотечении.

Клубника

Клубника - самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима в терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит привычные фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда, в 3 раза - киви и грейпфрута, в 6 раз - яблока и помидора, в 15 раз - груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

Вместе с тем клубника - известный аллерген, и аллергики должны быть аккуратны.

Черная смородина

Черная смородина - не просто ягода июля, это чемпион по количеству полезных веществ, причем чем более суровы климатические условия ее выращивания, тем больше витаминов в ее ягодах. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника, и всего полстакана этих ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в плодах черной смородины имеются витамины группы В, Е, К, каротиноиды, глюкоза и фруктоза, а также лимонная и яблочная кислоты.

Богаты полезными веществами и другие части растения - листья и почки смородины содержат все ту же аскорбиновую кислоту и эфирные масла, а особые фенольные соединения придают им неповторимый аромат. Не случайно народная медицина и современная фитотерапия используют практически все части растения. Уже упомянутый огуречный рассол благодаря листьям черной смородины приобретает тонкие нюансы.

Фитотерапевты отмечают положительный эффект ягод черной смородины при анемии, артериальной гипертонии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

Арбуз

Арбуз помимо вкусовых достоинств обладает и лечебными. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. В арбузе есть витамины B 1 , B 2 , С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы - калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.

Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Лето в средней полосе - это самое благодатное время для укрепления здоровья, Используйте его с пользой для себя и своих близких.